АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Суточный расход энергии, ккал

 

Уровень тяжести труда Расход энергии
I — малый мышечный труд 2200-2600
II — труд умеренной тяжести 2800-3400
III — тяжелый труд 3600-4000
IV — очень тяжелый труд 4200-6000 и выше

Считается, что верхней допустимой границей расхода энергии в сутки является 4800 ккал. Однако такой расход энергии возможен лишь на короткий период времени. При длительном расходе энергии такого уров­ня возникает опасность для здоровья человека: у него могут возникнуть профессиональные заболевания.

Важнейшей характеристикой живого труда является его интенсив­ность. Интенсивность труда — это степень напряженности живого тру­да, определяемая затратами физической, умственной и нервной энергии в единицу времени. Рациональная организация труда предполагает ис­пользование нормальной интенсивности труда, при которой не происхо­дят необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работ­ника. Поэтому в психофизиологии труда используется понятие физиоло­гические нормали. Их соблюдение помогает сохранить высокую работо­способность в течение длительного времени. Считается, что средний уро­вень нормальной интенсивности труда равен затратам человека, идущего по ровной поверхности со скоростью 4,8 км в час. Превышение интен­сивности конкретного труда относительно указанной нормали требует увеличения оплаты труда.

Работоспособность нестабильна в течение рабочей смены. Для нее ха­рактерны следующие фазы:

• вхождение в работу — продолжается обычно до 1,5 ч;

• устойчивая высокая работоспособность — продолжается 3—5 ч;

• падение работоспособности из-за утомления — обычно наступает
после 8—10 ч работы.

Получается, что в течение рабочего дня работоспособность организма человека достигает наиболее высокого уровня примерно к. середине ра­бочей смены, а в период врабатывания и к концу рабочего дня бывает невысокой. Так, если рабочий день начинается в 8 часов утра, то макси­мум работоспособности достигается в 10—11 часов дня. Соответственно суммарное количество рабочих часов не должно превышать 10—12 за смену. Если работник работает в ночную смену, то самый низкий уро­вень работоспособности наблюдается перед рассветом. На это время при­ходится наибольшее число несчастных случаев на производстве и всевоз­можных операционных ошибок.


254 Раздел 3. Сущность и принципы организации планирования и оплаты труда


Глава 10. Организация труда



 


Психофизиологический аспект организации труда решает две задачи:

1) определение требований к психологическим и физическим функци­
ям работника для выполнения конкретной работы. Каждый вид труда
имеет свои особенности. Идеальное выполнение профессиональных обя­
занностей предполагает определенные требования к физиологии работ­
ника (его двигательному, опорно-двигательному аппарату, строению
мышц) и его психологии (таким функциям, как восприятие, психомото­
рика, мышление, внимание и память). Многие из этих вопросов решают­
ся в ходе профессионального отбора работников;

2) определение причин появления ошибок при выполнении производ­
ственных операций работником. Ошибки в работе, как правило, объясня­
ются критическими особенностями трудовых операций, выполнением
вспомогательных работ, монотонностью труда и другими причинами.
Это можно объяснить следующим образом.

В процессе труда определенная часть производственных операций не­редко вызывает у работника наибольшие затруднения. При их выполне­нии из-за вероятности сбоя от него требуется повышенное психическое напряжение. Это так называемые критические особенности операции. Для рациональной организации труда важно обнаружить и нивелировать такие операции. На предприятии эти задачи обычно решает менеджер труда или нормировщик.



Выполнение вспомогательных работ (операций) часто отрицательно влияет на результативность и теми труда. Как правило, при выполнении вспомогательных работ у работника снижается интерес к работе, притуп­ляется внимание. Поэтому приходится либо механизировать вспомога­тельные работы, либо сокращать их продолжительность, либо добиваться повышения содержательности этих работ.

Работоспособность человека снижается при выполнении монотонных ра­бот, представляющих собой многократное повторение однообразных трудо­вых действий и движений. Монотонная работа реализуется малым числом нервных элементов при низком тонусе большей части мозга из-за однообраз­ных раздражителей. Ограниченные группы нервных центров не успевают восполнить расход энергетических ресурсов, и развивается утомляемость.

Психика людей по-разному реагирует на монотонную работу. У одних работников выполнение монотонных операций вызывает скуку и быст­рую утомляемость, у других эти проявления бывают менее выражены. По данным исследований установлено, что минимально возможное коли­чество элементов операции должно быть не менее пяти. Научная органи­зация труда для предупреждения монотонности предлагает следующие типовые меры:

• рациональное распределение должностных обязанностей среди работ­
ников;

• чередование работников на монотонных операциях;


 

• применение переменного ритма и темпа труда;

• внедрение соответствующих режимов труда и отдыха;

• использование функциональной музыки;

• применение действенных систем стимулирования труда.

В числе мер, направленных на устранение ошибок в работе, называют­ся такие, как выявление причин отклонения энергозатрат работника от нормалей труда, использование возможностей эргономики. Считается, что отклонения затрат труда работника от установленных норм (выра­ботки, времени, обслуживания) вызываются, во-первых, затруднениями в различиях элементов операции; во-вторых, множественностью объек­тов восприятия в единицу времени, рассеивающих внимание работника; и, в-третьих, несовершенством выполняемых работником трудовых опе­раций и движений.

В качестве меры борьбы с отклонениями в затратах труда применяет­ся так называемая «сигнальпостъ», т. е. внешнее определение начала того или иного элемента операции с помощью звука, вспышки света или ины­ми средствами.

Обязательной составляющей организации труда является использова­ние возможностей эргономики, которая является областью знаний, ис­следующей возможность и необходимость приспособления средств труда (приборов и пультов управления, машин, механизмов, рабочих инстру­ментов, мебели и оргтехоснастки) к работнику. Целью эргономики явля­ется выработка рекомендаций по усовершенствованию психофизиологи­ческих условий труда, обеспечивающих человеку комфортные и удобные условия труда и сохранение его здоровья. Исследования эргономики, опирающиеся на антропометрию, биомеханику и технические науки, на­правлены на улучшение рабочего места в соответствии с потребностями и возможностями работника. Развитие этой науки во многом связано с техническим прогрессом. При увеличивающейся доле овеществленного труда, создании новой техники и систем управления необходим обосно­ванный учет психофизиологических возможностей человека. В системе «человек—машина» должны учитываться, прежде всего, особенности ра­ботника. Проблема согласования действий работника и машины возни­кает из-за ограниченных возможностей как человека, так и машины. Поэтому на первое место выдвигается инженерная психология, изучаю­щая психофизиологические процессы человека как звена автоматизиро­ванной системы управления трудовым процессом.

Организация труда охватывает как физический, так и умственный труд. Если физический труд — это преимущественно исполнительский труд, то умственный, как правило, связан с предпринимательством, уп­равлением и творчеством. Между физическим и умственным трудом имеются существенные психофизиологические различия. Так, умствен­ный труд требует мыслительной деятельности, т. е. большого напряже-


256Раздел 3. Сущность и принципы организации планирования и оплаты труда

ния в деятельности высших отделов центральной нервной системы, прежде всего коры полушарий головного мозга. При умственном труде значительно сокращается двигательная активность, поэтому изменяются обменные функции организма.

Рациональная организация труда требует соблюдения ряда условий:

• «вхождение» в работу должно быть постепенным. Начинать следует с
простых элементов, придерживаясь оптимального увеличения объема
работы и усложнения деятельности;

• необходимо соблюдать последовательность и систематичность в труде;

• надо соблюдать оптимальный темп и ритм работы, так как отрица­
тельное воздействие на человека оказывает не только чрезмерно высо­
кий, но и заниженный для него темп интенсивности труда;

• важно учитывать индивидуальные особенности человека: то, что для
одного работника является нормой, для другого может быть отклоне­
нием;

• оптимальным должен быть режим не только труда, но и отдыха.

Многие виды умственного и физического труда выполняются легче и с более высокой производительностью, если предусмотрен индивидуаль­ный план процесса труда для работника. Часть такого плана выполняет­ся менеджером. Однако и сам работник может приложить к нему усилия.

План осуществления процесса труда лежит в основе многих работ, хотя возможны и внеплановые действия. Индивидуальное планирование труда включает: планирование отдельных операций в изменяющейся об­становке и последовательности действий; планирование с учетом вероят­ных изменений. Чем выше профессиональное мастерство работника и уровень развития его как личности, тем точнее он реализует намеченный план работы.

Вопросы для обсуждения и контроля

1. Дайте определение организации труда на предприятии.

2. Какие цели организации труда?

3. В чем заключается содержание организации труда?

4. Какие основные составляющие концепции качества трудовой жизни?

5. Раскройте разновидности разделения и кооперирования труда.

6. Какие задачи решает нормирование труда?

7. Охарактеризуйте различия норм и нормативов труда.

8. Использование системы нормирования труда на предприятии.

9. Охарактеризуйте понятие и структуру трудового процесса на предприятии.

 

10. Раскройте специфику организации рабочих мест и их классификацию.

11. Дайте характеристику «Должностной инструкции», «Должностных обя­
занностей» и «Описания рабочего места».

12. Раскройте совокупность факторов, которые характеризуют условия труда.


Глава 11


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 801 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)