АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварительная и непищеварительные функции печени

Прочитайте:
  1. A) печени
  2. B. Активный цирроз печени (АЦП).
  3. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  4. HELLP-синдром и жировой гепатоз печени.
  5. I. 3. Функции Т-лимфоцитов
  6. I. Дз: Язвенная болезнь желудка, ст. обостр. Алкогольная жировая дистрофия печени.
  7. I. Пункционной биопсии печени.
  8. II Структура и функции почек.
  9. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  10. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Функции печени следующие.

• Пищеварительная функция заключается в выработке основных компонентов желчи, которая содержит вещества, необходимые для пищеварения. Кроме желчеобразования пе­чень выполняет много других важных для организма функций.

• Экскреторная функция печени связана сжелчевыделе- нием. В составе желчи из организма выводятся желчный пиг­мент билирубин и избыточное количество холестерина.

• Печень играет ведущую роль в углеводном, белковом и липидном обмене. Участие в углеводном обмене связано с глюкостатической функцией печени (поддержание нормально­го уровня глюкозы в крови). В печени происходит синтез гли­когена из глюкозы при повышении ее концентрации в крови. С другой стороны, при снижении уровня глюкозы в крови в пе­чени осуществляются реакции, направленные на выброс глю­козы в кровь (распад гликогена или гликогенолиз) и на синтез глюкозы из остатков аминокислот (глюконеогенез).

• Участие печени в белковом обмене связано с расщепле­нием аминокислот, синтезом белков крови (альбуминов, гло­булинов, фибриногена), факторов свертывающей и противо- свертывающей систем крови.

• Участие печени в липидном обмене связано с образова­нием и распадом липопротеинов и их компонентов (холестери- На, фосфолипидов).

• Печень выполняет депонирующую функцию. Она явля­йся местом хранения гликогена, фосфолипидов, некоторых витаминов (A, D, К, РР), железа и других микроэлементов. В печени также депонируется значительный объем крови.

В печени происходит инактивация многих гормонов и био­логически активных веществ: стероидов (глюкокортикоидов и половых гормонов), инсулина, глюкагона, катехоламинов, се- ротонина, гистамина.

• Печень выполняет также обезвреживающую, или де- токсикационную, функцию, т.е. участвует в разрушении различных продуктов метаболизма и чужеродных веществ, поступивших в организм. Обезвреживание токсичных веществ осуществляется в гепатоцитах с помощью микросомальных ферментов и обычно происходит в два этапа. Сначала вещест­во подвергается окислению, восстановлению или гидролизу, а затем происходит связывание метаболита с глюкуроновой ли­бо серной кислотой, глицином, глутамином. В результате та­ких химических превращений гидрофобное вещество стано­вится гидрофильным и выводится из организма в составе мочи и секретов желез пищеварительного тракта. Главным пред­ставителем микросомальных ферментов гепатоцитов является цитохром Р450, который катализирует реакции гидроксилиро- вания токсичных веществ. В обезвреживании бактериальных эндотоксинов важная роль принадлежит купферовским клет­кам печени.

Составной частью детоксикационной функции печени яв­ляется обезвреживание токсических веществ, всасывающихся в кишечнике. Эту роль печени часто называют барьерной. Об­разующиеся в кишечнике яды (индол, скатол, крезол) всасы­ваются в кровь, которая, прежде чем попасть в общий крово­ток (нижнюю полую вену), идет в воротную вену печени. В пе­чени ядовитые вещества захватываются и нейтрализуются. О значимости для организима детоксикации ядов, образую­щихся в кишечнике, можно судить по результатам опыта, называемого фистулой Экка — Павлова: воротную вену отде­ляли от печени и подшивали к нижней полой вене. Животное в этих условиях через 2—3 дня погибало из-за интоксикации ядами, образующимися в кишечнике.

Желчь и ее роль в кишечном пищеварении. Желчь явля­ется продуктом деятельности печеночных клеток — гепатоци­тов. За сутки секретируется 0,5— 1,5 л желчи. Она представля­ет собой жидкость зеленовато-желтого цвета слабощелочной реакции. В состав желчи входят вода, неорганические вещест-

Ba (Na+, К+ Са2+ CP, НСО3), ряд органических веществ, которые определяют ее качественное своеобразие. Это синте­зируемые печенью из холестерина желчные кислоты (холе- вая и хенодезоксихолевая), желчный пигмент билирубин, об­разующийся при разрушении гемоглобина эритроцитов, хо­лестерин, фосфолипид лецитин, жирные кислоты. Желчь является одновременно секретом и экскретом, так как со­держит вещества, предназначенные для выведения из организ­ма (холестерин, билирубин).

Основные функции желчи следующие.

• Нейтрализует кислый химус, поступающий в двенадцати­перстную кишку из желудка, что обеспечивает смену желудоч­ного пищеварения на кишечное.

• Создает оптимальное рН для действия ферментов подже­лудочной железы и кишечного сока.

• Активирует липазу поджелудочной железы.

• Эмульгирует жиры, что облегчает их расщепление пан­креатической липазой.

• Способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.

• Стимулирует моторику кишечника.

• Обладает бактериостатическим действием.

• Выполняет экскреторную функцию.

Важная функция желчи — способность эмульгировать жиры — связана с присутствием в ней желчных кислот. Желч­ные кислоты в своей структуре имеют гидрофобную (стероидное ядро) и гидрофильную (боковая цепь с СООН-группой) части и являются амфотерными соединениями. В водном растворе они, располагаясь вокруг жировых капель, снижают их поверхност­ное натяжение и превращают в тонкие, почти мономолекуляр­ные жировые пленки, т.е. эмульгируют жиры. Эмульгирование увеличивает площадь поверхности жировой капли и облегчает расщепление жиров липазой панкреатического сока.

Гидролиз жиров в просвете двенадцатиперстной кишки и транспорт продуктов гидролиза к клеткам слизистой тонкого кишечника осуществляется в особых структурах — мицеллах, образующихся с участием желчных кислот. Мицелла обычно имеет сферическую форму. Ее ядро формируют гидрофобные фосфолипиды, холестерин, триглицериды, продукты гидроли­за жиров, а оболочка состоит из желчных кислот, которые ори­ентированы таким образом, что их гидрофильные части сопри­касаются с водным раствором, а гидрофобные — направлены внутрь мицеллы. Благодаря мицеллам облегчается всасыва­ние не только продуктов гидролиза жиров, на и жирораствори­мых витаминов A, D, Е, К.

Большая часть желчных кислот (80—90%), поступивших в просвет кишечника с желчью, в подвздошной кишке подверга­ется обратному всасыванию в кровь воротной вены, возвра­щается в печень и включается в состав новых порций желчи. В течение суток такая кишечно-печеночная рециркуляция желчных кислот обычно происходит 6— 10 раз. Небольшое ко­личество желчных кислот (0,2—0,6 г/сут) выводится из орга­низма с калом. В печени из холестерина синтезируются новые желчные кислоты взамен экскретированных. Чем больше желчных кислот обратно всасывается в кишечнике, тем мень­ше образуется новых желчных кислот в печени. Вместе с тем увеличение экскреции желчных кислот стимулирует их синтез гепатоцитами. Вот почему прием грубоволокнистой расти­тельной пищи, содержащей клетчатку, которая связывает желчные кислоты и препятствует их обратному всасыванию, приводит к увеличению синтеза желчных кислот печенью и со­провождается снижением уровня холестерина крови.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения. Процесс образования желчи в печени (холерез) происходит постоянно. При приеме пищи желчь по желчным ходам поступает в пече­ночный проток, откуда через общий желчный проток попадает в двенадцатиперстную кишку. В межпищеварительный период она через пузырный проток поступает в желчный пузырь, где хранится до следующего приема пищи (рис. 11.3). Пузырная желчь в отличие от печеночной более концентрированная и имеет слабокислую реакцию вследствие обратного всасывания эпителием стенки желчного пузыря воды и ионов бикарбоната.

Непрерывно протекающий в печени холерез может изме­нять свою интенсивность под влиянием нервных и гумораль­ных факторов. Возбуждение блуждающих нервов стимули­рует холерез, а возбуждение симпатических нервов угнетает этот процесс. При приеме пищи образование желчи рефлек­торно усиливается через 3—12 мин. Интенсивность желчеоб­разования зависит от пищевого рациона. Сильными стимуля­торами холереза — холеретиками — являются яичные желт­ки, мясо, хлеб, молоко. Активируют образование желчи такие гуморальные вещества, как желчные кислоты, секретин, в меньшей степени — гастрин, глюкагон.

Желчевыделение (холекинез) осуществляется периоди­чески и связано с приемом пищи. Поступление желчи в две­надцатиперстную кишку происходит при расслаблении сфинк­тера Одди и одновременном сокращении мышц желчного пу­зыря и желчных протоков, что повышает давление в желчевы­водящих путях. Выделение желчи начинается через 7—10 мин после приема пищи и продолжается в течение 7—10 ч. Воз­буждение блуждающих нервов стимулирует холекинез на на­чальных этапах пищеварения. При попадании пищи в двена­дцатиперстную кишку наибольшую роль в активации процесса желчевыведения играет гормон холецистокинин, который вырабатывается в слизистой двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов гидролиза жиров. Показано, что актив­ные сокращения желчного пузыря начинаются через 2 мин после поступления жирной пищи в двенадцатиперстную киш­ку, а через 15—90 мин желчный пузырь полностью опорожня­ется. Наибольшее количество желчи выводится при потребле­нии яичных желтков, молока, мяса.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происхо­дит обычно синхронно с выделением панкреатического сока вследствие того, что общий желчный и панкреатический про­токи имеют общий сфинктер — сфинктер Одди (рис. 11.3).

:'f,; Сфинктер общего желчного протока (сф. Одди) Рис. 11.3. Схема строения желчевыводящих путей
Двенадцатипервтнай
Сфинктер Общий \ ^ желчного желчный \ пузыря проток проток поджелудочной железы

Основным методом исследования состава и свойств желчи является дуоденальное зондирование, которое проводят
натощак. Самая первая порция дуоденального содержимого (порция А) имеет золотисто-желтый цвет, вязкую консистен­цию, слегка опалесцирует. Эта порция представляет собой смесь желчи из общего желчного протока, панкреатического и кишечного соков и диагностической ценности не имеет. Ее со­бирают в течение 10—20 мин. Затем через зонд вводят стиму­лятор сокращения желчного пузыря (25% раствор магния сульфата, растворы глюкозы, сорбита, ксилита, растительное масло, яичный желток), либо подкожно гормон холецистоки­нин. Вскоре начинается опорожнение желчного пузыря, кото­рое приводит к выделению густой темной желчи желто-корич­невого или оливкового цвета (порция В). Порция В составля­ет 30—60 мл и поступает в двенадцатиперстную кишку в тече­ние 20—30 мин. После вытекания порции В из зонда выделяется золотисто-желтая желчь — порция С, которая вы­ходит из печеночных желчных протоков.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1349 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)