АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекарственные формы для местной анестезии

Прочитайте:
  1. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  2. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  3. I. Формы выявления инфекционных больных
  4. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  5. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  6. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  7. III. Дикорастущие лекарственные растения и грибы, рекомендуемые при утомлении и переутомлении.
  8. III. Классические формы
  9. III. Оценка характера анестезии.
  10. III. Редкие формы

В настоящее время в мировой клинической практике осуществляется выпуск более 100 местных анестетиков. Применение местных анестетиков обусловлено их избира­тельным действием и зависит от характера и длительнос­ти вмешательства, а также индивидуальных особенностей пациента.

Для местной анестезии в стоматологии применяют следующие препараты.

Новокаин, длительное время признававшийся эта­лоном местного анестетика, является производным эсте-ров. Для инфильтрационной анестезии рекомендованы 0,25—0,5 % растворы препарата, для проводниковой — 1—2 % растворы. С целью усиления и увеличения продол­жительности анестезирующего эффекта к растворам ново­каина добавляют 0,1 % раствор адреналина (0,1 мл на 5—10 мл раствора анестетика). При повышенной чувстви­тельности к новокаину отмечаются головокружение, сла­бость, артериальная гипотензия, коллаптоидное состоя­ние. Разрушение новокаина в организме происходит при воздействии холинэстеразы.

Тримекаин (синонимы: мезокаин, тримекаино-гидрохлорид) — один из амидов ароматических аминов. Анестезирующая активность тримекаина в 3 раза выше, а токсичность в 1,2—1,4 раза ниже, чем у новокаина. По сравнению с новокаином тримекаин оказывает более про­должительное действие. Для инфильтрационной анесте­зии применяют растворы: 0,1 % — до 1500 мл; 0,2 % — до 800 мл; 0,5 % — не более 400 мл; 1 % — до 100 мл);


 

МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ


 


для проводниковой — 1—2 % растворы препарата в дозах 100 и 20 мл соответственно. В связи с тем, что тримекаин обладает поверхностно-анестезирующими свойствами, его можно использовать для аппликационной анестезии в ви­де 2—5 % раствора. Оптимальным вазоконстриктором для тримекаина является 0,1 % раствор адреналина.

Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к тримекаину. В случае возникновения реакции на его введение наблюдаются побледнение кож­ных покровов, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, болезненность в области инъекции и припухлость. Иногда развивается системная реакция на тримекаин:

коллапс, судороги. В отличие от новокаина тримекаин лучше переносится больными, отдельные случаи анафи­лактических реакций обычно связывают с одновременным введением других препаратов, в частности антибиотиков.

В настоящее время тримекаин является одним из ос­новных местноанестезирующих лекарственных средств, применяемых при стоматологических операциях в усло­виях массового приема в поликлинике и в стационаре. Имея преимущества перед новокаином, он не уступает ли-докаину в быстроте наступления обезболивания, глубине и длительности анестезии. Анестезия тримекаином сопро­вождается общим болеутоляющим и седативным действи­ем. Тримекаин можно применять у пациентов, у которых отмечается непереносимость новокаина.

Форма выпуска: порошок, 2% раствор в ампулах по 2 мл.

Хранение: список Б, в хорошо укупоренных банках или ампулах, в обычных условиях при комнатной темпе­ратуре.

Лидокаина гидрохлорид — наиболее распрост­раненный анестетик для региональной и инфильтрацион­ной анестезии, относящийся к амидной группе. Препарат стойкий, переносит тепловые и химические воздействия. Лидокаина гидрохлорид оказывает сильное местноанес-тезирующее действие, анестезирующая активность его в 2—3 раза, а токсичность в 1,5—2 раза выше, чем у ново­каина.

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,25 % и 0,5 % растворы препарата, для проводниковой — 2 % раст-


 

Глава 1

 


 


вор. Для поверхностной анестезии применяют 5 % лидо-каиновую мазь и 10 % аэрозоль лидокаина. В качестве ва-зоконстриктора используют 0,1 % раствор адреналина:

0,05 — 0,1 мл на каждые 10 мл раствора анестетика.

Широкое применение лидокаина в кардиологии поз­волило выявить ряд его общетерапевтических свойств, которые проявляются на амбулаторном приеме у стомато­лога при проведении анестезии. В терапевтических дозах лидокаин способен оказывать слабое вазоплегическое и гипотензивное действие, а также незначительно умень­шать сократительную способность миокарда. Следует при­нимать меры предосторожности при введении анестетика в кровеносное русло. Передвижения больного после анес­тезии должны быть сведены до минимума.

Форма выпускался стоматологических целей: 2 % раст­вор в ампулах по 2 мл, 5 % лидокаиновая мазь и 10 % аэро­золь лидокаина.

Хранение: список Б, в защищенном от света месте.

К с икай н (ксилокаин) — анестетик амидной группы, широко применяется для региональной анестезии. Препа­рат стойкий, хорошо переносит тепловые воздействия.

Коксикаин характеризуется непродолжительным периодом скрытого действия, хорошей проницаемостью, значительной длительностью и глубиной анестезии. Аллергические реакции практически отсутствуют.

Мепивакаин (карбокаин, скандикаин) — анесте­тик амидной группы, по силе действия близок к ксикаину, но токсичнее его. Препарат используют в виде 2 % или 3 % раствора. В отличие от известных анестетиков не вызывает расширения сосудов, медленно адсорбируется. Продолжи­тельность действия мепивакаина больше, чем ксикаина, в то же время он уступает ему в скорости инактивации, т.е. имеет замедленный метаболизм. При применении препа­рата необходимо избегать передозировок во избежание развития токсической реакции. Мепивакаин легко про­никает через мембрану клетки, обладает способностью «химического турникета», задерживаясь в тканях, про­лонгирует действие анестезии, при этом отпадает необхо­димость во введении вазоконстриктора.

Мепивакаин можно применять для эпидуральной и проводниковой анестезии.


 

МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ


 


Бупивакаин (маркаин, карбостезин). По структуре близок к мепивакаину. По глубине и продолжительности действия превосходит известные местные анестетики. Анестезирующая активность в 4—6 раз, а токсичность в 4_7,5 раза выше, чем у новокаина.

Длительность анестезирующего эффекта бупивакаи-на при инфильтрационной анестезии до 12 ч., при провод­никовой — более 13 ч. (Конобевцев О.Ф., 1985 г.). В кли­нической практике применяют 0,5 % и 0,75 % растворы анестетика в количестве не более 175 мг. Оптимальным ва-зоконстриктором для буливакаина является адреналин в соотношении 1:200 000. Противопоказания к применению бупивакаина, меры предосторожности и осложнения та­кие же, как и для лидокаина, мепивакаина, ксикаина.

форма выпуска: растворы указанной выше концен­трации в карпулях по 1,8 мл или во флаконах по 50 и 100 мл. Хранение: список Б.

Скандикаин (один из аналогов мепивакаина) в ря­де стран применяется под названием карбокаин. Препарат представляет собой хлоргидрат диметиланилида N-метил-пипекольной кислоты, оказывает слабое сосудосуживаю­щее действие, обладает редким для анестезирующих средств свойством оказывать локально-региональное дей­ствие. Скандикаин оказывает более сильное действие, чем прокаин (новокаин). Токсичность его ниже, чем литнока-ина, а анестезирующий эффект наступает быстрее. Раст­вор скандикаина 3 % (без адреналина) содержит: сканди­каина 0,054 г и изотонического раствора хлорида натрия 1,8 мл; 2 % раствор (с норадреналином) 0,036 г скандика­ина; 18 мкг битартрата 1 — норадреналина; 1,8 мл изо­тонического раствора хлорида натрия; 2 % раствор (с адре­налином) 0,036 г скандикаина; 18 мкг адреналина; 1,8 мл изотонического раствора хлорида натрия.

При применении скандикаина реакции в месте инъ­екции практически не возникают. Скандикаин не содер­жит группы парамина, что полностью исключает риск возникновения аллергии у пациентов, у которых отмеча­ется повышенная чувствительность к аллергенам этой группы.

Показания к применению: 3 % раствор скандикаина, не оказывающий сосудосуживающего действия, применя-


 

Глава 1

 


 


ют для проводниковой анестезии при оперативных вмеша­тельствах у больных, в анамнезе у которых имеются диа­бет и гипертоническая болезнь, 2 % раствор (с норадрена-лином) — при проводниковой анестезии у больных с поро­ками сердца (последствия ревматизма), 2 % раствор (с ад­реналином) — при продолжительных вмешательствах.

Все анестезирующие средства, используемые для про­водниковой анестезии в стоматологической практике, не­зависимо от их природы, особенно оказывающие сосудосу­живающее действие, могут вызвать слабовыраженные скоропреходящие недомогания: головную боль, озноб, ощущение тревоги. Эти явления могут быть более выраже­ны у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ди­абетом или пониженной сопротивляемостью организма. Для проведения анестезии у этих лиц, так же как и у детей до 15 лет, обычно рекомендуют применять средства без сосудосуживающего компонента и в ограниченном коли­честве (1 ампулу, содержащую 1,8 мл раствора).

Септокаин (прокаин-тетракаин). Преимущество этого соединения заключается в сильном анестезирующем действии. Состав септокаина: 36 мг хлоргидрата прокаина, 2,7 мг хлоргидрата тетракаина, 180 мкг битартрата норад-реналина, 1,8 мл протонического раствора хлорида натрия.

Благодаря присутствию норадреналина сосудосужи­вающее действие препарата сопровождается гемостазом, менее резким и более длительным по сравнению с тем, ко­торый вызывают анестезирующие вещества, содержащие адреналин.

Показания к применению: сложное удаление зубов, ампутация и экстирпация пульпы, операции на поражен­ных тканях, сложная обработка кариозных полостей.

Противопоказания: аллергия на анестезирующие препараты аминной группы. Все анестетики с сосудосужи­вающим действием противопоказаны больным с тяжелой формой диабета в стадии субкомпенсации, с гипертони­ческой болезнью, с нарушением коронарного кровообра­щения, с пороками сердца, с сердечно-сосудистыми нару­шениями и последствиями ревматоидного артрита, про­шедших курс лечения транквилизаторами.

Ультракаин (артикаин, септонест, альфакаин). Амидное производное тиофена. Применяется для ин-фильтрационной и проводниковой анестезии. Действует


 

МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ


 


быстрее лидокаина, обладает высокой диффузионной способностью и степенью связывания с белками, низкой жирорастворимостью. Оказывает сосудорасширяющее действие, применяется в комбинации с вазоконстрикто-рами, добавляемыми в минимальных концентрациях.

СНз

НзС\_/NH-CO-CH-NH-CH2-CH2-CH3. НС1

II II

У^ооснз

Местноанестезирующее средство амидного типа

Аллергические реакции на артикаин встречаются до­статочно редко. Артикаин хорошо проникает в ткани, мо­жет обеспечивать обезболивание неба после щечной ин­фильтрации и анестезию пульпы после инфильтрапион-ной анестезии на нижней челюсти в области от 51 до Г5. Липофильность артикаина меньше, чем у других амидных анестетиков, однако низкая токсичность в сравнении с ли-докаином и мепивакаином позволяет использовать 4% раствор препарата, обладающий наиболее высокой анесте­зирующей активностью (табл. 1). Подобные преимущест­ва артикаина позволяют применять его у детей, беремен­ных и пожилых пациентов.

    1 s Ю OQ S X I Д S J II ! Й
Константа диссоциации рКа           8 1  
Показатель жирорастворимости Коэффициент распределения (октаноловый буфер)              
Относительная сила действия(анестези­рующая активность)              
Токсичность       1 8 1 5    

 


 

Глава 1

 


 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1097 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)