АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Типы дизонтогенеза: по Лебединскому
Искажённое психическое развитие: клинико-психологическая структура деффекти. Синдром РДА.
Типы дизонтогенеза: по Лебединскому.
· отставание в развитии – недоразвитие (уо) и зпр
· поломка в развитии – повреждённое (деменции)и диффицитарное (слух, зрение, движения)
· асинхрония развития – искажённое (РДА) и дисгармоничное (психопатии)
Аутизм – это крайняя форма психологического отчуждения, выражающаяся в уходе индивида от контактов с окружающей действительностью и погружении в мир собственных переживаний.
Аутизм – это особое психическое образование, имеющее следующие проявления:
1.Отсутствие или значительное сокращение контактов с окружающими.
2.Уход в себя.
3.Тщательное оберегание внутреннего мира от посторонних.
4. Отсутствие дифференцировки одушевленных объектов объектов.
Эмоциональная сфера: наблюдается безразличие, холодность, отсутствие эмоциональных реакций на ситуацию, с другой стороны ребенок раним к тону, к громкости голоса, у ребенка присутствуют страхи, страхи могут сохраняться на протяжении всей жизни человека, эти страхи определяют нелепое поведение. Аутисты разрабатывают систему защитных ритуалов, которые помогают преодолеть страх. С одной стороны для аутиста характерна повышенная чувствительность к внешним раздражителям, вплоть до болезненной гипертензии. Однако, несмотря на повышенную чувствительность, возникает ощущение, что они ничего не воспринимают (игнорирование раздражителей из внешнего мира). Внешняя среда воспринимается аутистами как враждебная, несущая угрозу и боль).
Интеллектуальная сфера: возможны случаи крайне низкого интеллекта (олигофрения) и одаренность (в музыке, в шахматах). Интеллект имеет специфические особенности: нарушение концентрации внимания, нарушение целенаправленности, пресыщаемость, вычурность мышления, склонность к символике. Содержание интеллектуальной деятельности оторвано от реальности, монотонно и однообразно.
Развитие речи: от тотального мутизма до очень обширного словарного запаса и способности использовать сложные логико-грамматические конструкции. Отсутствие коммуникативной речи, речь не используется общения. В речи не используются личные местоимения, речь отличается неестественностью, это касается тембра и модуляции голоса
Развитие моторики: резкий дисонанс в развитии произвольных и непроизвольных движений. Произвольные движения крайне неловки, ребенок с трудом осваивает навыки самообслуживания, двигательный репертуар включает манерные двигательные реакции, гримасы, своеобразные жесты.
Игровая деятельность: игра долго носит манипулятивный характер, сюжетно-ролевая игра возможна по собственному сюжету ребенка, такие дети играют только в индивидуальные игры, играют с неигровыми предметами (вода, палочки, нитки, бумажки).
Выделяют 3 диагностических критерия аутизма (по МКБ 10):
1.Качественные нарушения рецепрокного взаимодействия (неумение взаимодействовать с другими людьми).
2. Качественные аномалии в общении (нарушение развития речи).
3. Ограниченное стереотипное поведение, интересы и активность.
Выделяют 3 дефицитарных сферы у детей с аутизмом: коммуникация, социализация и воображение.
Лео Канер начал изучать аутизм и пришел к выводу, что аутизм – следствие эмоциональной депривации.
Бош считал, что аутизм – это патологическая фиксация симбиотической связи матери и ребенка, которая изолирует ребенка от внешнего мира.
Бэйтсон считал, что аутизм является следствием существования ребенка в ситуации искаженной коммуникации. Человек по разным каналам одновременно получает взаимоисключающие послания, при этом у него нет возможности уточнить, как ему реагировать.
Клинический подход: Сухарева предположила, что все симптомы связанные с нейродинамикой можно рассматривать как первичные: пресыщаемость, синзетивность, быстрый переход эмоций от + к -.
Воричный дефект: нарушение социализации.
Аутизм рассматривается как способ выживания, защита от внешней среды (компенсаторный механизм): нарушение формирования навыков самообслуживания, игровой, учебной деятельности.
Динамика развития при Р Д А:
Слабость психического тонуса – эта проблема очевидна до 1,5 лет, проявляется в общей вялости и недостаточности инстинктивной сферы (плохой аппетит, слабо выражен инстинкт самосохранения, снижена реакция на дискомфорт). Когда ребенок начинает ходить, ходьба долго остается неуверенной, страдает развитие целенаправленности действий, много стереотипий, повышенная импульсивность.
Речь часто развивается с опережением, но отличается аутистическими особенностями: плач не дифференцируется, гуление крайне ограничено или весьма необычно, ребенок не пытается имитировать звуки, гуление похоже на визг или крик. Речевые нарушения отчетливо заметны после 3-х лет: речь может не появиться, а если она формируется. То оказывается аномальной. Аутисты склонны к словотворчеству (переставляют слоги, буквы), у них не появляется местоимение «Я», ребенок долго не может научиться отвечать «да» или «нет». Страдает понимание речи: дети не могут воспринимать переносный смысл, метафоры и подтекст, нарушается темп, громкость голоса, ритм речи. Диагноз «аутизм» ставится после 3х лет. Игры у таких детей однообразны, много двигательных стереотипных разрядов.
Аутизм, как психопатологический синдром характеризуется недостаточностью общения, формирующейся на основе первичных структурных нарушений (неравномерности развития) предпосылок общения и вторичной утраты регулятивного влияния общения на мышление и поведение. В этом смысле термин "аутизм" отличается от используемого в психологии, где содержание его очень расплывчато (как "аутизм" обозначается боязнь чужого взгляда и тд.).
В отличие от шизофрении, первые проявления детского аутизма отмечаются до 3 лет, как правило, уже в младенческом возрасте. В этот период обнаруживаются признаки нарушенного реагирования на внешние стимулы, свойственные более ранним этапам онтогенеза психомоторные проявления, однообразные ритмические двигательные феномены и недостаточность возрастных проявлении общения. Ранее психомоторное развитие асинхронно и неравномерно. Речь может развиваться с задержкой и обнаруживает выраженное своеобразие в виде полного или частичного отказа от пользования ею, недостаточного использования речи в коммуникативных целях, своеобразного модулирования и интонирования непосредственных или отставленных во времени эхолалий, задержки развития личных грамматических форм и ригидного, штампованного построения фраз. Характерно избегание прямого зрительного контакта и стремление к сохранению и поддержанию неизменности окружения ("феномен тождества"). При значительных индивидуальных колебаниях интеллектуального развития, обращает на себя внимание недостаточность развития практических навыков. Контрастность черт личности, своеобразие игр, интересов и увлечений дополняют клиническую картину, которая с наибольшей тяжестью проявляется до 5 лет.
*Частотный анализ выявляет определенные различия между детским аутизмом и шизофренией (наличие продуктивной симптоматики при шизофрении и отсутствие ее при детском аутизме, несвойственность шизофрении "феномена тождества" и т.д.), но не исчерпывает различий в их сущности. При обследовании важно не только установить факт наличия тех или иных нарушений, но и проследить их динамику, генез и связь с другими выявляемыми нарушениями.
Основные поведенческие проявления, обусловливающие впечатление "необычности, странности, чудаковатости" разворачиваются в сфере отношений и общения. Уже на 1-ом году жизни многие больные обнаруживают страх предметов и звуков, особенно - звучащих предметов, например, работающих бытовых приборов. В этот же период обнаруживается, что дети не тянутся на руки, а находясь на руках у матери - не льнут, не обнимают, остаются пассивными и, как говорят иногда родители, "мягкими". В возрасте 1-3 лет ярко проявляется "феномен тождества": безучастные к окружающему дети, не реагирующие на попытки контакта, дают неожиданные и бурные протестные реакции на малейшие изменения в обстановке - исчезновение с вешалки шляпы, исчезновение или перемещение какой-либо вещи. Этот симптом требует тщательной клинической и анамнестической идентификации, так как взрослые часто не замечают подобных перемен и квалифицируют такое поведение как беспричинное возбуждение. В более старшем возрасте и при благоприятной динамике "феномен тождества" принимает более мягкие формы неприятия нового (пищи, игрушек, одежды и т.д.), привязанности к привычному, к местам, к обстановке. Многие больные с раннего возраста обнаруживают выраженную и стойкую избирательность в еде, избегание определённых видов пищи.
Аутичные дети относятся к людям как к предметам, неодушевленным носителям тех или иных интересующих их свойств. Родители нередко пользуются выражениями "ходит мимо людей...смотрит сквозь людей... кажется слепым, глухим". Контакт с матерью - одно из первых проявлений общения - часто недостаточен. При благоприятной динамике эта недостаточность сменяется утрированной зависимостью от матери (симбиотический контакт) при сохраняющейся недостаточности общения с другими людьми. Затем может происходить сглаживание симбиотических признаков и расширение контактов с другими людьми: сначала со взрослыми, затем с младшими и старшими детьми и, в последнюю очередь, со сверстниками.
Многим больным свойственно позднее формирование понятия "Я" и задержка адекватного пользования им. Подробный сбор анамнеза и тщательное клиническое наблюдение показывают, что адекватному использованию "Я" последовательно предшествуют: эхолалическая инверсия местоимений (ребёнок обозначает окружающих понятием "Я", а себя - понятиями "ОН" или "ТЫ"), формирование понятий "ОН", "ОНИ", "мама", "папа". Если при шизофрении имеет место собственно патология "Я" (диссоциации и дезинтеграция в той или иной мере сформированной личности), то при детском аутизме речь идёт о задержке формирования понятий, обозначающих окружающих людей.
Отмеченные выше нарушения представляют собой не случайный набор симптомов, а цельный и закономерный комплекс проявлений своеобразной задержки познавательного развития и основных его этапов, проявляющихся в сфере отношений и общения: -этапа отношений к миру предметов; -этапа выделения людей из мира предметов и -формирования представления о людях как себе подобных; -этапа формирования "Я", самосознания, отношения к себе, как наиболее тонкой и дифференцированной формы отношений. Соотнесение определяющего состояние ребёнка этапа познавательного развития с паспортным возрастом даёт возможность судить о тяжести состояния. Нарушения познавательного развития тесно связаны с определяемыми при клинико-психологическом исследовании ригидностью психики и избирательностью восприятия.
Деятельность аутичных детей представляется крайне необычной и своеобразной. Уже на 1-ом году жизни у многих больных отмечаются двигательные ритуалы в виде верчения рук перед глазами, раскачивании, подпрыгивании и т.д. Позже они могут принимать форму монотонных механических игр и включаться в более сложную игровую деятельность. У многих больных игры необычно рано перерастают в увлечения или полностью уступают им место. Увлечения характеризуются опережающим несоответствием возрасту, стойкостью, необычностью содержания и приближаются к доминирующим по выраженности и интеллектуально-эстетическим по содержанию (А.Е. Личко). При хорошем интеллектуальном развитии аутичные дети могут достигать значительной продуктивности в области своих увлечений.
Интеллектуальное развитие может колебаться в широких пределах, но чаще всего его трудно определить однозначно. Клинически и по результатам обследования по методике Векслера определяется западение невербальных навыков и неравномерность развития отдельных функций, делающие итоговую клиническую оценку затруднительной, а статистическую - часто недостоверной. Задержки развития речи у одних больных носят определенный и выраженный характер, у других - имитируется отказом от пользования речью, у третьих - носит преходящий характер и быстро преодолевается, у ряда остальных выявляется, наоборот, раннее развитие речи. Все эти случаи объединяются тем, что речь - если она в какой-то мере развита - имеет одни и те же особенности: ригидность и штампованность фраз, утрированная правильность использования слов и оборотов, предпочтение одних слов и оборотов при избегании других, эхолалии и отставленные эхолалии ("попугайная", "граммофонная" речь), своеобразие интонирования и модулирования.
Аутизм как психопатологический синдром характеризуется недостаточностью общения, формирующейся на основе первичных структурных нарушений или неравномерности развития предпосылок общения (возможность адекватного восприятия и интерпретации информации, достаточность и адекватность выразительных средств, взаимопонимание с его регулирующим влиянием, целесообразное планирование и гибкость поведения) и вторичной утраты регулятивного влияния общения на мышление и поведение. Аутистические расстройства у детей представлены несколькими основными клиническими группами: 1) врожденная или рано приобретенная недостаточность коммуникативности-детский аутизм Каннера и группа сходных с ним резидуально-органических нарушений; 2) нарушение коммуникативности прогредиентным психотическим процессом - шизофренический аутизм; 3) недостаточность и своеобразие общения в структуре шизоидного характера. К ним примыкают, не являясь в отмеченном смысле аутистическими, ограничения общения психогенного характера - парааутистические состояния. Таким образом, в качестве предмета психотерапии выступает синдром, сам по себе представляющий лишь форму, причем исключающую, казалось бы, возможность психотерапии.
2. Основные принципы психодиагностики больных с писхосоматическими заболеваниями. У психосоматических больных плохо с желаниями – позволить им иметь желания – принцип контейнирования – принятия таким каков он есть
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2798 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|