АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологические факторы как причина соматических заболеваний

Прочитайте:
  1. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  2. I. Главная причина всех болезней
  3. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  4. II. Гиперкапния на почве хронических бронхолегочных заболеваний.
  5. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  6. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  7. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  8. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  9. III.Другие факторы регуляции дыхания
  10. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)

Ψсоматич.заболевания-это те забол.и патолигоческие сост,при кот.особенно велика роль психическаих факторов в возник-нии болезни.Центр.вопросом теории психосоматич.отношений явл-ся определение места,кот. занимают ψские факторы в происхождении соматич.заболеваний.реш.вопр.осложняется тем,что развитие хронических патологий разл.систем чел-ского орг-зма протекает в течении длит.срока.Развитие болезни в рез.«психической травмы»или эмоц-го стресса может произойти в тех случаях,когда к моменту их действия сост.орг-зма или системы-мишени будет резко изменено,приспособительн.возм-сти исчерпаны.Черты,кот.должны обладать психич.процессы,участвующие в патогенезе соматич.заболеваний:

1.наличие в структуре патогенного психич.явления эмоц-го компонента.Эмоц.р-ции имеют 2║сущ-ющих выражения:ψское(чувственный тон удовольстия/неудовольствия)и вегетативное,кот.выполняет объективно важную ф-цию энергетического обеспечения целостного поведения.

В происхожд.,течении,исходе практически всех забол.играют роль психич.факторы.Происхожд.психосоматич.расстройств связывают со мн.факторами помимо наличия эмоц.компонента.Патогенез психосоматич.заболеваний определяется:

1)неспецифич.наследственная и врожденная отягощенность соматич.нарушениями и дефектами.Повышение риска забол.связывают с поражением лимбич.структуры.

2)наследственным предрасположением к психосоматич.расстройствам.

3)нейродинамическими сдвигами(нарушения д-сти ЦНС).Изменения д-сти ЦНС способствуют накоплению аффективного возбуждения(тревоги)и напряжению вегетативной активности,ускорению кровотока.

4)личностные особ-сти.Низк.порог чувст-сти к раздражитеям,высок.интенс-сть р-ций на внешние раздражители,трудности адаптации к новым впечатлениям с преобладанием «-»эмоций.Наиболее часто встречающиеся черты при психосоматич.забол:замкнутость,сдержанность,недоверчивость,тревожность,преобладание «-»эмоций над «+».

5)психич.и физич.сост.во время действия психотравмирующих событий.Чувст-сть к событиям,кот.переживает индивид,зависят от того сост,в кот. он в это время нах-ся.Активн.позиция в жизни,физич.д-сть повышают устойчивость к стрессовым воздействиям.

6)фон неблагоприятных семейных и др.соц.факторов.Все изменения семейных взаимоотношений делают чел.ранимым в отнош.эмоц-ных стрессов.

7)особ-сти психотравмирующих событий.Стресоры,способные вызвать забол,разнообразны.Возникают из-за чрезмерного напряжения,переживания оценок,рассогласования д-сти,при воздействии психич.и физич.факторов.

Определение: Психосоматические расстройства- это соматические заболевания или расстройства функций органов главной причиной которых являются психические факторы. Одна из наиболее ранних классификаций- Александер. Он считал, что в основе психосоматического заболевания лежит подавление отрицательных эмоций в результате чего возникает один из трёх видов психосоматических нарушений.

1. истерическая конверсия.

2. Вегетоневрозы

3. Психосоматические заболевания. Заболевания психосоматической специфичности. В этот вид Александер включил 7 заболеваний

Бронхиальная астма, нейродермит гипертония, язвенная болезнь, колики, артрит.

Блейхер предложил олее широкое понимание психических факторов и предложил 3 группы психосоматических расстройств.

1. Психосоматозы. Это органические психосоматические заболевания. В их развитии большую роль играют психосоматические компоненты.

2. Психосоматические функциональные расстройства невротического характера. Это телесные проявления при неврозах и психосоматические состояния: энурез, заикание, запоры, сеусуальные расстройства.

3. Психосоматические расстройства в широком смысле слова. Обусловленные определённым отношением, вытекающие из особенностей личности и приводящие к нарушению здоровья. Это расстройства связанные с неправельным образом жизни, сюда относятся зависимости: алкогольная, наркотическая, малоподвижность, склонность к травмам.

Пезешкиан выделил следующие психосоматические расстройства:

1. Психосоматические расстройства в узком смысле слова. Сюда относятся заболевания, возникновение и течение которых зависят от психосоциальных обстоятельств. Их 2 типа.

o Органические нарушения. Это классическая семёрка по Александеру.

o Функциональные расстройства. Это гормональные расстройства, вегетативные расстройства и др.

2. Психосоматические расстройства в широком смысле слова. Изучают заболевания не только первичные, но и вторичные. Например взникшие под влиянием врача, в этом случае надо изучать отношения врача и больного.

o Психосоматические симптомы как сопутствующие проявления при психотических (психозы, шизофрения) проявлениях. Психосоматические радикалы при этом: упадок сил, ухудшение сна, аппетита.

o Психосоматические симптомы при соматически заболеваниях (травмы, переломы, инфекции). Имеются в виду вторичные симптомы. Реакция личности на заболевание, переживание болезни. Это реакция психики на симптом.

o Психосоматические индикаторы конфликтных или недостаточных переживаний. Имеются ввиду психосоматические заболевания. Алекситимия.

o Психосоматические явления проявлений конфликтных переживаний. Это конверсионные симптомы (мнимая смерть, реакция на стресс).

3. Особый класс спсихосоматических расстройств. это расстройства связанные с социокультурной сферой в целом.

o Уровень индивидуума. Отношение к телу, организму в разных культурах будет разное. Это социокультурные стереотипы.

o Уровень науки. Развитие науки влияет на развитие медицины и тем самым влияет на взгляд на болезнь (научный прогресс перевёл неизлечимые заболевания, чума в разряд излечимых).

o Социо-культурная сфера. С помощью языка передаётся опыт касаемый пищевого, семейного и т.д поведения. Символическое значение их закреплено в языке.

o Религиозно-мировозренчиская. Трактовка здоровья и болезни.

Вторичные психосоматические симптомы- это расстройства возникающие у людей перенёсших заболевание. как у здоровых, так и у больных Может сохраняться после исчезновения первичной симптоматики.. Расстройства эти могут проявляться как в телесности так и в психике. Может быть разная степень тяжести.

 

Психический радикал есть в любом заболевании. Поэтому выделение психосоматического заболевания, является спорным моментом.

Когнетивная психология.

Когнетивная схема- это когнетивная репрезентация прошлого опыта, влияющая на процесс оценки событий, процесс преспособления. Это некоторые правила организующие и направляющие информацию. Возможно искажение этих схем так называемое- когнетивное искажение. Это схемы аффективно заряженные которые лежат в основе систематических ошибок мышления (приувеличения, приуменьшения, максимализ).

Бек, Элисс выделили три основных типа в качестве содержательных базовых схем (искажённых) и являющихся причиной возникновения тех или иных патологий.

1. Фиксация на реальной или мнимой утрате.

2. Негативное отношение к себе и к миру, негативная оценка будущего.

3. Терания долженствования (я должен быть …). Предъявление к себе повышенных требований

Приёмы психотерапии: методы шкалирования, измерения.

Самонаблюдение, рациональная беседа. Иногда даётся информация о заболевании.

Бихевериальный подход связывает соматическое заболевание с неправельным поведением.

Фридман, Розенман (тип А, тип Б).

Симптомы понимаются под реакцией, а стимул окружающая обстановка.

Гуманистическая психология.

Отдельно психосоматические заболевания нерассматривает. Человек рассматривается как единство тела и духа. Если нарушается это единство то возникает заболевание.

Теория специфического для болезни психодинамического конфликта Александера1950 г. Опирался на Фрейда.

Факторы возникновения и течения заболевания:

-Специфический конфликт предполагает пациента к определенным заболеваниям только тогда, когда имеются другие генетические, биохимические и физиологические факторы (Х-факторы).

-Определенная жизненная ситуация, в отношении которой человек сенсибилизирован в силу своих ключевых конфликтов реактивирует и усиливает эти конфликты (центральный бессознательный конфликт).

-Сильные эмоции сопровождают этот активированный конфликт и на основе гормональных и нервно-мышечных механизмов действуют таким образом, что в организме возникают патологические нарушения.

читается, что в этом процессе ключевым звеном является долговременная память.

Долговременная память - это всегда эмоциональная память. Чем ярче эмоции, тем больше вероятность активации следа памяти в дальнейшем, и пережитое человеком стрессовое

состояние надежно закрепляется в долговременной памяти. На основе механизмов реверберации возбуждения и долговременной постсинаптической потенциации пережитое состояние паники, страха, ужаса сохраняется в виде "следов памяти".

В итоге запас уже сложившихся следов получает особое значение для развития психосоматических расстройств. Например, пароксизмы синусовой тахикардии с ощущением удушья и страха смерти возникают при снижении настроения или переутомления у больной с аналогичным эпизодом на фоне послеродового эндометрита в прошлом.

Подлинной причиной рецидива нередко становится лишь "воскрешение" соответствующей симптоматики вследствие оживления ее следов. Чем острее было чувство опасности для жизни и здоровья, тем больше вероятность воспроизведения развернутой клинической картины по типу депрессии или ее соматического эквивалента.

Ведущая роль в формировании долгосрочной памяти принадлежит не столько действительной тяжести соматического страдания, сколько стрессогенным действием вызванных им или случайно совпавших с ним душевных переживаний. Первостепенным фактором, обусловливающим преимущественную локализацию психосоматических расстройств, становится страх смерти, испытанный хотя бы раз в жизни в связи с каким-либо заболеванием.

Центром тяжести психосоматического страдания оказывается всегда орган, наиболее уязвимый и важный для жизнедеятельности организма в представлении индивида. Инициатива в выборе органа принадлежит всегда корковым связям. Какой именно эффекторный путь окажется предпочтительнее для выхода на периферию эмоционального возбуждения, зависит, в конечном счете, от особенностей данной эмоции, от особенностей нервной конституции человека и от всей истории его жизни. Очаг психической импульсации взаимодействует с соматическими системами организма и образует устойчивую функциональную систему, патологическую в своей основе, но одновременно и защитную, поскольку она является частью механизмов гомеостаза в рамках измененного болезнью существования и приспособления организма к патопластическому воздействию фиксированного переживания.

В 1934 году Ф. Александером была сформулирована гипотеза о связи психических и физических симптомов - гипотеза психосоматической специфичности как основной принцип психосоматической медицины - решает такие вопросы:

- вопрос о пусковом механизме патогенного процесса в начальном этапе его развития,

- почему люди по разному реагируют на «раздражители», одни – болеют, другие – нет,

- почему психическая травма у разных людей приводит к заболеванию разных органов и систем.

Теория специфического психодинамического конфликта Ф. Александера – основатель современной психосоматики.

В 1950 г. предложил теорию вегетативного невроза, согласно которой симптомы вегетативного невроза являются не попыткой выражения подавленного чувства, а физиологическим сопровождением определённых эмоциональных состояний. Александер говорит о вегетативном неврозе в случае постоянного физиологического сопровождения эмоциональных состояний напряжения при отсутствии действия, направленного вовне и сбрасывающего напряжение. На втором этапе обратимые функциональные симптомы ведут к необратимым изменениям в тканях и органах.

Кроме того, Александер предложил векторную теорию развития психосоматического симптома, который включает три вектора: 1) желание объединить, получить, принять, 2) желание исключить, удалить, отдать, израсходовать энергию для совершения чего-либо, 3)желание сохранить, накопить. Он полагал, что специфический психический конфликт между тремя векторами влечёт за собой нарушения в определённых органах.

Концепция «векторов», которые он понимает и как динамические силы биологических структур организма, и как психодинамические тенденции переживаний и поведения, позволяет ему понять суть симптомов вегетативного невроза как симптоматическое поведение и определить её в ставших классическими основных психодинамических формулах. Так, например астматик, следует бессознательному «эмоциональному силлогизму»: «Я не могу любить, так как это означало бы, что я теряю любовь своей матери!».

Концепция векторов даёт возможность систематического дополнения психодинамического исследования психофизиологическими методами, которые могут исследовать физиологические компоненты эмоциональных состояний.

Проблеме «выбора органа», или «специфичности конфликта» при невротических расстройствах посвящено большое число исследований (Мясищев, Страумит, Карвасарский…). Выбор симптома может зависеть от неосознаваемого конфликта, мотивационных переживаний, которых конфликт касается, способа самонаказания за невозможность разрешить внутренний конфликт, свойств личности, темперамента, способов переработки и переживания эмоций, особенностей основных защитных механизмов, индивидуального опыта, условий жизни и актуальной ситуации, силы и виды актуальной психотравмы и т. д.

Психодинамическим ядром этиологии болезней сердечно-сосудистой системы (функциональная гипертония, ангина, мигрень, ревматоидный артрит) является постоянная неспособность свободного отреагирования возбуждения, агрессии. Это, как правило, люди прилежные, целеустремленные, честолюбивые, неспонтанные. Всю свою активность они подменяют долгосрочными целями. Они стремятся к успеху, высоким социальным достижениям. Такой набор личностных свойств часто встречается у лиц определенных профессий (юристы, менеджеры, педагоги).

Чрезмерное честолюбие, чрезмерная активность, завышенный уровень притязаний, плюс неумение расслабиться — и коронарная симптоматика гарантирована. В этом случае преобладает активность симпатической нервной системы. Она постоянно чрезмерно возбуждена, она готова к большим усилиям, она постоянно держит весь организм в режиме всеобщей мобилизации, а отреагирования нет или оно мало, или оно психологического комфорта не приносит. Физиологически этот напор находит свое выражение в повышенной сердечной деятельности, повышенном кровяном давлении, расширении кровеносных сосудов в скелетной мускулатуре, повышенном выделении углеводов (симпатическая система как раз иннервирует эти органы). Но это не то повышение нагрузки, не то повышение возбуждения, которые тренируют организм. Ведь разрядки нет, нет расслабления. Сильное Сверх-Я запрещает отреагирование. Результат — перегрузка, изнашивание организма и психики, закрепление (хронизация) основного психодинамического конфликта и образование патологической психической и физиологической симптоматики.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1370 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)