АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аффективная патология и её верификация патопсихологическими методами

Прочитайте:
  1. I. Общая психопатология.
  2. III Дисциплина «Экстрагенитальная патология при беременности в услоявиях СВА»
  3. V 2: Наследственность и патология.
  4. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  5. Акушерская и гинекологическая патология
  6. Аффективная возбудимость
  7. Биологическая роль и патология обмена микроэлементов
  8. БЛОК №3. Физиология и патология беременности
  9. БЛОК №5. Патология родов

Аффективная патология включает в себя депрессивные расстройства, как самостоятельные состояния и биполярные расстройства, т.е. смена ведущего аффекта (то повышенный аффект: маниакальный или гипоманиакальный, то пониженный: депрессивный или субдепрессивный). Депрессия выделяется как фаза биполярного расстройства, еще выделяются эндогенные депрессии позднего возраста, депрессивные состояния как реакция на длительный стресс или как реакция на ситуацию острого горя, депрессия может быть проявлением длительно протекающих хронических соматических заболеваний.

Депрессия очень часто скрыта от человека у которого она есть. Важно выявить существует ли депрессия и что является ведущим: депрессия и как следствие соматоформные проявления или наоборот. Если депрессия открыта для человека – это может привести к суицидальным мыслям и действиям. Нужно исследовать историю жизни пациента, были ли раньше у него такие депрессивные проявления, есть ли у человек хронические соматические заболевания, перенес ли человек какое – то потрясение.

Скрытые депрессии: головная боль, повышенная утомляемость, астенизация, снижение контактов, больные несколько замедленны по сравнению с нормальным состоянием, снижение интеллектуальной продуктивности, проблемы на работе, переживание неудач с усилением отрицательного эффекта, в беседе наблюдается депрессивная переоценка прошлого и отсутствие перспектив на будущее. Продуктивность у таких больных снижена, повышена утомляемость, может быть снижение уровня обобщения, либо интеллектуальная деятельность остается незатронутой, снижен объем запоминания, процесс заучивания может быт затруднен и ослаблен, при этом отсроченное воспроизведение не страдает, пиктограмма доступна, изменены сами рисунки, обычно они достаточно мелкие, есть трудности переключения внимания, темп может быть замедлен, но может быть и врабатываемость, есть трудности включения в работу, иногда нужна помощь экспериментатора. Депрессивные больные требуют исследования своего состояния в динамике.

Расстройства, связанные с повышением аффекта: мания в рамках МДП или циклотимия.

МДП характеризуется фазовым течение, проявляется в виде фаз повышенного или пониженного настроения, которые сочетаются со светлыми промежутками или интермиссиями.

Средняя продолжительность фазы 3-6 месяцев, характерна сезонность (весна-осень). Бывает монополярный тип – когда наблюдается 1 фаза и биполярный тип 2 фазы.

Гипомания циклотимическая – повышение психического и физического тонуса, хорошее настроение, усиленное стремление к деятельности.

Простая мания – все вышеперечисленные признаки гипертрофированны ( завышенная самооценка, некоторая некритичность).

Психотическая мания – протекает с выраженным эмоциональным и идеаторным возбуждением, скачкой идей, возможен вариант развернутой психотической мании с идеями величия, но эти идеи не являются стабильными. Характерно: ускоренное, лабильное мышление, т.е. непоследовательное, нарушение динамики мыслительной деятельности. Нарушение целеполагания в виде смены целей, неудержание целей. Достаточно грубо нарушено внимание: неустойчивость концентрации, увеличение времени и количества ошибок.

Методики: классификация (снижение уровня обобщения), разноплановость мышления, рисуночные методы (яркие цвета, увеличенный размер, нажим четкий).

Простые мании: веселая – повышенное настроение, гневливая – раздражительность, непродуктивная – отсутствие стремления к деятельности, спутанная – с крайним ускорением ассоциативного процесса (скачка идей), сложная – сложная депрессия в сочетании с другими симптомами.

Суицид: Самоубийство – это умышленное лишение себя жизни, поэтому если человек не понимает смысла своих действий, то такое самоубийство не будет считаться самоубийством в широком смысле слова.



20% суицидов совершают больные люди, а остальные 80% связаны с тем, что человек не находит в кризисной ситуации для себя другого выхода.

Факторы самоубийств:

1. Снижающий фактор - религия (христианство, католичество). Ухудшающий фактор – урбанизация, социальная нестабильность.

2. Фактор пола – завершенные суициды часто у мужчин.

Просто аффективные расстройства:

Меланхолическая депрессия – может развиваться с первых лет жизни ребенка. Приступы начинаются с появления нарастающей безучастности, моторной вялости, бездеятельности с потускнением эмоциональных проявлений. У ребенка наблюдается беспричинное нытье и длительные периоды плача. Движения замедляются, дети отказываются от игр и прогулок.

При астенической депрессии характерны изменчивость ее глубины и тенденция к смене не только другими типами депрессии, но и нормотимией, т.е. выходом из депрессии, длительность от нескольких недель до 2-4 месяцев.

Тревожная депрессия –пониженное настроение с утратой уверенности в себе, падение активности, робость, в течении суток наступает тревога, сочетающаяся с истероформным поведением. Депрессивный аффект в этом периоде очень лабильный, окрашен то недовольством, то тревогой, то печалью. Наблюдаются выраженные сосудисто-вегетативные расстройства с покраснением или побледнением кожных покровов, потливость, озноб, неожиданно возникает жажда или голод, длительность от нескольих недель до 2-4 месяцев.

Депрессия с идеями вины – настроение снижено, выражение лица страдальческое, дети малоподвижны. Отмечаются суточные колебания настроения, к вечеру несколько нарастает двигательное беспокойство. Иногда возникают жалобы, отражающие переживания скуки переживания скуки, вины, самоосуждения. Внешний облик таких детей характеризуется старообразностью, дети как бы съеживаются, голова опущена, плечи втянуты, при ходьбе шаркают ногами, речь невнятная.

Депрессия с дисфорией – слабовыраженный аффект тоски с преимущественным недовольством, которое направлено на окружающих и агрессивностью. Характерны фантазии с тематикой разрушений, убийств. В поведении отмечаются неустойчивость, аффективная взрывчатость.

Депрессия с навязчивостями – отличаются наличием двигательных и идеаторных навязчивостей, фобий на фоне сниженного настроения. У детей отмечается агрессия, направленная на себя. Дети опасаются умереть, потерять близких.

Деперессия с деперсонализационными расстройствами – возникает у детей 3-х и более лет. В периоде первого возрастного кризиса, приходящегося на этот этап, происходит первое формирование самосознаия,ребенок начинает отчетливо дифференцировать себя от окружающих. В депрессии самосознание расстраивается и в соответствии с этим появляются своеобразные нарушения – расстройство к способности разграничения Я собственного и окружающих, нарушение сознания Я с заменой его иным Я, когда дети перестают откликаться на свое имя, эти состояния отличаются суточными колебаниями. В вечерние часы дети откликаются на свое имя. Наблюдаются нарушения восприятия своей физической целостности, когда отдельные части тела перестают восприниматься как собственные. Могут отмечаться нарушения в виде отчуждения своих чувств, сна, расстройства восприятия своего возраста и собственного пола и времени в целом – симптомы уже виденного, ускоренного течения времени сос страхом старости, смерти.

Гипомании – характеризуются повышенным настроением с чертами веселости, двигательным беспокойством. Движения становятся размашистыми, неточными, оживляются мимические реакции. Идеаторное возбуждение проявляется в виде многречивости, речь ускорена, постоянные перескакивания с одной темы на другую. У таких детей оживлены инстинкты и влечения. Засыпание затруднено, длительность ночного сна снижена.

Непродуктивная мания – отличается дурашливостью, снижением критики к собственному поведению, чертами бесцеремонности, расторможением влечений, отсутствием продуктивности в игровой деятельности.

Мания, замаскированная психопатоподобным поведением –наблюдается часто. У одних детей при этом резко обозначены инстинктивная жизнь с расторможением примитивных влечений, у других наблюдается реализация идеаторного возбуждения в фантазиях. Аффект в этих состояниях неустойчив, иногда достигает степени экзальтации. Характерна повышенная гневливость с импульсивностью, агрессией. Речь ускорена. Больные склонны к клоунаде, подражанию. В ночное время усиливается беспокойство, нарушается сон.

Мания со спутанностью и кататоно-регрессивными симптомами –характеризуется приподнятым настроением, дезориентировкой в окружающем и в собственной личности и подчас нелепым поведением. Обращает на себя внимание речевой напор, несвязность речи. Дети конфликтны, импульсивны, утрачиваются навыки опрятности, стыдливость.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2022 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)