АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сравнительный анализ классификаций афазий Вернике – Лехтгейма и А .Р. Лурия

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. S: Центр обонятельного и вкусового анализатора расположен в gyrus...
  4. XVII. Эпидемиологический анализ и оценка эффективности противоэпидемических мероприятий
  5. А) анализ мокроты
  6. Анализ альтернативных представлений о питании человека
  7. Анализ безубыточности
  8. Анализ возможных сложностей
  9. Анализ выбросов
  10. Анализ гибридов при дигибридном скрещивании

Классификация Вернике -Лехтгейма, создана ими в 1885г. Известны работы врачей Ф. Галя, отца и сына Дакс, физиолога П.Флуренса. Особое место занимают работы неврологов конца 19 столтия П.Брока, К. Вернике, Дж Джексона, Л.Лехтгейма, К. Клайста, А. Пикаи др. Вернике и Лехтгейм обобщили множество разнообразных классификаций афазий и выделили общий принцып, который соответствовал взглядам того времени. Эта классификация создана на основе морфоанатомического критерия, которая с лёгкостью отбрасывала клинические симптомы не укладывающиеся в эту классификацию. Эта система взглядов исходила из представлений о прямой локализации сложных речевых процессов в ограниченных участках мозговой коры и её связях В схему классификаций Вернике-Лехтгейма были положены упрощённые представления об афазии и её связях с мозгом. Она была построена исходя из чисто механических представлений о связи речи и афазии с мозхгом. Механизмом афазий считался перерыв связей между корково-корковыми и корково- субкортикальными речевыми центрами и мефическим центром понятий. Механизм возникновения афазии сводился к нарушению связи между корковым «центром понятий» и корковыми речевыми «моторными и сенсорными центрами».

Вернике- Лехтгейм выделяли следующие виды афазий:

1. Транскортикальная моторная афазия. Из-за перерыва путей между гипотетическим «центром понятий» и «моторными центрами». Нарушается спонтанная речь, но сохраняется повторная.

2. Транскортикальная сенсорная афазия. Из-за перерыва путей между гипотетическим «центром понятий» и «сенсорным центром». Нарушается спонтанная речь, но сохраняется повторная. Нарушается понимание речи, но восприятие звукрв и повторная речь оставались сохранными.

3. Моторная корковая афазия. Возникает при нарушении задней части нижней лобной извилины лев. плуш. Это так называемый «центр Брока». Страдает «моторный образ слов». При этом нарушается память не на слова, а на те движения, которые нужны для артикуляции слов.

4. Сенсорная корковая афазия. это афазия Вернике. При поражении задней трети верхний височной извилины коры лев полуш.Страдает сенсорный образ слов. Не может понять, что было сказано и не может произнести.

5. Проводниковая афазия.Нарушение повторения слов. В основе лежит «перерыв путей» между «сенсорными и моторными центрами речи».

6. Субкортикальная моторная афазия. Перерыв связи между моторным центром и нижележащими образованиями мозга.

7. Субкортикальная сенсорная афазия. Перерыв связи между сенсорными центром и нижележащими образованиями мозга.

8. Амнестичекая афазия. Анамия. Не нарушаются ни сенсорные не моторные компоненты речевого процесса, но нарушалось как считалось в то время, «центр памяти на слова». Это приводило к нарушению называния предметов.

А.Р.Лурия гораздо ближе подошёл к пониманию необходимости изучения афазии как многоаспектного и интегрального целого. А. Р.Лурия и ео научная школа были первыми ктоперешёл от классического метода описания дефекта к его качественному анализу благодаря созданному ими новому подходу к изучению механизмов дефекта через вычисление факторов, механизма лежащего в его основе.

Принцыпом нейропсихологического подхода, к афазии является выделение фактора (факторный анализ), лежащего в основе нарушения речи при афазии, синдромный анализ каждой формы афазии и анализ мозговых механизмов, отличных для каждой формы афазии. Все это состовляет основу иного, нового подхода к изучению патогенеза афазии и в целом патогенеза сложных форм корковой деятельности мозга и его связи с ВПФ, во главе которого стоял выдающийся учёный Р.А.Лурия.

В нач и сер 20 столетия стали широко известны работы по афазии П. Мари, К. Клайст, К.Гольдштейн, К.Вайзенбур, и русских неврологов: В. Кожевникова, В.М. Бехтерева. Сер. 20века: Л.С. Выготский, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, С.Л.Рубинштейн, В.М.Коган, М.С.Лебединский и др.

Термин «афазия» происходит от греческого слова («а» означает отрицание, отсутствие, «фазис» - речь).

Афазия- это нарушение речи, которое возникает при органических поражениях мозга. На основание эксперементальных и литературных данных Л.С. Цветкова даёт следующее определение афазии:

«Афазия сложное системное нарушение речи, которое возникает при органических поражениях мозга, охватывает разные уровни организации речи, влияет на её связи с другими психическими процессами, приводит к дизентеграции всей психической сферы человека, нарушает все функции речи и прежде всего коммуникативную. Главным дефектом афазии является нарушение семантики: она нарушает невербальные формы общения, затрудняет или делает невозможным социальное общение с окружающими и с самим собой, изменяет личность больного и его социальные установки. Афазия проявляется в разных формах, в основе которых лежат разные факторы, имеющие сложное иерархическое строение и разную локализацию в коре мозга».

Э.С. Бейн, П.А.Овчарова рассматривали афазию как своеобразное нарушение речи, отличающиеся от таких речевых расстройств, как расстройство возможности пользоваться речью, которые наступают при органических поражениях мозга, ведущие к нарушению речевой деятельности во всех ее проявлениях при значительной сохранности мыслительных и речевых функций.

По мнению Л.С.Цветковой, А.Р.Лурия дал более точное и глубокое определение этого нарушения: «Основные формы речевых расстройств, конечно, не могут исчерпаться нарушением речевых образов слов или невозможностью произнести те или иные слова. Существеннейшие формы нарушений речи неизбежно должны проявиться в дезинтеграции тех обобщений, которые скрыты за словом, с одной стороны, и в распаде предикативной функции речи, воплощение целого замысла в речевом высказывании-с другой стороны».

А.Р.Лурия изучил и описал семь форм афазий:

· Эфферентная моторная афазия (поражение заднелобных отделов коры головного мозга- 44 поле, зона Брока). Основным механизмом (фактором) синдрома этой формы афазии является нарушение кинетической организации речи, которое приводит к нарушению устной речи из-за невозможности переключится с одного элемента речи на другой. В клинической картине мы видим это как симптом персеверации.

· Афферентно- моторная афазия (поражение задних постцентральных отделов двигательного анализатора, нижние теменные отделы). фактором лежащим в основе этой афазии, является нарушение уже другого важного элементарного психического процесса, лежащего в основе речи. - кинестетического (чувствительного) фактора это ведет к невозможности произнести отдельный звук, поскольку звуки, близкие по месту и способу происхождения, замещают друг на друга.

· Динамическая афазия (отделы мозга располагающиеся кпереди от зоны Брока, и дополнительная речевая «зона Пенфилда»). Эта форма афазии одна из сложнейших для ее квалификации и по своему синдрому, и по протеканию в этом случае не нарушается нимоторные (как в предыдущих формах), ни сенсорные (кА впоследующих формах афазии) механизмы, но нарушается внешний уровень организации произвольной, продуктивной речи. Здесь нарушаются высшие вербальные синтезы. Фактором этой формы афазии является (как было обнаружено в наших совместных работах с А.Р.Лурией) внутренняя речь. В своих последующих работах автор обнаружил, что фактором, лежащим в основе денамическо афазии и нарушении спонтанной речи, является предикативность речи, которая связана с синтагматикой. Именно процесс актуализации. т.е. перевод языка в речь из-за дефектов предикативности и является фактором динамической афазии. Естественно, что по этой же причине нарушается и внутряняя речь, но уже как следствие, а не причины.

· Сенсорная афазия (поражение задней трети верхней височной извилины - поле22, зона Вернике). Фактором, лежащим в основе синдрома этой афазии и нарушение понимания речи, является нарушение фонематического слуха, которое и ведет к дефектам звукоразличения.

· Акустико-мнестическая афазия (поражение средней височной извилины - поля21 и 37). Эта форма афазии, также как и динамическая, не имеет нарушений сенсомоторного уровня и является многофакторной, поскольку она возникает при поражении третичной зоны - 21-37-19поля. По А.Р.Лурии, ее фактором является нарушение слухоречевой памяти. Исследования Л.С.Цветковой показали, что нарушается не память, а объем восприятия и предметные образы- представления, которые и ведут к необычному синдрому этой формой афазии Семантическая афазия (поражение зоны ТРО). Эта форма афазии изучена А.Р.Лурией и им выделин фактор ведущим к сложному синдрому афазии - нарушению пространственного и квазипространственного восприятия. этот фактор проявляется в симптомах нарушения понимания логико-граматических конструкций. Эта форма афазии также возникает при поражении третичной зоны, зоны ТРО.

· Семантическая афазия (поражение зоны ТРО). Эта форма афазии изучена А.Р. Лурия и им был выделен фактор, ведущий к сложному синдрому афазии- нарушению пространственного и квазепространственного восприятия. этот фактор проявляется в симптомах нарушения понимания логико-граматических конструкций.

· Амнестическая афазия (поражение теменно - височно-затылочной области). Описана в своё время Гольдштейном и Хедом.Эта форма афазии существовала со времени открытия ее К.Вернике и переходила из одной классификации в другую. А.Р.Лурия первым начал ее изучение. в последствии эта форма афазии изучалась Л.С.Цветковой и ею был выдвинут фактор нарушения номинативной функции речи при этой форме афазии-нарушение предметных образов - представлений. Затруднение в назывании предметов единственный и центральный симптом.

Непроходящий интерес к проблемам афазии неслучаен. Изучение афазии приближает к пониманию мозговых основ психических функций, взаимодействию речи с другими психическими процессами. Классики афазиологии своими исследованиями значительно продвинули представление об афазияи, о ее связи с мозгом. о структуре и патогенезе заболевания.

В основе классификация Лурия лежит теория о системной, динамической локализации с одной стороны, а с другой теория строения речевой функции Л.С. Выготского. Центральным понятием этой классификации является понятие фактор. Нарушение какого-либо фактора, принимающего участие в функционировании речевой функции вызывает ее расстройство, т.е. афазию. Сколько существует факторов, обеспечивающих речь, столько и вариантов нарушений. Лурия описал факторы, основываясь на глубоких клинических исследованиях. Лурия выделил 7 вариантов афазий:

- сенсорная, возникает при поражении задней трети верхней височной извилины (поле22), нарушается фактор фонематического слуха;

- акустико-мнестическая, возникает при поражении средней височной извилины (поле 21 и частично 37), она является полифакторной: 1-ый фактор – снижение объема акустического восприятия, 2-ой фактор – нарушение зрительно-предметных образов-представлений;

- семантическая афазия, возникает при поражении зоны ТРО, нарушение пространственного фактора;

- эфферентная моторная афазия, возникает при поражении задней трети нижней лобной извилины (44 поле), нарушается кинетический фактор, т.е. невозможность оттормаживания предыдущего движения для переключения на последующее;

- афферентная моторная афазия, возникает при поражении нижнетеменных отделов мозга, нарушение фактора кинестетической организации речи, происходит нарушение тонких ариткуляций;

- динамическая афазия, возникает при поражении зон мозга, которые расположены кпереди от зоны Брока и зона Пенфилда, происходит нарушение внутренней речи, ее предикативности (уменьшение количества глаголов, изменение позиции глагола, глагол ставится в конец предложения).

- амнестическая афазия, возникает при поражении задневисочных и теменно-затылочных отделов левого полушария, здесь происходит нарушение выбора слов из ряда альтернатив и нарушение выделения существенных признаков предмета, центральным дефектом будет нарушение называния предметов.

Афазия (по Цветковой) – это сложное системное нарушение речи, которое возникает при органическом поражении мозга, охватывает разные уровни организации речи, влияет на ее связи с другими психическими процессами, приводит к дезинтеграции всей психической сферы человека, нарушая прежде всего коммуникативную функцию речи; афазия включает в себя 4 составляющие: нарушение собственно речи и вербального общения, нарушение других психических процессов, изменение личности и личностную реакцию на болезнь.

Лурия рассматривал афазию как системное расстройство речи.

Лурия рассматривает афазию не только как расстройство речи, но афазия рассматривается им как синдром расстройств не только собственно речевых, но этот синдром включает в себя расстройства, связанные с другими психическими процессами, в состав которых входит нарушенный фактор. Благодаря такому пониманию у А.Р. Лурия в синдром афазии могут входить расстройства чтения, счета, гнозиса, праксиса,что было в афазиологии абсолютно новым. Такой синдромный подход показал, что нарушение речи, восприятия, движения тесно связаны друг с другом и взаимообусловлены. В основе моторных форм афазии лежат нарушения движений, в основе сенсорных форм лежат нарушения восприятия.

Вернике и Лихтгейм обобщили множество разнородных классификаций и создали единую классификацию. Лихтгейм исходил из следующего понимания афазии – это нарушение речи, он считал, что в картину афазических расстройств могут входить только речевые расстройства. Он считал, что афазии, апраксии и агнозии – это совершенно разные психологические реальности, между которыми нет связи. Лихтгейм исходил из позиции узкого локализационизма, он не считал, что речевая функция имеет системную локализацию в мозге, согласно ему речевая функция имеет узкую локализацию в мозге. Согласно Лихтгейму существует 3 центра, работа которых управляется речью: центр Брока (центр моторных образов слов – память на то, какя артикуляция соответсвует слову или букве), центр Вернике (центр сенсорных образов слов – память на звучание слова, значение слова) и центр понятий (осуществляет сложные синтетические процессы – понимание знаков, символов). По мнению Лихтгейма центр понятий функционально надстраивается над сенсорным и моторным центром. Эти 3 центра находятся в корковых отделах мозга, они взаимодейтсвуют друг с другом, а также моторный и сенсорный центр взаимодействуют с периферическими отделами нервной системы. Нарушения речи могут быть связаны не только с корковыми отделами мозга, но нарушения речи могут возникать при поражении периферических отделов Н.С.. Все эти расстройства Лихтгейм назвал афазией. В результате такие нарушения как косноязычие, тугоухость начинают рассматриваться как афазические расстройства. В этом существенное отличие от концепции Лурия (афазические расстройства возникают только при поражении корковых отделов мозга). Слабость концепции Лихтгейма в том. что он строит свою концепцию, привлекая умозрительные объяснения, он вводит в свою теорию центр понятий, но не может объективно доказать существование такого центра в мозге. Некоторые из видов афазий, описанных Лихтгеймом (транскортикальная) по своей клинической картине отличаются от того, что наблюдается в практике. Механизмом афазии по Лихтгейму считался перерыв связей между корково-корковыми и корково-субкортикальными речевыми центрами и мифическим центром понятий.

При нарушении центра понятий возникает семантическая афазия, при нарушении моторного центра возникает моторная афазия, при нарушении сенсорного центра возникает сенсорная афазия. При нарушении взаимодействия М и П – транскортикальная моторная афазия. Этот вариант близок к описанию динамической афазии по Лурия.

При нарушении взаимодействия П и С возникает транскортикальная сенсорная афазия, у человека сохранен речевой слух и собственная речь, но при этом человек не понимает обращенной речи, этот вариант напоминает акустико-мнестическую афазию.

При нарушении взаимодействия М и С возникает проводниковая афазия, относительно сохранна самостоятельная речь и грубое нарушение повторений.

При нарушении связи М центра и периферии – субкортикальная моторная афазия (дизартрия – нарушение моторной стороны речи вследствие дефектов движений губ, языка, неба, гортани; нарушен процесс произношения).

При нарушении связи между С центром и периферией – субкортикальная сенсорная афазия, нарушение речи из-за нарушений слуха.Дальнейшее развитие афазиологии показывает жизненность классификации А.Р. Лурия, которой пользуются и сейчас.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 4456 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)