АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выделяют различные формы шизофрении и различные типы ее течения

Прочитайте:
  1. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  2. I этап лечения — остановка кровотечения.
  3. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  6. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  7. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  8. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  9. III. Классические формы
  10. III. Редкие формы

Параноидная шизофрения (F.20.0) отличается стойкими бредовыми идеями, достаточно часто сочетающимися со слуховыми галлюцинациями. Нарушения со стороны волевой или эмоциональной сферы выражены мене отчетливо, чем при других формах шизофрении.

Гебефреническая форма шизофрении (F.20.1) обычно начинается в подростковом возрасте. При данной форме шизофрении доминируют аффективные нарушения (эмоции поверхностны и неадекватны), бредовые и галлюцинаторные переживания фрагментарны, поведение носит непредсказуемый характер, манерно и вычурно, сравнительно быстро обнаруживается негативная симптоматика, волевой дефект и эмоциональное уплощение.

При кататонической форме шизофрении (F.20.2) имеют место выраженные психомоторные нарушения, которые варьируют от ступора до интенсивного возбуждения. При данной форме шизофрении достаточно часто встречается автоматическое подчинение и негативизм. Вычурные позы могут сохраняться продолжительное время. Кататония может сочетаться со сновидным помрачением сознания, яркими зрительными галлюцинациями.

Резидуальная (остаточная) шизофрения (F.20.5) по сути является хронической стадией ее течения и в основном проявляется негативной симптоматикой: психомоторной заторможенностью, снижением активности, притуплением эмоций, пассивностью и безынициативностью, нарушениями волевой сферы, бедностью речи.

Простая шизофрения (F.20.6), еще одна из форм шизофрении, с незаметным, но прогрессирующим развитием странностей в поведении, неспособностью отвечать требованиям общества, снижением активности. Характерные остаточные симптомы шизофрении в данном случае формируются без эпизодов острого психоза.

От шизофрении следует отличать шизофреноформный психоз (F.20.8) - группу психических расстройств с относительно благоприятным типом течения. В клинике наблюдаются лишь отдельные симптомы шизофрении, причем они скорее выглядят как дополнительные симптомы заболевания, а не его основные проявления. При данном психозе обычно преобладают бред и галлюцинации. В плане отграничения от шизофрении представляет интерес шизотипическое расстройство (F.21), проявляющееся эксцентричным поведением, нарушением мышления и эмоций, напоминающим проявления шизофрении. Шизотипическое расстройство напоминает расстройство личности, поскольку трудно определить начало его формирования. Для дифференциальной диагностики шизофрении важно ее отличить от шизоаффективного расстройства (F.25), включающего в себя как аффективные, так шизофренические симптомы. Выделяют маниакальный, депрессивный и смешанный типы шизоаффективного расстройства.

9. Психологическая помощь соматическим больным.

Современный подход к лечению психосоматических расстройств осуществляется индивидуально, исходя из особенностей «определенной болезни у определенного пациента». Эффективность терапевтических мероприятий, направленных на лечение психосоматических расстройств, во многом обусловлена своевременностью обращения за помощью не только к врачам общей практики, но и к психотерапевтам и психологам. Помощь в разрешении внутриличностных конфликтов и проблем в детско-родительских отношениях способствует снятию эмоционального напряжения, предотвращает закрепление психосоматической модели реагирования на стресс (реагирования на стресс на уровне телесных жалоб) и усугубление симптомов заболевания. Ввиду соматического характера жалоб, эти пациенты чаще остаются в поле зрения врачей общей практики и не получают соответствующего комплексного лечения, включая психотерапию и применение медикаментозных препаратов, снижающих проявления эмоционального дискомфорта, тревоги, пониженного настроения.

Психосоматические расстройства - это соматические заболевания или расстройства функций органов главной причиной которых являются психические факторы - нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности.

Стратегия работы, вид, направление и методы психологического воздействия будут зависеть от имеющегося заболевания, его тяжести, общей ситуации, показаний. Работа ведётся врачём, психологом и психотерапевтом совместно!

-психотерапия--просветительская помощь (знания о болезни снижают страхи)--обучение саморегуляции, самопринятию, взятию на себя ответственности, существованию в гармонии с собственным телом--релаксационные методы--дыхательные методы--патопсихологические и нейропсихологические методы+клиническая беседа -(роршах, тат, проективные-важно узнать что у клиента в голове, и эмоционально-личностные особенности)ю

Лечение больных с психосоматической патологией представляет значительные трудности и в первую очередь потому, что до обращения к психиатру больные длительно и безрезультатно лечатся у врачей других специальностей.

Основной недостаток такого лечения заключается в том, что игнорируется психогенная природа психосоматоза, а все внимание обращается лишь на соматический аспект этой патологии. Лечение этих больных должно быть сугубо индивидуальным и комбинированным.

Учитывая то, что при любом психосоматическом расстройстве имеют место выраженная в разной степени «со-матизация» аффекта и наличие в клинической картине депрессивных переживаний, препаратами выбора при лечении психосоматических расстройств являются антидепрессанты в небольших дозах, применяемые длительно в сочетании с транквилизаторами стимулирующего и седативного действия и небольшими дозами нейролептиков, таких как эглонил в сочетании с амитриптилином (на ночь) и френолоном.

Эффективность антидепрессантов при психосоматических расстройствах объясняется тем, что многие исследователи эту патологию рассматривают как разновидность маскированной депрессии.

При лечении психосоматических расстройств главный акцент, естественно, следует ставить на психотерапевтическом воздействии. При этом тип и метод психотерапии выбирают индивидуально в зависимости от типа личности, вида патологии, ее тяжести и длительности, а также наличия или отсутствия психологических форм защиты.Прогноз.Предлагаемое психиатром лечение, естественно, должно сочетаться с терапией собственно терапев-тическими средствами. В данном случае идеальным было бы сочетанное одновременное лечение одного и того же больного психотерапевтом (психиатром) и терапевтом.

Сочетание двух подходов — терапевтического и психиатрического — определяет, как правило, хороший прогноз заболевания и адекватную социально-психологическую ре-абилитацию

Методы: -диагностическая беседа-тесты (алекситимическая шкала, опросники соматических жалоб, тревожность, Сердюк – самооценка соц значимости болезни, агрессия, личностные опросники – кеттел, айзенк, соц. Адаптация – Холмса и Рэя, Тат, Рисуночные тесты, Роршах)


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 882 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)