АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологические закономерности изменения психики больных в условиях соматического заболевания, влияние хронической болезни на психику

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  3. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  4. I. Инфекционные болезни
  5. I. Формы выявления инфекционных больных
  6. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  7. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  8. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  9. III группа. Комбинированные дефекты (6 больных).
  10. III. Анамнез болезни

Особенности аномальной (изменённой) личности проявляются не сразу, а проходят сложный путь формирования. Каждое серьезное и длительное соматическое нарушение приводит либо к частным, обратимым, либо к общим стойким изменениям внутреннего мира человека, всего его психического облика, соответственно, взаимодействия его с окружающими людьми. Таким образом, важно выделить основные аспекты личности, при наличии которых, у нас будет право говорить о личностной видоизменённой структуре

В науке сформировался ряд критериев, по которым личность больного определяется как измененная. Это следующие критерии.

1. Изменение содержания ведущего мотива деятельности (формирование нового мотива ведущей деятельности – патологическая деятельность голодания при анорексии, например).

2. Замена содержания ведущего мотива содержанием более низкого порядка (например, мотив «самообслуживания» при ипохондрии).

3. Снижение уровня опосредованное деятельности (деятельность упрощается, целевая ее структура обедняется).

4. Сужение основного круга отношений человека с миром, т.е. сужение интересов, обеднение мотивационной сферы.

5. Нарушение степени критичности, самоконтроля. Клинические формы изменения личности носят разнообразный характер: они могут проявляться в виде изменения эмоций (депрессия, эйфория), в виде нарушений мотивационной сферы апатия, бездумность), в виде нарушений отношения к себе и окружающему (нарушение критики, изменения подконтрольности), в виде нарушения активности (аспонтанность). У соматических больных может наблюдаться нарастание эгоцентрического содержания ведущего мотива, особенно при ипохондрических изменениях личности. Особенностью иерархической структуры мотивационной сферы может быть жесткая подчиненность деятельности одному мотиву.

Безусловно то, что структуру личности психосоматического больного, её особенности стоит рассматривать качественно, то есть, принимая во внимание все взаимосвязи, как личностных черт на течение и развитие заболевания, так и самого заболевания на личность больного, прежде всего в динамике.

Переживание болезни во времени

Фазы:

-Предмедицинская фаза. Появляются первые признаки заболевания. Человек решает вопрос об обращении за помощью к врачу.

-Ломка жизненных стереотипов. Человек становится изолированным от работы, а может быть и от семьи при госпитализации. У него нет уверенности в прогнозе своего заболевания. Он полон сомненей и тревог.

-Адаптация к заболеванию. Острые симптомы постепенно снижаются. Одновременно снижаются чувство безысходности. Человек приспосабливается к факту заболевания.

-Фаза «капитуляции». Человек примиряется с судьбой не предпринимает усилий по поводу поиска новых лечений, становится равнодушным и угрюмым.

-Фаза формирования компенсаторных механизмов. Приспособление к жизни, а также появление установок на получение каких-либо материальных или иных выгод от заболевания (рентные установки).

Личность в усл.болезни. Варианты личностного развития в усл.хронического соматического заболевания.

Ψбольного чел – это особые изменения, кот.вызваны его страданиями. Забол. делят на острые и хронические. Хронич.протекают длительно и связаны с перестройкой всей жизни чел.Острые –кратковрем.,не всегда имеют фатальное значение для реорг-ции жизни.

Индивидуальное содержание болезни – связано с возм-стью переносить страдания,устанавливать отношения с др.людьми по поводу переживаемого или пережитого страдания.Þ б-знь связана с установлением межличностных отношений и отношения к самому себе. Соц.содержание б-зни – связано с необх-стью для др.людей, кот.не явл-ся носителями болезни, заботится о больном чел,т.е. как бы распределяют между собой и больным степень ответс-сти за хар-р и течение его болезни(напр,врачи, соц.работники).соц.забота может стать содержанием собственных переживаний,т.к. в лице представителей этих профессий прямо или опосредованно чел. получает соц.внимание.

В основе Ψ жизни больного лежат те же законом-сти,что и у здорового. Те же мех-мы действуют в особых усл, кот.вызваны и изменены болезнью.Критерии, по кот.оцениваются изменения личности больного: 1. изменение содержания ведущего мотива д-сти, формир-ся нов.мотив, напр,патологическая д-сть голодания при анорексии. 2. замена содержания ведущего мотива содержанием более низкого мотива, напр,мотив самообслуживания при ипохондрии. 3. снижение Ур-ня опосредованности д-сти,т.е. д-сть упрощается, целевая ее структура обедняется.4. сужение осн.круга отношений чел.с миром,обеднение мотивов. 5. нарушение степени критичности и снижение ур-ня самоконтроля.

Клинические формы изменения личности носят разнообразных хар-р. Изменения эмоций – депрессия или эйфория, нарушения эмоц сферы –апатия,бездушье,ослабление критики, подконтрольности и т.д.у соматических больных может нарастать эгоцентрическое содержание ведущего мотива,особенно при ипохондрических нарушениях личности.Мотивом чаще становится мотив сохранения жизни как таковой.На начальной стадии забол. этот мотив еще не явл-ся главным,он актуализируется только в периоды обострения. Болезнь хар-зуется как препятствие достижения более важных целей,чем забота о здоровье, кот. в это время явл-ся не ведущим мотивом,а только ср-вом для осущ-ния привычной д-сти –работы и т.д.

При переходе к лечению у хронических больных наблюд-ся изменение эмоц.состояния, кот. резко выражено у больных с неадекватной моделью ожидаемых рез.лечения.Меняется настроение и поведение,сужается сфера интересов,часто полностью погружаются в болезнен.сост, «-»относятся ко всем обследованиям.Это начало перестройки мотивационной сферы личности, выдвижение в кач-ве главного мотива –мотива сохранения жизни (МСЖ).

В последующем мен-ся вся сист.отношений больного:значимыми стан-ся те события, кот. соот-ют этому мотиву,все ост. обесцениваются.Меняются и критерии оценки др.людей,в том числе и всей сит. лечения.Все привычные виды д-сти начинают наполняться нов.мыслом.Работа способом отвлечения от болезни, спорт – лечением.Круг д-сти сужается, она имеет не мн.мотивов.За счет этого беднеют связи с внешним миром,с ближайшим соц.окружением.Наблюд-ся снижение жизнен.активности,если она противоречит МСЖ.

Меняется и временная перспектива: интересуют только ближайшие цели,живут 1днем. (Напр,псориаз: больным часто кажется,что окр-щие «-» воспринимают их дефект,считают его инжекцией.Ограничивают общение,особенно во время обострения,скрывают дефект маскируя его.Это приводит к аутизации повед.Возникает повышен.интерес к внешности,перестраиваются отношения с окруж-ми.на фоне психических и физических(зуд) страданий развиваются психосоматич.расстр-ва:снижение аппетита,ухудшение сна,нервность сохр-ся как характерологич.черта личности.Ведущий – мотив выздоровления, им определяется вся жизнь).

Психосоматич.спираль: соматич.нарушения вызывают трудности в соц.адаптации,переживание неудовлетворенности в связи с этим способ-ет ухудшению соматического состояния.

Трудности,вызванные заболеванием,приводят к актуализации защитных мех-мов личности,к вытеснению неприятных переживаний, исп-нию компенсаторн.приемов для уменьшения дефектов внешности.Действия защитных мех-мов помогает адаптации к болезни.

Варианты смысла болезни в контексте семейных отношений: 1. болезнь явл-ся способом заполнения эмоц.дефицита в общении род.и реб.2.В структуре семейн.взаимодействия болезнь стан-ся способом поддержания симбиотических взаимоотношений реб.и матери.3.Для матери это способ уйти от контакта с неприятным для нее ребенком, для реб-ка –это единственный возможный способ общения,хотя он чувствует себя покинутым,все-таки стремится любить и быть любимым матерью.4Болезнь не обладает условной желательностью ни для ребенка,ни для матери.5. Реб. находит способы компенсации опосредованного болезнью отношения матери к нему,т.е. у реб. тсутствует значимость болезни для него,фиксации на ней,что и явл-ся благоприятным для динамики течения забол. в проц. лечения.

Анализ психической д-сти больных с соматическими забол.открывает спектр противоречий в развитии чел: противоречие между энергетической и содержательной стороной д-сти(сила есть,но тратится впустую),между операциональными возм-ми д-сти и смысловыми,личностными (могу, но не хочу),между смыслообразующими и реально действующими мотивами(знаю,что нельзя,но очень хочется),между наличными возможностями д-сти и ее реализацией в будущем (сейчас не могу и никогда не смогу).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1722 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)