Основные положения. • Б А - хроническое воспалительное заболевание респираторного тракта, протекающее с рецидивирующими обострениями
• Б А - хроническое воспалительное заболевание респираторного тракта, протекающее с рецидивирующими обострениями.
• Хроническое воспаление дыхательных путей неизменно связано с повреждением и восстановлением бронхиального эпителия, что приводит к структурным и функциональным изменениям, известным как ремоделирование дыхательных путей.
• В основе рецидивирующих обострений БА лежат воспаление бронхов, их ремоделирование и нарушенный нейрогенный контроль.
• Основным функциональным нарушением при БА является развитие выраженной обструкции бронхов.
• Обструкция бронхов обусловлена нарушением тонуса гладкой мускулатуры, а также отеком бронхиальной стенки, эластичностью паренхимы и секрецией слизи в просвет бронхов.
• Обострение БА связано с усилением воспаления дыхательных путей и у чувствительных лиц может быть индуцировано респираторной инфекцией, воздействием аллергенов или профессиональных сенсибилизирующих факторов.
• Дыхательная недостаточность при Б А развивается вследствие бронхиальной обструкции, нарушения вентиляционно-перфузионных соотношений и истощения дыхательной мускулатуры.
С современных позиций, основой патологических изменений при БА является хронический иммунный воспалительный процесс в бронхиальной стенке, который вызывает развитие бронхиальной обструкции, предрасполагая бронхиальное дерево к сужению в ответ на различные стимулы. Воспалительный процесс затрагивает все структуры бронхов: эпителиальный покров, базальную мембрану, связанные с бронхом лимфатические узлы, сосуды, гладкие мышцы.
Характерными чертами воспаления являются повышенное количество активированных эозинофилов, тучных клеток и Т-лимфоцитов в слизистой бронхиального дерева и его просвете, а также увеличение толщины ретикулярного слоя базальной мембраны (субэпителиальный фиброз). Такого рода изменения в различной степени прослеживаются начиная с ранних сроков болезни, независимо от тяжести течения заболевания. Следовательно, воспаление при БА имеет постоянный харак-
1.9
тер, причем между клиническими проявлениями и морфологическими изменениями практически отсутствует корреляция.
Воспаление дыхательных путей - комплексный процесс, который начинается с повреждения эпителия бронхов, расстройства микроциркуляции и последующего взаимодействия первичных и вторичных эф-фекторных клеток и их медиаторов - медиаторов воспаления. Воспалительный процесс при БА реализуется как IgE-зависимыми, так и IgE-независимыми и Т-лимфоцитзависимыми механизмами. В большинстве случаев астма первично является аллергической болезнью, что обусловливает ее развитие и манифестацию преимущественно через IgE-зависимый механизм. Именно этот механизм играет ведущую роль в патогенезе бронхиальной астмы у детей.
В результате попадания аллергена в дыхательные пути ребенка начинают синтезироваться аллергенспецифические антитела класса IgE. Наличие этих специфических IgE к определенным аллергенам свидетельствует о сенсибилизации к ним организма. Еще сравнительно недавно обнаруживаемая при аллергических заболеваниях, включая БА, гиперпродукция IgE В-лимфоцитами рассматривалась в основном как следствие недостаточности Т-лимфоцитов-супрессоров, а с учетом времени возникновения после контакта с причинно-значимыми аллергенами сами аллергические болезни трактовались как проявление аллергии немедленного типа. Эти воззрения на атопию и развивающиеся на ее основе аллергические реакции и заболевания за последнее время претерпели существенные изменения.
Согласно современным представлениям, ключевую роль в развитии сенсибилизации организма, проявляемой гиперпродукцией общего и специфических IgE, играет ТН2-субнопуляция СД4+Т-лимфоцитов. Активация этого клона клеток под воздействием аллергенных стимулов и секреция ими интерлейкинов (ИЛ) - ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10 и ИЛ-13 -ведут к повышенному образованию специфических IgE-антител, последующей их фиксации на тучных клетках и базофилах. Взаимодействие причинно значимых аллергенов с фиксированными на тучных клетках специфическими IgE приводит к активации тучных клеток и секреции медиаторов и цитокинов, которые в свою очередь способствуют вовлечению в аллергический процесс других резидентных клеток и клеток крови. Воздействие преформированных медиаторов, прежде всего гистамина, лежит в основе острой аллергической реакции в бронхах, протекающей по немедленному типу и проявляющейся синдромом бронхиальной обструкции (ранняя фаза аллергического ответа).
Одновременно идет развитие аллергического воспаления, являющегося следствием воздействия генерируемых ТН2-лимфоцитами ряда
цитокинов, таких как ИЛ-3, ИЛ-5, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF). В развитии воспаления слизистой оболочки бронхов у больных БА участвуют фиксированные (резидентные) клетки легких: тучные клетки, макрофаги, лимфоциты, эпителиальные клетки. Через IgE-опосредуемый механизм эти клетки изолированно или в кооперации принимают участие в развитии воспаления дыхательных путей.
В зависимости от содержащихся в тучных клетках энзимов выделяют две их разновидности. Первый тип тучных тсиеток содержит трипта-зу, находится в слизистой оболочке бронхов. После аллергенной и неспецифической стимуляции указанный тип клеток у больных БА высвобождает гистамин, PGD2, триитазу, которые могут индуцировать развитие гиперреактивности бронхов. Другой тип тучных клеток характеризуется наличием высокоаффинных рецепторов к IgE. Взаимодействие между причинно-значимыми аллергенами и специфическими IgE, связанными с рецепторами тучных клеток, вызывает дегрануляцию последних и высвобождение медиаторов и цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-5, тумор некротизирующий фактор - TNFa), опосредующих развитие воспаления дыхательных путей.
Альвеолярные макрофаги, сскретирующие ИЛ-6, TNFa, GM-CSF, имеют существенное значение в инициировании и регулировании воспалительных реакций. Выделяемые активированными альвеолярными макрофагами лейкотриен В4 (LTB4) и фактор активации тромбоцитов (ФАТ) обладают свойствами хемоаттрактантов для эозинофилов и участвуют в их активации, проявляющейся увеличением синтеза липид-ных медиаторов (LTC4, LTD4, LTE4, ФАТ, тромбоксаны) и цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-6, TNFa, GM-CSF).
У больных БА отмечается инфильтрация бронхов лимфоцитами, их количество увеличивается и в бронхоальвеолярной лаважной жидкости, при этом наблюдается изменение соотношения СД4+ и СД8+ Т-лимфо-цитов. СД4+ Т-лимфоциты, как указывалось выше, являются основным продуцентом ряда цитокинов, поддерживающих хроническое аллергическое воспаление.
Возникнув, аллергическое воспаление в значительной мере определяет рецидивирующее и хроническое течение практически всех аллергических болезней: аллергического ринита, атопического дерматита, хронической крапивницы, БА. В последующем воспаление поддерживается выработкой цитокинов и другими клетками - фибробластами, эпителиальными и эндотелиальными клетками.
Таким образом, можно сделать вывод, что аллерген изначально «запускает» первичные эффекторные клетки (к ним относят тучные клет-
ки, макрофаги и эпителиальные клетки бронхов), которые высвобождают свои медиаторы воспаления (ранняя фаза). Последние вовлекают в процесс другие классы клеток (вторичные эффекторные), к которым относятся эозинофилы, Т-лимфоциты, нейтрофилы (поздняя фаза). Следовательно, аллергические реакции при бронхиальной астме протекают в виде двух фаз - ранней и поздтгей.
Ранняя фаза наступает уже спустя несколько минут после контакта с аллергеном и обуславливает острые клинические симптомы астмы. Главными эффекторными клетками в этом процессе являются тучные и базофилы, а главным медиатором - гистамин, приводящий к первичному спазму гладкой мускулатуры бронхов, усилению продукции слизи и повышенной сосудистой проницаемости. В процессе дегрануляции тучных клеток, помимо гистамина, синтезируются и другие биологически активные вещества — оксид азота, серотонин, простагландины и лейкотриены, вызывающие бронхоспазм, образование слизистых «пробок» и хемотоксические факторы, активно привлекающие в ткани бронхов эозинофилы.
Через 3-4 ч возникает реакция поздней фазы, более сложная, с которой связано формирование хронического аллергического воспаления, прогрессирование симптомов астмы и их длительность. В этой фазе особенно активизируются эозинофилы. Они выделяют высокотоксичный катионный белок, основной эозинофильный нейротоксин и эозинофиль-ную пероксидазу. Эти медиаторы ведут к десквамации эпителия бронхов, к повреждению более глубоких тканей слизистой и других органов. Указанные изменения лежат в основе не только бронхиальной астмы и бронхиальной гиперреактивности, но и эозинофильной пневмонии.
Итак, высвобождаемые в процессе воспаления медиаторы влияют на тонус бронхов, действуют на афферентные нервные окончания, на проницаемость сосудистой стенки, бронхиальные железы, эпителиальные и эндотелиальные клетки, вызывая бронхоспазм, отек, гиперсекрецию, выход жидкости за пределы сосудистого русла.
Выброс медиаторов во многом зависит от внутриклеточного обмена кальция, который усиленно поступает в клетку из-за открытия Са2~ каналов и мобилизуется из внутриклеточных депо. Считается, что ионы Са2+ способствуют выбросу медиаторов из активизированных тучных клеток и участвуют в синтезе этих медиаторов. В результате такого комплексного воздействия воспаления на бронхиальное дерево формируются гиперреактивность и бронхиальная обструкция - два основных проявления нарушения легочной функции при астме.
Гиперреактивность бронхиального дерева может вызываться различными механизмами, однако при этом воспаление дыхательных путей
является ключевым фактором. Определенную роль играет и повышенная активность парасимпатического звена нервной системы. Система иннервации дыхательных путей весьма сложна и представлена не только холинергическими и адренергическими механизмами. Обнаружена и распространенная сеть волокон неадренергической нехолинергической (НАНХ) системы, выделяющей нейропептиды как провоспалительно-го (субстанция Р), так и противовоспалительного, бронхолитического характера (вазоактивный интестинальный пептид). Нейропептиды имеют отношение к развитию большинства характерных признаков обострения Б А, включая гиперсекрецию слизи, сокращение гладких мышц, про-потевание плазмы, активацию воспалительных клеток.
Бронхиальная обструкция обусловлена четырьмя механизмами:
1) острой бронхоконсгрикцией,
2) отеком бронхиальной стенки,
3) формированием вязкого секрета с образованием слизистых пробок,
4) перестройкой бронхиального дерева (необратимая обструкция).
3. КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
|