Заболевание, как правило, начинается остро. Вслед за продромальным периодом, выражающимся в недомогании, слабости, головных болях, появляется озноб, лихорадка и нарастающие боли в прямой кишке, промежности или в газу. Это наиболее постоянные симптомы заболевания. Степень выраженности симптомов острого парапроктита зависит от локализации процесса, вида бактерий, их ассоциаций и реактивности организма.
Для улучшения изучения острого гнойного воспаления параректальной клетчатки, клинические формы парапроктитов в зависимости от локализации будут рассмотрены отдельно.
Подкожный парапроктит — одна из самых частых форм заболевания (~ 50 % всех видов парапроктитов). При этой форме больные предъявляют жалобы на быстро нарастающие боли в промежности у заднего прохода. Температура тела повышается, достигая по вечерам 38-39°С, появляется озноб. По характеру боли острые, носят пульсирующий характер, усиливаются при движении, перемене положения тела, напряжении брюшного пресса, при кашле, дефекации; отмечается задержка стула, а при расположении гнойника спереди от ануса появляются дизурические расстройства. На стороне поражения кожа гиперемирована, появляется припухлость в перианальной области, сглаживается радиальная складчатость у заднего прохода. При непосредственной близости гнойника от ануса последний деформируется. Анальный канал становится щелевидным, иногда зияющим. В этих случаях у больных может наблюдаться недержание газов и жидкого кала, подтекание слизи. При пальпации прямой кишки определяется болезненность и флюктуация в области гнойника.
Дифференцировать подкожный парапроктит необходимо с седалищно-прямокишечным парапроктитом. Подкожный парапроктит располагается не выше гребешковой линии. При этой форме стенки кишки выше уровня анального канала эластичны, а при ишиоректальной форме при пальцевом исследовании выявляется инфильтрат за кишкой, стенка кишки выбухает.
Подслизистый парапроктит — наиболее легкая форма парапроктита (встречается - в 1,9-6,3 % случаев). При этой форме больные предъявляют жалобы на боли в прямой кишке, усиливающиеся при дефекации; появляется субфебрильная температура. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется округлое, тугоэластичное образование, расположенное под слизистой оболочкой над гребешковой линией. Диагностика подслизистого парапроктита не представляет трудностей и основывается на жалобах (тупые боли в прямой кишке, субфебрильная температура) и на данных пальцевого исследования прямой кишки (выбухание в просвет кишки гнойника из-под слизистой оболочки, уплощение и инфильтрация одной из её стенок).
Седалищно-прямокишечный парапроктит (35-47 % всех острых парапроктитов) развивается постепенно, начинаясь с ухудшения общего состояния, появления познабливания, слабости, нарушения сна. Постепенно присоединяются признаки интоксикации: быстро повышается температура до 39-40° С, появляется озноб. В тазу и прямой кишке при резких движениях и при дефекации появляются чувство тяжести и острые пульсирующие боли. При локализации воспалительного процесса в области предстательной железы и мочеиспускательного канала наблюдаются дизурические расстройства. Внешние признаки острого пельвиоректального парапроктита появляются к концу первой недели. На коже промежности появляется отечность и гиперемия; ткани в этой области становятся тестоватыми, усиливаются боли в тазу при пальпации мягких тканей промежности. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется инфильтрация стенки нижнеампулярного отдела и анального канала выше гребешковой линии.
Тазово-прямокишечный парапроктит (-1,9-7,5% из общего числа) — наиболее редкая и тяжелая форма заболевания. Начальная стадия заболевания характеризуется медленным нарастанием лихорадки, периодическими ознобами, головной болью, тянущими болями в суставах, тяжестью и неопределенными болями в области таза или в нижней половине живота, иррадиирующими в мошонку или в мочевой пузырь. При пальцевом исследовании выявляются: болезненность одной из стенок среднеампулярного или верхнеампулярного отделов прямой кишки, инфильтрация кишечной стенки. При ректороманоскопии слизистая оболочка прямой кишки, прилегающая к инфильтрату, гиперемирована, бархатиста, сосудистый рисунок имеет сетчатое строение. Продолжительность первого периода в среднем составляет от 1 до 3 нед, хотя может затянуться и до нескольких месяцев. Поздний период начинается с образования абсцесса в области инфильтрации пельвиоректальной клетчатки. С появлением абсцесса заболевание принимает острое течение: усиливаются тупые боли в прямой кишке и в области таза, сопровождающиеся усилением интоксикации, гектической температурой, задержкой стула; возможен прорыв гнойника в прямую кишку. При пальцевом исследовании ампулы прямой кишки определяется утолщение кишки, оттеснение ее из вне, выбухание в просвет эластической, флюктуирующей опухоли, над которой слизистая оболочка кишки остается подвижной. Верхний полюс гнойника обычно не достигается пальцем. При ректороманоскопии обнаруживается щелевидная или циркулярная структура просвета кишки, слизистая оболочка над гнойником истончена, легко кровоточит. На рентгенограмме таза, которая должна проводиться после обязательной подготовки кишечника клизмами, могут быть выявлены включения на фоне более или менее интенсивной тени инфильтрата или абсцесса. Дифференциальная диагностика должна проводиться с ишиоректальным парапроктитом, нагноившейся параректальной кистой и абсцессом дугласового пространства.
Позадипрямокишечная и подковообразная формы парапроктитов являются разновидностью тазово-прямокишечных и встречаются в 1,7-2,8 % случаев. Особенностью проявления этих форм является выраженный болевой синдром, который отмечается с самого начала заболевания. Боли локализуются в прямой кишке и крестце, усиливаются во время дефекации и в положении сидя. Наружные признаки проявляются только в запущенных случаях, когда гной прорывается в клетчатку или через кожу промежности. Ценные диагностические сведения дает пальпация крестцово-копчиковой области и промежности, а также пальцевое исследование прямой кишки. Давление на копчик резко усиливает боли. При пальцевого исследовании определяется выбухание в области задней стенки прямое кишки, которое в зависимости от стадии процесса и сроков, прошедших от начала заболевания, может иметь различные размеры и различную плотность — от тестоватой до тугоэластичной и всегда болезненное.
Дифференциальный диагноз позадипрямокишечных форм парапроктитов необходимо проводить с кистозными, тератоидными и опухолевыми образованиями той же локализации, хордомами и другими опухолями крестца.