АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация флегмон шеи по В.И. Стручкову ( 1984 г.) в зависимости от локализации гнойного процесса и глубины поражения

Прочитайте:
  1. A. Тіл флегмона
  2. CЕАР-классификация.
  3. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  4. I. Классификация и определения
  5. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  6. I. Определение, классификация, этиология и
  7. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  8. II. Этиология и классификация
  9. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  10. IV. Классификация переломов костей конечностей.

По локализации гнойного процесса (скопления гноя): 1) в подбородочной области;

2) в подчелюстной области; 3) поверхностно по переднему и заднему краям грудино-ключично-сосцевидной мышцы; 4) по длине этой мышцы в ее окружности в пространстве между поверхностной и глубокой пластинами второй шейной фасции; 5) у внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы; 6) поверхностно без определенной локализации в области передней и боковой поверхности шеи под поверхностной мышцей шеи; 7) над рукояткой грудины – в виде треугольника; 8) впереди трахеи (возможно распространение гнойника в переднее средостение); 9) позади трахеи и пищевода (возможно распространение гнойника вниз – в заднее средостение и вверх – в заглоточное пространство; 10) в боковом шейном треугольнике, ограниченном краями грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц и ключицей, эти скопления являются обычно затеками из глубоких аденофлегмон, расположенных под нижним концом грудино-ключично-сосцевидной мыщцы; 11) в области передней поверхности шеи соответственно расположению щитовидной железы при тиреоидитах, струмитах; 12) в области боковой поверхности шеи – при нагноении бронхогенных кист; 13) глубокие флегмоны между затылочными мышцами в области задней поверхности шеи (возникают как следствие остеомиелита шейных позвонков или затылочной кости).

Классификация абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области и шеи в зависимости от источника инфекции (Ю.И. Бернадский, 1985):

1) одонтогенные – причиной возникновения являются гангренозные зубы и их корни;

2) интраоссальные – возникают вследствие периоститов, остеомиелитов, затрудненного прорезывания зубов мудрости, гаймориотов, кист и др.;

3) гингивальные – возникают вследствие пародонтитов, гингивитов;

4) муко—стоматогенные – возникают вследствие стоматитов, глосситов;

5) саливаторные – возникают вследствие сиалодохитов, сиалоаденитов;

6) тонзилярно-глоточные;

7) риногенные;

8) отогенные.

Топографо-анатомическая классификация одонтогенных абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области и шеи (Г.А. Васильев, Т.П. Робустова, 1981):

1) околочелюстные абсцессы и флегмоны:

- в тканях, прилежащих к нижней челюсти, - поверхностные (поднижнечелюстная, подбородочная, околоушно-жевательная области) и глубокие (крыловидно-нижнечелюстное и окологлоточное пространства, подъязычная область, дно полости рта);

- в тканях, прилегающих к верхней челюсти – поверхностные (подглазничная и щечная области) и глубокие (подвисочная и крылонебная ямки);

2) абсцессы и флегмоны соседних с околочелюстными тканями областей, куда гнойный процесс распространяется по протяжению (скуловая и височная области, глазница, позадичелюстная область, шея), абсцессы и флегмоны языка.

Классификация флегмон челюстно-лицевой области и шеи по тяжести течения и распространенности процесса:

1. 1-я группа (легкая степень тяжести) – флегмоны локализуются в одной анатомической области;

2. 2-я группа (средняя степень тяжести) – флегмоны локализуются в двух и более анатомических областях;

3. 3-я группа (тяжелое течение) – флегмоны локализуются в мягких тканях дна полости рта, шеи, половины лица, а также сочетание флегмон височной области, подвисочной и крылонебной ямок.

Клиническая симптоматика и диагноз. Клиническая симптоматика и диагноз флегмон шеи зависят от локализации и распространения процесса. Клинические проявления подразделяются на местные и общие. К местным проявлениям при поверхностной флегмоне относятся: припухлость мягких тканей, гиперемия кожных покровов; разлитой, плотный и болезненный инфильтрат; в дальнейшем развивается флюктуация.

При глубокой подчелюстной флегмоне (флегмона дна полости рта, ангина Людвига) заболевание начинается бурно, с выраженным диффузным отеком дна полости рта и подчелюстной области, выраженными признаками общего воспаления, резкой болезненностью, усиливающейся при жевании и глотании, отмечается слюнотечение, тризм мускулатуры, затрудненное дыхание. Глубокие флегмоны шеи с небольшим количеством мутного экссудата опасны в отличие от обширных осумкованных поверхностных гнойников. Поэтому большую роль в постановке диагноза глубокой флегмоны играют следующие косвенные симптомы: коллатеральный отек, болезненное ограничение движений мышц, вынужденное положение шеи и др. Припухания и покраснения при глубоких флегмонах не следует ожидать. Иррадиирующие боли носят неврологический характер. Важным симптомом при глубоких флегмонах шеи является болезненная спастическая кривошея.

При аденофлегмоне развитие воспалительного процесса происходит медленнее и характеризуется нарастанием инфильтрации тканей и образованием гнойного экссудата. Если возникновению воспалительного процесса предшествует предварительная микробная сенсибилизация организма к стафилококку, стрептококку, кишечной палочке и другим микроорганизмам, то развитие аденофлегмоны происходит в более сжатые сроки и характеризуется агрессивностью течения, что усложняет проведение дифференциальной диагностики аденофлегмоны с одонтогенной флегмоной.

К общим проявлениям флегмоны шеи относятся: выраженная интоксикация организма; в анализах крови – лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, эозинопения (анэозинофилия), высокие показатели СОЭ (до 55 мм\ч), анемия, которая не связана с дефицитом железа сыворотки крови (снижение количества эритроцитов и концентрации гемоглобина обусловлено угнетением скорости эритропоэза в условиях интоксикации) и др.

При флегмонах шеи, расположенных под мышцей вдоль сосудисто-нервного пучка, характерно, что больные избегают малейших движений головой и держат ее слегка повернутой и наклоненной в больную сторону. В результате этого уменьшается давление на расположенный под мышцей воспалительный инфильтрат.

Клинические проявления заболеваний, вызванных анаэробной инфекцией, отличаются тяжелым течением и отсутствием положительной динамики процесса даже при достаточном дренировании воспалительного очага. Симптомы интоксикации быстро нарастают, у больных появляется тахикардия, развиваются расстройства микроциркуляции. К общим проявлениям инфекции, вызванной аспорогенными анаэробами, относятся: субъиктеричность склер, желтушность кожных покровов, анемия, значительный лейкоцитоз, высокая СОЭ. Признаками участия в инфекционном процессе анаэробов можно считать неприятный запах экссудата, обилие некротизированных тканей в гнойных очагах, грязно-серый цвет гнойного содержимого с наличием в нем капелек жира. Размножение бактериоидов сопровождается выделением газов, которые способствуют более легкому проникновению бактерий за пределы воспалительного очага. Увеличение давления в тканях патологического очага еще больше нарушает кровообращение, способствуя гипоксии и размножению анаэробных микроорганизмов. После проведения операции из раны отделяется небольшое количество зловонного ихорозного гноя. Мышцы имеют вид вареного мяса. При участии в гнойно-воспалительном процессе бактериоидов вида меланиногеникус отделяемое из ран темного или бурого оттенка. Применение антибактериальных препаратов малоэффективно.

Гнойное расплавление, наступающее при дальнейшем прогрессировании процесса, сопровождается изменением конфигурации воспалительного инфильтрата, то контуры его сглаживаются и становятся более расплывчатыми. С выходом гнойника за пределы лимфатических узлов дальнейшее распространение определяется границами соответствующего вместилища клетчатки, а также соседними вместилищами, с которыми оно сообщается. Если гнойник располагается в клетчатке, окружающей влагалище сонной артерии и яремной вены, он сравнительно быстро распространяется вдоль сосудов, особенно при наличии вирулентной инфекции. Примером этого может служить острогнойный процесс, источником которого являются кариозные зубы. В этих случаях первоначально также поражается верхняя группа шейных лимфатических узлов, расположенных под верхним концом грудино-ключично-сосцевидной мышцы на яремной вене. Отсюда после расплавления лимфатических сосудов гнойник распространяется в клетчатку сосудистого влагалища и далее в подключичную и подмышечную ямки.

При септическом характере процесса характерны: очень большой размер воспалительной опухоли, занимающий всю половину шеи и выходящий внизу далеко за пределы грудино-ключично- сосцевидной мышцы; и более быстрое развитие воспалительного процесса.

Опасным осложнением анаэробной инфекции является септический шок, который обуславливает крайне высокую (50- 70%) летальность (Ю.Г. Шапошников, 1984) и характеризуется развитием септических флеботромбозов не только вблизи очага инфекции, но и в отдаленных местах – легких, мозге, печени, суставах и других областях.

Особенности течения флегмон у детей. У детей чаще развиваются аденофлегмоны и реже – одонтогенные флегмоны. В некоторых случаях флегмоны развиваются на фоне простудных заболеваний и острых отитов. Клиническое течение флегмон у детей обусловлено особенностями формирования зубочелюстной системы. Несовершенство иммунной системы у детей раннего возраста способствует более агрессивному течению воспалительного процесса.

При ретрофарингеальных абсцессах (особенно у детей) появляются затруднения дыхания и иногда наступает асфиксия.

Особенности течения флегмон у лиц пожилого и старческого возраста схожи с таковыми у лиц молодого возраста, но у стариков флегмоны развиваются значительно позже начала предшествующего заболевания, а расплавление воспалительных инфильтратов происходит медленнее. Возможность их самостоятельного рассасывания практически исключена, поэтому выжидательная тактика не оправдана. Аденофлегмоны у стариков – редкое осоложнение. Как правило, они схожи с осумкованными абсцессами. При вскрытии таких флегмон необходимо удалить гнойно-расплавленную лимфоидную ткань узла.

Флегмоны шеи сопровождаются общими септическими явлениями. Но опасность возможна не только при осложнениях общего характера. Существует и опасность проникания острого гнойного процесса и в глубину, особенно после некротического процесса расплавления фасциальной ткани и проникновение инфекции в грудную полость (в переднее или заднее средостения).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1179 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)