АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БОЛЕЗНЬ И СИНДРОМ ИЦЕНКО – КУШИНГА

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. D) болезнь
  3. E Эпилептический синдром
  4. E. Шегрен синдромында
  5. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  6. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  7. Hellp-синдром
  8. HELLP-синдром и жировой гепатоз печени.
  9. HELLP-синдром.
  10. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.

Артериальные гипертензии обусловленные повышением глюкокортикостероидной функции коркового вещества надпочечников.

 

1924 г. - Н.М.Иценко (СССР), а в 1932 г.В.Г.Кушинг (США) независимо друг от друга описали клиническую картину заболевания. В 1936 г. - Кендалл, Рейштейн и Винтерштейнер выделили в чистом виде кортизон. В 1937 г. - Рейштейн выделил гидрокортизон (кортизол) из надпочечников. В 1946 г. - Саретт осуществил синтез кортизона. В 1950 г. - присуждение Нобелевской премии Хенгу, Кендаллу и Рейштейну за исследование и клиническое применение кортизона.

Надпочечники – парные железы внутренней секреции, расположенные над верхними полюсами почек. Состоят из корковой и мозговой частей.

На корковую часть (кору надпочечников) приходится до 90% ткани надпочечника. Представлена тремя слоями:

- наружная клубочковая зона, клетки которой продуцируют гормоны, регулирующие водно-солевой обмен – минералкортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон и др).

- средняя пучковая зона – наиболее широкая часть коры надпочечников – продуцирует глюкокортикоидные гормоны (кортизол, кортизон, кортикостерон и др.)

- внутренняя сетчатая зона, граничащая с мозговым веществом – синтезирует половые гормоны: андрогены (андростендион, дегидроэпиандростерон) и эстрогены (эстрон и эстрадиол).

Мозговое вещество составляет около 10% ткани надпочечника и по своему строению является симпатическим нервным ганглием. Здесь секретируются катехоламины – алреналин, норадреналин, дофамин.

В одних случаях гиперкортицизм может быть обусловлен первичным поражением гипоталамуса или базальной аденомой гипофиза и тогда его обозначают как болезнь Иценко-Кушинга, в других - гиперплазия и гиперфункция надпочечников с избыточной продукцией глюкокортикоидных гормонов развивается самостоятельно, без участия гипоталамуса и гипофиза. Такой вариант гиперкортицизма называют синдромом Иценко-Кушинга. В соответствии с Международной классификацией, при обозначении всех форм заболевания используется единый термин " Синдром Иценко- Кушинга ".

Заболевания встречаются у 0,1% населения и обусловливают развитие 0,5% всех случаев артериальной гипертензии. Чаще всего гиперкортицизм встречается в возрасте 20-40 лет. У 70-80% больных обнаруживают болезнь Иценко-Кушинга, у 20-30% - синдром.

У взрослых в 70 % случаев синдром Иценко-Кушинга обусловлен гиперфункцией коры надпочечников неопухолевой природы. У детей же в 60 % случаев причиной является рак коры надпочечников.

 

У лиц с болезнью Иценко-Кушинга вследствие первичного поражения гипоталамо-гипофизарной области усиливается выработка кортиколиберина (кортикотропинрилизинг-фактор), который стимулирует избыточную секрецию АКТГ гипофизом. Последний стимулирует работу надпочечников и при повышенной продукции его вызывает сначала гиперфункцию, а затем и гиперплазию коркового вещества надпочечников. В результате происходит чрезмерная секреция кортикостероидных гормонов, в наибольшей степени глюкокортикостероидов, главным образом кортизола. В меньшей степени усиливается выработка минералокортикоидов (альдостерон, ДОК) и андрогенов. Глюкокортикостероиды, хотя и в меньшей мере, чем минералокортикоиды, влияют на водно-электролитный обмен, задерживая натрий и воду. Кортизол, например, задерживает выведение из организма натрия по сравнению с альдостероном слабее в 300 раз, а по сравнению с ДОК в 12 раз.

Участие кортизола в патогенезе АГ при болезни Иценко-Кушинга связывают также с его способностью повышать в плазме крови содержание ангиотензиногена в результате усиленного образования последнего в печени. Это, в свою очередь, приводит к избыточному образованию ангиотензина II. Кроме того, кортизол повышает чувствительность адренергических рецепторов, заложенных в сосудистой стенке, к катехоламинам, усиливая сосудистый тонус и периферическое сопротивление. Воздействие высоких концентраций кортизола на глюкокортикоидные рецепторы (кортикостероидные рецепторы II типа) сосудистой стенки, приводит к увеличению активности натрий-калиевой АТФ-азы гладкомышечных элементов и вазоспазму. Кортизол способствует развитию эритроцитоза, в связи с чем значительно возрастает вязкость крови, а изменение реологических свойств крови в свою очередь вызывает нарушение микроциркуляции и регионарной гемодинамики, повышая тем самым сопротивление току крови на периферии. Установлено, что нарушение водно-солевого обмена при болезни Иценко-Кушинга связано не только с гиперсекрецией кортизола и задержкой вследствие этого натрия, но и с тем, что АКТГ стимулирует секрецию альдостерона. Кроме того, глюкокортикоиды могут воздействовать на ЦНС и увеличивать симпатическую активность (известно, что рецепторы кортикостероидных гормонов широко представлены в головном мозге, в том числе в гипоталамической области и срединном возвышении).

В основе патогенеза синдрома Иценко-Кушинга также лежит гиперкортицизм. Только в отличие от болезни Иценко-Кушинга он связан с первичной патологией коры надпочечников в виде ее гиперплазии (иногда врожденной), аденом, кортикостером, аденокарцином при отсутствии признаков поражения гипоталамуса и гипофиза.

Патогенез других симптомов, характерных для болезни и синдрома Иценко-Кушинга, связан с выраженными гормональными сдвигами, которые наблюдаются при этом заболевании и приводят к тяжелым нарушениям углеводного, жирового, минерального и других видов обмена.

 

Клиника

Артериальная гипертензия как один из наиболее выраженных клинических признаков синдрома и болезни Иценко-Кушинга встречается в 80-95 % случаев этого заболевания. АГ чаще высокая и стойкая, сопровождается ГЛЖ и изменениями со стороны сосудов глаз. Причем у женщин АГ наблюдается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Кроме гипертензии, наиболее существенным и частым симптомом этого заболевания является быстро развивающееся (в течение нескольких месяцев или 2-3 лет) и значительное ожирение, с преимущественным отложением жира на лице, животе, ягодицах. Это особенно заметно на фоне тонких дистрофичных конечностей. Лицо приобретает лунообразный вид, как у больных, длительно получающих в больших дозах глюкокортикоидные гормоны; кожа лица жирная, лоснящаяся, с многочисленными угрями. Примерно у 2/3 больных на коже бедер, живота, а иногда в области грудной клетки образуются атрофические полосы багрово-фиолетового цвета. Отмечается выпадение волос не только на голове (с облысением), но и в подмышечных впадинах, на лобке. Этому заболеванию свойственно нарушение половых функций: у женщин наступает расстройство менструального цикла с ранним развитием аменореи; у мужчин развивается импотенция. Больные склонны к инфекциям в связи со снижением сопротивляемости организма. Описаны случаи развития острых язв желудочно-кишечного тракта с кровотечением. Больные обычно эйфоричны, возбуждены, страдают нарушением сна. Наблюдаются боли в костях в связи с развитием остеопороза; жажда, полиурия при развитии сахарного диабета (развивается в 50-95% случаев). Развитие миокардиодистрофии проявляется аритмиями, признаками сердечной недостаточности. Иногда обнаруживается нефролитиаз.

На болезнь Иценко-Кушинга с первичным поражением гипофиза могут указывать упорные головные боли, нарушение зрения, темная окраска кожи из-за избыточной секреции меланостимулирующего гормона гипофиза.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)