АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теме № 7 : « СТРОЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ»

Прочитайте:
  1. I. Строение глаза
  2. III) Строение зубов
  3. IV) Строение миокарда
  4. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  5. V1:Строение и функции органов и тканей полости рта
  6. V1:Строение органов и тканей, физиология зубочелюстной системы.
  7. VI. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  8. А) Бредовое настроение — бредовая убежденность в изменении окружающего, в неизбежности надвигающейся беды, опасности: «Ой, что-то будет, ой, чует мое сердце».
  9. Адаптационные изменения в сердечно-сосудистой системе.
  10. Адгезивные молекулы (молекулы суперсемейства иммуноглобулинов, интегрины, селектины, муцины, кадхерины): строение, функции, примеры. CD-номенклатура мембранных молекул клеток.

В результате изучения учебных вопросов занятия ВЫ должны У М Е Т Ь:

-- узнавать структуры СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ при микроскопии «немых» гистологических препаратов

- пользоваться научной литературой при подготовке к занятиям и написании реферата

- анализировать информацию, полученную с помощью методов светооптической микроскопии.

ВЛАДЕТЬ:

- навыками микрокопирования гистологических препаратов;

- анализом гистологических структур в препаратах;

- гистофизиологической оценкой состояния различных клеточных, тканевых и органных структур;

- навыками работы с научной литературой и уметь использовать их.

З Н А Т Ь:

- медицинскую международную латинскую терминологию в объеме данной темы;

- - основные морфофункциональные особенности строения СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.

 

ОБЛАДАТЬ НАБОРОМ КОМПЕТЕНЦИЙ: (ФОРМИРУЕМЫЕ ПК 5.1, 5.3, 5.5. ОК 1-14)

- готовностью и способностью обладать достаточным объемом знаний морфо-функционального состояния органов при изучении смежных дисциплин;

- готовностью и способностью использовать данные анатомии (анатомия строения органов, их расположение, функции).

- готовностью и способностью обладать объемом знаний и пониманием нормального гистофизиологического состояния различных клеточных, тканевых органных структур, чтобы ориентироваться в нормальных и возможно патологических состояниях изучаемых органов и уметь использовать эту информацию в клинической практике;

- готовностью и способностью иметь достаточный объем знаний морфо-функционального состояния тканей и органов изучаемых на данном занятии для выяснения причин возникновения патологических состояний органов,

-готовностью и способностью к критическому мышлению полученной информации, ее анализу и синтезу.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1. Строение и эмбриональное развитие сердечно-сосудистой системы.

2. Кровеносные сосуды. Общие принципы строения, тканевой состав. Классификация сосудов. Зависимость строения сосудов от гемодинамических условий. Васкуляризация сосудов (сосуды сосудов). Возрастные изменения в сосудистой стенке.

3. Артерии. Классификация. Особенности строения и функций артерий различного типа: мышечного, мышечно-эластического и эластического.

4. Микроциркуляторноу русло. Артериолы, их виды и роль в кровообращении. Строение.

5. Гемокарпилляры. Классификация, функции и строение. Органные особенности капилляров.

6. Венулы. Их виды, функциональное значение, строение.

7. Артериоло-венулярные анастомозы. Значение для кровообращения. Классификация. Строение артериоло-венулярных анастомозов различного типа.

8. Вены. Строение стенки вен в связи с гемодинамическими условиями. Классификация. Строение вен различного типа (мышечного и безмышечного). Строение венозных клапанов.

9. Лимфатические сосуды. Строение и классификация.

10. Сердце. Источники развития. Строение стенки сердца и его оболочек, их тканевой состав. Эндокард.

11. Миокард, рабочие, проводящие и секреторные кардиомиоциты. Регенерация. Проводящая система сердца, ее морфофункциональная характеристика.

12. Эпикард и перикард.

ЗАДАНИЕ № 1.

1. Составьте краткий конспект по разделу «Строение сердечно - сосудистой и дыхательной системы».

Взаимосвязь сердце – легкие. Совместная работа сердца и легких обеспечивает кровоток. Кровь циркулирует по телу, отдавая тканям кислород и забирая углекислый газ. Правый же­лудочек сердца посылает обедненную кислородом кровь по легочным арте­риям в легкие. Эти артерии проходят вдоль бронхиального дерева и заканчи­ваются капиллярами воздушных мешков (альвеол), где кровь отдает углекислый газ и обогащается кислородом. Насыщенная кислородом кровь возвращается в левую камеру (предсердие) сердца и вновь направляется в большой круг кровообращения.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Звук пульса создается открытием и закрытием клапанов. В среднем частота пульса составляет 100 000 ударов в день. За всю жизнь это составляет в среднем 2,5 миллиарда ударов.

Сердце представляет собой мышечный насос, размером примерно с кулак, расположенный между легкими. Оно разделено мышечной перегородкой на две половины, каждая из которых делится на верхнюю и нижнюю камеры. Слева расположены левое предсердие и левый желудочек, которые получают обогащенную кислородом кровь из легких и направляют ее по большому кругу кровообращения. Справа находятся правое предсердие и правый желудочек. Они получают освобожденную от кислорода кровь и направляют ее по легочным артериям в легкие, где происходит газообмен. Каждое предсердие отделено от соответствующего желудочка клапаном, пропускающим кровь в одном направлении. Между левым предсердием и левым желудочком лежит митральный клапан, а между правым предсердием и правым желудочком - трехстворчатый клапан. От нижнего свободного края клапана тянутся «сердечные струны» - околоклапанный аппарат, соединяющий клапан с сосочковыми мышцами. Еще два клапана лежат на выходе из желудочков: на выходе из правого желудочка - клапан легочной артерии, а на выходе из левого - клапан аорты. Эти клапаны работают сходно с атриовентрикулярными, пропуская кровь лишь в одном направлении - из желудочков.

 

рис. 1. рис. 2. сердечная мышца.  

Сердечный цикл. Сердечный цикл состоит из последовательных фаз: релаксации (диастолы) и сокращения (систолы) сердечных камер. В начале каждого сокращения атриовентрикулярные клапаны закрыты, а клапаны легочной артерии и аорты открыты. В конце каждого сокращения клапаны легочной артерии и аорты закрыты, а атриовентрикулярные клапаны открыты.

СЕРДЦЕБИЕНИЕ. Сокращения желудочков регулируются синусно- предсердным узлом, их можно ощутить с левой нижней стороны грудной клетки. Синусно-предсердный узел еще называется естественным пейсмейкером сердца, он расположен в правом предсердии. Узел посылает электрические импульсы, определяющие частоту и ритм сердечных сокращений, создающих пульс. Пульс можно прослушать в определенных участках тела.

 

ЛЕГОЧНЫЕ АРТЕРИИ.

Клапан легочной артерии пропускает освобожденную от кислорода кровь из правого желудочка в легочную артерию. Кровь по легочным артериям поступает в легкие, где освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом.

 

СИСТЕМНЫЙ И ЛЁГОЧНЫЙ КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ.

По системному кругу кровообращения кровь разносится по всему телу, а затем возвращается в сердце. Проходя по организму, кровь отдает тканям кислород и питательные вещества и собирает углекислый газ, а затем возвращается в сердце, попадая в правое предсердие, а оттуда через трехстворчатый клапан в правый желудочек. Правый желудочек качает кровь в легочные артерии, по которым кровь идет в легкие. Легочные артерии многократно ветвятся, становясь крошечными капиллярами альвеол. Альвеолы представляют собой воздушные мешочки, в которых кровь освобождается от углекислого газа. Затем углекислый газ выходит с выдыхаемым воздухом. В альвеолах кровь насыщается кислородом и возвращается в сердце, проходя по капиллярам, венулам и легочным венам и попадает в левое предсердие.

 

Инструкция к выполнению данного задания.

◊ прочитать материал,

◊ прочитать и повторить рабочие материалы к практическому занятию № 7

◊ осмыслить прочитанное,

◊ составить конспект по предложенным разделам.

ОБРАЗЕЦ:

Краткая характеристика проводящей системы сердца:

Проводящая система состоит из предсердно - желудочкового узла, проводящей системы Гиса, и волокон Пуркинье. Соответственно эти образования относятся к нервной ткани и нервным волокнам. Значение данной системы заключается в том, чтобы обеспечивать содружественное распространение нервного импульса на мышечные клетки, для их сократительной функции.

 

Расчетное время для выполнения данного задания:

1. Характеристика этапов сердечного сокращения. 30 мин.

Задание 2. Нарисуйте схему строения сосудистой стенки в тетради.

УСЛОВИЕ: СХЕМУ ЭЛЕКТРОНОГРАММУ НЕОБХОДИМО НАЙТИ В ЛЮБОМ ИСТОЧНИКЕ: УЧЕБНИК, КЕЙС, ИНТЕРНЕТ-РЕССУРСЫ

Задание 3. ЗАДАНИЕ 3. РЕШИТЬ СИТУАЦИОННУЮ ЗАДАЧУ.

УСЛОВИЕ:

· ПРОЧИТАЙТЕ ЗАДАЧИ

· ВЫБЕРИТЕ ЗАДАЧУ, КОТОРУЮ БУДЕТЕ РЕШАТЬ

· ПЕРЕПИШИТЕ В ТЕТРАДЬ ДЛЯ ВОСР

· ОФОРМИТЕ РЕШЕНИЕ (СМ. ОБРАЗЕЦ)

· № 1. При изучении препарата в поле зрения светового микроскопа видна
артерия мышечного типа и одноименная вена, окрашенные орсеином.
Какие структурные элементы сосудов будут окрашены этим красителем?
По каким признакам можно безошибочно определить артерию?

· № 2 Стенки артерий и вен состоят из трех оболочек. При описании двух
оболочек было указано, что они содержат сосуды сосудов. Какие это
оболочки?

· № 3.. Какая оболочка артерий и вен не содержит сосуды сосудов? Каким
образом осуществляется ее питание?

· № 4 На препарате видны микроскопические сосуды, по которым кровь, минуя
капилляры, изливается из артериол в венулы. Назовите эти сосуды.

· № 5. На гистологическом препарате виден микроскопический сосуд диаметром 30-50 мкм, в стенке которого обнаруживаются единичные гладкомышечные клетки. К какому типу венул относится данный сосуд?


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1134 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)