- гистофизиологической оценкой состояния различных клеточных, тканевых и органных структур;
- навыками работы с научной литературой и уметь использовать их.
З Н А Т Ь:
- медицинскую международную латинскую терминологию в объеме данной темы;
- - основные морфофункциональные особенности строения ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
ОБЛАДАТЬ НАБОРОМ КОМПЕТЕНЦИЙ: (ФОРМИРУЕМЫЕ ПК 5.1, 5.3, 5.5. ОК 1-14)
- готовностью и способностью обладать достаточным объемом знаний морфо-функционального состояния органов при изучении смежных дисциплин;
- готовностью и способностью использовать данные анатомии (анатомия строения органов, их расположение, функции).
- готовностью и способностью обладать объемом знаний и пониманием нормального гистофизиологического состояния различных клеточных, тканевых органных структур, чтобы ориентироваться в нормальных и возможно патологических состояниях изучаемых органов и уметь использовать эту информацию в клинической практике;
- готовностью и способностью иметь достаточный объем знаний морфо-функционального состояния тканей и органов изучаемых на данном занятии для выяснения причин возникновения патологических состояний органов,
-готовностью и способностью к критическому мышлению полученной информации, ее анализу и синтезу.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.
1. Общая характеристика дыхательной системы. Воздухоносные пути и респираторный отдел. Источники развития.
2. Особенности строения стенки воздухоносных путей: носовой полости, гортани, трахеи и главных бронхов. Тканевой состав и гистофункциональная характеристика их оболочек.
3. Клеточный состав эпителия слизистой оболочки.
4. Легкие. Внутрилегочные воздухоносные пути: бронхи и бронхиолы, строение их стенок в зависимости от их калибра.
5. Ацинус как морфофункциональная единица легкого. Структурные компоненты ацинуса. Строение стенки альвеол. Типы альвеолоцитов. Типы альвеолоцитов, их цитофункциональная характеристика.
6. Структурно-химическая организация и функция сурфактантно-альвеолярного комплекса. Строение межальвеолярных перегородок. Аэрогематический барьер и его значение в газообмене.
7. Макрофаги легкого.
8. Кровоснабжение легкого. Плевра. Морфофункциональная характеристика.
ЗАДАНИЕ № 1.
1. Составьте краткий конспект по разделу «Строение дыхательной системы».
Легкие. Легкие представляют собой парные органы, ответственные за газообмен между кровью и атмосферным воздухом. Содержащийся во вдыхаемом воздухе кислород поступает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови и выходит с выдыхаемым воздухом. Каждое легкое состоит из долей, левое легкое имеет две доли, а правое - три. Легкие закрыты двухслойной мембраной, называемой плеврой. Эта оболочка позволяет легким двигаться внутри грудной клетки с минимальным трением. Между легкими расположено средостение, содержащее сердце, пищевод, трахею и главные кровеносные сосуды и нервы. Расположение органов приводит к тому, что левое легкое немного меньше правого, так как с левой стороны грудной клетки сердцу и сосудам требуется больше места. Трахея разделяется на два главных дыхательных пути - левый и правый бронхи. Бронхи разветвляются на мелкие бронхи, которые ветвятся на более мелкие бронхиолы. Бронхиолы делятся на крошечные группы воздушных мешков (альвеолы). Сеть бронхов и бронхиол называется бронхиальным деревом.
БРОНХИАЛЬНОЕ ДЕРЕВО. Два главных бронха разветвляются на вторичные или долевые бронхи, которые затем делятся на более мелкие (третичные) бронхи. Третичные бронхи многократно ветвятся на все более мелкие бронхиолы. Совсем мелкие терминальные бронхиолы заканчиваются альвеолами (воздушных мешках). Бронхи укреплены хрящами, а бронхиолы состоят лишь из мышечной ткани. Бронхиальное дерево представляет собой сеть дыхательных путей, по которым вдыхаемый воздух попадает в воздушные мешочки (альвеолы). В альвеолах происходит газообмен. Бронхи выстланы слизистой оболочкой и ресничками - мелкими волосообразными структурами, которые задерживают пыль и частицы, сохраняя чистоту дыхательных путей. Дыхание. Как мы дышим.
Вдох запускает множество событий в разных частях грудной клетки. Ребра слегка расширяются, поднимаемые межреберными мышцами, а лежащая под легкими диафрагма движется вниз. В результате увеличивается объем грудной клетки, позволяя легким расшириться при вдохе. Вдыхаемый через нос или рот воздух проходит по глотке, гортани, трахее, бронхиальным путям и попадает в альвеолы, где углекислый газ крови, являющийся продуктом жизнедеятельности, обменивается на кислород. Затем углекислый газ выходит с выдыхаемым воздухом. При выдохе ребра возвращаются на место, а диафрагма движется вверх, сокращая объем грудной клетки и выталкивая воздух из легких. При сжатии и расширении легких внутрилегочное давление становится соответственно выше и ниже атмосферного.
РИС. 1
РИС 2.
РИС.3.
Инструкция к выполнению данного задания.
◊ прочитать материал,
◊ прочитать и повторить рабочие материалы к практическому занятию № 8.
◊ осмыслить прочитанное,
◊ составить конспект по предложенным разделам.
ОБРАЗЕЦ:
Краткая характеристика проводящей системы сердца:
Проводящая система состоит из предсердно - желудочкового узла, проводящей системы Гиса, и волокон Пуркинье. Соответственно эти образования относятся к нервной ткани и нервным волокнам. Значение данной системы заключается в том, чтобы обеспечивать содружественное распространение нервного импульса на мышечные клетки, для их сократительной функции.
Задание 2. Нарисуйте схему строения БРОНХА в тетради.
УСЛОВИЕ: СХЕМУ ЭЛЕКТРОНОГРАММУ НЕОБХОДИМО НАЙТИ В ЛЮБОМ ИСТОЧНИКЕ: УЧЕБНИК, КЕЙС, ИНТЕРНЕТ-РЕССУРСЫ
ЗАДАНИЕ 3. РЕШИТЬ СИТУАЦИОННУЮ ЗАДАЧУ.
УСЛОВИЕ:
· ПРОЧИТАЙТЕ ЗАДАЧИ
· ВЫБЕРИТЕ ЗАДАЧУ, КОТОРУЮ БУДЕТЕ РЕШАТЬ
· ПЕРЕПИШИТЕ В ТЕТРАДЬ ДЛЯ ВОСР
· ОФОРМИТЕ РЕШЕНИЕ (СМ ОБРАЗЕЦ)
· №1. При длительном курении резко изменяется структура альвеолярного эпителиявплоть до его гибели, повреждается сурфактант, резко нарушается дыхание.С чем это связано?
· №2. В условном эксперименте блокирована двигательная активность реснитчатого эпителия и в полости лёгочных альвеол резко увеличивается количество макрофагов. Чем объясняется это явление?
· №3. На двух гистологических препаратах даны разные структуры дыхательной системы. На первом препарате - в эпителиальном пласте отсутствуют бокаловидные клетки, слабо развиты железы, хорошо выражена мышечная стенка; на втором -эпителий кубический, лишенный ресничек, местами сменяется дыхательными альвеолоцитами, тонкая пластинка соединительной ткани собственного слоя с единичными клетками гладкой мускулатуры. Определите, какие структуры представлены на первом и втором препаратах.
· №4. Определить на двух гистологических препаратах по структурам стенки принадлежность участков воздухоносных путей. Первый: слизистая имеет многорядный мерцательный эпителий, хорошо выражены железы и крупные пластинки гиалинового хряща; второй – эпителий слизистой 2-х рядный мерцательный, желез нет, хрящевые пластинки отсутствуют.