АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БОЛЬШИЕ ЖЕЛЕЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. ПЕЧЕНЬ

Прочитайте:
  1. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  2. I. Физиология щитовидной железы плода
  3. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  4. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  5. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.
  6. II. Препараты гормонов щитовидной железы
  7. III) Большие слюнные железы
  8. III) Мужские половые железы
  9. III. Болезни щитовидной железы.
  10. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Функции: обезвреживание продуктов обмена веществ, инактивация гормонов, аминов, лекарственных веществ, образование гликогена, защитная функция, синтез белков крови (фибриногена, альбумина, протромбина), образование желчи, участие в обмене холестерина, депонирование жирорастворимых витаминов A,D,E,K, депонирование крови, в эмбриональном периоде является органом кроветворения.

Развивается из эндодермы.

 

Сверху печень покрыта соединительно-тканной капсулой и висцеральным листком брюшины. Структурно-функциональной единицей паренхимы печени является классическая печеночная долька. Она имеет форму шестигранной призмы, образованна печеночными балками и внутридольковыми синусоидными капиллярами. Печеночные балки состоят из двух рядов гепатоцитов, расположенных в радиальном направлении. Между гепатоцитами лежат желчные капилляры, которые не имеют собственной стенки, так как образованы соприкасающимися поверхностями гепатоцитов, на которых имеются углубления, образующие просвет желчного капилляра. Отток желчи начинается с верхних отделов желчных капилляров к периферии дольки. В центре долек располагаются центральные вены. Синусоидные капилляры выстланы эндотелиоцитами, между которыми имеются мелкие поры. Между эндотелиоцитами лежат звездчатые макрофаги (клетки Купфера). Они имеют моноцитарное происхождение и являются макрофагами печени, выполняя защитные функции. К звездчатым макрофагам и эндотелиоцитам со стороны просветов капилляров прилежат ямочные клетки (pit-клетки). Они относятся к лифоцитам, обладают киллерной активностью и эндокринной функцией, например, при разрушении гепатоцитов они как киллеры уничтожают их, а в период выздоровления, стимулируют пролиферацию печеночных клеток. Базальная мембрана у капилляров отсутствует, за исключением их периферических и центральных отделов. Капилляры окружены вокругсинусоидным пространством Диссе, в котором помимо плазмы крови находятся микроворсинки гепатоцитов, отростки звездчатых макрофагов, аргирофильные волокна, а также отростки перисинусоидальных липоцитов. Липоциты располагаются между соседними гепатоцитами, не достигая просвета желчного капилляра. Полагают, что эти клетки синтезируют аргирофильные волокна и депонируют жирорастворимые витамины.

Гепатоциты связаны друг с другом по типу десмосом или по типу «замка». Поэтому просвет желчного капилляра не сообщается с просветом синусоидных гемокапилляров. Гепатоциты имеют неправильную многоугольную форму, содержат два или больше ядер с полиплоидным набором хромосом. Хорошо развиты гранулярная, агранулярная ЭПС и аппарат Гольджи. Сторона гепатоцита, обращенная в желчный капилляр (билиарная) и в перисинусоидальное пространство Диссе (васкулярная) содержит микроворсинки. В норме соединительно-тканные прослойки между дольками развиты слабо. При патологии, при их разрастании возникает заболевание, получившее название цирроза печени. Желчь попадает в гемокапилляры только при разрушении гепатоцитов, что приводит к эктеричности (желтушности) кожных покровов и слизистых оболочек, например, при вирусном гепатите.

Желчные капилляры на периферии долек переходят в холангиолы – короткие трубочки, стенка которых образованна двумя-тремя клетками овальной формы. Холангиолы впадают в междольковые желчные протоки.

Помимо классической печеночной дольки существуют новые представления о структурно-функциональных единицах печени. Это – портальная печеночная долька и печеночный ацинус. Портальная печеночная долька включает сегменты трех соседних классических печеночных долек, окружающих триаду, имеет треугольную форму, в центре лежит триада, а по углам – центральные вены. Поэтому кровоток направлен от центра к периферии. Печеночный ацинус образован сегментами двух рядом расположенных классических долек имеющих форму ромба, у острых углов которого проходят центральные вены, а у тупых – триады. Следовательно кровоснабжение в ацинусе осуществляется от его центра к периферии.

ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПРОТОКИ подразделяются на внутрипеченочные и внепеченочные. К внутрипеченочным относятся междольковые желчные протоки, которые совместно с ветвлениями воротной вены и легочной артерии формируют триады. Их стенка выстлана однослойным кубическим, а в более крупных – однослойным призматическим эпителием.

Внепеченочные – это правый и левый печеночные протоки, общий печеночный и общий желчный протоки. Их стенка образована слизистой, мышечной и адвентициальной оболочками. Слизистая покрыта однослойным призматическим эпителием, под которым располагается собственная пластинка слизистой. Эпителий обладает функцией всасывания воды из желчи. Между эпителиальными клетками встречаются бокаловидные..В собственной пластинке много эластических волокон, расположенных продольно и циркулярно, а также небольшое количество слизистых желез. Мышечная оболочка состоит из спирально расположенных пучков гладких мышечных клеток, между которыми много соединительной ткани. Адвентициальная оболочка – РВСТ.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ является накопителем желчи, синтезируемой в печени. Стенка желчного пузыря состоит из 3 оболочек – слизистой, мышечной и адвентициальной. Слизистая образует складки и выстлана однослойным призматическим эпителием, имеющим каемку, состоящую из микро-ворсинок. Клетки эпителия способны всасывать воду из желчи, поэтому пузырная желчь более густая, чем желчь, изливающаяся в пузырь из печени. Собственная пластинка слизистой – РВСТ, содержащая эластические волокна. В области шейки пузыря в ней находятся альвеолярно-трубчатые железы, выделяющие слизь. Мышечная оболочка состоит из пучков гладкомышечных клеток, в которых преобладает циркулярное направление. В области шейки пузыря эта оболочка формирует сфинктер, регулирующий поступление желчи в 12-ти перстную кишку. Адвентициальная оболочка состоит из соединительной ткани, в которой содержится много эластических волокон. Со стороны брюшной полости пузырь покрыт серозной оболочкой (брюшиной).

ПЕЧЕНЬ. Печень вырабатывает желчь, которая способствует расщеплению частично переваренной пищи. Желчь из печени поступает в желчный пузырь, в котором хранится и концентрируется, а затем выделяется в двенадцатиперстную кишку.

рис. 2.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Пищеварительный процесс, проходящий в двенадцатиперстной кишке, осуществляется в основном благодаря ферментам поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной железы и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку через общее отверстие, называемое печеночно-поджелудочной ампулой. Поджелудочная железа является смешанной железой, объединяющей экзокринную и эндокринную функции. Поэтому в ней различают экзокринную и эндокринную части. Развивается из энтодермы. Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, в состав которого входят ферменты трипсин, липаза, амилаза и др., принимающие участие в расщеплении белков, жиров и углеводов в 12-ти перстной кишке. Экзокринная часть составляет 97% всей площади железы. На долю эндокринной части (островков Лангерганса) приходится 3%. Сверху железа покрыта соединительно-тканной капсулой и висцеральным листком брюшины. От капсулы внутрь отходят прослойки соединительной ткани и делят железу на дольки.

Экзокринная часть пжж.

Структурно-функциональной единицей экзокринной части ПЖЖ является ацинус, состоящий из секреторного отдела и вставочного выводного протока. Секреторный отдел состоит из 8-12 секреторных клеток – ациноцитов, расположенных на базальной мембране и вырабатывающих ферменты поджелудочного сока. Ациноциты имеют форму конуса с узкой вершиной и расширенным основанием. Апикальная часть клеток содержит гранулы зимогена (комплекс неактивных ферментов поджелудочного сока), окрашивается оксифильно и называется зимогенной зоной. Базальная часть содержит ядро, органоиды синтеза, окрашивается базофильно и называется гомогенной зоной. Концевой отдел переходит во вставочный выводной проток, выстланный однослойным кубическим эпителием. Между секреторным отделом и вставочным протоком образуется четыре вида взаимоотношений. Во-первых, концевой отдел может плавно переходить в выводной проток. Во-вторых, вставочный проток может вдаваться внутрь концевого отдела, его клетки в этом случае называются центрацинозными. В-третьих, вставочный выводной проток может примыкать к концевому отделу сбоку. В - четвертых, в один выводной проток может открываться несколько концевых отделов. Вставочные выводные протоки переходят в межацинозные, а межацинозные – в более крупные – внутридольковые. Все они покрыты однослойным кубическим эпителием. Междольковые выводные протоки выстланы однослойным призматическим эпителием, в состав которого входят бокаловидные экзокриноциты и эндокриноциты, выделяющие гормоны панкреозимин (стимулирует секреторную активность ациноцитов), и холецистокинин (влияет на отделение желчи из печени). Под эпителием в собственной пластинке слизистой располагаются мелкие слизистые железы.

Инструкция к выполнению данного задания.

◊ прочитать материал,

◊ прочитать и повторить рабочие материалы к практическому занятию № 13.

◊ осмыслить прочитанное,

◊ составить конспект по предложенным разделам.

ОБРАЗЕЦ:

Краткая характеристика поджелудочной железы:

Поджелудочная железа это продолговатый орган, находящийся за желудком в полости малого сальника, длиной около 30 см, толщина 2,5, ширина 3,0 см.

В строении органа выделяют паренхиму (клетки) и строму (соединительную и жировую ткань). Среди клеток можно выделить экзокринные (выделяющие секрет в кишечник) и эндокринные (выделяющие секрет или гормон в кровь).

Экзокринная часть ПЖ располагается дольками, между которыми тянуться волокна стромы. Эндокринная часть располагается скоплениями клеток (островки), находящиеся среди экзокринных желез. Эти островки называются именем врача, который их обнаружил (Лангерганс).

Расчетное время для выполнения данного задания:

1. Характеристика печени и её функции. 2.. Строение кишечной трубки. 30 мин. 30 мин.

Задание 2. Нарисуйте схему ПЕЧЕНОЧНОЙ ДОЛЬКИ в тетради.

УСЛОВИЕ: СХЕМУ ЭЛЕКТРОНОГРАММУ НЕОБХОДИМО НАЙТИ В ЛЮБОМ ИСТОЧНИКЕ: УЧЕБНИК, КЕЙС, ИНТЕРНЕТ-РЕССУРСЫ

 

ЗАДАНИЕ 3. РЕШИТЬ СИТУАЦИОННУЮ ЗАДАЧУ.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 773 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)