АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тема «Тифы»
Задача 41.
К больной 63 лет, приехавшей из Дагестана (была в гостях), вызван участковый врач. Больная жалуется на головную боль, слабость, снижение аппетита, плохой сон. Больна 8 день, болезнь началась с недомогания, слабости, постепенного повышения температуры тела с 37,5°С до 39,0°С. Принимала бисептол, тетрациклин - без эффекта. Самочувствие продолжало ухудшаться. При осмотре: бледная, вялая, адинамичная. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Поставлен диагноз острого респираторного заболевания, назначено симптоматическое лечение. Однако в связи с отсутствием улучшения самочувствия больная на следующий день обратилась в «скорую помощь». Выявлены сухие хрипы в легких, госпитализирована в терапевтическое отделение с диагнозом «пневмония».
При осмотре в отделении: состояние средней тяжести. Температура тела 39,3°С. Лицо бледное. На коже живота и боковой поверхности туловища – несколько одинаковых по размеру розеолезных элементов сыпи. В легких жесткое дыхание. Тоны сердца приглушены. АД 120/70 мм рт. ст. Пульс 80 ударов в минуту. Язык утолщен, с отпечатками зубов по краям, обложен коричневым налетом. Живот умеренно вздут, урчание в правой повздошной области. Печень и селезенка умерено увеличены. Стула не было 5 дней. Сознание ясное. Больная вялая, заторможена. Менингеальных знаков нет.
Вопросы:
1. Поставьте предварительный диагноз.
2. Наметьте план обследования.
3. Проведите дифференциальный диагноз.
4. Составьте план лечения.
5. Дайте оценку работе с больной на догоспитальном этапе.
Задача 41.
1. Начало болезни с признаков интоксикации, постепенное повышение температуры тела в течение нескольких дней, ее постоянный характер, головная боль, бессонница; выявленные при осмотре гепатолиенальный синдром, скудная розеолезная сыпь, появившаяся на 8 день болезни, относительная брадикардия, метеоризм с задержкой стула характерны для брюшного тифа. На это же могут указывать и данные эпидемиологического анамнеза – пребывание пациентки в эндемичном по брюшному тифу регионе России (Дагестан).
2. Госпитализация в инфекционный стационар. Общий анализ крови и мочи. Бактериологические исследования – посев крови, мочи, испражнений. Серологические исследования – РНГА с О, Н, и Vi антигенами сальмонеллы брюшного тифа (парные сыворотки). Серологическое исследование на сыпной тиф. Кровь на малярию – мазок и толстая капля. Рентгенография органов грудной клетки.
3. В начальном периоде болезни данный случай приходится дифференцировать от острого респираторного заболевания, пневмонии, бруцеллеза, сыпного тифа. Жалобы больной, характер течения болезни и выявленные изменения со стороны внутренних органов, не характерны для ОРЗ и пневмонии. В то же время, следует помнить, что при брюшном тифе нередко выявляется и пневмония (пневмотиф). Для сыпного тифа характерно острое начало болезни, более раннее (на 4 день болезни) появление обильной розеолезно–петехиальной сыпи, возбуждение, эйфоричность (психозы), гиперемия лица и конъюнктив, тахикардия, чего нет в данном клиническом случае. Против бруцеллеза говорит характер температурной кривой, сочетание выявленных 4. Диета №4 (по Певзнеру), постельный режим. Антибактериальная терапия: цефтриаксон по 2 г/сут в/в, ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки внутрь до 10 дня нормальной температуры. Дезинтоксикационная терапия. Симптоматическая терапия.
5. Повышение температуры тела в течение 5 дней при неуточненом диагнозе у больного требует исключения ряда инфекционных болезней, в первую очередь - сыпного и брюшного тифов, малярии. Врач поликлиники не учел также характер развития клинической картины и данные эпидемиологического анамнеза.
Задача 42.
Больная 62 лет, работающая уборщицей на вокзале, обратилась к участковому врачу на 5 день болезни с жалобами на головную боль, высокую температуру тела, сильную слабость, появление сыпи. Заболела остро - появились головная боль, тошнота, головокружение, повысилась температура тела до 38.2°С. Принимала анальгин и папазол, но улучшения не отметила. Ночью спала плохо, испытывала беспокойство, потребность «куда-то идти, что-то предпринять». На 5 день болезни на боковых поверхностях туловища, предплечьях заметила сыпь. При осмотре: состояние средней тяжести, многословна, эйфорична. Лицо гиперемировано, блеск глаз. Сосуды конъюнктивы инъецированы, на переходной складке единичные кровоизлияния. Цианоз губ. На коже обильная, яркая розеолезно-петехиальная сыпь, единичные петехии в подмышечных областях. Пульс 100 ударов в минуту. АД 120/70 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены, в легких без патологии. Язык обложен, сухой. Живот мягкий, безболезненный, пальпируются печень и селезенка. Тремор рук и языка при его высовывании. Менингеальных симптомов нет. Из перенесенных заболеваний – гипертоническая болезнь, сахарный диабет, в 1943 году перенесла сыпной тиф. Госпитализирована с подозрением на брюшной тиф.
Вопросы:
1. Согласны ли Вы с поставленным диагнозом?
2. Обоснуйте предварительный диагноз.
3. Проведите дифференциальный диагноз.
4. Составьте план обследования.
5. Определите тактику лечения.
Задача 42.
1. Учитывая длительную лихорадку, интоксикацию, головную боль, предположение о тифе правомочно. Однако данных за брюшной тиф нет.
2. Острое начало болезни, высокая температура тела, сильная головная боль, возбуждение, эйфория, розеолезно-петехиальная сыпь на туловище на 5 день болезни, гиперемия лица и конъюнктив, симптом Киари-Авцына, тремор языка, тахикардия, гепатолиенальный синдром, сыпной тиф в анамнезе позволяют поставить диагноз «сыпной тиф» (болезнь Брилля).
3. В разгаре сыпного тифа после появления сыпи следует проводить дифференциальный диагноз со следующими заболеваниями, протекающими с экзантемой: брюшным тифом, лептоспирозом, иерсиниозами, трихинеллезом, рецидивным сифилисом, аллергической токсидермией.
4. В плане обследования обязательно предусмотреть общий анализ крови, РСК и РНГА с риккетсиями Провачека, бактериологическое и серологическое обследование на брюшной тиф.
5. Постельный режим, антибиотики тетрациклинового ряда, дезинтоксикационная терапия, другие патогенетические и симптоматические средства.
Задача 43.
Больной А., 18 лет, доставлен врачом «скорой помощи» в инфекционную больницу с диагнозом «пищевая токсикоинфекция».
Жалобы при поступлении на боль в животе постоянного характера, повторную рвоту, слабость, головную боль, повышение температуры тела до 38,6С.
Из анамнеза: накануне вернулся из Таджикистана. Около 3 недель назад отметил недомогание, головную боль, потерю аппетита, першение в горле. Обращался в местный медпункт, принимал жаропонижающие препараты. Продолжал ходить на работу, так как температура тела была в пределах 37,5С. Утром в день поступления в стационар появилась боль в животе, преимущественно в правой подвздошной области, тошнота и рвота.
При осмотре: состояние средней тяжести, кожа бледная, сухая. Язык сухой, с отпечатками зубов, обложен густым серым налетом. Живот вздут, умеренно болезненный в илеоцекальной области. Там же определяется небольшое напряжение мышц, нерезко выраженный симптом Щеткина. С диагнозом «острый аппендицит» больной направлен в хирургический стационар. При оперативном вмешательстве: червеобразный отросток гиперемирован, отечен; значительное увеличение мезентериальных лимфатических узлов; в терминальном отделе тонкой кишки - просвечивающие сквозь кишечную стенку язвы, единичные перфорации.
Анализ крови: Hb 126 г/л, лейкоциты 6,1109/л, п/я 12%, с/я 59%, лимфоциты 24%, моноциты 5%, СОЭ 12 мм/час.
Поставлен диагноз «острый аппендицит, язвенный илеит».
Вопросы:
1. Поставьте предварительный диагноз.
2. Каков патогенез изменений в терминальном отделе тонкой кишки?
3. С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальную диагностику в начальном периоде болезни?
4. План обследования.
5. Тактика дальнейшего ведения больного.
Задача 43.
1. Длительное течение болезни с интоксикацией и лихорадкой, развитие на 3-ей неделе болезни картины острого живота, наличие аппендицита, язвенного илеита и мезентериального лимфаденита, пребывание в эндемичном регионе позволяют, в первую очередь, заподозрить у больного брюшной тиф, осложненный перфорацией кишечника.
2. Имеющиеся изменения обусловлены поражением лимфатических образований тонкой кишки. Морфологические изменения в кишечнике можно разделить на 5 периодов. Первый соответствует первой неделе болезни – фаза мозговидного набухания лимфатических образований тонкой кишки; в течение второй недели (период некроза) воспаленные бляшки начинают некротизироваться. На третью неделю приходится период отторжения некротических масс и образования язв, что может привести к кровотечению и/или перфорации стенки кишки.
3. Дифференциальная диагностика представляет значительные трудности. В начальном периоде болезни брюшной тиф приходится дифференцировать от таких болезней, как грипп и другие ОРВИ, сыпной тиф, бруцеллез, энтеровирусная инфекция.
4. Общий анализ крови и мочи. Посев крови, мочи, испражнений, бактериологическое исследование тканей лимфатического узла, брыжейки и содержимого аппендикса на бактерии тифо-паратифозной группы. Серологические исследования – РНГА с сальмонеллезным диагностикумом, О, Н, и Vi антигенами.
5. Больной нуждается в дальнейшем наблюдении хирурга и инфекциониста, строгом постельном режиме. Диета №4 (по Певзнеру). Антибактериальная терапия: цефтриаксон по 2 г/сут в/в, ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки внутрь до 10 дня нормальной температуры. Дезинтоксикационная терапия. Симптоматическая терапия.
Задача 44.
В инфекционную больницу госпитализирована больная К., 69 лет, с жалобами на сильную головную боль, повышение температуры тела до 39C. Больна 5-й день. Заболевание началось с познабливания, головной боли, повысилась температура до 38C. В последующие дни состояние ухудшалось - нарастала головная боль, больная не спала по ночам, жаловалась на «кошмары». Приглашенный участковый врач обнаружил гиперемию слизистой ротоглотки, поставил диагноз «грипп», назначил обильное питье, аспирин. Состояние больной продолжало ухудшаться. Госпитализирована.
При поступлении в стационар состояние средней тяжести, температура тела 38C. Лицо гиперемировано, блеск глаз, сосуды склер инъецированы, точечные кровоизлияния на переходной складке конъюнктивы. На боковых поверхностях грудной клетки, сгибательной поверхности рук обильная розеолезно-петехиальная сыпь. Положительный симптом жгута. Пульс 118 ударов в минуту, АД 110/70 мм рт. ст. Больная высовывает язык с трудом, толчками, цепляясь им за нижние зубы. Менингеальных симптомов нет. Эйфорична, многословна, но быстро «истощается». Считает, что заразилась гриппом от родственников. Работает в прачечной приемщицей белья.
Вопросы:
1. Поставьте предварительный диагноз.
2.Укажите особенности эпидемиологического анамнеза, позволяющие заподозрить данное заболевание.
3. Проведите дифференциальный диагноз.
4. Составьте план обследования.
5.Определите тактику лечения.
Задача 44.
1. Острое начало болезни, высокая температура тела, сильная головная боль, возбуждение, эйфория, тревожные сновидения, розеолезно-петехиальная сыпь на туловище на 5 день болезни, гиперемия лица и конъюнктив, симптомы Киари-Авцына, Говорова-Годелье, симптом жгута, тахикардия, позволяют предположить наличие сыпного тифа (болезни Брилля).
2. Профессия больной (приемщица в прачечной) не исключает возможность контакта с завшивленным бельем и, соответственно, заболевания сыпным тифом. В то же время, учитывая возраст больной (69 лет), можно высказать предположение о перенесенном в прошлом сыпном тифе и имеющей место в настоящее время болезни Брилля.
3. В разгаре сыпного тифа после появления сыпи следует проводить дифференциальный диагноз со следующими заболеваниями, протекающими с экзантемой: брюшным тифом, лептоспирозом, иерсиниозами, трихинеллезом, рецидивным сифилисом, аллергической токсидермией.
4. Общий анализ крови, РСК и РНГА с риккетсиями Провачека, бактериологическое и серологическое обследование на брюшной тиф. ЭКГ.
5. Постельный режим, антибиотики тетрациклинового ряда, дезинтоксикационная терапия, другие патогенетические и симптоматические средства.
Задача 45.
Больной С., 38 лет. Обратился к врачу скорой помощи 4.09. с жалобами на постоянную умеренную боль в животе, однократную рвоту, повышение температуры тела до 38,6ºС.
Из анамнеза: за 2 недели до болезни возвратился из круиза по Волге. Впервые почувствовал недомогание 17.08.: познабливало, болела голова, температура тела повысилась до 37,4ºС. К врачу не обращался, самостоятельно принимал ампициллин по 1 таб. 3 раза в день. Продолжал работать, хотя сохранялась субфебрильная температура, познабливало, был плохой аппетит. 22-23.08. проявления заболевания исчезли, прекратил принимать ампициллин. В ночь с 3 на 4.09. вновь повысилась температура, появились боли в животе (преимущественно справа), тошнота, была однократная рвота.
Объективно: состояние средней тяжести, кожа бледная, сухая, на животе несколько розовых «пятен». Язык густо обложен серым налетом, суховат. Живот вздут, умеренно болезненный в илеоцекальной области. Там же определяется небольшое напряжение мышц, нерезко выраженный симптом Щеткина. С диагнозом «острый аппендицит» доставлен в стационар. При оперативном вмешательстве: червеобразный отросток умеренно гиперемирован, отечен; значительное увеличение мезентериальных узлов, один из них удален для гистологического исследования; в дистальном отделе подвздошной кишки обнаружены просвечивающие сквозь кишечную стенку язвы.
Анализ крови: Hb 126г/л, лейкоциты 6,1109/л, п/я 8%, с/я 51%, лим. 38%, мон. 3%, СОЭ 12 мм/час. Поставлен диагноз «острый аппендицит, язвенный илеит».
Вопросы:
1.Согласны ли Вы с данным диагнозом?
2. Поставьте предварительный диагноз.
3.С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальную диагностику в начальном периоде болезни?
4. План обследования.
5. Тактика дальнейшего ведения больного.
Задача 45.
1. Нет, так как установленный диагноз не объясняет полностью клиническую картину болезни и не соответствует обнаруженным во время операции изменениям, не объясняет причины язвенного колита.
2. Длительное течение болезни с интоксикацией и лихорадкой, развитие на 3-ей неделе болезни картины острого живота, наличие аппендицита, язвенного илеита и мезентериального лимфаденита, позволяют, в первую очередь, заподозрить у больного брюшной тиф, осложненный перфорацией кишечника. Особенность данного случая - стертое течение болезни вследствие раннего применения ампициллина.
3. Дифференциальная диагностика представляет значительные трудности. В начальном периоде болезни брюшной тиф приходится дифференцировать от таких болезней, как грипп и другие ОРВИ, сыпной тиф, бруцеллез, энтеровирусная инфекция.
4. Общий анализ крови и мочи. Посев крови, мочи, испражнений, бактериологическое исследование тканей лимфатического узла, брыжейки и содержимого аппендикса на бактерии тифо-паратифозной группы. Серологические исследования – РНГА с сальмонеллезным диагностикумом, О, Н, и Vi антигенами.
5. Больной нуждается в дальнейшем наблюдении хирурга и инфекциониста, строгом постельном режиме. Диета №4 (по Певзнеру). Антибактериальная терапия: цефтриаксон по 2 г/сут в/в, ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки внутрь до 10 дня нормальной температуры. Дезинтоксикационная терапия. Симптоматическая терапия.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2106 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|