Гетерогенные коллоидные растворы
Декстран. Декстран вырабатывается микробами на сахарсодер-жащих средах и является водорастворимым высокомолекулярным полимером глюкозы. В 1943 г. путем гидролиза нативного декстрана была получена фракция «макро-деке», водные растворы которой по свойствам были близки плазме крови. Декстран быстро распространился по всему миру, и уже в 1953 г. в СССР был получен раствор декстрана, названный полиглюкином.
Полиглюки н. Полиглю-кин — 6 % раствор декстрана со средней мол. массой 50 000—70 000. В его состав.входят декстран сред-немолекулярный (6 г), натрия хлорид (9 г), этиловый спирт (0,3 %), вода для инъекций (до 1000 мл). Относительная вязкость 2,8—4; КОД 58 мм рт.ст.; рН 4,5—6,5; осмоляр-ность 308 мосм/л. Зарубежные аналоги — макродекс, интрадекс, ин-фукол и другие имеют среднюю мол. массу от 60 000 до 85 000.
Большая молекулярная масса и высокое КОД полиглюкина обеспечивают удержание его в сосудах и увеличение ОЦП. Молекулы полиглюкина длительно удерживаются в сосудистом русле и оказывают выраженное гемодинамическое действие. При шоке среднемолекулярные декстраны оказывают положительное влияние на кровообращение в
течение 5—7 ч. При дефиците объема крови до 1 л полиглюкин или макродекс можно применить в качестве единственного средства для лечения гиповолемии. Низкомолекулярная фракция полиглюкина оказывает положительное действие на реологические свойства крови и улучшает микроциркуляцию.
Сразу же после инфузии полиглюкин начинает покидать сосудистое русло. Основная же его масса выделяется с мочой в неизменном виде в течение первых суток.
Полиглюкин показан во всех случаях острой гиповолемии. Разовая доза от 400 до 1000 мл и более. Доза и скорость введения зависят от конкретной ситуации. Максимальной дозой декстранов 60—85 является 1,5—2 г/кг в сутки. Превышение этой дозы может сопровождаться кровоточивостью. Несмотря на то что растворы полиглюкина нетоксичны и апирогенны, их введение может сопровождаться аллергическими и анафилактическими реакциями. Для их предотвращения следует проводить такую же биологическую пробу, как и при введении цельной крови. Для этой же цели может быть использован моновалентный декстран 1 («фрезениус») в дозе 20 мл в течение 2 мин. Однако важнейшим условием профилактики является создание декстранов с узконаправленным действием, не содержащих высокомолекулярных фракций.
К этой же группе препаратов относятся π о л и φ е ρ (близкий аналог полиглюкина, который предназначается для терапии гиповолеми-ческих состояний и стимуляции ге-мопоэза), ρ о н д е к с (обладает улучшенными функциональными характеристиками по сравнению с полиглюкином, относительная вязкость его не превышает 2,8; нормализует центральную гемодинамику, улучшает периферическое кровообращение и подавляет адгезивные свойства тромбоцитов), поли-
г л ю с о л ь (создан на основе полиэлектролитного раствора).
Все среднемолекулярные растворы декстрана выполняют главным образом объемозамещающую функцию, воздействуя на центральную гемодинамику. Однако острая потеря крови или плазмы сопровождается и нарушениями периферического кровообращения, что требует коррекции реологических характеристик крови. К препаратам реологического действия относят низкомолекулярные декстраны.
Реополиглюкин. Реополи-глкжин — 10 % коллоидный раствор декстрана со средней мол. массой 30 000—40 000. В его состав входят декстран низкомолекулярный (100 г), хлорид натрия (9 г), глюкоза (60 г), вода для инъекций до 1000 мл. Относительная вязкость 4—5,5; рН 4— 6,5. Осмолярность препарата на 0,9 % растворе натрия хлорида 308 мосм/л и 667 мосм/л, если препарат на 0,9 % растворе натрия хлорида с глюкозой.
Декстраны с мол. массой 40 000 и меньше относятся к группе низкомолекулярных декстранов. Они обеспечивают наибольший, но кратковременный эффект. Благодаря высокой концентрации низкомолекулярные декстраны обладают быстрым и мощным экспандерным действием. Сила связывания воды превышает физиологическую силу связывания с белками крови, что приводит к перемещению жидкости из интерстициального сектора в сосудистый (1 г реополиглюкина связывает 20—25 мл воды). Увеличение объема плазмы при применении декстрана-40 наиболее выражено в первые 90 мин после введения. Bo-лемический коэффициент реополиглюкина около 1,4. Через 6 ч после инфузии содержание реополиглюкина в крови уменьшается примерно в 2 раза, в первые сутки с мочой выводится до 80 % препарата. Реополиглюкин оказывает выраженное дезагрегационное действие
на тромбоциты. Он образует молекулярный слой на поверхности форменных элементов крови, клеточных мембранах и эндотелии сосудов, что уменьшает опасность внут-рисосудистого свертывания крови и развития ДВС-синдрома. Отрицательной стороной этого действия является возможность развития кровотечения. Опасность такого осложнения возрастает при назначении больших доз как низко-, так и среднемолекулярных декстранов (более 1,5 л для взрослых).
Показания к назначению реополиглюкина — нарушения микроциркуляции независимо от этиологии (шок, ожоговая травма в остром периоде, сепсис и т.д.), склонность к гиперкоагуляции и тромбозам.
Анафилактоидные реакции и другие осложнения при вливаниях реополиглюкина бывают редко и обычно легко устраняются «стандартной» терапией.
Зарубежные аналоги реополиглюкина: реомакродекс, лонгастерил-40, реофузин, реодекс и другие — отличаются от отечественных составом солей и более узким молекулярным распределением фракций.
Крахмал. В последние годы нашли широкое распространение кровезаменители растительного происхождения, созданные на основе оксиэтилированното крахмала путем частичного гидролиза кукурузного крахмала. Эти препараты нетоксичны, не оказывают отрицательного действия на коагуляцию крови и не вызывают аллергических реакций Они имеют тесное структурное сродство с гликогеном, что объясняет высокую переносимость оксиэтилкрахмала организмом. Способны расщепляться с освобождением незамещенной глюкозы. В отличие от декстранов молекулярная масса оксиэтилкрахмала значительно больше, но это не имеет существенного значения в оценке его свойств. По гемодинамическому и противошоковому действию раство-
ры крахмала схожи с декстранами. Продолжительность циркуляции и волемические свойства оксиэтил-крахмала зависят от молекулярной массы и степени замещения. Так, при степени замещения 0,7 каждые 10 единиц глюкозы содержат 7 гид-роксиэтиловых групп. При степени замещения, равной 0,7, полупериод выведения препарата до 2 сут, при 0,6-10 ч, а при 0,4-0,55 - еще меньше. Коллоидное действие 6 % гидроксиэтилового крахмала сходно с таковым человеческого альбумина.
Плазмастерил. После ин-фузии 1 л плазмастерила (мол. масса 450 000, степень замещения 0,7) повышение объема плазмы продолжается более 6—8 ч. Инфузии растворов крахмала, в частности плазмас-терила, способствуют снижению системного и пульмонального периферического сосудистого сопротивления. В противоположность гетерогенным коллоидным растворам и подобно человеческому альбумину, 6 % гидрооксиэтиловый крахмал очень незначительно повышает среднее легочное давление, обеспечивая при этом значительное увеличение систолического объема сердца. Плазмастерил вызывает легкое замедление свертывания крови в рамках физиологических параметров и противодействует послеоперацион -ной патологической гиперкоагуляции. Инфузии плазмастерила активируют функции почек и стимулируют диурез.
В настоящее время разработаны и широко применяются, особенно за рубежом, растворы (3 %, 6 %, 10 %) среднемолекулярного гидроокси-этилового крахмала с мол. массой 200 000 и степенью замещения 0,5. Уменьшение молекулярной массы и степени замещения сокращает время циркуляции раствора в плазме. Повышение коллоидной концентрации способствует усилению начального эффекта объема. Благодаря среднемолекулярному характеру коллоида можно не опасаться
значительного гиперонкотического эффекта. В силу специфических реологических и антитромботичес-ких свойств эти среды оказывают положительное влияние на микроциркуляцию, нормализуют тромбо-цитное и плазматическое свертывание, не увеличивая опасности кровотечения. Все сказанное позволяет рекомендовать препараты гидроок-сиэтилкрахмала для широкого применения не только в целях профилактики и лечения дефицита объема и шока, но и для профилактики тромбоэмболии и лечения периферических нарушений кровообращения.
H A E S-s t е г i I — 6 % и 10 % раствор имеют среднюю мол. массу 240 000 и 200 000 соответственно, осмолярность 309 мосм/л. Объемо-замещающая терапия с использованием HAES-steril сопровождается значительным улучшением системной гемодинамики: повышается объем крови, что ведет к увеличению венозного возврата. В связи с этим повышаются среднее АД, ЦВД, ДЗЛА, УО и СИ. Возрастает величина КОД. Уровень гематокри-та снижается.
Назначение HAES-steril приводит также к снижению вязкости крови, гиперкоагуляционных свойств плазмы, агрегационных свойств тромбоцитов. Все это сопровождается существенным улучшением микроциркуляции, перфузии органов и тканей, условий транспорта кислорода.
Осмолярность растворов гидроок-сиэтилированного крахмала (ГЭК) незначительно превышает осмоляр-ностъ плазмы крови и составляет в среднем 300—309 мосм/л, а значения КОД для 6 % и 10 % растворов крахмала равны соответственно 36 и 68 мм рт.ст., что в целом делает растворы ГЭК более предпочтительными для возмещения дефицита ОЦК (табл. 37.1). Одной из причин длительной задержки ГЭК в сосудистом русле считается его способность об-
разовывать комплекс с амилазой, вследствие чего получается соединение с большей относительной молекулярной массой (MM) [Свиридов СВ., 1999].
Таблица 37.1. Сравнительный состав и характеристика 1 л раствора гид-рооксиэтилкрахмала
Состав и характеристика
| Плазма-стерил
| HAES-steril, 6 % раствор
| Гидрооксиэтил-крахмал
| 60,0 г
| 60,0 г
| Натрия хлорид
| 9,0 г
| 9,0 г
| Степень
| 0,70-0,80
| 0,40-0,55
| замещения
|
|
| Средняя MM
| 450 000
| 200 000
| Осмолярность
| 309 мосм/л
| 309 мосм/л
| Дальнейшее повышение эффективности гемодинамического действия растворов крахмала связывают с разработкой комплексного препарата на основе ГЭК и гипертонического раствора (7,5 %) натрия хлорида.
Волекам — отечественный препарат, созданный на основе окси-этилированного крахмала. Его мол. масса 170 000 и степень замещения 0,55—0,7. По свойствам он имеет сходство с японским препаратом.
Желатин — высокомолекулярное водорастворимое вещество животного происхождения, не являющееся полноценным белком. В отличие от других белков он не обладает специфичностью и поэтому применяется как кровезаменитель.
Желатиноль — 8% раствор частично гидролизованного пищевого желатина. Содержит пептиды различной молекулярной массы. Средняя мол. масса 20 000. Относительная вязкость 2,4—3,5; плотность 1,035; КОД 220-290 мм вод.ст.; рН 6,7-7,2.
Механизм действия желатиноля обусловлен его коллоидными свойствами. Высокое КОД растворов
желатина позволяет им удерживать воду в сосудистом русле и способствовать нормализации ОЦК. Тем не менее сила связывания воды у растворов желатина меньше, чем у дек-странов, экспандерное действие не характерно. Активное действие продолжается несколько часов. Через 24 ч в крови остаются лишь следы желатиноля. Растворы желатина обладают меньшей по сравнению с декстранам и объемозамещающей способностью, волемический коэффициент 0,5. Они быстрее распределяются по внеклеточном пространстве, благодаря чему менее опасны в смысле возможности перегрузки сердца. При введении желатиноля возникает эффект гемодилюции без нарушения свертывания крови. Введение желатиноля показано при ги-поволемии, в том числе больным с нарушениями свертывания крови. Частично расщепленный желатин выводится почти весь через почки. При введении желатиноля развивается полиурия с относительно низкой плотностью мочи и ускоряется выведение токсичных метаболитов. Непременным условием для реализации этого дезинтоксикационного действия является достаточная выделительная функция почек. Некоторая часть введенного желатиноля способна расщепляться и образовывать небольшое количество энергии. Зарубежные аналоги — плазма-гель, геможель, неоплазмажель, фи-зиогель, гелифундол, гемацель, модифицированная жидкая желатина (МФЖ) и др.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1164 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 |
|