АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противомикробные средства для системного использования

Прочитайте:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  3. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  4. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  5. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  6. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  7. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ
  8. VII. НОВЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  9. X.2.1.2. Индивидуальные средства защиты
  10. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия

Аминогликозиды (амикацин, ген-тамицин, канамицин, нетимицин, сизомицин, спектиномицин, стрептомицин, тобрамицин) имеют широкий спектр действия, вызывают стаз и уничтожают многие грампо-ложительные и особенно грамотри-цательные бактерии. В относительно малых концентрациях они вызывают бактериостаз, в больших — оказывают бактерицидное действие. Отдельные препараты этой группы различаются по активности, спектру и длительности действия. Все анти-биотики-аминогликозиды обладают нефротоксичностью и особенно ототоксичностью (кохлеарной и вестибулярной).

Б е т а-л а к т а м ы. К бета-лак-тамам относится большая группа антибиотиков, молекула которых содержит лактамное кольцо (пени-циллины, цефалоспорины, карбапе-немы, монобактамы и др.), а также ингибиторы бета-лактамаз.

Карбапенемы (имипенем, пенем, меропенем, унипенем и др.) имеют широкий спектр антимикробной активности, включающий многие грампозитивные и грамнегативные аэробы и анаэробы.

Монобактамы (азтреонам) действуют в основном на грамнегативные аэробы.

Пенициллины. В группу пеницил-линов входят природные соединения, продуцируемые различными видами плесневого гриба Penicil-lium, и ряд полусинтетических (аз-лоциллин, амоксициллин, ампицил-лин, бензилпенициллин, карбени-циллин, пенамециллин, пиперацил-лин, сульфамициллин и др.).

Различают 4 генерации пе-нициллинов:

• 1-я — природные (продуцируемые различными видами плесневого гриба Penicillium) — бензил-пенициллин, бициллины;

• 2-я — полусинтетические, действующие преимущественно на грампозитивные бактерии и некоторые грамотрицательные дикок-ки — оксациллин, клоксациллин и др.;

• 3-я — активные в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий — ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, карбенициллин и др.;

• 4-я — влияющая главным образом на грамотрицательную флору (уреидопенициллины) — азло-циллин, мезоциллин.

Пенициллины оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста. В отношении вирусов, микобакте-рий туберкулеза, возбудителей аме-биаза, риккетсий, грибов, отдельных грамотрицательных микроорганизмов пенициллины неэффективны.

Цефалоспорины. Основными особенностями цефалоспоринов являются широкий спектр действия, высокая бактерицидность, большая по сравнению с пенициллинами резис-тентность по отношению к бета-

лактамазам (ферментам, продуцируемым микроорганизмами, гидроли-зующими бета-лактамное кольцо антибиотиков). По спектру антимикробной активности и чувствительности к бета-лактамазам различают цефалоспорины I, II, III и IV поколений. К цефалоспоринам I поколения (узкий спектр действия) относятся цефазолин, цефалотин, цефалексин и др.; цефалоспорины II поколения действуют на грампо-зитивные и некоторые грамнегатив-ные бактерии — цефуроксим, цефо-тиам, цефаклор и др.; цефалоспорины III поколения (широкий спектр действия) — цефотаксим, цефтриак-сон, цефтазидим, цефоперазон и др.; IV поколение — цефметазол, цефпирон и др.

Все цефалоспорины обладают высокой химиотерапевтической активностью. Основной особенностью цефалоспоринов I поколения является их высокая антистафилококковая активность, в том числе против пенициллинобразующих (бета-лак-тамазообразующих), устойчивых к бензилпенициллину штаммов, в отношении всех видов стрептококков (за исключением энтерококков), гонококков. Цефалоспорины II поколения обладают также высокой антистафилококковой активностью, в том числе в отношении пеницилли-ноустойчивых штаммов. Они высокоэффективны в отношении клеб-сиелл, протеев, эшерихий. Цефалоспорины III поколения имеют более широкий спектр действия, чем цефалоспорины I и II поколений, и проявляют большую активность в отношении грамотрицательных бактерий. Цефалоспорины IV поколения имеют особые отличия. Подобно цефалоспоринам II и III поколений, они устойчивы не только к плазмидным бета-лактамазам грамотрицательных бактерий, но и к действию хромосомных бета-лакта-маз и в отличие от других цефалоспоринов проявляют высокую активность в отношении всех анаэ-

робных бактерий, а также бактероидов. В отношении грамположитель-ных микроорганизмов они несколько менее эффективны, чем цефалоспорины I поколения, и не превышают по активности действие цефалоспоринов III поколения на грам-отрицательные микроорганизмы.

Цефалоспорины обладают бактерицидными свойствами и вызывают лизис клеток. Создан ряд комбинированных препаратов, содержащих пенициллины и цефалоспорины в сочетании с ингибиторами бета-лактамаз [Энциклопедия лекарств, 1999].

Гликопептиды. Представителем этой группы является высокоочищенный ванкомицин (эдицин, «Lek») — высокомолекулярный уг-леводсодержащий антибиотик, ин-гибирующий синтез клеточной стенки бактерий, действующий бактерицидно на большинство грампо-ложительных микроорганизмов: стафилококки, включая Staphylo-COCCLIS aureus и Staphylococcus epidermidis (в том числе метицил-линрезистентные штаммы); стрептококки (Streptococcus pyogenes, S. pneumoniae, S. agalactiae), энтерококки (E. taecalis) и Listeria spp., Co-rynebacterium, Clostridium spp. He существует перекрестной резистент-ности между вагкомицином и другими антибиотиками.

Эдицин применяется для лечения особо тяжелых, угрожающих жизни инфекций, вызванных грамположи-тельными микроорганизмами, ре-зистентными к прочим антимикробным препаратам. Основные показания к применению — сепсис, бактериальный эндокардит, пневмония, абсцесс легкого, менингит, инфекции кожи и мягких тканей. Стандартная доза эдицина для взрослых 500 мг. Вводят препарат медленно внутривенно каждые 6 ч или по 1 г каждые 12ч.

Монофторхинолоны. Абактал (пефлоксацин, «Lek») — синтетический противомикробный

препарат группы монофторхиноло-нов. Действует бактерицидно, обладает широким спектром действия. Грамотрицательные бактерии чувствительны к пефлоксацину как на стадии деления, так и в стадии покоя, грамположительные — только на стадии деления. Бактерициден для многих микроорганизмов, по-лирезистентных к антибиотикам. К нему чувствительны Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus mirabilis, Staphy-lococcus spp., слабочувствительны — Pseudomonas spp., Acinetobacter spp.

Препарат имеет высокую скорость диффузии в ткани и жидкости организма. Показания к применению: инфекции брюшной полости и гепатобилиарной системы, мочеполового тракта, ЛОР-органов, бактериальный эндокардит и др.

Средняя суточная доза для взрослых 800 мг, максимальная — 1200 мг. При перитоните и сепсисе показано внутривенное введение препарата. Содержимое одной ампулы (400 мг пефлоксацина) растворяют в 250 мл 5 % раствора глюкозы и вводят внутривенно капельно в течение 1 ч 2 раза в сутки.

Линкозамиды (линкоми-цин, клиндамицин) обладают бакте-риостатическими или бактерицидными свойствами в зависимости от концентрации в организме и чувствительности микроорганизмов. В терапевтических дозах действуют бактериостатически. Эффективны в отношении грамположительных микроорганизмов — стафилококков (в том числе устойчивых к другим антибиотикам), стрептококков, пневмококков, палочек дифтерии, некоторых анаэробов (в том числе возбудителей газовой гангрены и столбняка) и микоплазм, но не в отношении грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов.

Макролиды. В эту группу входят природные антибиотики (эритромицин, олеандомицин, спи-рамицин и др.) и некоторые полу-

синтетические макролиды (роксит-ромицин, кларитромицин, азитро-мицин и др.). Основной особенностью полусинтетических макролидов являются улучшенные фармакологические свойства при высокой (широкого спектра) антибактериальной активности. Они хорошо всасываются и создают в крови и тканях длительно сохраняющуюся высокую концентрацию, что позволяет сократить число введений в сутки, уменьшить продолжительность курса, частоту и выраженность побочных явлений. Они высокоэффективны при инфекциях дыхательных путей, половых органов и мочевыводящих путей, кожи, мягких тканей и при других инфекциях, вызванных грамположитель-ными и грамотрицательными микроорганизмами, многими анаэробами, атипичными бактериями.

Производные имидазола. К ним относятся некоторые соединения, обладающие антипротозой-ной и противомикробной активностью, а также значительное количество современных противогрибко-вых средств (клотримазол, кетоко-назол, миконазол и др.). Основным антипротозойным препаратом этой группы является метронидазол, широко применяемый для лечения трихомоноза, а также амебиаза и других протозойных заболеваний; к этой же группе относятся тинида-зол, нитазол и др. Метронидазол обладает также высокой активностью в отношении анаэробных бактерий и Helicobacter pylori — инфекционного возбудителя, играющего определенную роль в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [Энциклопедия лекарств, 2000].


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 765 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)