АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В ЛИМФОЦИТЫ (В-КЛЕТКИ)

Прочитайте:
  1. B-лимфоциты
  2. В – лимфоциты
  3. В – лимфоциты, связывающие CD 40 с CD 40L Т – лимфоцитов вызывая переключение на Т зависимые АГ.
  4. В-лимфоциты: развитие, маркёры, антигенспецифический В-клеточный рецептор. Методы определения количества и функциональной активности В-лимфоцитов.
  5. Лейкоциты и лимфоциты
  6. Лейкоциты и лимфоциты
  7. ЛИМФОЦИТЫ
  8. Лимфоциты
  9. ЛИМФОЦИТЫ (Т КЛЕТКИ)

Ig, sIg — цитоплазматический и поверхностный иммуноглобулины соответственно, основная структура В-клетки, распознающая специфический антиген (рис. 12, 15).

ГКГС II. Антигены, кодируемые в области ГКГС класса II, представлены главным образом на В-клетках и макрофагах и вовлекаются во взаимодействие с CD4 Т-клетками (рис. 13, 14, 17).

CR2 — рецептор В-лимфоцитов к СЗ-компоненту комплемента;

может быть вовлечён в генерацию анамнестического ответа.

Декстраисульфат (ДС). Липополисахариды (ЛПС; например, эндотоксин сальмонеллы). Очищенное белковое производное туберкулина (PPD). Оказывают митогенное действие только на В-клетки, возможно, на разные стадии функционирования.

Митоген лаконоса (МЛ). Оказывает митогенное действие на Т- и В-лимфоциты, если присутствуют оба типа клеток. К сожалению, идеального митогена для В-клеток человека не существует.

Т-зависимость, Т-иезависимость. Синтез некоторых антител, главным образом IgM, происходит без помощи Т-хелперов и называется тимуснезависимым. В нём участвуют различные В-клетки, и, вероятно, в процессе эволюции он возник раньше других. В подавляющем большинстве случаев антителообразующая функция В-лимфоцитов является тимусзависимой.

Апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Процесс, в результате которого клетка гибнет без вреда для окружающих тканей. Очень большое количество В- и Т-клеток погибает по этому механизму, если в них не произошла перестройка генов рецепторов или если они становятся аутореактивными (рис. 36).

10. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЛИМФОИДНЫЕ ОРГАНЫ И ЛИМФОПОЭЗ

Первым серьёзным доказательством существования различающихся популяции лимфоцитов были взаимодополняющие последствия удаления у птиц в раннем возрасте тимуса (которое ведёт главным образом к нарушению клеточного иммунитета), и фабрициевой сумки (вызывающего нарушение антительного ответа). Поиск аналога фабрициевой сумки у млекопитающих продолжался долго. Одно время считалось, что это лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником. На самом деле аналога как такового не существует. В период внутриутробного развития В-лимфоциты созревают в печени, а у взрослых — в костном мозге

Продукция В- и Т-лимфоцитов — весьма случайный и, на первый взгляд, расточительный процесс, который, в отличие от другой формы гемопоэза, включает перестройку генов, чтобы каждая клетка приобрела уникальный рецептор (рис. 14,15), и уничтожение всех тех клеток, у которых перестройка прошла неудачно и которые имеют рецепторы, способные распознавать молекулы «своего» и, таким образом, являются аутореактивными (рис. 36). Так как процесс распознавания антигена Т-клетками более сложен и задействует не только антиген, но и молекулы ГКГС (рис. 13, 14, 17). то и продукция Т-клеток — более усложнённый процесс, требующий двух раздельных этапов селекции: один для «своих» молекул ГКГС и другой против собственных антигенов.

Вокруг самого тимуса споры не утихают до сих пор. Так и неясно, ограничено ли действие гормонов тимуса только границами органа, действительно ли тельца Гассаля — зона разрушения клеток. Зачем нужны два вида Т-клеточных рецепторов — a/b и g/d Как может один и тот же Т-клеточный рецептор подвергаться селекции дважды, причём в противоположных направлениях? Неизвестна также роль тимуса при старении. Здесь столько нерешённых вопросов, что остаётся удивляться, как это ещё не воскресили теорию Галена, согласно которой тимус — вместилище души!

Желточный мешок — источник самой ранней гемопоэтической ткани, включая предшественники лимфоцитов.

ФАБРИЦИЕВА СУМКА (бурса; лат. bursa Fabricii) - специальный орган для дифференцировки В-лимфоцитов у птиц — выступ заднего отдела клоаки, содержащий многочисленные фолликулы и крипты. Сумка достигает максимальных размеров через несколько недель после вылупления птенца, затем постепенно атрофируется. У млекопитающих аналогичный орган не найден, хотя его роль пытались приписывать аппендиксу, миндалинам и др.

Медуллярый слои (М) — область, где первые стволовые клетки заселяют фолликулы бурсы.

Корковый слой (К) — место пролиферации В-лимфоцитов.

ПЕЧЕНЬ

У млекопитающих печень — главный гемо- и лимфопоэтический орган в период внутриутробного развития.

КОСТНЫЙ МОЗГ Родоначальные клетки (РК) для В-клеточной линии.

Область гемопоэза (ОГ). Точная анатомическая локализация лимфопоэза в печени и костном мозге неизвестна. Предполагается, что он происходит наряду с гемопоэзом других клеток в тесном контакте с макрофагами и клетками стромы. Здесь же в результате неудачной перестройки генов иммуноглобулинов (рис. 9, 15) или чрезмерной аутореактивности погибает около 70% всех развившихся В-клеток.

Синус (С) собирает дифференцированные клетки перед их выходом в кровь через центральную вену.

ТИМУС

Парный дольчатый орган, расположенный в верхнем отделе переднего средостения (у птиц — шеи); происходит из выпячивания в области 3-го и 4-го жаберных карманов. Аналогично бурсе максимальных размеров достигает в ранние сроки жизни, но атрофируется медленнее. Здесь костномозговые стволовые клетки преобразуются в зрелые Т-лимфоциты.

Гормоны. Многочисленные растворимые факторы, экстрагированные из тимуса, стимулируют созревание Т-клеток, о чём свидетельствуют функциональные свойства, поверхностные маркёры или оба параметра. Общепринятой терминологии ещё нет, приводимый список далеко не полон:

Тимозин a1 (м.м.3108), b1 (м. м. 8451), b4 (м. м. 4982).

Тимопоэтин I, II (м. м.9562).

Тимозин (м. м. 3108), В (м. м. 8451), В4 (м. м. 4982).

Тимический гуморальный фактор (м. м. 3220).

Тимостимулин (м. м. 12 000).

Сывороточный фактор тимуса (тимулин) (м. м. 857).

Корковый слой — интенсивно окрашиваемый внешний слой, упакованный лимфоцитами, разделёнными удлинёнными эпителиальными клетками. Основное место пролиферации и селекции Т-лимфоцитов.

Медуллярный слой — внутренний, преимущественно эпителиальный, слой, куда перед выходом в кровь и лимфатические сосуды мигрируют лимфоциты из коркового слоя. Возможно, на границе медуллярного и коркового слоев проходят заключительные этапы селекции.

Посткапиллярная венула (ПКВ), через которую лимфоциты поступают в вены тимуса и затем в кровь.

Тельца Гассаля (ТГ) — специфичные для тимуса структуры, в которых эпителиальные клетки концентрически уплотнены и кератинизированы и где, возможно, удаляются клетки, подвергшиеся апоптозу.

Селекция. Ввиду своей значимости и сложности процесс селекции Т-лимфоцитов вызвал пристальное внимание. На сегодня известно, что он состоит из следующих стадий:

  1. СD4-СD8-клетки пролиферируют во внешнем регионе коркового слоя, становятся CD4+ CD8+ и перестраивают гены Т-клеточного рецептора;
  2. под влиянием стромальных клеток тимуса Т-лимфоциты, чьи ТКР распознали одну из имеющих «своих» молекул ГКГС (рис. 13,14), выживают, а все остальные гибнут:
  3. клетки, распознавшие молекулу ГКГС класса I, теряют CD4 и сохраняют CD8, а клетки, распознавшие молекулу ГКГС класса II, сохраняют CD4 и теряют CD8 и, таким образом. становятся одинарными позитивными;
  4. под влиянием макрофагов и дендритных клеток, представляющих «свои» антигены в виде коротких пептидов (рис. 17), элиминируются потенциально аутореактивные Т-клетки;
  5. оставшиеся от исходной популяции клетки (около 2%) покидают тимус и образуют кооперацию периферических Т-лимфоцитов.

11. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ЛИМФОИДНЫЕ ОРГАНЫ И РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ЛИМФОЦИТОВ

Способность к рециркуляции из крови в ткань и обратно через лимфоидную систему является уникальной для лимфоцитов и вместе с большой продолжительностью жизни и специфичностью к индивидуальным антигенам определяет их центральную роль в адаптивном иммунном ответе.

В результате кругооборота лимфоцитов, особенно в селезёнке и лимфатических узлах, обеспечивается максимальный контакт антигенпредставляющих клеток, недавно получивших воздействие антигена, с Т- и В-лимфоцитами, преадаптированными к ответу на этот антиген. В других условиях это происходит крайне редко.

Возросшие Т- и В-клеточные популяции распространяются по организму с готовностью к новой встрече с тем же антигеном, обеспечивая вторичный ответ.

Разные типы лимфоцитов заселяют различные области лимфоидиых органов (Т- и В-зоны), что вызвано уникальностью местных хемотаксических факторов либо способностью различных лимфоцитов к распознаванию локальных структур, таких, как адгезивные молекулы на поверхности клеток сосудистого эндотелия или дендритных антигенпредставляющих клеток (рис. 7). В целом лимфатические узлы отвечают на антигены, вводимые в ткань, которые они дренируют, а селезёнка — на антигены, находящиеся в крови.

Кишечник, лёгкие, молочные железы и внешние слизистые оболочки также имеют свои собственные, менее специализированные лимфоидные зоны, которые в некоторой степени имеют отдельную сеть рециркуляции клеток, обозначаемых как лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками. Это относится и к коже — лимфоидная ткань, ассоциированная с кожей (ЛТАКж). В каждом случае локальная лимфоидная система специализирована в отношении антигена, который с наибольшей вероятностью поступает в эти зоны.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1165 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)