АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Менструальный цикл и его регуляция. Менструальный цикл - это изменения в организме женщины, направленные на выработку фолликула и его созревание с последующим наступлением беременности или

Прочитайте:
  1. Аменорея и гипоменструальный синдром. НЭС.
  2. Аутотренинг, или психическая саморегуляция.
  3. Б) Безусловно–рефлекторная регуляция.
  4. Больную 48 лет беспокоят обильные кровянистые выделения из половых путей в течение недели. Последний год менструальный цикл нарушен. При бимануальном
  5. Влияние на менструальный цикл
  6. Влияние низкой температуры воздуха на организм человека. Терморегуляция. Фазы переохлаждения. Заболевания, связанные с переохлаждением. Меры профилактики.
  7. Гипер-менструальный синдром, классификация, патогенез, принципы диагностики и лечения.
  8. Гипоменструальный синдром и аменорея
  9. Гипоменструальный синдром, классификация, патогенез, принципы диагностики и лечения.
  10. Глотание и его регуляция.

Менструальный цикл - это изменения в организме женщины, направленные на выработку фолликула и его созревание с последующим наступлением беременности или очередной менструации. Половой цикл - это совокупность всех циклических изменений в женском организме от одной менструации к следующей. Уровни регуляции менструального цикла. 1. Кора головного мозга. Трансформирует все внешние воздействия на уровне нижележащих уровней регуляции. 2. Гипоталамус, здесь вырабатываются рилизинг факторы, которые делятся на статины и либерины. Кроме того, синтезируются рилизинг факторы для гонадотропинов (ФСГ, ЛГ, пролактин) и соматотропного гормона. 3. Гипофиз. Рилизинг факторы гонадотропных гордонов действуют на гипофиз, под их действием идет синтез ФСГ, ЛГ, пролактина. 4. Яичники. В яичяике под действием ФСГ растет и развивается фолликул, который в процессе своей жизни самостоятельно вырабатывает 3 фракции эстрогенов (эстрадиол, эстриол, эстрон). Достигая пиковых вершин, эстрогены по механизму обратной связи подавляют синтез ФСГ, что приводит к стимуляции выработки ЛГ, который приводит к овуляции фолликула. На месте разорвавшегося фолликула под действием ЛГ формируется желтое тело, которое самостоятельно начинает синтезировать прогестерон. Основными типами секреции гормонов яичника являются тонический базальный и циклический типы. Уровень содержания гормонов и их синтез регулируется по типу обратной отрицательной связи. 5. Матка (орган мишень) Кора головного мозга. До настоящего времени локализация центров, регулирующих МЦ, не обнаружена, но роль ее доказана (аменорея военного времени). Один и тот же повреждающий фактор может вызвать различные нарушения в МЦ. Подкорковые образования. Гипоталамус можно рассматривать как эндокринный и вегетативный мозг. В его передних отделах вырабатывается нейросекрет (либерины, статины = рилизинг факторы), которые влияют на синтез тройных гормонов. В его задних отделах находится представительство ВНС (гипоталамический пубертатный синдром). Либерины способствуют синтезу и выбросу тройных гормонов гипофиза. Согласно современным знаниям, для ФСГ и ЛГ существует единый гонадолиберин=молиберин. Только такой пульсирующий цикл дает возможность овуляции в яичнике. Синтез пролактина контролируется статином == пролактин иигибирующим фактором (ЛИФ), который является допамином. Если содержание допамина снижено, то ингибирующее действие на пролактоциты гипофиза снижено и синтез пролактина возрастает. В свою очередь гиперпролактинемия приводит к снижению синтеза ЛГ и ФСГ, что приводит к гипофункции яичника, где прекращается цикличность и развивается аменорея. Пролактин инициирует синтез молока у родильниц.

 

03. Строение и функции яичников. Половые стероидные гормоны.

Яичник парная половая железа, плоское овальное тело длиной в среднем 2,5 см. В яичнике выделяют две по­верхности: медиальную,, и латеральную,, а между ними два края: задний — свободный, передний, прикрепленный к брыжейке — брыжееч­ный,, и два конца: нижний — маточный, связанный с маткой собственной связкой яичника, и верхний — трубный,, обращенный к бархомкам маточной трубы. К нему прикрепляются одна из бахромок, а также брюшинная связка, подвешивающая яичник. На брыжеечном крае расположены ворота яичника, через которые проходят сосуды и нервы. Яичник прикреплен короткой брыжейкой, к заднему листку широкой связки матки.

Строение яичника образован мозговым веществом, и корко­вым веществом, включающим большое количество первичных яичниковых фолликулов. Снаружи яич­ник покрыт плотной соединительнотканной капсулой, выстланной слоем недеятельного зачаткового эпителия. После рождения об­разование первичных фолликулов прекращается. По достиже­нии половой зрелости происходит преобразование первичных фолликулов в зрелые формы — вторичные (пузырчатые) яични­ковые фолликулы. Процесс роста первичного фолликула и превращения его во вто­ричный завершается разрывом последнего и выходом яйцеклет­ки из яичника в маточную трубу, где и происходит ее дозрева­ние. Освободившийся фолликул заполняется кровью, а затем сморщивается, зарастает рубцовой соединительной тканью и пре­вращается в желтое тело, corpus luteum. Последнее некоторое время продуцирует гормон прогестерон, а затем подвергается обратному развитию. Клетки растущего фолликула вырабаты­вают гормональные вещества — эстрогены. Кровоснабжение яичника осуществляется яичниковой артерией, венозный отток — через яичниковые вены. Придаток яичника, расположены между листками широкой связки матки. Придаток залегает вдоль трубного конца яичника, состоит из поперечных проточков и продольного протока, соединяющегося с трубным концом яичника. Околояичник — небольшое рудиментарное те­ло, состоящее из извитых канальцев.

ФУНКЦИИ ЯИЧНИКА

Функциональное созревание яичников заканчивается, как правило, к 12-13 годам и характеризуется появлением менструаций (см. Менструальный цикл). Менструации связаны с процессами созревания фолликула, овуляции (выброса яйцеклетки из лопнувшего фолликула в брюшную полость), образованием и созреванием желтого тела. К 16 годам эти процессы приобретают стойкий циклический характер: обычно в течение 14 дней происходит созревание фолликула и выброс яйцеклетки на 14-й день, в следующие 14 дней — образование и созревание желтого тела на месте овулировав-шего фолликула. Желтое тело достигает наивысшего развития (расцвета) через 7-10 дней после овуляции и затем, если не наступила беременность, претерпевает обратное развитие. В случае оплодотворения и имплантации оплодотворенной яйцеклетки (см. Беременность) желтое тело увеличивается. Оно функционирует примерно до IV мес. беременности, после чего регрессирует. Большая часть фолликулов подвергается обратному развитию, не достигая преовуляторной величины. В клетках оболочки зреющего фолликула образуются женские половые гормоны — эстрогены и в незначительном количестве мужские половые гормоны — андрогены (последние являются промежуточным этапом в синтезе эстрогенов). Небольшое количество половых гормонов вырабатывается в строме яичника. В желтом теле образуется женский половой гормон прогестерон. Эстрогены и прогестерон (см. Половые гормоны) обладают широким спектром биол. действия. Они влияют на формирование телосложения женского типа, распределение жировой ткани и оволосение, обеспечивают рост и развитие половых органов, молочных желез, подготовку организма к беременности, родам, лактации. Кроме того, они влияют на водный, минеральный и углеводный обмен; обладают иммунодепрессивным действием.

Стероидные половые гормоны - являются стероидами, которые образуются семенниками или яичниками. К данному типу, относятся - андрогены (являются мужскими гормонами) одним из составляющих которых является тестостерон. К женским половым гормонам относятся эстрогены и прогестины. Прогестины, а так же прогестерон подготавливают матку к зачатию и вынашиванию плода, а так же способствуют сохранению беременности.
ГОРМОНЫ яичника: оказ-т д-е на матку, мат-е трубы, влаг-е и на весь орг-м ж. Под влиян-м фоллик-го гормона происх рост матки, труб, вл-а, нар пол-х орг-в. В пол-й зрел-ти гормоны яичника спос-т кровосн-ю, пит-ю и обеспеч-ю тонуса пол-х орг-в; соверш-ся фазы цикла. Фоллик-й гормон образ-ся в яичниках и в климактерическом пер-де. Пол-е стер-е гороны: эстрадиол, эстрон, эстрол – образ-ся в фолликуле яичника и коре надпоч-ка. Они: спос-т разв-ю втор-х пол. призн-в, выз-т гиперем пол-х орг-в, усил-ся синтез сократит-го мыш-го вол-на, вызыв-т спонт-е сокр-я матки, уч-т в формир-и пол-го чувства, их избыток угнет-т выдел-е ФСГ гипофиза, выз-т задержку менстр-и. Прогестерон – гормон жёлтого тела. Св-ва: под его влиянием происх-т фаза секреции, пониж-т возбуд-ть и чувств-ть к в-вам возбужд-м сократит-ю деят-ть миометрия, стимулир-т разв-е паренхимы мол-х ж-з и подготавливает их к секреторной деят-ти, тормозит прод-ю ЛДГ и задерж-т разв-е фоллик-в в яичнике.

 

04. Гонадотропные и яичниковые гормоны и их взаимосвязи.

Гонадотропные гормоны

В аденогипофизе синтезируются три гормона, регулирующие половую функцию женщины – фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин. Гонадотропные гормоны гипофиза определяют развитие и функцию яичников.

ФСГ стимулирует рост фолликула, пролиферацию гранулезных клеток; индуцирует образование рецепторов лютеинизирующего гормона на поверхности клеток гранулеза. ЛГ стимулирует развитие желтого тела и синтез прогестерона; способствует овуляции; участвует в образовании андрогенов. ЛГ и ФСГ являются синергистами и почти все их биологические эффекты осуществляются при совместной секреции обоих гормонов.

Пролактин действует на желтое тело, поддерживая его эндокринную функцию; обеспечивает рост молочной железы; после родов влияет на секрецию молока; оказывает жиростабилизирующий эффект. В больших количествах тормозит синтез стероидных гормонов, являясь частой причиной бесплодия.

Между передней долей гипофиза и яичниками существует сложное взаимодействие. Возрастающая продукция фолликулярного гормона тормозит секрецию ФСГ гипофиза. При этом усиливается секреция ЛГ, необходимого для овуляции и последующего развития желтого тела. Усиливающаяся секреция гормона желтого тела задерживает образование ЛГ. Понижение секреции ЛГ ведет к усилению секреции ФСГ, в связи с чем в яичнике начинается новый цикл.

Яичниковые гормоны.

Эстрогены. К эстрогенам относится более 20 различных веществ. Известны 3 фракции классических эстрогенов:

1) эстрадиол - биологически самая активная фракция;

2) эстриол - менее активен, чем другие, его много у беременных,

продуцируется плацентой;3) эстрон - мало активен, присущ женщинам в менопаузе. Эстрогены обеспечивают рост и развитие внутренних половых органов, вторичных половых признаков, оказывают пролиферативное действие на ткани мишени (способствуют развитию системы протоков в молочной железе и пролиферативным процессам в матке, обеспечивая фазу пролиферации и регенерации). Усиливают восприятие матки к сокращающим средствам. Участвуют в развязке и поддержании родовой деятельности. Влияют на липидный обмен, приводя к увеличению синтеза ЛПВП (антиатерогенное действие). Повышают активность коагулирующего звена гомеостаза. Задерживают натрий и жидкость.

Прогестерон. Это женский половой гормон. Свойства:

1) дифференцировка слизистой матки и обеспечение фазы секреции в МЦ;

2) способствует развитию ацинусов в молочной железе в периоды полового развития и беременности;

3) снижает чувствительность матки к сокращающим средствам и обеспечивает сохранение беременности;

4) системное действие - наклонность к депрессии.

Тестостерон - синтезируется в яичнике, но он является промежуточным продуктом. При его избыточном синтезе развивается патология.

Кроме того, в яичнике синтезируются простоглаидииы, релаксины, окситоцин, ингибин, которые участвуют в процессе овуляции.

 

05. Маточный менструальный цикл.

Матка. В матке происходит маточный менструальный цикл - цикл изменений в эндометрии. 1 фаза - десквамации. Идет отторжение функционального слоя эндометрия за счет резкого спазма спиральных артерий слизистой, которые имеют мышечный жом на уровне между базальным и функциональным слоями эндометрия. Спазм обусловлен низкой концентрацией прогестерона и ростом концентрации эстрогенов. Идет ферментативное расщепление за счет протеолитических ферментов, выделяемых лейкоцитами, которые мигрируют в слизистую в конце фазы секреции. Фаза длится 3-5 дней и клинически выражается выделением темной крови со слизью, без кусочков ткани из половых путей женщины. 2 фаза - регенерации. Регенерация начинается со 2-3 дня цикла. Постепенно выделения из половых путей прекращаются. После отторжения образуется раневая поверхность, которая эпителизируется за счет донец трубчатых желез базального слоя. 3 фаза - пролиферации, Идет полное восстановление функционального слоя, желез, сосудов, нервов. Эта фаза заканчивается к 12 дню цикла и длится 8 дней. 2 и 3 фаза идут под действием эстрогенов. 4 фаза - секреции. Под действием нарастающей концентрации прогестерона в эпителиальных железах эндометрия накапливается гликоген, гликопротеидлипиды и все необходимое для питания и имплантации бластоцисты. Идет подготовка к восприятию плодного яйца. При наступлении беременности возникает децидуальная трансформация эвдометрия. К 20-21 дню цикла эндометрий готов принять бластоцисту.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1396 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)