АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины бесплодия

Прочитайте:
  1. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  2. IV. Нейрогенные причины
  3. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  4. Алгоритм диагностики бесплодия
  5. Алгоритм лечения различных форм бесплодия
  6. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  7. Альвеолит и луночковые боли. Причины, профилактика, лечение.
  8. Анатомические причины и механизмы трудной ларингоскопии
  9. Анемии. Причины, патогенез, виды
  10. Аортальный клапан: причины недостаточности

Женское бесплодие может быть обусловлено различными факторами:

Нарушения гормональных механизмов, обеспечивающих созревание яйцеклетки и овуляцию.

Непроходимость, отсутствие и другие патологии маточных труб, в результате которых яйцеклетка не может попасть в матку.

Анатомические дефекты матки, врожденные или приобретенные в результате внутриматочных хирургических вмешательств и ранних абортов, вызывают проблемы зачатия и вынашивания.

Мужское бесплодие может развиваться под влиянием следующих причин:

Гормональные изменения, нарушающие процесс формирования сперматозоидов.

Такие заболевания, как варикоцелле, водянка яичка, различные иммунные нарушения и воспалительные процессы, снижают количество сперматозоидов, их подвижность, вызывают дефекты в строении.

Различные травмы яичек, эпидимит нарушают проходимость семявыводящих потоков.

Следовательно, при бес­плодном браке недопустимо говорить о бесплодии женщины, не проведя обследо­вания ее мужа. Обязательное обследо­вание обоих супругов — абсолютное правило при бесплодном браке. Технически более просто обследовать мужа, что заключается, в основном, в изучении его спермы. Поэтому, если из анамнеза и при бимануальном исследо­вании у женщины не обнаружено пато­логических изменений, обследование су­пругов следует начать с исследования спермы мужа. И только при нормоспермии мужа надо тщательно обследовать женщину (проходимость маточных труб, гормональную функцию яичников и др.).

После выявления причины бесплод­ного брака назначается лечение, направ­ленное на устранение выявленной при­чины.

По укоренившемуся ранее мнению, ответственность за бесплодие брака воз­лагалось исключительно на женщину. И в настоящее время по поводу беспло­дия к врачу чаще всего обращаются жен­щины, поэтому обследованием и лече­нием таких больных занимаются гинеко­логи, которые должны знать не только клинику и терапию бесплодия женщины, но и основы бесплодия мужчины.

У женщин различают первичное бесплодие — при отсутствии беременности в анамнезе; вторичное — при наличии в анамнезе беременности; относительное — вероятность беременности сохраняется; абсолютное — возможность возникновения беременности естественным путем полностью исключена (при отсутствии матки, маточных труб, яичников, аномалиях развития половых органов).

Обследование бесплодных пар проводят одновременно.

 

Обследование мужчины при уточнении причин бесплодного брака начинается с анализа спермы. Если патологии не выявлено, то на этом этапе других исследований у мужчины не проводят. При оценке фертильности спермы используются нормативы, рекомендуемые ВОЗ(Всемирная организация здравоохранения).

 

Обследование женщин осуществляется в два этапа.

 

На первом этапе используются стандартные методы обследования, назначаемые всем пациенткам с бесплодием и позволяющие предварительно диагностировать три наиболее распространенные причины женского бесплодия, частота которых составляет:

 

расстройства овуляции (эндокринное бесплодие) — 35-40%;

трубные и перитонеальные факторы — 20-30% (спаечный процесс, непроходимость маточных труб);

различные гинекологические заболевания, негативно отражающиеся на фертильности — 15-25%.

 

Исследования второго этапа всегда индивидуальны, причем набор и порядок использования диагностических процедур всегда предопределяется результатами обследования, проведенного на предварительном этапе. Задача исследований второго этапа уточнить предварительное заключение (точно идентифицировать характер и выраженность имеющейся патологии), а также максимально сократить количество пациенток с предварительным диагнозом «необъяснимого» бесплодия, т.е. больных, у которых причины нарушения репродуктивной функции не удалось установить при использовании стандартных методов.

 

Следует иметь ввиду, что только у 48% инфертильных пациенток выявляется лишь один фактор бесплодия, тогда как у остальных 52% — два и более.

 

После установления причинных факторов бесплодия приступают к его лечению, используя либо процедуры, направленные на обеспечение возможности зачатия «естетсвенным путем» (методы восставновления естественной фертильности), либо методы вспомогательной репродукции — ЭКО.

 

080. Женское бесплодие. Возможные причины, диагностика, принципы лечения. Показания к оперативному лечению.

БЕСПЛОДИЕ — отсутствие на протяжении 2 лет и более беременности у женщины, регулярно живущей половой жизнью и не применяющей противозачаточных средств. Различают абсолютное бесплодие, когда в организме женщины имеются необратимые патологические изменения, препятствующие зачатию (отсутствие матки, маточных труб, яичников), и относительное, при котором причины, вызывающие бесплодие, могут быть устранены. Кроме того, различают первичное бесплодие, когда у женщины, живущей половой жизнью, никогда не было беременности, и вторичное, когда зачатие не наступает, хотя в прошлом беременности были. Частота бесплодных браков составляет 10—15%. В 60% случаев причиной бесплодия являются нарушения в организме женщины, в 40% т- в организме мужчины (неполноценность спермы, нарушения эякуляции, импотенция). Наиболее частой причиной бесплодия женщины служат анатомические и функциональные изменения в поповых органах: инфантилизм; воспалительные заболевания маточных труб, яичников, матки, шейки матки, влагалища; нарушения функции яичников и гипофиза, надпочечников, щитовидной железы; опухоли матки (миома); эндометриоз; опухоли яичников; травматические повреждения шейки матки во время родов и абортов и др. Важная причина вторичного бесплодия—аборты.

Обследование женщины, страдающей бесплодием, должно проводиться только после соответствующего обследования мужа, при котором исключают возможные причины мужского бесплодия. При гинекологическом исследовании обращают внимание на состояние внутренних половых органов (матка, придатки, шейка). Важно определить кислотность влагалищного содержимого, вязкость шеечного секрета (повышенная кислотность губительно действует на сперматозоиды, а повышенная вязкость цервикальной слизи препятствует их продвижению). Необходимо провести пробу на совместимость шеечной слизи и спермы (проба Шуварского — Симса — Хунера). Для этого через 30—45 мин после полового сношения в капле слизи, взятой из шеечного канала, определяют количество и состояние сперматозоидов. В норме в каждом поле зрения должно быть 10—15 сперматозоидов, пересекающих поле зрения за 8—10 с. Отсутствие сперматозоидов или их подвижности в шеечной слизи указывает на отрицательный результат пробы.

Для выявления спаечного процесса после воспаления в матке, шейке, маточных трубах и вокруг них применяют пертубацию, метросальпингографию, биконтрастную геникографию, кимографическую гидротубацию. Эти методы исследования используют с учетом противопоказаний (подозрение на беременность, острые воспалительные процессы поповых органов, острые и подострые экстрагенитальные заболевания). У женщин с эндокринными формами бесплодия определяют функцию яичников при помощи тестов функциональной диагностики, производят биопсию эндометрия. Для диагностики бесплодия, обусловленного патологией маточных труб и матки, применяют лапароскопию.

Лечение определяется локализацией и характером патологического процесса. При непроходимости маточных труб на почве хронического воспаления (исключить туберкулез половых органов!) наиболее эффективен ультразвук в непрерывном или импульсном режиме. Вместо ультразвука можно использовать индуктотермию, электрофорез йода, лечебные гидротубации с растворами антибиотиков, лидазой и гидрокортизоном. При недоразвитии половых органов показаны электростимуляция шейки матки, индуктотермия, грязелечение, гинекологический массаж. Гормонотерапию применяют в зависимости от характера гормональных нарушений. При синдроме Штейна — Левенталя производят клиновидную резекцию яичников. Миомы матки в сочетании с бесплодием у молодых женщин требуют оперативного лечения. Эндометриоз подлежит консервативному (комбинированные эстрогено-гестагенные препараты) или оперативному лечению. Хирургическое лечение трубного бесплодия (сальпинголизис, сальпингостомия, сальпингопластика) показано при безуспешности консервативной терапии.

 

081. Трубно-перетонеальное бесплодие. Причины. Диагностика. Лечение. Показания к хирургическому лечению и ЭКО.

Более 40% среди всех причин бесплодия, является трубно-перитонеальное бесплодие. Как правило, трубно-перитонеальное бесплодие является следствием хронического воспалительного процесса в малом тазу, возникшего в результате банальной или специфической инфекции, нередко как осложнение аборта.

В настоящее время наиболее частые инфекции - это хламидиоз, микоплазменная, уреаплазменная инфекции, а также генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, гонорея, трихомониаз.

Некоторые из этих инфекций могут протекать бессимптомно, поэтому их определяют в клинике бесплодия, а лечить нужно одновременно обоих супругов с обязательным контролем излечения. Помимо этого трубно-перитонеальное бесплодие может возникнуть после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, эндометриоза, нарушения моторики маточных труб.

Эти причины вызывают развитие спаечного процесса, препятствующего прохождению яйцеклетки в маточные трубы, а также транспорту яйцеклетки по маточным трубам. Нарушение моторики может быть изолированным и функциональным, т.е. без спаечного процесса. Принято выделять две основные формы: органические поражения маточных труб и их функциональные нарушения.

Факторы, обуславливающие органическое поражение, сопровождающееся непроходимостью маточных труб:

перенесенные оперативные вмешательства на внутренних половых органах (миомэктомия, резекция яичников и др.);

воспалительные заболевания половых органов специфической и неспецифической этиологии (инфекции, передающиеся половым путем, перитонит, аппендицит);

эндометриоз;

послеродовые осложнения;

аборты.

Причинами функциональных нарушений маточных труб могут послужить:

нарушение синтеза стероидных гормонов,

нарушение синтеза простагландинов,

нарушение функции надпочечников,

нарушение метаболизма простагландинов,

факторы, связанные со стрессом.

При подозрении на трубно-перитонеальный фактор бесплодия проводится исследование проходимости маточных труб методом гистеросалъпингографии.

С помощью данного метода не только устанавливают наличие или отсутствие окклюзии маточных труб, но и выявляют внутриматочную патологию - внутриматочные синехии, пороки развития матки, субмукозный узел, полипы эндометрия. Кроме того, методом гистеросальпингографии можно выявить признаки спаечного процесса в полости малого таза. Наличие внутриматочной патологии служит показанием для гистероскопии, а патология маточных труб и перитонеальные спайки - для лапароскопии.

Ультразвуковое исследование органов малого таза позволяет получить достоверную информацию о наличии маточной патологии (миоматозных узлов различной локализации, узловой и диффузной формы аденомиоза и степени его распространения, полипов и гиперплазии эндометрия, хронического эндометрита, атрофии эндометрия, пороков развития матки, внутриматочных синехий).

Наибольшую диагностическую информацию с помощью эхографии можно получить при подозрении на опухоли и опухолевидные образования яичников, причем динамическое наблюдение за функциональными кистами (фолликулярная, лютеиновая) в различные фазы цикла позволяет врачу избежать необоснованных направлений на оперативные вмешательства. Функциональные образования подвергаются обратному развитию спонтанно или после проведения гормональной терапии в течение 1-3 менструальных циклов, а истинные (эндометриоидные, дермоидные кисты и т. д.) - сохраняются.

При наличии истинных опухолей и опухолевидных образований яичников пациентку направляют в специализированный гинекологический стационар для проведения лапароскопии, чтобы установить окончательный диагноз. Менее информативен ультразвуковой метод при малых формах эндометриоза, обнаружение которых возможно лишь при лапароскопии.

При подозрении на трубно-перитонеальные факторы бесплодия диагностические возможности эхографии ограничиваются в основном выявлением гидросальпинксов, в то время как спайки могут быть видны непосредственно только при лапароскопии.

Поэтому, когда невозможно установить причины бесплодия указанными методами (гистеросальпингография, УЗИ), при наличии овуляторного цикла и фертильной спермы супруга необходимо своевременно направлять женщину для проведения лапароскопии.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 955 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)