АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Апоплексия яичника

Прочитайте:
  1. АПОПЛЕКСИЯ ЯИЧНИКА
  2. Апоплексия яичника
  3. АПОПЛЕКСИЯ ЯИЧНИКА.
  4. Апоплексия яичника. Этиология, патогенез, виды, клиника, диагностика лечение, профилактика
  5. Апоплексия яичника: этиология, клиническое течение, диагностика, лечение, профилактика.
  6. Апоплексия яичников.
  7. Виды фибромы яичника
  8. Внематочная беременность. Классификация. Симптомы, распознавание, доврачебная помощь. Роль медицинской сестры.Апоплексия. Симптомы. Диагностика. Доврачебная помощь.
  9. Во время операции удаления матки с яичниками и маточными трубами врач перевязывает связку, подвешивающую яичник. Какие сосуды перевязал врач в этой связке?

Апоплексия яичника (разрыв яичника) – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.

Среди причин внутрибрюшного кровотечения 0,5-2,5% приходится на апоплексию яичника.

Существует 3 формы апоплексии яичника в зависимости от преобладающих симптомов:

-Болевая форма, когда имеется выраженный болевой синдром, но признаков внутрибрюшного кровотечения нет.

-Анемическая форма, когда на первое место выходят симптомы внутреннего (внутрибрюшного) кровотечения.

-Смешанная форма сочетает в себе признаки болевой и анемической форм апоплексии яичника.

Несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую (в зависимости от величины кровопотери).

 

Симптомы апоплексии яичника

Клинические симптомы апоплексии связаны с основным механизмом развития данной патологии:

-Болевой синдром, который возникает прежде всего в середине цикла или после незначительной задержки менструации (при разрыве кисты желтого тела, например). Боли чаще всего локализуются в нижних отделах живота. Иногда боли могут иррадиировать в прямую кишку, в поясничную или пупочную область.

-Кровотечение в брюшную полость, которое может сопровождаться:

снижением давления,

увеличением пульса,

слабостью и головокружением,

синкопальными состояниями,

ознобом, повышением температуры тела до 38°С,

однократной рвотой,

сухостью во рту.

Иногда могут возникать межменструальные кровяные выделения или кровяные выделения после задержки менструации.

 

Достаточно часто, апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в тренажерном зале, то есть при определенных условиях, когда повышается давление в брюшной полости и возможно нарушение целостности ткани яичника. Однако, разрыв яичника может произойти и на фоне полного здоровья.

 

Причины апоплексии яичника

Причины, способствующие возникновению апоплексии яичника:

-Патологические изменения сосудов (варикозное расширение, склероз).

-Предшествующие воспалительные процессы ткани яичника.

-Момент овуляции.

-Стадия васкуляризации желтого тела (середина и вторая фаза цикла).

 

Факторы риска, способствующие возникновению апоплексии яичника:

-Травма.

-Поднятие тяжести или тяжелая физическая нагрузка.

-Бурное половое сношение.

-Диагностика апоплексии яичника

 

Прежде всего апоплексию яичника необходимо дифференцировать от внематочной беременности и острого аппендицита.

Как правило, в случае наличия клиники "острого живота" необходима также консультация смежных специалистов (хирургов, урологов).

 

Поскольку апоплексия яичника является острой хирургической патологией, диагноз необходимо поставить очень быстро, поскольку увеличение времени до начала операции приводит к увеличению величины кровопотери и может быть угрожающим жизни состоянием!!!

 

Наиболее информативными методами исследования являются:

-Характерные жалобы на острые боли в животе, появившиеся в середине или второй половине менструального цикла.

-При осмотре отмечается выраженная болезненность со стороны пораженного яичника, а также становятся положительными симптомы раздражения брюшины.

-В общем анализе крови может отмечаться снижение уровня гемоглобина (при анемической и смешанной формах апоплексии яичников)

-Пункция заднего свода, позволяющая подтвердить или опровергнуть наличие внутрибрюшного кровотечения.

-Ультразвуковое исследование, которое позволяет увидеть в пораженном яичнике большое желтое тело с признаками кровоизлияния в него и/или свободную жидкость (кровь) в животе.

-Лапароскопия, которая позволяет не только 100% установить диагноз, но и произвести коррекцию любой патологии.

 

Окончательный диагноз апоплексии яичника почти всегда устанавливается во время операции.

 

При апоплексии необходимо:

-Немедленно принять горизонтальное положение.

-Срочно вызвать "Скорую помощь" для госпитализации в хирургический или гинекологический стационары.

 

Лечение апоплексии яичника

Консервативное лечение возможно лишь в случае легкой формы апоплексии яичника, которая сопровождается незначительным кровотечением в брюшную полость. Оно включает в себя покой, лед на низ живота (способствует спазму сосудов), препараты гемостатического Действия (этамзилат), спазмолитические средства (папаверин, но-шпа), витамины (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), физиотерапевтические процедуры (электрофорез с хлоридом кальция, СВЧ-терапия).

 

Консервативная терапия проводится в стационаре под круглосуточным наблюдением. При повторном приступе болей, ухудшении общего состояния, нестабильности гемодинамики, увеличении количества крови в брюшной полости клинически и при ультразвуковом сканировании появляются показания к оперативному вмешательству (лапароскопии, лапаротомии).

 

Практически у каждой 2-ой женщины после консервативного ведения возможно возникновение рецидива (повторной апоплексии яичника). Это связано с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника (апоплексии яичника), не вымываются, как при лапароскопии, остаются в брюшной полости, где организуются и способствуют образованию спаечного процесса в малом тазу.

 

Хирургическое лечение является основным, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию.

 

Единственным противопоказанием к лапароскопии является геморрагический шок.

Операцию необходимо поводить максимально щадящим способом с сохранением яичника.

 

Как правило, проводится удаление капсулы кисты, коагуляция или ушивание яичника. В редких случаях при массивном кровоизлиянии требуется выполнение удаления яичника.

 

Во время операции необходимо тщательно промыть брюшную полость, удалить сгустки и кровь, для профилактики образования спаек и бесплодия.

Реабилитационные мероприятия при апоплексии яичника

 

Реабилитационные мероприятия после внематочной беременности должны быть направлены на восстановление репродуктивной функции после операции. К таковым относятся: предупреждение спаечного процесса; контрацепция; нормализация гормональных изменений в организме. Для предупреждения спаечного процесса широко используют физиотерапевтические методы:

переменное импульсное магнитное поле низкой частоты,

низкочастотный ультразвук,

токи надтональной частоты (ультратонотерапия),

низкоинтенсивную лазерную терапию,

электростимуляцию маточных труб; электрофорез цинка, лидазы,

ультразвук в импульсном режиме.

На время курса противовоспалительной терапии и еще в течение 1 месяца после окончания рекомендуется контрацепция.

 

036. Эктопическая беременность.

Трубная беременность может возникнуть вследствие:

• спаек, сужения труб в связи с воспалительными заболеваниями, при эндометриозе, после операций на трубах, аномалии труб;

• гормональной недостаточности, инфантилизма, юного возраста (длинные, тонкие, извитые трубы);

• антиперистальтики труб вследствие нейрогуморальных нарушений;

• быстрого развития плодного яйца и повышенной активности трофобласта.

Наблюдаются случаи, когда внематочная беременность возникла на фоне внутриматочной и гормональной контрацепции, а также после применения средств для стимуляции овуляции, при экстракорпоральном оплодотворении и пересадке эмбриона.

 

Патогенез. Вследствие задержки плодного яйца в трубе или его быстрого развития оно внедряется в слизистую оболочку трубы (эндосальпинкс). Маточные трубы не могут быть полноценным плодовместилищем (тонкая слизистая, лишенная децидуальной реакции, не ограничивает внедрение трофобласта в стенку трубы, тонкая мышечная оболочка не может выдержать воздействия плодного яйца).

Несмотря на то что в матке нет плодного яйца, слизистая преобразуется в децидуальную оболочку.

Трубная беременность чаще всего бывает в ампулярном отделе, несколько реже — в истмическом отделе и совсем редко—в интерстициальном.

 

Осложнения. В связи с неполноценностью плодовместилища довольно быстро происходит прерывание беременности по типу трубного аборта или по типу разрыва трубы. В ампулярном отделе чаще бывает прерывание по типу трубного аборта. В этом отделе плодное яйцо меньше внедряется в стенку трубы и больше выступает в просвет довольно широкой ампулярной части, постепенно растягивая слизистую. Внутренняя капсула обычно разрывается, плодное яйцо отслаивается и попадает в просвет трубы, антиперистальтические сокращения мышечного слоя трубы изгоняют плодное яйцо из просвета ее в брюшную полость.

 

Процесс прерывания беременности сопровождается болями и кровотечением в просвет трубы, откуда кровь попадает в брюшную полость.

Для истмического и интерстициального отделов более характерно прерывание по типу разрыва трубы. Разрыв маточной трубы происходит вследствие прорастания всех слоев трубы трофобластом, при этом повреждаются сосуды, и происходит кровотечение. В истмическом отделе разрыв трубы происходит обычно через 4—6 недель, а в интерстициальном (с более выраженной мышечной оболочкой) несколько позже — через 10—12 недель. Разрыв сопровождается болями, возникает сильное кровотечение, так как в этих отделах, особенно внутриматочном, очень хорошее кровоснабжение. Вследствие большой кровопотери развивается геморрагический шок.

 

Клиника и диагностика. Различают прогрессирующую, прерывающуюся и прервавшуюся трубную беременность. Диагностика прогрессирующей трубной беременности довольно трудна. Необходимо обратить особенное внимание при задержке месячных у женщины с отягощенным гинекологическим анамнезом (воспаление придатков, аборты, бесплодие и его лечение, нарушения менструального цикла, применение внутриматочной и гормональной контрацепции, при внематочной беременности в прошлом, у юных, инфантильных женщин).

 

Сомнительные и вероятные признаки, свойственные нормальной беременности, могут проявиться и при трубной беременности, однако изменения в матке менее выражены, величина матки не соответствует сроку беременности, увеличена труба. Это может быть выявлено при бимануальном исследовании, часто бывают диагностические ошибки. Большое значение имеет ультразвуковая диагностика (в том числе трансвагинальное ультразвуковое исследование). Тест на выявление хорионального гонадотропина (анализ мочи, анализ крови) должен быть положителен.

 

При прерывающейся трубной беременности кроме вышеперечисленных признаков может быть скудные кровянистые выделения. Появляются схваткообразные и ноющие боли внизу живота. Скудное наружное кровотечение связано с отслоением децидуальной оболочки матки.

Прервавшаяся трубная беременность может протекать по типу трубного аборта или разрыва маточной трубы. В том и другом случае отмечаются боли в области трубы, причем боли могут быть сильные и внезапные. В связи с внутренним кровотечением из разорвавшихся сосудов и продолжающейся кровопотерей появляются симптомы внутреннего кровотечения: слабость, головокружение, кожные покровы бледные, пульс учащен, артериальное давление понижено. При значительной кровопотере может быть потеря сознания. Кровь попадает в брюшную полость, скапливается в области Дугласова пространства. Вследствие этого женщина ощущает боли в области прямой кишки, особенно когда садится.

 

Появляются разлитые боли в животе, в случае раздражения окончаний диафрагмального нерва появляется «френикуссимптом», при котором боли иррадиируют в область ключицы и лопатки (особенно в положении на спине). Живот вздут, болезненность при пальпации. При влагалищном исследовании обнаруживается болезненность и уплощение в области заднего свода. Наружное кровоотделение, вызванное отслоением децидуальной оболочки, не может быть причиной столь тяжелого состояния, следует заподозрить внутреннее кровотечение.

 

Дифференциальный диагноз проводят с угрозой прерывания при маточной беременности, с апоплексией яичника, болезненной овуляцией, воспалением придатков, перекрутом и разрывом кисты яичника, перекрутом субсерозного миоматозного узла, аппендицитом.

 

Дополнительные методы исследования: пункция заднего свода, лапароскопия.

Неотложная помощь: вызвать врача, если это отделение больницы. В условиях женской консультации - вызов скорой помощи. В условиях ФАПа обеспечить транспортировку доступным способом. На доврачебном уровне уложить женщину на каталку или носилки с опущенным головным концом, успокоить, установить контакт с веной и проводить внутривенное переливание жидкости (для восполнения ОЦК), ввести гемостатические средства (дицинон или этамзилат натрия), лед на низ живота. Следить за гемодинамическими показателями, самочувствием и состоянием пациентки. При необходимости применить сердечные средства, установить контакт со второй веной, обеспечить срочную госпитализацию.

Лечение внематочной беременности оперативное: при помощи лапароскопии или лапаротомии проводится удаление трубы вместе с плодовместилищем. В последние годы за счет совершенствования эндоскопических методов возможна ранняя диагностика и органосохраняющие операции.

Особенности диагностики, оперативных вмешательств, а также особенности предоперационной подготовки и послеоперационного ухода изучаются в курсе гинекологии

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1772 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)