АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутренние половые органы. Строение и функции

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I. Строение глаза
  3. II Структура и функции почек.
  4. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  5. II. Функции
  6. III) Женские наружные половые органы
  7. III) Мужские наружные половые органы.
  8. III) Мужские половые железы
  9. III) Строение зубов
  10. III. Внутренние органы

К внутренним половым органам относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники. Трубы и яичники объединяют общим названием — «придатки матки».

ВЛАГАЛИЩЕ (vagina) — это трубчатый орган, расположенный в центре малого таза между уретрой и прямой кишкой. Оно начинается сразу за девственной плевой и заканчивается у места прикрепления шейки матки. влагалище взрослой женщины имеет длину по передней стенке 7—8 см, по задней стенке — 9—10 см, однако длина влагалища подвержена значительным колебаниям. Ширина влагалища также колеблется в связи с его растяжимостью. Обычно передняя и задняя стенки влагалища соприкасаются. Сверху в просвете влагалища выступает шейка матки, вокруг которой образуются влагалищные своды. Различают 4 свода влагалища: передний (впереди шейки), задний (позади шейки) и два боковых (правый и левый). Задний свод самый глубокий, в нем скапливается семенная жидкость при половом сношении.
Изнутри стенки влагалища выстланы слизистой оболочкой, образующей множество поперечных складок. Складчатость обеспечивает большую растяжимость влагалищных стенок, что особенно важно во время родов. Складчатость выражена в наибольшей степени у молодых нерожавших женщин. После родов, а также с возрастом складки сглаживаются.
Второй слой стенки влагалища представлен двумя слоями мышц: продольным и циркулярным (поперечным). Вокруг мышечного слоя влагалищной стенки расположена клетчатка, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.
Спереди влагалище с прикасается со стенкой мочевого пузыря и уретрой, сзади — с прямой кишкой и мышцами промежности.

ФУНКЦИИ влагалища заключаются в его участии в процессе оплодотворения и родовом акте. Во влагалище скапливаются и выводятся наружу выделения из шейки матки и другие выделения (например, лохии после родов). Важной физиологической функцией влагалища является его барьерная функция, его способность к самоочищению. Эту функцию осуществляет непосредственно слизистая оболочка. Слизистая оболочка влагалища покрыта многослойным плоским эпителием, и желез она не содержит. Под влиянием эстрогенов, выделяемых яичниками, во влагалищном эпителии откладывается гликоген. Содержащие гликоген поверхностные клетки эпителия слущиваются и попадают в просвет влагалища. Жидкая часть влагалищного содержимого образуется за счет пропотевания жидкости из кровеносных и лимфатических сосудов влагалищной стенки. К жидкой части примешиваются спущенные эпителиальные клетки, и образуется содержимое влагалища молочно-белого цвета в небольшом Количестве, увлажняющее стенки. Во влагалище здоровых женщин содержатся влагалищные бациллы (палочки Додерлейна), которые являются для влагалища нормальной постоянной флорой.
Под влиянием влагалищных бацилл из гликогена образуется молочная кислота, придающая содержимому влагалища кислую реакцию. Молочная кислота губительна для патогенной микрофлоры, которая может попадать во влагалище из внешней среды. Так происходит у здоровой женщины самоочищение влагалища. При снижении гормональной функции яичников, что бывает при заболевания х, а также в старческом возрасте, синтез гликогена во влагалищном эпителии снижается, молочной кислоты вырабатывается мало, реакция влагалищного содержимого переходит в щелочную, что способствует развитию патогенной и вытеснению нормальной микрофлоры.

МАТКА (uterus)—гладкомышечный полый орган грушевидной формы, уплощенный в переднезаднем направлении. Матка состоит из трех отделов: тела, перешейка и шейки. Тело матки — ее верхняя, массивная часть. Перешеек — часть матки длиной около 1 см, находящаяся между телом и шейкой. Шейка матки — узкий нижний конец матки, частично вдающийся во влагалище. Эта часть шейки называется влагалищной частью. Часть шейки, расположенная выше места прикрепления к ней стенок влагалища, называется надвлагалищной частью. Шейка матки имеет форму конуса (у нерожавших) или цилиндра (у рожавших). Внутри шейки матки расположен канал, продолжающийся в полость матки. Канал шейки матки имеет веретенообразную форму с сужениями в верхнем и нижнем конце. При переходе канала шейки матки в канал перешейка расположен внутренний зев, на наружном конце—наружный зев. Наружный зев у нерожавших женщин имеет округлую форму, у рожавших — форму поперечной щели.
Длина всей матки 8 см, из них 2/з приходится на тело, 1/2 — на шейку. Ширина маткн в области дна - 5 см, толщина стенок — 1—2 см. Масса матки 50—100 г.
Полость матки имеет вид треугольника. Вершина треугольника обращена вниз, а основание — к дну матки, таким образом два верхних угла обращены к маточным трубам. Стенка маткн состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечной оболочки и серозного покрова.
Слизистая оболочка матки (endometrium) покрыта однослойным цилиндрическим мерцательным эпителием. Под покровным эпителием располагается соединительнотканная основа слизистой оболочки с множеством желез, сосудами и нервными окончаниями. Железы тела матки выстланы цилиндрическим эпителием, вырабатывают водянистый секрет. Железы шейданы цилиндрическим эпителием, многократно разветвляются, выделяют густой слизистый секрет, который заполняет шеечный канал в виде пробки.
Слизистая оболочка маткн разделяется на два слоя. Поверхностный слой называется функциональным, в нем происходят ритмические изменения, связанные с менструальным циклом. Глубокий слой слизистой оболочки матки называется базальным, в нем не происходит циклических изменений.
Мышечная оболочка матки (myometrium) — наиболее мощный слой стенки матки. Он представляет собой густое сплетение пучков гладких мышечных волокон, между которыми залегают прослойки соединительной ткани.
Мышечная оболочка пронизана кровеносными сосудами. В мышечной оболочке различают три слоя: 1) наружный (продольный); 2) средний (циркулярный и косой); 3) внутренний (подслизистый) продольный. Наиболее мощная мускулатура в теле матки.
Серозный (брюшинный) покров матки (perimetrium) — это наружный слой маточной стенки.

Брюшина с передней брюшной стенки (париетальная) переходит на мочевой пузырь, а затем на матку, образуя между ними пузырно-маточное углубление. Передняя поверхность матки покрыта брюшиной не вся, а только выше ее перешейка. С боков от матки брюшина переходит на трубы, круглые связки, образует широкие связки матки. Через дно матки брюшина Переходит на заднюю ее стенку, покрывая здесь тело матки, надвлагалищную часть шейки матки и задний свод влагалища, далее — на переднюю поверхность прямой кишки, образуя прямокишечно-маточное углубление.
С боков от матки между листками брюшины залегает рыхлая клетчатка, в которой проходят кровеносные сосуды.
Матка находится в центре малого таза, тело ее располагается в широкой части полости, а область наружного зева — на уровне седалищных остей. Матка наклонена кпереди, а между ее телом и шейкой образуется угол, открытый к лону. Такое положение матки называется anteversio и anteflexio. Матка обладает физиологической подвижностью и легко смешается.
Матка — орган деторождения. В течение периода половой зрелости в ее слизистой оболочке происходят циклические превращения, завершающиеся ежемесячным отторжением функционального слоя (менструация). Базальный слой выполняет функцию росткового слоя, за счет которого восстанавливается функциональный слой. Циклические превращения подготавливают матку к беременности.
В период беременности матка является плодо-вместилищем, в ней имплантируется и развивается плодное яйцо. В процессе беременности в матке происходят важные физиологические превращения: гипертрофия и гиперплазия мышц, накопление белков, ферментов, гликогена, изменение возбудимости и т. д. Когда плод созревает, матка изгоняет его наружу.

МАТОЧНЫЕ ТРУБЫ (tubae uterinae, salpinges) — это яйцеводы. Они начинаются от верхних углов матки и идут по верхнему краю широкой связки к боковым стенкам таза. Длина труб 10—12 см, к свободному концу они расширяются, образуя «воронку». Просвет труб сообщается с полостью матки, диаметр просвета в этом месте 0,5—1 мм, в области «воронки» достигает 6—8 мм. По свободному краю «воронки» труба имеет бахромки (фимбрии) и открывается в брюшную полость.
В маточной трубе различают три отдела: 1) интер-стициальный (pars interstitial is), проходящий в толще стенки матки; 2) перешеечный; или истмический (pars isthmica),— средний отдел; 3) ампулярный (pars ampu-laris), заканчивающийся «воронкой» (infundibulum tubae uterinae). Стенка трубы состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка складчатая, покрыта цилиндрическим мерцательным эпител 1ем. Мышечная оболочка представляет собой три слоя гладкой мускулатуры. Серозная оболочка (брюшинный покров) является верхней частью широкой связки. К нижнему краю трубы прилегает клетчатка, через которую проходят к трубе сосуды и нервы.
Функция маточных труб заключается в том, что в них происходит оплодотворение яйцеклетки и перемещение яйцеклетки в матку.
Перемещение яйцеклетки осуществляется благодаря мерцанию ресничек эпителия и сокращениям трубы. Состояние тонуса и сократительной активности маточных труб тесно связано с гормональной деятельностью яичников.

ЯИЧНИКИ (ovaria) - - парная Женская половая желе-за. Яичник имеет миндалевидную форму, длина его 3,5 4 см, ширина 2—2,5 см, толщина I—1,5 см, он находится иа заднем листке широкой связки, как бы вставлен в него. Яичник не покрыт брюшиной и удерживается иа связках; иа широкой маточной связке, собственной связке яичника и подвешивающей связке яичника. Часть широкой связки, к которой прикреплен яичник, называется брыжейкой, или воротами яичника, В яичнике различают за роды шевый эпителий, белочную оболочку (соединительная ткань), корковый и мозговой слой (рис, 6). В корковом слое среди соединительнотканной стромы расположены фолликулы в разных стадиях развития, желтые тела и их остатки, В мозговом слое в соединительнотканной основе лежат сосуды и нервы.
Функция яичников сложна и многообразна, ее можно разделить на генеративную и эндокринную, которые тесно связаны между собой. В течение всего периода половой зрелости а иичииках происходит ритмически повторяющийся процесс созревания яйце-клеток. Одновременно в яичнике вырабатываются половые гормоны, которые обусловливают формирование женских вторичных лавовых признаков, способствуют оплодотворению яйцеклетки и вынашиванию беременности, оказывают многообразное влияние как на половыеорганы, так я на весь организм женщины. Функциональная активность яичников меняется на протяжении жизни женщины.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1544 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)