АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Наблюдение и уход за пищеварительной системой
Наблюдение и уход за пищеварительной системой направлены на обеспечение быстрейшего восстановления перистальтики и заживления в зоне операции (если операция была выполнена на органах брюшной полости), нормализацию перистальтики кишечника, предупреждению кишечной непроходимостьи, а также у больных, оперированных на органах брюшной полости без предварительного очищения кишечника от каловых масс. Если операции выполнялись не на органах пищеварения, то особых нарушений функции желудочно-кишечного тракта, как правило, нет. Хотя после операций на почках и мочевыводящих путях могут наблюдаться моторно-эвакуационные нарушения (тошнота, рвота, неотхождение газов и стула). После операций на органах брюшной полости всегда развивается парез кишечника (отсутствие перистальтики). В результате нарушается пассаж (продвижение) содержимого по кишечнику, развивается преобладание процессов брожения и гниения в кишечнике, нарастает интоксикация. Кроме того, у больных снижается защитная функция стенки кишки. В результате микроорганизмы могут проникать через нее в брюшную полость и вызывать воспаление брюшины (перитонит). Обычно парез кишечника держится 2-3 суток. У некоторых больных в результате отсутствия перистальтики содержимое из кишечника волнами антиперистальтического движения легко забрасывается через зияющий привратник в желудок. Желудок переполняется. У больных появляется срыгивание или рвота застойной зеленой жидкостью, чувство переполнение желудка, давление в эпигастрии, учащение дыхания, могут появиться боли в сердце и икота. Единственно эффективной мерой помощи таким больным является опорожнение желудка с помощью тонкого зонда, поставленного через нос в желудок (назогастральный зонд). Содержимое из желудка может вытекать по зонду самостоятельно или его эвакуируют с помощью шприца Жане. После полного удаления содержимого желудок надо промыть содовым раствором до чистой промывной водой. Зонд в желудке целесообразно держать до ликвидации нареза кишечника (до 7 суток и более). Периодически по нему будет вытекать застойная жидкость, заброшенная в желудок из кишечника. Поэтому в течение суток желудок необходимо несколько раз промывать раствором соды или давать больному пять раствор соды, который через зонд будет вытекать наружу, обеспечивая промывание желудка. Студент обязан оказать помощь больному при рвоте яли срыгивании, информировать об этом врача, приготовить назогастральный зонд, полоску лейкопластыря для фиксации зонда, раствор соды, емкость для промывных вод и шприц Жане. После установки зонда студент должен наблюдать за фиксацией зонда на лице, его местонахождением, за количеством оттекающей жидкости, а также периодически промывать желудок раствором соды.
Кроме опорожнения и промывания желудка с целью ликвидации нареза кишечника врач может назначить лекарственные препараты, применять электростимуляцию кишечника, выполнять новокаиновые блокады. Студент и палатная медсестра в этих случаях должны четко исполнять назначения врача.
Довольно часто при нарезах кишечника больных беспокоит вздутие живота (метеоризм). В результате усиления процессов брожения и гниения в кишечнике скапливается большое количество газов. Они перерастягивают его, вызывают болезненные ощущения в животе, но не имеют направленного движения к прямой кишке. Метеоризм выявляется уже при осмотре живота. Он становятся больших размеров, бочкообразной формы. При перкуссии (выстукивании) живота выявляется тимпанический звук. Особенно большое вздутие живота наблюдается при тяжелых нарезах кишечника, вызванных воспалительным процессом брюшины, кишечника.
Одной из мер борьбы с метеоризмом является введение в прямую кишку газоотводной трубки. Газоотводной трубкой обычно служит резиновая трубка диаметром 1-1,5 см, длиной 30-50 см. Опыт показывает, что трубки более тонкого диаметра не эффективны, так как по ним газы не отходят. Газоотводная трубка должна стоять в прямой кишке не более 2 часов. При необходимости она может быть поставлена повторно. В обязанности студента входит введение в прямую кишку газоотводной трубки по предгшсаншо врача.
При обычном течении послеоперационного периода необходимость в газоотводной трубке возникает на 2-3 сутки после операции на кишечнике, когда начинает восстанавливаться его перистальтика. У больных в это время появляются коликообразные боли в животе. Как только газы начнут самостоятельно отходить, эти боли исчезают. Следует указать, что мерами борьбы с метеоризмом служит также пероральный прием активированного угля (карболена) и других энтеросорбентов. Они адсорбируют на себе часть ядов в просвете кишечника, уменьшают тем самым интоксикацию и образование газов. Студент дает эти препараты больным по назначению врача.
На 5-6 сутки после операции на органах брюшной полости у больных появляется потребность в акте дефекации. Большинство больных самостоятельно справляются с этой потребностью. У отдельных лиц возникает необходимость в очищении кишечника с помощью клизм в связи с уплотнением каловых масс или слабыми позывами на акт дефекации (при запорах Как правило, успеха добиваются обычной очистительной клизмой. Иногда для усиления раздражающего действия приходиться делать гипертонические клизмы (100 мл 10 % раствора хлористого натрия) или добавлять в состав жидкости перекись водорода 30 мл З % раствора или мыльную воду, а также делать масляные клизмы (100 мл вазелинового или подсолнечного масла). Весьма эффективны в таких случаях бамбажные клизмы по Б.В. Огневу (в прямую кяшку вводят 30 мл перекиси водорода, 30 мл 10 % раствора хлористого натрия и 40 мл глицерина).
В дальнейшем для предупреждения запоров и уплотнения каловых масс больным следует рекомендовать прием вазелинового или подсолнечного масла по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. После операций на органах брюшной полости слабительные средства категорически запрещены, поскольку все они усиливают перистальтику, что на фоне слабой двигательной активности кишечника может привести к кишечной непроходимости (инвагинационной), несостоятельности швов на кишке в зоне операции, а также распространению гнойного процесса по брюшной полости. Студент обязан уметь ставить очистительные клизмы по назначению врача.
Мерами борьбы с нарезами кишечника является ранняя двигательная активность больного (лечебная гимнастика, повороты туловища, лежание на боках, раннее вставание и ходьба). Роль студента и палатной медсестры в активации больных очень велика. Они должны побуждать больного заниматься двигательной гимнастикой, помогать больным поворачиваться в постели, садиться, вставать, ходить. Совместно с врачом должны решать вопрос о своевременной отмене или замене наркотических анальгетиков и транквилизаторов, так как они замедляют перистальтику. При этом следует помнить, что борьба с парезом кишечника является мерой снижения интоксикации и профилактики перитонита, которые в свою очередь приводят к парезу.
Другой мерой борьбы с нарезом кишечника является раннее питание больных. Доказано, что если после операции на органах брюшной полости кормить больных через назогастральный зонд, проведенный во время операции в тонкую кишку, то нарезы кишечника возникают очень редко. Однако следует помнить, что при наличии пареза кишечника с явлениями рвоты, питание через рот лишено всякого смысла и принесет только вред. Таких больных надо кормить, минуя желудочно-кишечный тракт, т. е. парэнтерально, специальными парентеральными смесями, содержащими аминокислоты, углеводы, жиры, многоатомные спирты, витамины.
Если больные оперированы не на органах пищеварения, то в послеоперационном периоде незначительные ограничения в диете могут быть в первые 2-3 дня. В последующие дни обычно назначается общий стол и стол соответственно заболеванию. У всех больных в первые дни после операции пища должна быть легко усвояемой, малообъемной, удобоваримой, но питательной. Наибольшие ограничения в диете у больных после операций на органах брюшной полости.
По характеру питания здесь выделяют 3 группы больных. Первая группа - лица, у которых операция не связана с резекцией желудка, тонкого или толстого кишечника. Это обычно больные после аппендэктомии, простого грыжесечения, операции на подвздошных сосудах и аорте, гениталиях, диагностической лапаротомии. Ограничения в диете у них связаны не с опасностью повреждения раны кишечника, а из-за болезненных спазмов кишечника в период восстановления перистальтики и возможностью инвагинации и заворотов кишечника. Обычно таким больным уже через 2 часа после операции разрешается пить воду небольшими глотками, через каждые 15-20 мин, до полного насыщения. Рекомендуется подольше держать воду во рту для растворения солей и подавления чувства,,ложной,, жажды, вызванной высыханием во рту. На 2-й день больным разрешается диета 36 (бульон, кефир, простокваша, яйца сырые или всмятку, омлет). Питье воды не ограничивают. С 3-го дня назначается диета 1 а (химически или механически щадящая пища).
Вторая группа: больные, перенесшие резекцию желудка или тонкого кишечника, холецистэктомию, и другие операции на желудке, желчных путях и тон ком кишечнике. Первые 2 суток после операции потребности в воде и питательных веществах удовлетворяются путем парентерального питания или питания через зонд, проведенный в тонкую кишку. Больным в течение каждых суток надо вводить жидкости 40-50 мл!кг массы тела, белков - 1,5-2,0 г/кг, в основном за счет аминокислот, углеводов - 3-5г/кг, жиров - 1,0-1,5 г/кг, чтобы обеспечить энергией из расчета 40-50 ккал/кг массы тела, а также возросшие дозы витаминов. С 3-х суток разрешают пить воду и пероральное питание (диета 0), со следующего дня - диета 36, с 4-5 суток - диета 1.
Третья группа: пациенты после операций на толстом кишечнике потребности в воде, минеральных солях и питательных веществ путем парентерального питания как у больных предыдущей группы. Однако, в 1-й и последующие дня можно пить воду, как больным 1-й группы. Кроме того, можно давать жидкую и полужидкую пищу (безшлаковую) в небольшом количестве. для задержке продвижения химуса по кишечнику применяют медикаментозные средства, угнетающие перистальтику.
Особую группу составляют больные после операции на поджелудочной железе. Голодная диета назначается им на 5-6 суток. Питание осуществляется парэнтерально, как у больных 2-й группы. Кормление через рот разрешают с 6-7 суток диетой как у больных 2-й группы.
Студент и младшая медсестра играют важную роль в питания больных. В соответствии с назначениями врача они осуществляют уход и наблюдение за парэнтеральным и энтеральным зондовым питанием больных, а также обеспечивают пероральное питание (выписывают порционник, доставляют пищу в палаты и кормят наиболее тяжелых больных, следят за характером продуктов, приносимых больному из дома и т.д.).
Иногда у больных после операций на органах брюшной полости развивается икота, которая может держаться несколько суток. Икота - это клиническое проявление судорожных сокращений диафрагмы в результате раздражения диафрагмального нерва, вызывающих короткий вдох при суженной голосовой щели. Вследствие чего сопровождается характерным звуком. Наиболее частыми причинами икоты являются: давление на диафрагму переполненного желудка раздутых петель кишечника, развитие воспалительного процесса в области диафрагмы (перитонита) и диафрагмального нерва. Кроме того, икота может возникнуть при выраженной интоксикации, например, при печеночно-почечной недостаточности. Поэтому мерами борьбы с икотой должны быть опорожнение желудка через назогастральный зонд, ликвидация нареза кишечника и атонии желудка, борьба с перитонитом и интоксикацией. Кроме того, применяются следующие приемы: задержка дыхания, глубокие вдохи, питье жидкости малыми глотками, изгибание туловища кзади на уровне пояснично-грудного отдела с одновременным отведением верхнего плечевого пояса в том же направлении. При упорной икоте врач может назначить медикаментозные средства или выполнить новокаиновые блокады. Студент обязан информировать врача о появлении икоты у больного и четко выполнять его назначения.
Одним из важных моментов ухода за тяжелыми больными после операций на органах брюшной полости является уход за полостью рта. Как правило, после таких операций наблюдается сухость во рту. Это объясняется возбуждением симпатической нервной системы, водно-электролитными нарушениями, интоксикацией, применением во время операции и после нее атропина, снижением слюноотделения в связи с угнетением деятельности пищеварительного тракта, отсутствием физиологического раздражевмя пищи из-за воздержания от еды. Сухость во рту, нарушение слущивания эпителия на языке, деснах и небе, отсутствие бактерицидного действия слюны, застой слюны в слюнных железах, а также наличие кариозных зубов при отсутствии хорошего ухода за полостью рта создают условия для развития микробной флоры в ротовой полости, в том числе и условно патогенной. Это приводит к развитию воспалительного процесса со стороны десен (гингивит), иногда с образованием язв (афт) на слизистой щек (афтозный стоматит), воспалению языка (глоссит), а также проникновению инфекции в протоки слюнных желез и воспалению последних. Чаще возникает воспаление околоушных слюнных же лез (паротит). Паротит резко отягощает состояние больного. Поэтому важна профилактика паротита и других воспалительных процессов в ротовой полости. Пре жде всего необходимо добиться того, чтобы во рту было влажно и выделялась слюна. С этой целью больным назначают жевать, не глотая, лимон вместе с коркой или жевательную резинку, чистить зубы зубной щеткой с порошком или пас той, полоскать ротовую полость раствором соды, фурациллина (подробнее смотри тему 6, занятие 1). Такое лечение проводят с 1 дня после операции. Если по срокам и течению послеоперационного периода больному можно кушать, то назначают диету с добавлением кислых возбуждающих слюноотделение, продуктов (кефир, простокваша, сметана, соки). При наличии воспалительных процессов в ротовой полости применяют полоскание отваром шалфея, коры дуба, ромашки и др. Афты обрабатывают бриллиантовой зеленью. В случаях развития паротита не обходимо добиться слюноотделения вышеуказанными средствами, применять диету, возбуждающую аппетит, а также тепловые процедуры: УВЧ, согревающие компрессы (водочные или магнезиальные), электрофорез с хлоридом кальция или антибиотиками на область околоушных слюнных желез. При нагноении - вскрытие, промывание и дренирование гнойной полости.
Студент обязан строго следить за выполнением больными гигиенических принципов ухода за ротовой полостью. У тяжелобольных он должен проводить туалет полости рта (чистить зубы, делать полоскание ротовой полости). При появлении воспалительных явлений в ротовой полости больного - проводить лечение в соответствии с назначениями врача.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1494 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |
|