АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая гигиена операционной

Прочитайте:
  1. A.каждый день утром перед началом работы операционной
  2. II. Клиническая картина
  3. II. Клиническая картина
  4. III. Клиническая картина
  5. IV клиническая стадия
  6. IV. Клиническая картина
  7. TNM клиническая классификация
  8. TNM. Клиническая классификация
  9. V 3: Семиотика и клиническая диагностика наследственных заболеваний
  10. V. Клиническая картина

Операционный блок располагают, как правило, не ниже второго этажа, что позволяет значительно уменьшить запыленность помещений (при отсутствии искусственного воздухообмена). Несмотря на то, что естественный свет не может полностью обеспечить проведение современных операций часто требующих дополнительного освещения глубоких полостей и ран, он имеет большое значение. Наиболее важно проникновение прямых солнечных лучей. Учитывая это, казалось бы наиболее выгодно иметь операционную с окнами, обращенными на юг и юго-восток. Однако прямые солнечные лучи, отражаясь от гладких окон, пола и инструментов, затрудняют работу хирурга и, кроме того, нагревая воздух, в летние месяцы создают тяжелый микроклимат для персонала и больных. В связи с этим, в настоящее время считают правильным располагать операционную с ориентацией окон на север или северо-запад.

На территорию операционного блока допуск персонала ограничен, что играет немаловажную роль в поддержании чистоты. Чем больше людей входит в операционную, тем больше заносится грязи и пыли. В свободные от операций дни операционная должна быть на замке, входить могут только работники операционного блока для уборки и осмотра.

На всех, кто входит в операционный блок, должны быть надеты чистые халаты, завязанные сзади, шапочка, маска и бахилы. Переодевание медперсонала преследует уменьшение опасности воздушной инфекции. По той же причине нежелательно посещение операционной в шерстяной одежде или одежде из синтетических материалов, так как шерсть и синтетика от трения быстро электризуются, притягивая к себе пыль, а придан ей заряд, с силой отталкивают от себя, рассеивая ее в воздухе. Необходимость нахождения в операционной и перевязочной в маске диктуется опасность капельной инфекции. По той же причине там не разрешается без крайней необходимости разговаривать (в том числе и шепотом). Хождения в операционной также максимально должны быть ограничены, чтобы не вызывать движения потоков воздуха. Турбулентные потоки воздуха, возникающие в операционной вокруг нагретых тел (аппаратура, светильники, тела хирургов и больных и др.), являются одним из основных путей воздушной инфекции в рану.

Для уменьшения риска загрязнения в современных клинических операционных присутствующие на операции студенты и врачи наблюдают за ходом ее через стеклянный потолок операционной, находясь вне операционной, используется также телевидение.

В операционной поддерживается определенная температура, влажность и чистота воздуха. Температура не должна быть высокой, так как это вызывает потливость хирурга и больного, что крайне нежелательно. Низкая температура может привести к охлаждению больного и создать условия для развития грозных осложнений (пневмонии и др.).

Считают, что температура воздуха операционной должна быть 22-25 град. С при влажности 50% и вентиляции, обеспечивающей обмен воздуха не менее 3-4 раза в час при площади на 1 операционный стол не менее ЗО кв. м. Трудности регулирования температуры и вентиляции операционной нередко приводят к ухудшению состояния оперируемых и могут служить одной из причин осложненного течения операции или послеоперационного периода. В современных операционных блоках клинических учреждений предусмотрено кондиционирование и фильтрование воздуха (организованный воздухообмен). Операционную оборудуют вентиляционными установками с преобладанием притока воздуха над вытяжкой (“подпор воздуха”). В приточную вентиляционную систему устанавливают бактериальные фильтры. Удаление воздуха из закрытых помещений и введение взамен чистого наружного воздуха называется воздухообменом. Он выражается в куб.м воздуха, подаваемого или удаляемого из помещения за 1 час.

По данным В. Д. Комарова (1986) при установке кондиционеров в операционном блоке необходимо исходить из следующих положений. Воздух сменяется не менее 12-15 раз в час при продолжительности операции 60-80 мин. В операционной создают положительное давление 20 мм.рт.ст., влажность 50-55% и рециркуляцию воздуха с эффективным фильтрованием до 80%. В операционную воздух поступает через потолочные панели шириной 3,05 м, расположенные над операционным столом. Температура в операционной должна быть 18,5-23,8 град. С. При травматических и длительных по времени операциях воздух подается со скоростью 180 куб. м в 1 мин или 90 смен в 1 час. Система очистки воздуха операционной с 30-кратной его заменой в течение 1 часа создает оптимальные климатические параметры и обеспечивает нормальные условия работы операционной бригады. Применение воздухоочистительньтх фильтров эффективно при замене воздуха не менее 20 раз в час. Операционные с вертикальным потоком воздуха имеют меньший риск микробного обсеменения по сравнению с горизонтальным, но они сложнее в эксплуатации и обслуживании.

В последние годы предложены специально сконструированные операционные кабины с ламинарным потоком стерильного кондиционированного воздуха. для производства особо сложных (длительных) операций на органах кровообращения в настоящее время созданы специальные барооперационные, где производят операцию под повышенным атмосферным давлением.

Для содержания операционной в чистоте большое значение придается уборке. Существуют следующие виды уборки операционной.

1. Предварительная уборка. Ежедневно утром перед началом операций влажной тряпкой протирают только горизонтальные поверхности (столы, пол, подоконники и т.п.), чтобы собрать всю пыль, которая осела за ночь на эти плоскости. Заканчивают предварительную уборку протиранием пола.

2. Текущая уборка. В процессе операций и в перерыве между ними убирают все упавшие на пол предметы (марлевые сал- фетки и шарики, инструменты, лигатура и т.д.), вытирают пол, загрязненные кровью или другими жидкостями больного, протирают клеенку на операционном столе, осуществляют смену белья на столе.

3. Заключительная уборка. Ее производят ежедневно после окончаний операций. Во время этой уборки моют пол, стены (на высоту человеческого роста), протирают всю мебель. Пол моют с применением дезинфицирующих средств.

4. Генеральная уборка. Один раз в 7-10 дней операционную моют горячей водой с мылом и антисептиками, включая потолок. Мебель и приборы вытирают. Эту уборку обычно производят в свободный от операции день.

Уборка операционного блока и перевязочных производится влажным способом с применением раствора соды, зеленого мыла и лизола. для приготовления раствора на 10 л воды берут 50 г каустической соды, 50 г зеленого или хозяйственного мыла и 150 г лизола. В настоящее время лизол применяют очень редко. В большинстве хирургических стационаров взамен лизола используют смесь перекиси водорода с синтетическим моющим средством (сульфанол, “Новость”, “Ладога” и др.). Выделяющийся при разложении 1-3% раствора перекиси водорода атомарный кислород обладает сильным бактерицидным свойством, а 6% раствор перекиси водорода убивает даже споры. Растворы этой концентрации не токсичны для людей и не раздражают кожу. Применение перекиси водорода с моющими средствами позволяет объединить процесс химического обеззараживания с механической очисткой, в результате чего усиливается дезинфекционный эффект.

для приготовления 10 л 1% раствора моющего вещества берут 50 г сухого вещества, 400 мл пергидроля (33% р-р перекиси водорода) и 9550 мл воды.

для борьбы с инфекцией производят дезинфекцию операционного блока. Различают плановую и внеплановую дезинфекцию. Плановая дезинфекция производится раз в месяц, а при необходимости и чаще. Внеплановая дезинфекция производится после некоторых операций (загрязнение операционной кишечным содержимым, операции по поводу анаэробной инфекции).

для обеззараживания воздуха перед операцией нередко пользуются распылением аэрозолей, например, смеси 3% раствора перекиси водорода и 0,5 % молочной кислоты. Этот раствор распыляется прибором типа “дезинфаль”. доказано, что количество микробов в воздухе снижается при этом в 3 0-40 раз и воздух становится практически стерильным. Наиболее распространены в настоящее время бактерицидные лампы из увиолевого стекла, дающие коротковолновые ультрафиолетовые излучения и позволяющие снизить микробное обсеменение воздуха на 50-80 % (в течение 1-1,5 ч работы одной дежурной бригады). Различают потолочные бактерицидные лампы и передвижные (лампа-маяк). Каждая лампа обеспечивает стерилизацию воздуха в радиусе 2-3 м, поэтому расстояние между двумя лампами должно быть 5-6 м. В присутствии людей можно включать только экранированные лампы (для экранирования используют алюминиевые отражатели, направляющие лучи лампы вверх). Время работы экранированных ламп в присутствии людей не должно превышать 6-8 часов.

Экранированные лампы включают на все время уборки, так как, несмотря на влажную обработку помещения, в воздух поднимается значительное количество пыли. По окончании уборки включают и неэкранированные облучатели. Применение бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха в отсутствии людей может осуществляться различными способами: в перерывах между работой, ночью или в специально отведенное время.

Целесообразно комбинированное облучение воздуха бактерицидными лампами с проветриванием, если окна операционной выходят в сад или зеленый массив. Для контроля за стерильностью окружающей среды проводят регулярное исследование бак. посевов воздуха, операционного белья, шовного материала, смывов со стен и т.д.

Контрольные вопросы

1. Назовите виды уборки операционной.

2. Напишите рецепт 3% моющего раствора перекиси водорода с синтетическим моющим средством.

3. Источники загрязнения операционной.

4. Какиё Вы знаете источники и пути распространения инфекции?

5. Методы борьбы с загрязнением и инфицированием воздуха.

6. Каким должен быть микроклимат в операционном блоке?

7. Что такое барооперационная?

8. Какой основной метод контроля за стерильностью в операционных и перевязочных?

 

ТЕМА 5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ В ХИРУРГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ.

В связи с широким оснащением хирургических отделений лечебно диагностическими аппаратами, увеличением объема оперативных вмешательств обязанности и объем работы младшего медицинского персонала (санитарок, студентов) расширяются и усложняются. Это повышает ответственность за безопасность их работы.

Надо учесть, что одной из особенностей хирургической работы является то, что минимальный состав хирургической бригады включает трех человек: хирурга, операционную сестру и санитарку. При этом в каждом отделении хирургического профиля имеются свои особенности и, поэтому, младший медицинский персонал должен пройти инструктаж по вопросам техники безопасности ухода за больными. Основными документами, регулирующими безопасность работы младшего медицинского персонала и безопасность больных являются государственные и отраслевые стандартные системы безопасности труда.

 

ЗАНЯТИЕ 1. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТЫ МЛАДШЕГО МЕДПЕРСОНАЛА В ХИРУРГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1208 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)