АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные принципы предупреждения внутрибольничной инфекции

Прочитайте:
  1. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  2. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  3. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  4. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  5. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  6. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  7. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  8. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  9. II. Основные задачи
  10. II. Основные правила работы с микроскопом

Прежде всего, медперсонал при поступлении на работу в хирургическое отделение проходит полный медицинский осмотр с бактериологическим и рентгенологическим обследованием, получает инструктаж об основных санитарно гигиенических требованиях на рабочем месте, а в последующем регулярно проходит медицинские осмотры с бактериологическими и рентгенологическими обследованиями для выявления бактерионосительства. На каждого заводится санитарная книжка. Кроме того, постоянно проводится работа по выявлению, изоляции и лечению больных с гнойно-септи0ческими заболеваниями и осложнениями после операций, а также по оздоровлению бактерионосителей среди медперсонала.

Хирургическое отделение обязательно делится на две половины: и “гнойную”. В современных больницах “чистое” и “гнойное” отделения построены в виде отдельных корпусов или на разных этажах одного здания. Однако в таком “чистом” хирургическом отделении должен быть изолятор на случай появления больных с гнойными осложнениями. “Гнойная” и “чистая” части хирургического отделения имеют полностью раздельный комплекс функционирующих помещений, оборудования, предметов ухода за больными, хозяйственную службу. На “гиойной” и “чистой” сторонах имеются свои операционные, перевязочные, палаты, посты медсестер, санузлы, уборочный инвентарь, носилки-каталки, кресла-каталки, постельные принадлежности, отдельный обслуживающий персонал. Ни в коей мере нельзя использовать какие-либо принадлежности “гнойной” стороны на “чистой” и наоборот, поскольку все это будет способствовать распространению внутрибольничной инфекции. В хирургическом отделении нельзя допускать нахождение больных с гнойными осложнениями ран или с гнойными процессами в одной палате с пациентами с негнойными заболеваниями. Это приведет к инфицированию последних, а в последующем — к нагноению раны и у этих больных. Поэтому, если на “чистой” стороне у больного возникает нагноение послеоперационной раны, он немедленно должен быть переведен на гнойную сторону. Причем, перевязка ему должна быть выполнена в перевязочной. Больные с гнойной стороны никогда не возвращаются на сторону. По выздоровлении их выписывают домой, для предупреждения внутрибольничной инфекции наличие гнойных заболеваний у больных учитывается уже в приемнике. Здесь дежурный врач-хирург и дежурный фельдшер сортируют больных на “гнойных” и “негнойных”. Больные с гнойными заболеваниями сразу же госпитализируются в палаты стороны. При необходимости операции выполняются им только в операционной. Каких же больных надо госпитализировать на сторону? В палаты “гнойной” стороны госпитализируют больных с нагноениями ран или с гнойничковыми заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, пациентов с длительно незаживающими ранами (язвами), больных, имеющих неестественные сообщения кишечника и других полостей с поверхностью кожи (кишечными, мочевыми свищами и т.д.), лиц с прижизненным омертвением органов (гангренами), пациентов с гнойными заболеваниями органов (абсцессами различной локализации). Естественно, на “чистой” стороне находятся больные, у которых нет указанных заболеваний и осложнений.

Важнейшим моментом в предупреждении внутрибольничной инфекции является поддержание соответствующих санитарно-гигиенических условий во всех подразделениях хирургического отделения и при работе с больными. При осмотре больных в приемнике или перевязочной кушетка, на которую ложится больной, должна быть покрыта клеенкой. После осмотра каждого больного она обязательно должна быть обработана ветошью с дезраствором. При осмотре больных в перевязочной медперсонал должен быть в халатах, масках, шапочках и перчатках. Если осматривается больной с гнойно-септическими заболеваниями, то дополнительно надевается клеенчатый фартук. После осмотра или перевязки каждого больного медперсонал должен помыть руки проточной водой с мылом, а после осмотра гнойно-септического больного еще и обработать руки антисептическими растворами (спиртом, раствором хлоргексидина биглюконата). После перевязки весь инструмент подвергается специальной обработке 3% хлорамином, а затем замачивается в растворе, состоящем из перекиси водорода и стирального порошка, а затем моется щетками под проточной водой, промывается дистиллированной водой и подвергается стерилизации. Использованный перевязочный материал собирается в специальные закрытые емкости. Используемые во время перевязок клеенчатые фартуки также подвергаются обработке дезрастворами. Все предметы санитарной обработки больных (мочалки, бритвы и т.д.) обеззараживаются после каждого использования. Уборочный инвентарь подвергается обеззараживанию после работы с ним. Причем, уборочный инвентарь маркируется и используется строго по назначению только в тех подразделениях, которые обозначены на нем.

Уборку помещений в хирургическом отделении проводят два раза в сутки влажным способом. При этом, на “чистой” стороне используются моющие средства, а на “гнойной” стороне, в перевязочных, операционных и приемнике обязательно применяют дезсредства. При смене постельных принадлежностей и белья они собираются в отдельные закрытые емкости или мешки на “чистой” стороне и в отдельные емкости на “гнойной” стороне. Не допускается сбрасывание их на пол или сбор в открытые емкости. После выписки больного, используемые им кровать, тумбочка и другая мебель протирается дезраствором. для нового больного кровать заправляется прошедшими камерную обработку принадлежностями. В послеоперационной палате то же делается при поступлении каждого больного из операционной. Обязательно каждому больному выделяются индивидуальные предметы ухода (подкладные судна, утки), которые дезинфицируются после использования каждым больным. Для обеззараживания воздуха в перевязочных, палатах, коридорах, процедурных кабинетах проводится кварцевание в соответствующих для каждого из них режимах.

Особо строгий санитарно-гигиенический режим поддерживается в операционном блоке. Оперблок обязательно от- делен от остальных помещений тамбуром, двери которого должны быть постоянно закрыты. В оперблоке устанавливаются стационарные бактерицидные лампы и вентиляционные установки. На полу обязательно наносятся предупреждающие красные линии. Они имеют в тамбуре оперблока, при входе в коридор, в предоперационную и операционную, а также вокруг каждого операционного стола и зоны большого инструментального стола, биксов со стерильным бельем и перевязочным материалом, т.е. те места, где работают операционные сестры. Вход за красные линии около операционных столов и зоны большого инструментального стола возможен только в стерильной одежде. Вход за красную линию в тамбуре оперблока, коридоре, предоперационной и операционной возможен только в бахилах, халате, шапочке и маске. Вход в операционную лиц, не участвующих в операции, запрещен. Медперсонал, участвующий в операции, перед операцией должен помыться в душе, одеть операционное белье. В тамбуре оперблока они снимают халаты, одевают маски и бахилы, а затем заходят в предоперационную. Здесь они обрабатывают руки и одевают стерильную одежду. Другие лица, имеющие отношение к операции (анестезиологи), перед входом в операционный блок надевают маски, бахилы, аккуратно убирают волосы под шапочку и проходят в соответствующие помещения. Использованные бахилы складываются в отдельный бак с крышкой. Больного доставляют к операционному блоку на носилках-каталках хирургического отделения. В тамбуре оперблока его перекладывают на носилки-каталку операционного блока и завозят в операционную. Вся аппаратура и приборы, имеющиеся в операционном блоке, а также каталки, ежедневно обрабатывают дезраствором. Воздух обязательно кварцуется по строго установленному режиму, а также подвергается вентиляции с преобладанием притока над вытяжкой. Использованный во время операции перевязочный материал (салфетки, тампоны, марлевые шарики) собираются в закрытые емкости; использованные халаты, маски, шапочки, простыни, пеленки складываются в закрытые емкости раздельно, соответственно своему назначению. Инструменты после операции подвергаются обработке, описанной выше. В операционной проводится постоянный строгий бактериологический контроль со всех предметов, воздуха и рук хирургов.

Медсестры и младший медперсонал (студенты) должны всегда помнить, что их действия могут привести к распространению внутрибольничной инфекции в хирургическом отделении и при работе неукоснительно выполнять изложенные требования, помогать врачам своевременно выявлять “гнойных” больных на “чистой” стороне, переводить их на “гнойную” сторону, пользоваться предметами ухода за больными, носилками, каталками только на соответствующей стороне хирургического отделения или в операционном блоке, не смешивать постельные принадлежности, уборочный инвентарь, строго соблюдать санитарно-гигиенический режим на каждом участке работы, широко пользоваться дезинфицирующими средствами при уборке соответствующих функциональных подразделений хирургического отделения.

Контрольные вопросы

1. Организация работы хирургического отделения.

2. Основные принципы предупреждения внутрибольничной инфекции.

3. Как выявляется бактерионосительство среди медперсонала и больных?

4. Чем обусловлено деление хирургического отделения на “чистую” и стороны?

5. Санитарно-гигиенический режим в приемнике и перевязочных.

6. Санитарно-гигиенический режим в палатах хирургического отделения.

7. Санитарно-гигиенический режим в операционном блоке.

8. Роль среднего и младшего медперсонала в предупреждении внутрибольничной инфекции.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1539 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)