АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кортикостероиды в лечении сепсиса и его осложнений

Прочитайте:
  1. А. сепсиса,
  2. Актуальность проблемы сепсиса.
  3. Алгоритм для больных НС/ИМБПST, в лечении которых используется начальная консервативная стратегия
  4. Алгоритм по определению осложнений при ветряной оспе
  5. Алгоритм по определению осложнений при кори
  6. Алгоритм по определению осложнений при кори
  7. Алгоритм по определению осложнений при приобретенной краснухе
  8. Алгоритм по определению осложнений при эпидемическом паротите
  9. Алгоритм по определению осложнений при эпидемическом паротите
  10. Алгоритм по определению осложнений, обострений, рецидивов псевдотуберкулеза

Вопрос о целесообразности использования кортикостсроидов в лечении сепсиса и до настоящего времени нельзя считать окончательно решенным Одни авторы, основываясь на противовоспалительных и положительных гемодинамическом действиях кортикостероидов, рекомендуют применят), их при лечении тяжелых форм сепсиса и особенно при септическом шоке. Вмс-стье с тем имеются сведения, что кортикостсроиды угнетаю г иммунитет, по­вышают катаболизм, вызывают желудочно-кшнечные крвотечения и поэтому их применение должно быть ограничено. С. Понкиров (1977) отме­чает, что кортикостероиды способствуют рассеиванию и генерализации ин­фекции из первоначально ограниченных очагов. Автор сообщает о возможности развития тяжелого сепсиса на фоне надпочечниковой недоста­точности вследствие длительного лечения гидрокортизоном. Подчеркивает­ся широко описанный в литературе факт возникновения тяжелых септических осложнений при местном (наиболее часто внутрисуставном) введении гидрокортизона. Автор приходит к выводжу, что при местных гнойных процессах кортикостероиды противопоказаны. Вместе с чем "при эндотоксических реакциях и эндогоксическом шоке", по его же мнению "они имеют определенные показания".

По-видимому, именно из-за такой противоречивости взглядов W. Altemeier (1976) писал, что "... преимущества кортикостероидной терапии все еще в большей степени эмпирические или теоретические". Но несмотря на такое высказывание, сам он кортикостероиды для лечения септического шо­ка применял, используя один из трех гормональных препаратов: гидрокор-тизон, дексаметазон, или метилпреднизолон. Гидрокортизон вводили в/в по 100 мг/кг, дексаметазон - по 5 мг/кг, метилпреднизолон - по 1000 мг/кг. Один из пепаратов вводили в/в каждые 6 ч в течение 1-2 сут, затем резко прекра­щали. У больных с септическим шоком через 3-6 ч после инфузии кортико-стероидов было отмечено улучшение, которое заключалось в повышении тканевого р02 и снижении рС02, увеличении минутного объема сердца и улучшении диуреза.

Большие дозы кортикостероидов (2 г гидрокортизона в/в и далее по 500 мг каждые 6 ч в первые сутки, затем доза снижается до 25 мг каждые 4-6 ч) при явлениях септического шока рекомендуют J. Feller et al. (1972). Влияние стероидной терапии на уровень летальности и осложнений при септическом шоке изучил W. Shumer (1976). Лечение проводили рандомизированным ме­тодом с плацебо. В контрольной группе больные получали 100 мл раствора хлорида натрия- Исследуемая группя больных получала гте.роидные гормо­ны и была разделена на две подгруппы: в одной из них больные получали дексаметазон по 3 мг/кг, в другой - метилпреднизолон - по 30 мг/кг.

Лечение начиналось с момента установления диагноза путем в/в инфу­зии. В контрольной группе летальность составила 38%, в основной - 10,4%. В группе, получавшей дексаметазон, летальность составила 11,6, среди полу­чавших метнлпреднизолон - 9,3%. Существенных различий по количеству осложнений в контрольной и основной группах отмечено не было. Основа­нием для применения стероидов при лечении септического шока авторы счи­тают следующие положительные моменты: увеличение сердечного выброса, улучшение периферического кровообращения, ускорение процесса гглюко-неогенеза. Наиболее эффективным, по их мнению, является сочетанное при­менение антибиотиков и кортиткостероидов.

В последнее время при лечении септического шока и при возникнове­нии токсико-аллергических реакций многие клиницисты часто используют кортикостероиды. При появлении выраженных аллергических реакций (сыпь, шелушение кожи, зуд), а также прри наступлении признаков ухудше­ния общего состояния больного с угрозой развития септического шока на­значается преднизолон в дозе 30-40 мг 4 раза в сутки и при достижениии выраженного клинического эффекта дозу препарата постепенно снижают. При септическом шоке иногда приходится увеличивать дозу препарата до 1000-1500 мг, а при получении эффекта переходят на поддерживающие дозы (200-300 мг в течение 2-3 суток). Большинством авторов клинически отмечен выраженный антиаллергический эффект и положительное влияние на АД.

Кроме этого, в последнее время используют преднизолон как иммуно-депрессант при повышенном уровне субпопуляции Т-лимфоцитов (Т-депрессоры). Кортикостероиды приводят к снижению указанной субпопуля­ции, что коррелирует с улучшением состояния больного по клиническим показателям.

Следует отметить, что кортикостероиды могут быть полезны в лечении тяжелого сепсиса при появлении токсико-аллергических реакций, а также при септическом шоке и как антидепрессанты. Но нельзя забывать и о том (B.C. Савельев и соавт., 1976,1986), что применение кортикостероидов при сепсисе "...требует глубокого анализа и серьезного дальнейшею изучения, так как здесь много неясного и клинически не подтвержденною".


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)