Хирургическое лечение гнойных очагов при сепсисе
Хирургическое лечение больных сепсисом направлено главным образом на лечение гнойных очагов в мягких тканях (первичного и метастатических). Метастатические гнойники во внутренних органах (легкие, печень, почки) не всегда диагностируют и еще реже оперируют.
В многочисленных работах, посвященных лечению сепсиса, вопрос о хирургическом лечении гнойных очагов обычно специально не обсуждается. В большинстве исследований лишь подчеркивается необходимость своевременного широкого вскрытия гнойника, его дренирования и массивной антибактериальной терапии. Этим, как правило, дело и ограничивается. Более активное лечение применяется редко, а результаты его далеко не всегда оказываются удовлетворительными. Неадекватное хирургическое лечение очагов гнойной инфекции при сепсисе в большинстве случаев объясняется следующими причинами:
1. Традиционным представлением о том, что для успешного лечения всякого гнойника достаточно вскрыть его и создать отток гнойного отделяемого при помощи марлевого тампона или перчаточпо-марлсвого трубчатого дренажа.
2. Боязнью сколько-нибудь обширного хирургического вмешательства у тяжелых септических больных, тем более под наркозом.
З.Чрезмерной надеждой на "уничтожение" микробов в ране при помощи различных антибактериальных препаратов.
4. Распространенностью концепции о малой зависимости тяжести течения сепсиса от местного очага.
Исходя из положения о том, что септический очаг, являющийся источником тяжелой интоксикации микробами, токсинами и продуктами распада тканей, а также служащий причиной изменения реактивности организма и последующих тяжелых нарушений функции различных органов и систем, играет весьма существенную роль в патогенезе сепсиса, скорейшая ликвидация очага должна резко улучшить течение септического процесса.
Единственный метод заживления гнойной раны в короткие сроки - это ее иссечение и зашивание. В случае заживления первичным натяжением результат достигается в течение первых 10-15 дней. Мысль сама по себе не нова, но ее практическое осуществление у септических больных до последнего времени казалось невозможным из-за боязни нарушения "раневого барьера" и опасности вспышки инфекции. Но активное хирургическое лечение больных с местной шийний инфекцией с иссечением гнойных ран, адеквагным их дренированием, длительной массивной антибактериальной терапией и наложением ранних швов убедительно доказал, что эта боязнь резко преувеличена. Кроме того, современные мощные антибактериальные препараты широкого спектра действия и методы иммунотерапии после ликвидации септического очага могут помочь организму лучше справиться с инфекцией.
Неудовлетворительные результаты традиционного хирургического лечения гнойных очагов, а также перечисленные выше обстоятельства, побуждают хирургов переходить к более активному лечению первичных и метастатических очагов у септических больных по принципам, используемым в отношении лечения гнойных ран и острых гнойных хирургических заболеваний. Коротко метод заключается в следующем:
1. Все гнойные очаги или гнойные раны, независимо от сроков их возникновения, обязательно подвергаются хирургической обработке по типу иссечения ран. Тщательно и возможно полно иссекаются все нежизнеспособные ткани краев, стенок и дна раны. Операция хирургической обработки не должна ограничиваться вскрытием гнойника небольшим разрезом. Последний должен быть достаточным для проведения полноценной ревизии и последующей обработки гнойного очага. Такая хирургическая обработка в большинстве случаев может быть выполнена только под общим обезболиванием. При множественных очагах операцию надо стремиться выполнить одномоментно.
2. Важным моментом хирургической обработки гнойника должно быть полноценное адекватное дренирование раны. Показания к нему определяются необходимостью удаления из полости раны отделяемого, продуктов тканевого распада. Полноценное дренирование раны, обеспечивая достаточный отток раневого экссудата, создает наилучшие условия для скорейшего отторжения погибших тканей и перехода процесса заживления в фазу регенерации. В свою очередь лишение раневой микрофлоры питательной Среды, каковой является гнойное отделяемое, определяет и большое значение дренирования как метода борьбы с раневой инфекцией. Таким образом, лечебный эффект дренирования гнойной раны является очевидным. Противопоказаний к дренированию гнойной раны практически нет.
Прогресс гнойной хирургии и антибактериальной терапии выявил еще одно важнейшее достоинство метода дренирования - возможность целенаправленной, а не опосредованной борьбы с раневой инфекцией. Речь в данном случае идет об активных способах дренирования, совмещающих дренирование с промыванием раны различными антибактериальными препаратами.
3. После операции налаживают длительное (по 6-12-24 ч ежедневно в течение 7-10 дней в.зависимости от состояния раны) капельное промывание раны растворами антисептиков.
4. Хирургическую обработку можно закончить тремя путями: а) если удается полностью иссечь все нежизнеспособные ткани - наложением первичных швов на рану; б) в тех случаях, когда остаются сомнения в радикальности иссечения, закрытие раны целесообразно отложить на несколько дней (3-i4), промывать рану в течение этого времени растворами антисептиков и антибактериальных препаратов (с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотику), а после стихания воспалительных явлений наложить первичные отсроченные (на 3-6 день) или ранние вторичные (на 7-14 день) швы; в) при обширных поверхностных ранах произвести пластику перфорированным кожным аутолоскутом.
Таким образом, необходимо всеми способами к возможно более быстрому закрытию раны и ликвидации очагов инфекции у больного сепсисом. Хирургическое лечение обязательно (!) проводится на фоне массивной антибактериальной и иммунной терапия в условиях отделения интенсивной терапии.
Изложенная методика активною хирур! ического лечения направлена на резкое сокращение первой и второй фаз раневого процесса, что в итоге обеспечивает заживление ран первичным натяжением в краткие сроки. Раннее закрытие раны после полноценной хирургической обработки и дренирования благотворно сказывается на течении септического процесса. Боязнь зашивания раны в таких случаях преувеличена, особенно если учесть, что речь идет не о глухом шве, а о шве с длительным антибактериальным дренажем на фоне массивного иммунного и антибактериального лечения, с тщательной коррекцией нарушенных жизненных функций и постоянным наблюдением за раной.
Быстрая ликвидация местных гнойных очагов при прочих равных условиях резко улучшает течение септического процесса. В этом нет ничего удивительного, т.к. устраняя первичный и вторичный гнойные очаги, устраняются и главные источники поступления микробов, микробных и тканевых токсинов и аллергизирующие факторы и, следовательно, значительно облегчается борьба с сепсисом.
В большинстве случаев нагноение после наложения швов на рану носит ограниченный характер, а гнойный процесс не имеет тенденции к распространению. При наличии в ране нежизнеспособных тканей, карманов, затеков производится повторная хирургическая обработка, дренирование раны и повторное ее зашивание с наложением первичных отсроченных или ранних вторичных швов.
Активное хирургическое лечение септических очагов производится не только при локализации их в подкожной клетчатке и мягких тканях. Аналогичным способом оперируются внутрибрюшные гнойники, гнойники за-брюшинного и паранефрального пространств: гнойные поражения костей конечносте и др.
Резюмируя клинический опыт активного хирургического лечения септических очагов необходимо подчеркну'! и, что оперативное BMCiiiarc.iii>ciBo должно быть по возможности радикальным и направленным на скорейшую ликвидацию очагов, как главных источников, поддерживающих интоксикацию к аллсргизацию больного. Это наилучшим образом muaci иьиь динш-нуто быстрейшим закрытием раны после ее радикальной хирургической обработки, применения антибактериального дренажа и общего интенсивного лечения. Такая тактика, резко снижающая летальность при сепсисе, выполнима у большинства септических больных.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 848 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|