АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОСЛОЖНЕНИЯ СЕПСИСА
Хирургический сепсис протекает крайне многообразно и затрагивает почти все органы и системы. Поражения сердца, легких, печени, почек и других органов встречаются настолько часто, что являются синдромами ссспси-са. Развитие дыхательной, печеночной и почечной недостаточное in - скорее логический конец тяжелого поражения этих органов, чем осложнения сепсиса. Поэтому выделение специальных для этого заболевания осложнений преде xaBJMel определенные грудносчи.
Наиболее специфическими для сепсиса осложнениями являются кровотечения, как эрозивные (в септических очагах), так и в результате ДВС-синдрома (вторичное кровотечение) и септический шок.
Септический шок считают наиболее грозным и тяжелым осложнением сепсиса, при котором летальность составляет 60-80% (О.С. Шкроб, М.И. Кузин, 1976, 1983; B.C. Савельев и соавт., 1976, 1986; С. Попкиров, 1977 и др.). Септический шок может возникнуть в любой фазе сепсиса, в т.ч. и в период относительного благополучия, что может зависеть от различных причин:
ухудшение течения местного гнойного очага, замена грамположительной флоры грамотрицательной, внутригоспитальная инфекция, присоединение других заболеваний или обострение хрогических. Наиболее частыми возбудителями шока служат шрамотрицательные микроорганизмы. По данным А.Е. Вайе (1969), шок развивается в 40% всех случаев грамотрицательного сепсиса, в то время как при грамположителыюй инфекции лишь в 5% случаев.
Септический шок имеет довольно четкую клиническую картину, предусматривает прежде всего внезапность возникновения и крайне тяжелую етепень проявлений. Его не следует путать с крайне тяжелыми признаками сепсиса на фоне интоксикации, чаще проявляющейся у больных с септикопие-мией. В последнем случае ухудшение в состоянии больного ролисходит постепенно и, как правило, прогнозируется хирургами. От шока необходимо отличать также молниеносный сепсис, последний протекает тяжело с самого
начала.
Суммируя данные литературы по клиническим и лабораторным признакам септического шока можно выделить следующие моменты, учет которых позволит своевременно заподозрить у больного с хирургической
инфекцией развитие этого грозного осложнения:
1) внезапное резкое ухудшение общего состояния больного;
2) снижение АД ниже 80 мм рт.ст.;
3) появление одышки, гипервентиляции, дыхательного алкалоза и
гипоксемии;
4) резкое уменьшение диуреза (ниже 500 мл/сутки);
5) нервно-психические расстройства - появление у больного апатии, адинамии, возбуждения или нарушения психики. Появление и нарастание аллергических реакций в виде эритематозной сыпи вплоть до сливной, пете-хий, шелушение кожных покровов (чаще лица и конечностей);
6) резкие нарушения микроциркуляции;
7) диспепсические расстройства - тошнота, рвота, диарея.
За несколько часов ло возникновения септического шока температура тела больного повышается до 39-40°С: появляются нарушения ЦНС и психической сферы', неадекватность, заторможенность, судорожные подергивания конечностей, галлюцинации. При развитии септического шока в клинической картине начинают преобладать тяжелые нарушения центральной и периферической гемодинамики. Систолическое АД снижается до 60-70 мм рт.ст., диастоляческое - до 30-40 мм рт.ст., иногда до нуля- Частота сердечных сокращений возрастает до 140-160/мин. АД не повышается при в/в введении кардиотонических средств в обычных дозировках. ЦВД снижено умеренно до 40-50 мм вод.ст., однако при перегрузке правых отделов сердца оно может быть повышенным до 180-200 мм вод.ст., что затрудняет проведение инфузионной терапии. Явления легочной недостаточности умеренные:
частота дыхания возрастает до 26-30/мин, напряжение кислорода в капиллярной крови снижается до 50-60 мм рт.ст., а напряжение углекислоты несколько повышается - до 40-45 мм рт.ст. Почасовой диурез прогрессивно уменьшается в связи с развитием почечной недостаточности. Кроме того, прекращение почечной фильтрации провоцируется стойкой артериальной
гипотонией.
Другим тяжелым осложнением сепсиса является "травматическое истощение", описанное еще Н.И. Пироговым, а затем в годы Великой Отечественной войны вновь выдвинутое И.В. Давыдовским (1944) и А.В, Русаковым (1944). И.В. Давыдовский считает "травматическое истощение" особым за болеванием, а не осложнением сепсиса. По его мнению, в основе истощения лежит местный тяжелый гнойный процесс, чаще огнестрельная рана, за счет которого происходит всасывание продуктов тканевого распада и микробных токсинов, вызывающих тяжелые нарушения функции внутренних органов. Происходит потеря белка с гноем. Многие клиницисты и морфологи не считают "раневое истощение" самостоятельным заболеванием, отождествляют его с ареактивным течением сепсиса.
Однако сам по себе синдром этот никто не отрицает. Так или иначе у некоторых больных сепсисом в подострой, а чаще в хронической фазе развивается истощение. Больные быстро худеют, у них пропадает аппетит, развивается апатия, вялость, адинамия. Резко уменьшается количество белка крови - до 20-30 г/л, при норме 65-80 г/л. Гипопротеинемия в результате потери белка с гноем и нарушения синтеза белка в печени нарастает, нарушается азотистый обмен. Развивается состояние, сходное с алиментарной дистрофией. Основной предпосылкой для развития истощения считают сепсис, ведущий к постоянному поступлению в организм бактериальных и тканевых токсинов. По мнению И.В. Давыдовского (1944, 1952) и А.В. Русакова (1944), травматическое истощение чаше наступает при негативном выжидательном лечении гнойных процессов.
В настоящее время частота возникновения этого осложнения резко уменьшилась, так как улучшились средства и методы борьбы с раневой инфекцией, появились полноценные белковые препараты для парентерального питания и целый арсенал высокоэффективных антибактериальных пренара-тов широкого спектра действия. Но несмотря на это о возможное! и ношнк-новения "травматического истощения" при подостром и хроническом хирургическом сепсисе нада помнить и начинать интенсивное лечение при появлении первых симптомов осложнения.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|