АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Влияние факторов природной среды на здоровье населения тропиков
Роль высоких температур. Под влиянием жары нередко нарушаются механизмы, регулирующие температуру тела и водно-электролитный баланс. Резко повышается потребление человеком воды с целью утоления жажды. При питье сырой воды из открытых водоемов существенно возрастает вероятность заражения возбудителями кишечных инфекций и инвазий: дизентерии, брюшного тифа, холеры, ришты и др.
Хорошо известна тяжесть синдрома обезвоживания у детей при, казалось бы, обыденных диареях в условиях жаркого сухого климата.
В условиях жаркого влажного климата произрастает в десятки раз больше видов растений и обитает больше видов животных, чем в умеренном климате. Особенно богата фауна насекомых, включающая многочисленные виды кровососущих двукрылых. Богата также фауна паразитов, многие из которых могут поражать и человека.
Переносчики некоторых болезней могут жить только в условиях жаркого климата. Таковы мухи цеце – переносчики сонной болезни, триатомовые клопы – переносчики болезни Шагаса, моллюски – промежуточные хозяева возбудителей шистосомозов человека и многие другие.
Благодаря устойчиво высоким температурам в тропиках могут существовать самые теплолюбивые возбудители инфекционных и инвазионных болезней – вирусы желтой лихорадки и денге, трипаносомы, анкилостомиды, тропические виды шистосом и филярий и др. Высокая влажность и температура почвы способствуют быстрому развитию в ней возбудителей геогельминтозов (аскариды, власоглавы, анкилостомиды) и обильному размножению грибов.
Переносчики других болезней, например малярии, встречаются не только в тропиках, но лишь здесь обладают наибольшим видовым разнообразием. Кроме того, в тропиках встречаются, как правило, наиболее эффективные переносчики. Из переносчиков малярии к ним относятся комары Anopheles gambiae. Их эффективность как переносчиков малярии объясняется уникальным сочетанием высокой восприимчивости к заражению малярийными паразитами, большой продолжительности жизни и исключительной агрессивностью по отношению к человеку. Этим обеспечивается очень интенсивная и стабильная передача малярии.
Климат тропических пустынь менее благоприятен для распространения инфекционных и инвазионных болезней, однако в оазисах с достаточным количеством воды формируются интенсивные очаги малярии, дракункулеза, шистосомозов и многих других болезней. Кроме того, некоторые болезни (трахома, эпидемический цереброспинальный менингит, кожный лейшманиоз) вследствие разных причин наиболее интенсивно распространяются в условиях именно сухого климата.
Роль воды. Вода имеет исключительно большое значение в распространении тропических болезней. Ее роль многообразна. Ряд возбудителей сохраняется или размножается непосредственно в воде. Таковы возбудители холеры, брюшного тифа, бактериальной и амебной дизентерии, лептоспироза. Заражение людей происходит при питье сырой воды. Возбудители некоторых болезней развиваются не непосредственно в воде, а в обитателях водоемов—моллюсках (шистосомы и другие трематоды), рачках-циклопах (дракункул) и др. Заражение людей в этих случаях происходит либо при питье сырой воды (заглатывание с водой зараженных циклопов), либо при купании, когда личинки шистосом, вышедшие из моллюсков, внедряются в организм человека через кожу.
В водоемах развиваются личиночные стадии многих видов насекомых, в том числе комаров — переносчики малярии, филяриидозов, желтой лихорадки, денге; мошек—переносчиков онхоцеркоза; мокрецов—переносчиков дипеталонематоза и др. Таким образом, водный фактор в тропиках обусловливает распространение многих важнейших трансмиссивных и кишечных инфекций и инвазий.
Во время ливней, столь характерных для тропиков, переполняются открытые сточные канавы. Дождевые потоки разносят патогенных кишечных микробов и яйца гельминтов с загрязненных участков почвы по территории дворов и улиц. Это способствует повышению заболеваемости кишечными инфекциями и инвазиями.
Во время периодов засухи сокращаются число и объем водоисточников. Население зачастую бывает вынуждено пить недоброкачественную, загрязненную воду. Из-за уменьшения объема водоема в воде повышается концентрация заразного начала (например, церкариев шистосом), поэтому вероятность заражения повышается. Кроме того, в засушливые периоды вследствие обмеления рек образуется много мелких, хорошо прогреваемых луж, которые служат местом выплода малярийных комаров. Крупнейшие эпидемии малярии в Шри-Ланке в 1934—1935 гг. возникли в результате засух, что на первый взгляд может показаться парадоксальным.
Роль почвы. Распространение многих заразных болезней в тропиках тесно связано с почвой. Таковы в первую очередь геогельминтозы, возбудители которых проходят обязательную фазу развития в почве. Роль почвы в распространении указанных инвазий особенно велика в земледельческих районах. Загрязнение почвы возбудителями геогельминтозов происходит повсеместно, но особенно интенсивно в тех районах, где отсутствует канализация и распространен обычай удобрять почву человеческими экскрементами. Заражению людей благоприятствует постоянный контакт голых рук и ног с почвой и водой во время работы на орошаемых полях, а также употребление свежих овощей и трав, выращенных на заливных огородах. В почве тропиков выплаживаются также различные виды насекомых — переносчиков болезней: мухи цеце — переносчики сонной болезни, москиты—переносчики лейшманиозов и др.
Роль солнечной радиации. Важное медицинское значение имеет в тропиках высокая концентрация ультрафиолетовых лучей в солнечном спектре. Большое число ясных дней предопределяет большую частоту солнечных ожогов, а также рака кожи в тропиках по сравнению с умеренной зоной. Искусственной защитой от избыточного солнечного света могут служить закрытая форма одежды и широкополые головные уборы, принятые у коренного населения некоторых стран Азии и Южной Америки.
Таблица 1. Сравнительная роль почвы и воды в распространении инфекций и инвазий в тропиках (по А.Я. Лысенко, 1983)
Факторы
| Болезни
| Почва
| Грязные руки, загрязненные свежие овощи, фрукты
Хождение босиком, лежание в обнаженном виде на земле
Выплод насекомых – переносчиков или возбудителей
| (Амебиаз)*; (Брюшной тиф); (Дизентерия); Анкилостомоз, Аскаридоз
Столбняк; Некатороз; Стронгилоидоз; (Анкилостомоз)
Лейшманиозы; Сонная болезнь; Лихорадка паппатачи; Лоаоз; Полиомиелит, (Стронгилоидоз); (Столбняк)
| Вода открытых водоемов
| Питье
Купание
Употребление в пищу сырых водных растений, рыб, ракообразных, моллюсков в свежем и полусыром виде.
Выплод насекомых -переносчиков
| Амебиаз; Брюшной тиф; Дизентерия; Холера,
Лептоспирозы; Дракункулез, (Шистосомозы)
(Лептоспирозы); Шистосомозы
Фасциолезы; Фасциолопсидоз; Дифиллоботриоз; Капилляриоз; Клонорхоз; Описторхоз виверры; Парагонимозы
Денге; Желтая лихорадка, Малярия; Филяриидозы (кроме лоаоза)
| * В скобках указаны заболевания, для которых данный путь заражения второстепенный
Влияние социально-экономических условий на здоровье населения тропических стран. Большинство стран тропической и субтропической зон являются аграрными государствами с низким уровнем санитарной культуры, слабой медицинской службой, недостаточным (в количественном и качественном отношении) питанием населения.
В санитарном отношении до настоящего времени развивающиеся страны значительно уступают развитым. В сельских районах тропических и субтропических стран около 3/4 больных госпитализируют по поводу заразных болезней, из которых 50% связаны с употреблением недоброкачественной воды.
Следствием низкого уровня санитарной культуры и высокой заболеваемости является высокая смертность, особенно в наиболее уязвимых группах населения. В развивающихся странах детская смертность в 5—10 раз выше, чем в развитых странах, смертность детей в возрасте 1 года и старше выше в 10—40 раз, а материнская смертность—в 50—80 раз.
С клинической точки зрения важное значение имеет неблагоприятный фон, на котором развиваются заболевания у многих местных жителей тропиков: белковое голодание, гиповитаминозы, хроническая диспротеинемия паразитарного происхождения.
Ряд инфекций и инвазий связан с занятиями населения. В условиях примитивного земледелия крестьяне чаще поражаются лептоспирозами, шистосомозами, анкилостомидозами. Кочевники (животноводы и пастухи) намного чаще поражаются бруцеллезом, сибирской язвой, Ку-лихорадкой, эхинококкозом, назоглазным миазом, актиномикозом и дерматомикозами, чем лица, не контактирующие так тесно с животными. Лесорубы, сборщики лесопродуктов и охотники являются наиболее частыми жертвами джунглевой формы желтой лихорадки, сонной болезни, кожных лейшманиозов, нападения ядовитых животных. Разносчики воды часто поражаются дракункулезом, рабочие чайных плантаций—Larva migrans, а каучуковых плантаций в южноамериканских лесах—кожно-слизистым лейшманиозом.
СПЕЦИФИКА РАБОТЫ ВРАЧА В ТРОПИЧЕСКИХ СТРАНАХ
В настоящее время расходы на здравоохранение в развивающихся странах ниже, чем в развитых странах. Число медицинских работников все еще невелико. По квалификации национальные кадры, подготовленные на родине, заметно уступают врачам, подготовленным в развитых странах. Подавляющая часть коечного фонда сосредоточена в городах.
Если не считать крупных клиник, то профилизация отсутствует: врачу приходится заниматься и терапией, и малой хирургией, и дерматологией, и офтальмологией, и другими вопросами. Большинство его пациентов дети, так как в тропиках многие инфекции приобретают характер детских. Число больных всегда очень велико, и врачу на амбулаторном приеме приходится работать в ускоренном темпе. Он не имеет возможности подробно обследовать больных. Нередко контакт врача с пациентом бывает затруднен из-за огромного разнообразия языков в тропической зоне. В тропиках несравненно чаще, чем в странах умеренного пояса, можно видеть запущенные случаи болезней.
В сельской местности врач обычно не располагает лабораторией и при диагностике основывается главным образом на физикальных методах исследования. В последнее время все более широкое распространение приобретают наборы для экспресс-исследований, не требующие никакого оборудования и являющиеся большим подспорьем в диагностике.
Следует иметь в виду, что одни и те же лабораторные данные в условиях тропиков и умеренного пояса должны интерпретироваться по-разному, иными словами, понятие нормы для жителя тропиков иное, чем для жителя умеренного пояса. Так, у коренного жителя тропиков гипергаммаглобулинемия, умеренная эозинофилия, некоторое снижение числа нейтрофилов, уровня гемоглобина (в среднем на 20 г/л) не является патологией. Большую опасность представляет также неправильная трактовка результатов паразитологического исследования. У взрослых вредное влияние многих паразитов успешно компенсируется защитными силами организма. В этих условиях врач, склонный к шаблонному мышлению, рискует принять за основное заболевание сравнительно невинный, хорошо компенсированный паразитоз и не распознать истинную причину нездоровья. Особенно осторожно следует относиться к находкам малярийных паразитов у детей старшего возраста и взрослых в мезо-, гипер- и голоэндемичных по малярии районах: ведь такие опасные болезни, как трипаносомоз или висцеральный лейшманиоз, так же как и малярия, протекают с лихорадкой, увеличением печени и селезенки и нередко могут сочетаться с носительством малярийных паразитов.
Очень популярны медикаменты широкого спектра действия, позволяющие успешно лечить больного, имея лишь приблизительный диагноз.
Поскольку многие сельские районы вообще лишены, каких-либо медицинских учреждений, в тропиках широко используется экспедиционный метод работы, особенно в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Во многих странах отлично зарекомендовали себя специализированные бригады по выявлению и лечению трипаносомоза, малярии, онхоцеркоза, вухерериоза, туберкулеза, трахомы и др.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1277 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |
|