АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние факторов природной среды на здоровье населения тропиков

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. E. температурой окружающей среды
  3. II. Бытовые устройства для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  4. II. Неблагоприятные условия внешней среды.
  5. III. Специальные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  6. IV. Диабетогенные факторы внешней среды
  7. IV. Показатели физического развития населения.
  8. IV. Создание благоприятных условий внешней среды во время занятий.
  9. IX. Гигиеническое воспитание населения
  10. V. Болезнь и здоровье в психике человека

Роль высоких температур. Под влиянием жары нередко нарушаются механизмы, регулирующие температуру тела и вод­но-электролитный баланс. Резко повышается потребление чело­веком воды с целью утоления жажды. При питье сырой воды из открытых водоемов существенно возрастает вероятность зара­жения возбудителями кишечных инфекций и инвазий: дизентерии, брюшного тифа, холеры, ришты и др.

Хорошо известна тяжесть синдрома обезвоживания у детей при, казалось бы, обы­денных диареях в условиях жаркого сухого климата.

В условиях жаркого влажного климата произрастает в десятки раз больше видов растений и обитает больше видов животных, чем в уме­ренном климате. Особенно богата фауна насекомых, включающая многочисленные виды кровососущих двукрылых. Богата также фауна паразитов, многие из которых могут поражать и человека.

Переносчики некоторых болезней могут жить только в усло­виях жаркого климата. Таковы мухи цеце – переносчики сонной болезни, триатомовые клопы – переносчики болезни Шагаса, моллюски – промежуточные хозяева возбудителей шистосомозов человека и многие другие.

Благодаря устойчиво высоким температурам в тропиках могут существовать самые теплолюбивые возбудители инфекционных и инвазионных болезней – вирусы желтой лихорадки и денге, трипаносомы, анкилостомиды, тро­пические виды шистосом и филярий и др. Высокая влажность и температура почвы способствуют быстрому развитию в ней воз­будителей геогельминтозов (аскариды, власоглавы, анкилостомиды) и обильному размножению грибов.

Переносчики других болезней, например малярии, встреча­ются не только в тропиках, но лишь здесь обладают наиболь­шим видовым разнообразием. Кроме того, в тропиках встречаются, как правило, наиболее эффективные переносчики. Из переносчиков малярии к ним относятся комары Anopheles gambiae. Их эф­фективность как переносчиков малярии объясняется уникаль­ным сочетанием высокой восприимчивости к заражению маля­рийными паразитами, большой продолжительности жизни и исключительной агрессивностью по отношению к человеку. Этим обеспечивается очень интенсивная и стабильная передача маля­рии.

Климат тропических пустынь менее благоприятен для рас­пространения инфекционных и инвазионных болезней, однако в оазисах с достаточным количеством воды формируются интен­сивные очаги малярии, дракункулеза, шистосомозов и многих других болезней. Кроме того, некоторые болезни (трахома, эпи­демический цереброспинальный менингит, кожный лейшманиоз) вследствие разных причин наиболее интенсивно распространя­ются в условиях именно сухого климата.

Роль воды. Вода имеет исключительно большое значение в распространении тропических болезней. Ее роль многообразна. Ряд возбудителей сохраняется или размножается непосредствен­но в воде. Таковы возбудители холеры, брюшного тифа, бакте­риальной и амебной дизентерии, лептоспироза. Заражение лю­дей происходит при питье сырой воды. Возбудители некоторых болезней развиваются не непосредственно в воде, а в обитате­лях водоемов—моллюсках (шистосомы и другие трематоды), рачках-циклопах (дракункул) и др. Заражение людей в этих случаях происходит либо при питье сырой воды (заглатывание с водой зараженных циклопов), либо при купании, когда личин­ки шистосом, вышедшие из моллюсков, внедряются в организм человека через кожу.

В водое­мах развиваются личиночные стадии многих видов насекомых, в том числе комаров — переносчики малярии, филяриидозов, желтой лихо­радки, денге; мошек—переносчиков онхоцеркоза; мокрецов—пе­реносчиков дипеталонематоза и др. Таким образом, водный фак­тор в тропиках обусловливает распространение многих важней­ших трансмиссивных и кишечных инфекций и инвазий.

Во время ливней, столь характерных для тропиков, перепол­няются открытые сточные канавы. Дождевые потоки разносят патогенных кишечных микробов и яйца гельминтов с загрязнен­ных участков почвы по территории дворов и улиц. Это способствует повышению заболеваемости кишечными инфекция­ми и инвазиями.

Во время периодов засухи сокращаются число и объем водо­источников. Население зачастую бывает вынуждено пить недо­брокачественную, загрязненную воду. Из-за уменьшения объема водоема в воде повышается концентрация заразного на­чала (например, церкариев шистосом), поэтому вероятность заражения повышается. Кроме того, в засушливые периоды вследствие обмеления рек образуется много мелких, хорошо прогреваемых луж, которые служат местом выплода малярий­ных комаров. Крупнейшие эпидемии малярии в Шри-Ланке в 1934—1935 гг. возникли в результате засух, что на первый взгляд может показаться парадоксальным.

Роль почвы. Распространение многих заразных болезней в тропиках тесно связано с почвой. Таковы в первую очередь геогельминтозы, возбудители которых проходят обязательную фазу развития в почве. Роль почвы в распространении указан­ных инвазий особенно велика в земледельческих районах. Загрязнение почвы возбудителями геогельминтозов происходит повсеместно, но особенно интенсивно в тех районах, где отсутствует канализация и распространен обычай удобрять почву человеческими экскрементами. Заражению лю­дей благоприятствует постоянный контакт голых рук и ног с почвой и водой во время работы на орошаемых полях, а также употребление свежих овощей и трав, выращенных на заливных огородах. В почве тропиков выплаживаются также различные виды насекомых — переносчиков болезней: мухи цеце — пере­носчики сонной болезни, москиты—переносчики лейшманиозов и др.

Роль солнечной радиации. Важное медицин­ское значение имеет в тропиках высокая концентрация ультра­фиолетовых лучей в солнечном спектре. Большое число ясных дней предопределяет большую частоту солнечных ожогов, а так­же рака кожи в тропиках по сравнению с умеренной зоной. Искусственной защитой от избыточного солнечного света могут служить закрытая форма одежды и широкополые голов­ные уборы, принятые у коренного населения некоторых стран Азии и Южной Америки.

Таблица 1. Сравнительная роль почвы и воды в распространении инфекций и инвазий в тропиках (по А.Я. Лысенко, 1983)

Факторы Болезни
Почва
Грязные руки, загряз­нен­ные свежие овощи, фрукты Хождение босиком, лежа­ние в обна­женном виде на земле Выплод насекомых – переносчиков или возбудителей (Амебиаз)*; (Брюшной тиф); (Дизентерия); Анкилостомоз, Аскаридоз Столбняк; Некатороз; Стронгилоидоз; (Анкилостомоз) Лейшманиозы; Сонная болезнь; Лихорадка паппатачи; Лоаоз; Полиомиелит, (Стронгилоидоз); (Столбняк)
Вода открытых водоемов
Питье     Купание   Употребление в пищу сырых водных растений, рыб, ракообразных, моллюсков в све­жем и полусыром виде.   Выплод насекомых -переносчиков Амебиаз; Брюшной тиф; Дизентерия; Холера, Лептоспирозы; Дракункулез, (Шистосомозы)   (Лептоспирозы); Шистосомозы   Фасциолезы; Фасциолопсидоз; Дифиллоботриоз; Капилляриоз; Клонорхоз; Описторхоз виверры; Парагонимозы   Денге; Желтая лихорадка, Малярия; Филяриидозы (кроме лоаоза)

* В скобках указаны заболевания, для которых данный путь заражения второ­степенный

Влияние социально-экономических условий на здоровье на­селения тропических стран. Большинство стран тропической и субтропической зон являются аграрными государствами с низ­ким уровнем санитарной культуры, слабой медицинской служ­бой, недостаточным (в количественном и качественном отноше­нии) питанием населения.

В санитарном отношении до настоящего времени развиваю­щиеся страны значительно уступают развитым. В сельских районах тропических и субтропических стран около 3/4 больных госпитализируют по поводу заразных болезней, из которых 50% связаны с употреблением недоброкачественной во­ды.

Следствием низкого уровня санитарной культуры и высокой заболеваемости является высокая смертность, особенно в наи­более уязвимых группах населения. В развивающихся странах детская смертность в 5—10 раз выше, чем в развитых странах, смертность детей в возрасте 1 года и старше выше в 10—40 раз, а материнская смертность—в 50—80 раз.

С клинической точки зрения важное значение имеет небла­гоприятный фон, на котором развиваются заболевания у мно­гих местных жителей тропиков: белковое голодание, гиповитаминозы, хроническая диспротеинемия паразитарного происхождения.

Ряд инфекций и инвазий связан с занятиями населения. В условиях примитивного земледелия крестьяне чаще поража­ются лептоспирозами, шистосомозами, анкилостомидозами. Ко­чевники (животноводы и пастухи) намного чаще поражаются бруцеллезом, сибирской язвой, Ку-лихорадкой, эхинококкозом, назоглазным миазом, актиномикозом и дерматомикозами, чем лица, не контактирующие так тесно с животными. Лесорубы, сборщики лесопродуктов и охотники являются наиболее часты­ми жертвами джунглевой формы желтой лихорадки, сонной бо­лезни, кожных лейшманиозов, нападения ядовитых животных. Разносчики воды часто поражаются дракункулезом, рабочие чайных плантаций—Larva migrans, а каучуковых плантаций в южноамериканских лесах—кожно-слизистым лейшманиозом.

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ ВРАЧА В ТРОПИЧЕСКИХ СТРАНАХ

В настоящее время расходы на здравоохранение в развиваю­щихся странах ниже, чем в развитых странах. Число медицинских работников все еще невелико. По квалификации национальные кадры, подготовлен­ные на родине, заметно уступают врачам, подготовленным в развитых странах. Подав­ляющая часть коечного фонда сосредоточена в городах.

Если не считать крупных клиник, то профилизация отсутствует: врачу приходится заниматься и терапией, и малой хирургией, и дерматологией, и офтальмологией, и другими вопро­сами. Большинство его пациентов дети, так как в тропиках мно­гие инфекции приобретают характер детских. Число больных всегда очень велико, и врачу на амбулаторном приеме прихо­дится работать в ускоренном темпе. Он не имеет возможности подробно обследовать больных. Нередко контакт врача с па­циентом бывает затруднен из-за огромного разнообразия языков в тропической зоне. В тропиках несравненно чаще, чем в странах умеренного пояса, можно видеть запущенные случаи болезней.

В сельской местности врач обычно не располагает лаборато­рией и при диагностике основывается главным образом на физикальных методах исследования. В последнее время все более широкое распространение приобретают наборы для экспресс-ис­следований, не требующие никакого оборудования и являющие­ся большим подспорьем в диагностике.

Следует иметь в виду, что одни и те же лабораторные дан­ные в условиях тропиков и умеренного пояса должны интер­претироваться по-разному, иными словами, понятие нормы для жителя тропиков иное, чем для жителя умеренного пояса. Так, у коренного жителя тропиков гипергаммаглобулинемия, умеренная эозинофилия, некоторое снижение числа нейтрофилов, уровня гемоглобина (в среднем на 20 г/л) не является патологией. Большую опасность представляет также неправиль­ная трактовка результатов паразитологического исследования. У взрослых вредное влияние многих паразитов успешно ком­пенсируется защитными силами организма. В этих условиях врач, склонный к шаблонному мышлению, рискует принять за основное заболевание сравнительно невинный, хорошо компен­сированный паразитоз и не распознать истинную причину нездо­ровья. Особенно осторожно следует относиться к находкам малярийных паразитов у детей старшего возраста и взрослых в мезо-, гипер- и голоэндемичных по малярии районах: ведь та­кие опасные болезни, как трипаносомоз или висцеральный лейшманиоз, так же как и малярия, протекают с лихорадкой, увеличением печени и селезенки и нередко могут сочетаться с носительством малярийных паразитов.

Очень популярны медикаменты широкого спектра действия, позволяющие успешно лечить больного, имея лишь приблизи­тельный диагноз.

Поскольку многие сельские районы вообще лишены, каких-ли­бо медицинских учреждений, в тропиках широко используется экспедиционный метод работы, особенно в сфере борьбы с ин­фекционными болезнями. Во многих странах отлично зареко­мендовали себя специализированные бригады по выявлению и лечению трипаносомоза, малярии, онхоцеркоза, вухерериоза, туберкулеза, трахомы и др.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1264 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)