АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
Гельминтозы – группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами.
Всего известно более 250 видов гельминтов, встречающихся у человека, из которых широкое распространение имеют около 50 видов. Для человека патогенны гельминты, относящиеся к двум типам: плоские черви (Plathelmintes) и круглые черви (Nemathelmintes). Из плоских червей, паразитов человека около 80 видов относятся к сосальщикам (класс Trematoda) и 60 видов – к ленточным червям (класс Cestoda). Из круглых червей для человека патогенны около 100 видов, относящихся к классу собственно круглые черви (класс Nematoda).
В зависимости от особенностей цикла развития гельминты разделяются на две группы: биогельминты и геогельминты.
К биогельминтам относятся виды, у которых в цикле развития имеется смена хозяев (окончательного и промежуточного). Окончательный хозяин – организм, в котором паразитирует половозрелая стадия гельминта. В организме промежуточного хозяина паразитирует личиночная стадия гельминта или развивается партеногенетическое поколение.
Цикл развития геогельминтов происходит без смены хозяев. Во внешнюю среду (в почву) выделяются яйца или личинки гельминтов, где они созревают и становятся инвазионными. Люди, больные био- и геогельминтозами, непосредственной опасности для окружающих не представляют, так как для возникновения инвазионной для человека стадии должны пройти многие недели или месяцы. Однако есть три гельминтоза, при которых из организма человека выделяются инвазионные (зрелые) яйца: энтеробиоз, гименолепидоз и цистицеркоз. Эти три гельминтоза объединены в группу контагиозных гельминтозов.
Гельминтозы, возбудители которых не могут завершить жизненный цикл без участия человека, относят к гельминтоантропонозам, а гельминтозы, возбудители которых способны к существованию независимо от человека, — к гельминтозоонозам.
Патогенное воздействие гельминтов на организм человека зависит от многих причин: от размеров гельминта, локализации в организме человека, интенсивности инвазии, длительности паразитирования, наличия миграционной фазы у гельминтоза, способа питания и др. Для всех гельминтозов характерны следующие общепатологические процессы:
§ Истощающее воздействие вплоть до кахексии (особенно характерно при паразитировании в кишечнике крупных ленточных червей — лентеца широкого, свиного и бычьего цепней и крупных нематод- аскарид). Кроме того, кишечные гельминты выделяют вещества, угнетающие активность пищеварительных ферментов и всасывание питательных веществ.
§ Интоксикация. Поскольку большинство гельминтов в организме человека живут в анаэробных условиях, конечными продуктами их обмена веществ являются недоокисленные вещества: молочная кислота, летучие жирные кислоты и др. Эти вещества всасываются в кишечнике и доокисляются организмом хозяина. Некоторые гельминты выделяют и специфические токсины. Например, карликовый цепень выделяет токсин, оказывающий нейрогенное воздействие.
§ Аллергизация. Гельминты содержат соматические и выделяют метаболические антигены, приводящие к сенсибилизации организма. Особенно сильно аллергические реакции проявляются при супер- и реинвазиях, а также при распаде гельминтов в организме (аскарид, эхинококков и др.). Многие гельминтозы на начальных стадиях проявляются как неспецифические аллергозы и только потом появляются другие симптомы (аскаридоз, описторхоз и др.).
§ Иммуносупрессия. Все гельминты вызывают иммуносупрессивный эффект, угнетая клеточный и гуморальный иммунитет. Это приводит к снижению заражающей дозы для возбудителей заболеваний бактериальной и вирусной этиологии, кроме того, на фоне гельминтозов не вырабатывается адекватный естественный и искусственный (поствакцинальный) иммунитет.
§ Онкогенное воздействие. В составе экзометаболитов, выделяемых гельминтами, канцерогены не обнаружены, однако при многих гельминтозах риск возникновения опухолей редко возрастает. Например, при описторхозе риск возникновения рака печени увеличивается в 5–6 раз, группой риска в отношении рака мочевого пузыря и толстого кишечника являются больные шистосомозами.
§ Механические повреждения. Травматизация тканей может происходить в результате некротических изменений в месте локализации гельминта (перфорация тонкого кишечника при аскаридозе), при эктопическом положении гельминта (проникновение аскарид в желчевыводящую систему, их заброс в легкие во время рвоты и др.), в процессе роста паразита (эхинококкоз, альвеококкоз, парагонимоз), при закупорке путей лимфотока возникает элефантиаз (вухерериоз, бругиоз). Большую роль в механическом повреждении тканей играет миграция личинок, например, значительно травмируются легочные капилляры и альвеолы при миграции личинок геогельминтов.
§ Анемизация. Практически при всех гельминтозах возникает тот или иной вид анемии. Среди гельминтов есть истинные гематофаги (анкилостомиды, кишечная угрица), факультативные гематофаги (власоглав), гельминты избирательно поглощающие витамины (лентец широкий — витамин B12, все кишечные гельминты – витамины группы В, выделяемые кишечной микрофлорой).
анкилостомидозы
Анкилостомидозы (анкилостомоз и некатороз) характеризуются аллергическим поражением кожи, органов дыхания на ранней стадии и поражением желудочно-кишечного тракта и гипохромной анемией на поздней стадии. Анкилостомидозы относятся к наиболее широко распространенным гельминтозам в тропических и субтропических странах. В мире поражено анкилостомидозами около 25% населения. По пораженности населения анкилостомидозы уступают лишь аскаридозу. Вследствие широкого географического распространения очень высокой, иногда почти тотальной пораженности населения во многих эндемичных районах, анкилостомидозы носят выраженный социальный характер, нередко принимая размеры подлинного народного бедствия. Общий ареал анкилостомидозов ограничивается 45° северной широты и 30° южной широты. Наиболее пораженными являются плохо обеспеченные слои населения. Считается, что жители тропиков, которые пользуются уборными, инвазированы в 14% случаев, а не пользующиеся – в 60%. Жители, носящие обувь, предохраняющую от перкутанного заражения инвазионными личинками анкилостамид, инвазированы примерно в 15%, а не носящие – в 33%.
Этиология. Возбудители анкилостомидоза Ancylostoma duodenale и некатороза Necator americanus принадлежат к одному семейству Ancylostomatidae. Большое биологическое сходство этих гельминтов, частое совместное паразитирование, однотипность патогенеза и клинических проявлений и, наконец, сложность проведения дифференциальной диагностики при обычных копроскопических исследованиях являются причиной того, что две различные нозологические формы фигурируют обычно под обобщающим названием «анкилостомидозы».
Анкилостомы – небольшие нематоды от 5 до 15 мм длины, живые черви красноватого цвета, после смерти – беловато-серые. На завернутом дорсально головном конце находится хорошо выраженная капсула, вооруженная у анкилостомы зубцами, а у некатора – двумя режущими кутикулярными пластинами. Самки крупнее самцов. Анкилостомы – облигатные паразиты человека. Продолжительность их жизни от 3 до 7 лет, хотя большинство анкилостом через 1-2 года погибает. A. duodenale выделяет за сутки 10-25 тыс яиц, а N. americanus – 5-10 тыс. Вместе с фекалиями яйца попадают в почву, где уже через 1-2 суток при благоприятных условиях внешней среды (тепло и влажность) из них вылупляются рабдитовидные личинки длиной до 0,25 мм. Личинка растет, линяет и ведет сапрофитный образ жизни. Достигнув длины 0,6 мм, она после второй линьки превращается в филяриевидную личинку. Последняя способна проникнуть через кожные покровы человека (перкутанная инвазия). Филяриевидные личинки способны к перемещениям по горизонтали до 10 см, а по вертикали в глубину в песчано-глинистых почвах до 91 см, по траве могут подниматься до 30 см. Для развития и сохранения личинок во внешней среде необходимы высокая температура (24-32° С), значительная увлажненность (2000-3000 мм осадков в год) и определенный механический и химический состав почвы.
Эпидемиология. Источником инвазии служит пораженный человек. Устойчивые очаги анкилостомидозов создаются только там, где имеются в наличии 3 основных взаимодействующих фактора: 1) природные условия, благоприятствующие развитию яиц и личинок; 2) постоянное фекальное загрязнение почвы; 3) интенсивный контакт людей с почвой, содержащей личинки, либо непосредственный, через кожу, либо через пищу и питье. Проникшие в организм человека через кожу инвазионные личинки совершают миграцию по сосудам и тканям хозяина, проходят через легкие, далее в глотку, полость рта, заглатываются, попадают в желудок и кишечник и спустя 4-5 недель достигают половой зрелости. При пероральном заражении личинки не мигрируют.
Восприимчивость людей одинакова независимо от пола и возраста. Наибольшему риску заражения подвергаются дети, потому что они часто ходят босиком и не соблюдают элементарных правил личной гигиены. К группам риска в тропиках относятся также сельскохозяйственные рабочие, для которых анкилостомидозы являются профессиональным заболеванием.
Патогенез и патологическая анатомия. В патогенезе ранней (миграционной) стадии ведущими механизмами являются сенсибилизация паразитарными антигенами и травмирующее действие миграционных личинок. Проникновение личинок через кожу сопровождается развитием дерматита (зуд, эритема). При повторных заражениях возникают крапивница и локальный отек. В результате присоединения вторичной инфекции могут развиться воспалительно-гнойные процессы, экзема. Мигрируя, личинки травмируют ткани дыхательных путей, где формируются эозинофильные инфильтраты, кровоизлияния, пневмонии. Патологические изменения в легких способствуют активации инфекции, особенно туберкулеза. Доказана возможность внутриутробного заражения гематогенным путем через плаценту или вследствие проникновения личинок из брюшной полости в стенку матки и плаценту. Длительность ранней стадии 1-2 недели.
Личинки паразитов, проникнув в желудочно-кишечный тракт, вызывают катаральное состояние слизистой оболочки, эозинофильное инфильтрирование кишечной стенки, что сочетается с появлением в фекалиях большого количества кристаллов Шарко-Лейдена и эозинофилов.
В поздней (кишечной) стадии зрелые паразиты живут в кишечнике, где фиксируются к кишечной стенке путем втягивания слизистой оболочки кишечника в ротовую полость. Это сопровождается нарушением целостности слизистой оболочки, образованием эрозий и даже язв. Каждая анкилостома всасывает за сутки до 0,4 мл крови. Антикоагулянты, выделяемые пищевыми железами червей, замедляют свертываемость крови. На месте прикрепления паразитов наблюдаются кровоточащие изъязвления, которые иногда занимают обширные участки тонкого кишечника, так как гельминты часто меняют свою локализацию.
Длительное течение болезни и интенсивная инвазия создают предпосылки для развития гипохромной анемии. Тяжесть анемии зависит от возраста (дети раннего возраста особенно подвержены анемии), пола (женщины обычно страдают более тяжелой формой анемии в связи с менструацией, беременностью и лактацией), состояния питания, а также от сопутствующих инфекций и других факторов, влияющих на запасы железа и белка и плазмы.
Клиника. Проникновение личинок анкилостоматид через кожу при первичном заражении, как правило, остается незамеченным. При повторных заражениях появляются зуд кожи, эритематозные, папулезные высыпания, которые могут сохраняться до 2 недель. В ранней фазе анкилостомидозов нередко появляются кашель, охриплость голоса, боли в горле, одышка, повышение температуры тела. В мокроте и крови увеличивается число эозинофилов. Уже в конце первого месяца развиваются дуодениты с тошнотой, нарушением аппетита и болями в животе. Эти симптомы нередко сопровождаются поносом (до 5-10 раз в день), что приводит к потере массы тела. В это же время эозинофилия достигает своего максимума (до 60%), а затем постепенно снижается до почти нормального уровня.
В хронической стадии преобладают симптомы дуоденита и перидуоденита, что подтверждается гастродуоденоскопией. Часто беспокоят боли в эпигастральной области, временами тошнота, ощущение дискомфорта, метеоризм со скоплением газов в желудке и кишечнике, рецидивирующая диарея, в испражнениях иногда имеется слизь и кровь.
Ведущим симптомом хронической стадии болезни является гипохромная микроцитарная анемия, тяжесть которой варьирует в зависимости от интенсивности инвазии и наличия сопутствующих заболеваний. Со стороны белой крови отмечается умеренная лейкопения, относительный лимфоцитоз и непостоянная эозинофилия. При хроническом течении болезни лицо больных становится бледным и одутловатым, наблюдаются отеки, головные боли, головокружения, одышка, ослабление памяти и снижение работоспособности.
Диагностика. Диагностика основывается на учете суммы эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Решающее значение имеет анализ кала на яйца анкилостоматид. При исследовании флотационными методами рекомендуется раннее снятие пленки (по Фюллеборну через 15-20 мин, по Калантарян через 10-15 мин). Видовая диагностика анкилостоматид проводится при помощи метода Харада-Мори (метод культивирования личинок в пробирке на фильтровальной бумаге).
Лечение. Терапия больных анкилостомидозом без анемии ограничивается дегельминтизацией. Наличие анемии обязывает сочетать дегельминтизацию с патогенетической терапией. При тяжелых формах анемии патогенетическую терапию проводят до назначения антигельминтного препарата.
При анемии показаны препараты железа. Назначают ферроплекс по 1-2 драже 3 раза в день, ферроцерон по 0,3 г 3 раза в день, сироп алоэ с железом по 1/2 чайной ложке в 1/4 стакана воды 3 раза в день.
Для дегельминтизации используют вермокс, комбантрин, левамизол, альбендазол, тиабендазол.
Вермокс (мебендазол) принимают по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней подряд (противопоказан при беременности, грудном вскармливании и детям до 2 лет). Комбантрин (пирантел) назначают однократно в суточной дозе 10 мг/кг массы тела, при интенсивной инвазии лечение проводят в течение 3–5 дней. Левамизол (декарис) взрослому назначают в дозе по 6 мг на кг массы тела. Препарат выпускается в таблетках по 0,15 г. Альбендазол назначают 400 мг однократно. Тиабендазол (минтезол) обладает умеренной активностью в отношении анкилостомидозов. Эффективность его действия достигает 50-55%. Выпускается в таблетках по 0,5 г. Суточная доза взрослому 1,5 г (курсовая 3,0), Он не относится к препаратам первого ряда при анкилостомидозах, но он незаменим в случаях кожной формы (ползучего высыпания). Именно назначение тиабендазола приводит к радикальному лечению ползучего высыпания. В этом случае наибольший эффект достается при использовании крема, состоящего из 15% порошка тиабендазола в водорастворимой основе; зуд исчезает через 48 часов, личинки обездвиживаются через 72 часа.
Рекомендуется повторить стандартный курс лечения антигельминтным препаратом через 2 недели, т.к. один курс может быть неэффективен из-за частых ре- и суперинвазий. На фоне лечения антигельминтиками рекомендуется назначение антигистаминных препаратов, витаминов группы В.
Профилактика. Профилактика проводится путем массового планового лечения больных (включая одновременное лечение всех членов семьи или коллектива) и общесанитарных мероприятий. Уничтожение личинок в почве достигается засыпкой ее хлоридом натрия из расчета 0,5-1 кг/м2 через каждые 5-10 дней. В целях личной профилактики во время пребывания в очагах не следует ходить босыми ногами, лежать без одежды на загрязненных участках.
СТРОНГИЛОИДОЗ
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1249 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |
|