АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клещевые боррелиозы — группа острых инфекционных болезней, характеризующихся повторными пароксизмами лихорадки, возникающих без определенной последовательности
История. Первые сведения об эндемическом клещевом боррелиозе поступили в 1857 г. от Левингстона, который сообщил о существовании в тропической Африке заболевания, связанного с укусами клещей. В последствие о подобных заболеваниях стало известно и в других странах.
Географическое распространение. Клещевые боррелиозы регистрируются на всех материках, кроме Австралии.
Этиология. Возбудителями клещевых боррелиозов являются спирохеты рода Borrelia. Описано около 20 видов боррелий, доказанных возбудителей боррелиозов человека. Надёжных морфологических различий у разных видов не обнаружено, отличают их в основном биологические признаки — по приспособленности к разным видам клещей-переносчиков и позвоночным животным-хозяевам. В организм клеща боррелии поступают с всасываемой кровью инфицированного хозяина. Из кишечника клеща они проникают в полость его тела, размножаются, наводняют его внутренние органы и концентрируются в слюнных и коксальных железах. Это определяет в дальнейшем возможность передачи клещом боррелий в процессе питания на позвоночном животном или человеке. Боррелии проникают и в яичники клеща, что обеспечивает трансовариальную передачу возбудителя от самки клеща её потомству. Допускакется возможность передачи боррелий от матери ребёнку в период вскармливания грудью, если на сосках имеются трещины.
Эпидемиология. Специфическими переносчиками и резервуарами боррелий являются клещи семейства Argasidae, главным образом р. Ornitodoros.
Клещи — обитатели закрытых убежищ (пещеры, норы различных животных, укрытия под камнями и среди скал, примитивные постройки человека). Они, как правило, полифаги и могут питаться кровью любого позвоночного. Кормятся обычно в темноте, но некоторые способны выходить из укрытий и нападать при дневном свете. Насасываются кровью быстро, обычно за 5-30 мин., а личинки некоторых видов кормятся по нескольку суток. Аргасовые клещи способны к длительному голоданию, некорые виды — в течение ряда лет, общая длительность их жизни может достигать 25 лет.
Для заболевания боррелиозом достаточно присасывания одного инфицированного клеща, причём заражение может наступать на первой же минуте его кровососания. Боррелии содержатся также в коксальной жидкости, откуда они могут проникать в ранку.
Существуют природные и поселковые очаги клещевых боррелиозов. Человек заражается, соприкасаясь с естественными убежищами клещей в природе во время работы или отдыха. Вопрос приобретает особую актуальность при освоении целинных и залежных земель. В поселковых очагах клещи-переносчики постоянно сообитают с человеком, заселяя примитивные жилые и скотные постройки, а также глиняные ограды.
На человеке клещи питаются регулярно, Местные жители в детстве переносят боррелиоз, приобретают частичный иммунитет и редко заболевают повторно. Свежие случаи заболевания наблюдаются преимущественно у неиммунных лиц, впервые посещающих эндемичный очаг. Заболеваемость приурочена в основном к тёплому времени года, к сезону повышенной активности клещей. Она связана также с особенностями хозяйственной деятельности и обычаев местного населения, которые обеспечивают контакт людей с клещами-переносчиками. Принято различать азиатские, африканские и американские клинико-эпидемиологические формы боррелиозов.
Патогенез. Боррелии, проникнув в организм человека при присасывании зараженного клеща, попадают в кровь и, размножаясь, вызывают лихорадочные приступы. В безлихорадочные периоды боррелии обнаруживаются в ЦНС, селезёнке, костном мозге, в небольшом числе — в периферической крови.
На месте присасывания клеща, которое в начале нечувствительно, так как клещ вводит в кожу хозяина со слюной анестезирующее вещества, в дальнейшем образуется тёмно-красное пятно — папула, затем пустула, окруженная кровоподтёком, достигающим 1,5 см. в диаметре. Возникает сильный зуд, который иногда держится неделями и более. В ранку легко вносится вторичная инфекция, в результате чего иногда образуются стойкие язвы. Описанная реакция кожи человека на присасывание аргасового клеща очень характерна и может служить дополнительным критерием при постановке диагноза.
Клиника. Инкубационный период 4-15 дней. Начало болезни внезапное или с продромальными явлениями в виде озноба, общей слабости, разбитости, головной боли, боли в конечностях, иногда и в пояснице за 3-4 дня до первого приступа.
Приступ начинается с резкого повышения температуры до 38-400 С. Больные обычно возбуждены; часто наблюдается сильная головная боль, но потеря сознания наступает редко. Отмечается слабость, иктеричность кожи, болезненность в икроножных мышцах. Приступ длится 1-5 дней, после чего температура резко падает до нормальной, иногда субфебрильной, реже продолжает колебаться в периоде апирексии в пределах 36,8-37,50 С. Падение температуры критическое; обычно оно сопровождается обильным потоотделением. С падением температуры самочувствие больного быстро улучшается, а на следующий день некоторые больные даже приступают к работе.
Для клещевого боррелиоза характерно разнообразное клиническое течение, беспорядочное чередование лихорадочных приступов и периодов апирексии. Число, длительность и тяжесть приступов, продолжительность периодов апирексии варьируют. В среднем число приступов равняется 8-10. Температура может быть едва выше субфебрильной, а может быть и очень высокой. Самочувствие больных соответственно различное. Безлихорадочные приступы длятся от 1 дня до 3 нед., чаще завершаясь в 3-7 дней. В начале болезни периоды ремиссий, как правило, короче, а в дальнейшем они увеличиваются; приступы в начале тоже более короткие и частые, но иногда, наоборот, уменьшаются к концу болезни, наиболее продолжительным бывает первый приступ. Длительные приступы могут сопровождаться ремиттирующей лихорадкой в течение нескольких дней. Отмечаюся случаи, когда возникает один довольно короткий и лёгкий приступ лихорадки. Наблюдаются и такие случаи, когда температура имеет интермиттирующий характер, сильно напоминая таковую при трёхдневной малярии. Общая продолжительность болезни от 20 дней до 2-3 мес., изредка до 7 мес.
При клещевом боррелиозе сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт поражаются сравнительно мало. Пульс часто отстаёт от температурной кривой; иногда наблюдается тахикардия. Артериальное давление, особеннно систолическое, обычно понижается. Язык слегка обложен белым налётом, исчезающим в период апирексии. Иногда имеет место тошнота. Аппетит во время приступов почти отсутствует, но по их окончании быстро восстанавливается. Селезёнка и печень, как правило, увеличиваются незначительно. Отмечается небольшая гипохромная анемия. Во время приступа обычно наблюдается небольшой лейкоцитоз, преобладание нейтрофилов и сдвиг их до палочкоядерных, иногда умеренный моноцитоз, СОЭ резко повышена. Альбуминурия имеет преходящий характер.
Осложнения. Некоторые формы клещевого боррелиоза, например восточноафриканский и среднеазиатский, характеризуются тяжелым течением. Встречаются следующие осложнения: гепатит, нефрит, пневмонии, отиты, парезы, сепсис, поражения глаз в виде помутнения стекловидного тела с временной потерей зрения и др.
Диагноз. Болезнь распознаётся с учётом эпидемиологических данных и анамнеза, наличия следов присасывания клещей, клинической картины. Решающее значение имеет выявление боррелий в крови больного. Обнаружить боррелий в тонком мазке крови не всегда удаётся. Следует пользоваться методом толстой капли, окрашенной по Романовскому-Гимзе. Просматривать препарат необходимо не менее 30 мин, так как боррелии немногочисленны (единичные на несколько полей зрения). Для диагностики клещевого боррелиоза рекомендуется также введение крови больного восприимчивым лабораторным животным.
Клещевой боррелиоз дифференцируют от эпидемического, передаваемого вшами, боррелиоза. Клещевой боррелиоз отличается от него температурной кривой, быстрым улучшением самочувствия больного в период апирексии, малым числом боррелий в мазках периферической крови. От малярии клещевой боррелиоз отличается по реакции селезёнки, которая при малярии обычно увеличена и болезненна, а также неправильным типом температурной кривой и, главное, обнаружением боррелий в периферической крови.
Лечение. Боррелии малочувствительны к сальварсановым препаратам. Более эффективны антибиотики. Тетрациклин назначают длительно, курсовая доза 6-8 г. Стрептомицин (по 0,5 г. в течение 4-6 дней) более эффективен, чем пенициллин. При тяжелом течении назначают дезинтоксикационную и симптоматическую терапию
Прогноз. Как правило, клещевой боррелиоз завершается полным выздоровлением. При африканском боррелиозе летальность достигает 4-8%.
Профилактика. В очагах заболевания проводится комплекс мероприятий по борьбе с клещами орнитодоринами и принимаются меры по защите людей от их нападения. Для уничтожения клещей в жилищных и хозяйственных строениях применяют акарицидные препараты. При посещении заброшенных строений, развалин, пещер, скальных навесов рекомендуется надевать комбинезоны, пропитанные репеллентными веществами. Необходимо избегать ночлега в глинобитных домах, пещерах и других местах, подозрительных на наличие клещей. Радикальными профилактическими мероприятиями являются освоение территорий под сельскохозяйственные культуры, замена глинобитных строений современными с соблюдением санитарно-технических правил, систематическая борьба с грызунами.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 816 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |
|