Наиболее часто миому матки обнаруживают у городских женщин 30-40 лет. В последние годы в связи с расширением диагностических возможностей (сложное b-сканирование, внутриматочная флебография, пневмография, гормональные и иммунологические исследования) миому стали выявлять чаще и у более молодых женщин (25-30 лет) и проводить активное диспансерное наблюдение за этой группой больных.
Согласно общепринятой топической локализации, различают подслизистые, межмышечные и подбрюшинные узлы. Каждый из этих узлов берет свое начало из соответствующего слоя миометрия: подбрюшинный - из поверхностного, подбрюшинного слоя; межмышечный или межуточный, - из среднего слоя, а подслизистый - из глубокого слоя миометрия.
Рост и развитие узлов, как и всякой опухоли, могут происходить в различных направлениях: к центру полости матки либо в сторону брюшной полости. Преобладающим направлением роста узла, расположенного в подслизистом слое, является центрипетальный с образованием подслизистого узла; подбрюшинный узел обладает преимущественно центробежным ростом.
В миоматозно измененной матке, как правило, выявляется одновременно несколько узлов различной величины, расположенных во всех слоях миометрия.
Некоторые исследователи выделяют и интралигаментарную миому. Чаще этот вид опухоли исходит из мышечного слоя, располагается на широком основании, а рост миомы матки происходит между листками широкой связки, по направлению к стенке таза. Выделение подобного вида миомы матки имеет весьма важное практическое значение, особенно при проведении хирургического лечения.
Клиническая картина миомы матки во многом зависти от возраста больной, давности обнаружения опухоли, преимущественной локализации миоматозных узлов, преморбидного фона, сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии.
Основными признаками, характерными для миомы матки, являются маточные кровотечения, боли в нижних отделах живота и пояснице, реже дизурические явления, запоры, бели перед менструацией. Бессимтомных миом не существует.
Каждая миома матки является множественной, но выделение подбрюшинной, подслизистой и мышечной миомы оправдано и с клинической, и с морфологической точки зрения.
1. Чаще подслизистая миома матки обнаруживается у женщин старше 40 лет. Обычно развитию подслизистой миомы предшествуют частые аборты, неоднократные ручные обследования послеродовой матки, после которых нередко могут наблюдаться нарушения рецепторного аппарата эндометрия.
Для подслизистой локализации узла наиболее характерным является нарушение менструальной функции, однако, опухоль, как правило, не достигает больших размеров и чаще выявляется увеличенная матка, соответствующая 6-8 недельной беременности. В начале заболевания менструации становятся более продолжительными, обильными, а при длительном течении заболевания приобретают ациклический характер. К ациклическим кровотечениям присоединяются схваткообразные боли, на фоне которых нередко происходит рождение подслизисто расположенного узла.
2. Наиболее характерны для преимущественно межмышечной локализации узла продолжительные, обильные менструации и ноющие боли внизу живота и пояснице. Развитию этого вида опухоли предшествуют длительное бесплодие, ожирение, нередко гипоталамического характера; чаще наблюдаются быстрый рост, большие размеры опухоли.
3. У больных с преимущественно подбрюшинной локализацией миоматозных узлов длительные и обильные менструации встречаются значительно реже, а преобладают нормальные либо скудные и короткие менструации. Обычно это больные с нарушением жирового обмена, пониженной репродуктивной функцией. Нередко у больных этой группы отмечаются, до обнаружения миомы матки, кровотечения во время и после родов, абортов, септические заболевания (Е.М. Вихляева, Л.Н. Василевская).