ОСНОВНЫЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ
Гинекологические операции разделяют на малые и большие.
К малым гинекологическим операциям относятся диагностическое выскабливание слизистой оболочки тела и шейки матки, аспирация эндометрия, биопсия, полипэктомия, удаление родившегося миоматозного узла, диатермокоагуляция, крио- или лазерная деструкция эрозии шйки матки.
В гинекологических стационарах осуществляется также искусственное прерывание беременности сроком до 12 нед.
Все малые гинекологические операции производятся влагалищным путем.
Диагностическое выскабливание слизистой оболочки тела матки производится для определения гистологической структуры эндометрия при маточных кровотечениях, гиперпластических процессах эндометрия и для контроля за проводимой гормональной терапией.
Набор инструментов: влагалищное зеркало и подъемник, набор расширителей Гегара, пулевые и двузубые щипцы, маточный зонд, набор кюреток (№ 2, № 4), корнцанги, стерильные ватные шарики, салфетки.
Техника операции: шейку матки обнажают в зеркалах, обрабатывают влагалище и шейку матки сначала сухим стерильным тампоном, а затем тампоном, смоченным 96 % этиловым спиртом или раствором йодоната. Пулевыми или двузубыми щипцами фиксируют шейку матки, после чего удаляют подъемник. Медицинская сестра удерживает во время процедуры влагалищное зеркало. Маточный зонд осторожно вводят через канал шейки матки в полость матки и определяют расположение матки и длину ее полости. Обычно у здоровой рожавшей женщины длина матки по зонду составляет 7 – 8 см.
Затем производят расширение цервикального канала с помощью расширителей Гегара. Кюретку осторожно вводят без усилий через канал шейки в полость матки и производят выскабливание слизистой оболочки тела матки в определенном порядке: сначала передней, потом задней стенки и в заключение производят контроль углов. Соскоб собирают в небольшую емкость и направляют на гистологическое исследование. В направлении указывают фамилию, имя отчество и возраст больной, номер истории болезни, день менструального цикла, диагноз, характер гормонального лечения.
При раздельном диагностическом выскабливании эндометрия и слизистой оболочки канала шейки матки в случае подозрения на рак матки первоначально, до расширения канала шейки матки, производят соскоб его слизистой оболочки, а затем – все этапы выскабливания слизистой оболочки тела матки. Соскобы эндометрия и слизистой оболочки шейки матки всегда помещают в разные емкости и отправляют для гистологического исследования с раздельными направлениями.
Аспирация эндометрия позволяет получить Биоптат эндометрия без расширения шеечного канала и проведения наркоза. Подготовка к операции не отличается от подготовки к малым оперативным вмешательствам. После фиксации и обработки шейки матки через шеечный канал вводят узкий металлический наконечник на специальном шприце, посредством которого получают фрагменты эндометрия. Биоптат помещают в емкости с 10 % раствором формалина и направляют на гистологическое исследование.
Искусственное прерывание беременности (искусственный аборт) может быть произведено в малые сроки, с 2 – 3 дней и до 21 дня задержки очередной менструации (мини-аборт) и более поздние сроки (до 12 недель беременности).
Мини-аборт может осуществляться в стационаре и в женской консультации. Возможность его проведения определяет только врач после подтверждения наличия беременности и ее срока (ультразвуковое исследование, иммунологические реакции на беременность).
Набор инструментов: влагалищные зеркала, пулевые щипцы, маточный зонд, расширители Гегара, корнцанги, вакуумный аспиратор и наконечники к нему.
Аппарат для аспирации состоит из электронасоса, контейнера, наконечников и соединительной трубки, объединяющей все эти части в один аппарат. Насос имеет вакуумметр со шкалой от 0 до 760 мм рт. ст. В зависимости от срока беременности и клинической ситуации выбирается разряжение в диапазоне 0,5 – 1 атм. В наконечнике для отсоса имеется два боковых отверстия, расположенных недалеко от его конца.
Техника операции. Операция обычно не требует проведения обезболивания. После обнажения в зеркалах, обработки и фиксации шейки матки проводят зондирование полости матки. Без расширения цервикального канала вводят наконечник в полость матки (для мини-аборта используются гибкие пластмассовые канюли с отверстиями). Включают аппарат и аспирируют содержимое матки. Операция считается законченной, если содержимое не поступает в резервуар.
Искусственный аборт в сроки от 6 до 12 недель может проводиться методом вакуум-аспирации и методом выскабливания матки.
Набор инструментов: влагалищные зеркала, расширители Гегара до № 12, маточный зонд, длинные пинцеты, кюретки разных размеров, абортцанг, вакуум-аспиратор и наконечники к нему, пулевые и двузубые щипцы, корнцанги.
Техника выполнения: операцию производят под наркозом с соблюдением правил асептики и антисептики.
Шейку матки обнажают в зеркалах, влагалище и шейку матки обрабатывают дезинфицирующим раствором, переднюю губу шейки берут на пулевые щипцы и низводят до области входа во влагалище, при этом угол между телом и шейкой матки значительно уменьшается. Затем маточным зондом определяют длину полости матки и направление для введения расширителей.
Подъемник удаляют, нижнее зеркало во время операции удерживает медицинская сестра. Расширители Гегара вводят последовательно до необходимого номера. Затем в полость матки вводят наконечник вакуум-аппарата, включают последний и контролируют процесс разрушения и удаления из полости матки элементов плодного яйца, наблюдая за заполнением резервуара вакуум-аппарата. Затем наконечник удаляют, при необходимости кюретками № 3 и № 2 проводят ревизию стенок матки и трубных углов.
Убедившись в отсутствии частей плодного яйца и кровотечения, снимают пулевые щипцы, обрабатывают шейку матки и влагалище дезинфицирующим раствором и извлекают влагалищное зеркало. Так выполняется искусственный аборт после 6 недель беременности методом вакуум-аспирации. Искусственный аборт методом выскабливания матки сводится к расширению шеечного канала, удалению крупных частей плода тупой кюреткой или абортцангом, выскабливанию остатков плодного яйца и децидуальной оболочки острой кюреткой.
Женщину на каталке перевозят в палату, на низ живота кладут пузырь со льдом.
Медицинская сестра контролирует самочувствие и состояние пациентки, характер и количество кровянистых выделений из половых путей.
Полипэктомия – удаление полипа шейки матки. После обработки влагалища и шейки матки дезинфицирующими растворами шейку матки фиксируют пулевыми или двузубыми щипцами. Корнцангом захватывают ножку полипа и вращающими движениями (при тонкой ножке) или скальпелем (при широкой ножке) удаляют полип. Затем производят раздельное выскабливание слизистой оболочки шейки и тела матки. Полученный материал помещают в разные емкости и направляют в гистологическую лабораторию. Шейку матки обрабатывают дезинфицирующим раствором и извлекают зеркало. Женщину на каталке перевозят в палату.
Хронокарта занятия.
8.30—9.30. Обход отделений. Ознакомление с порядком приема больных, с оборудованием отделений, режимом работы, штатами.
9.30—10.10. Работа в учебной комнате. Методика обследования гинекологической больной. Особое внимание уделяется анамнезу. Отпечатанная схема истории болезни выдается на руки каждому студенту.
10.10—10.30. Перерыв.
10.30—12.30. Курация больных. Каждый студент получает для курации одну больную, обследует ее, пишет историю болезни. Все неясные вопросы уточняются с преподавателем.
Примечание. На последующих 7—8 занятиях студентам на курацню выделяется 15- 30мин, за счет сокращения времени по отдельным разделам. По окончании цикла преподаватель должен проверить историю болезни и разобрать со студентами допущенные ошибки. История болезни оценивается преподавателем по днсятибалльной системе.
Схема истории на гинекологическую больную прилагается.
Практические навыки: Студент должен освоить организацию работы гинекологического стационара, уметь самостоятельно обследовать гинекологическую больную, написать историю болезни, знать особенности санэпидрежима и нормативные акты, необходимые для работы стационара.
Оборудование занятия: ОЛ Г1,Г4, Г5, ДЛ Г3, Г9, Г17, Т1-Е5, Т144, Т120, Т148, Т208-Т212, ОЛ Г1,Г4, Г5, ДЛ Г3, Г9, Г17.
План занятия:
· Контроль исходного уровня знаний, необходимых для изучения данной темы, и полученных на предшествующих дисциплинах (10-15 тестовых заданий).
· Разбор теоретического материала данного занятия, в том числе выделенного на самостоятельную работу студентов, и коррекция усвоенного материала (устно-речевой опрос).
· Практическая работа студентов, с алгоритмом её выполнения, оформления её результатов и их обсуждение.
· Заслушивание рефератов, подготовленных студентами по актуальным вопросам темы занятия, их обсуждение, дискуссия.
· Контроль полученных на данном занятии знаний, включая знание материала, выделенного на самостоятельную работу студентов по данной теме (15-20 тестовых заданий).
· Решение ситуационных задач.
· Задание на следующее занятие с выделением материала для самостоятельной работы.
Основная литература.
1. Гинекология. Учебник для студентов мед. Вузов. /Под ред. Г.М. Савельевой. - М„ ГЭОТАР, 2004.
2. Дуда В. И. и др. Оперативная гинекология. Учебник для мед. Вузов. –Минск: Интерпрессервис, Книж.изд., 2003.
Дополнительная литература. Кафедральные методические разработки.
1. "Оперативная лапароскопия в гинекологии", Воронеж, 1994г.
2. "Гинекология детского возраста", Воронеж, 1995г.
3. “Технология комплексной диагностической визуализации в гинекологии”, Воронеж, 1997г.
4. “Патология шейки матки”, Воронеж, 1997г.
5. “Клинические лекции по акушерству и гинекологии”, Воронеж, 1998г.
6. “Послеродовые нейроэндокринные заболевания и синдромы”, Воронеж, 1998г.
7. “Внутриматочная контрацепция”, Воронеж, 2001.
8. “Методические рекомендации к практическим занятиям по гинекологии, схема истории болезни для студентов V курса педиатрического, IV курса МФМО, стоматологического и медикопрофилактических факультетов”, Воронеж, 2003.
9. Методические рекомендации к самостоятельной работе для преподавания студентам 5 курса педиатрического факультета по гинекологии. / Воронеж. гос. мед. акад-я; сост.: Бычков В.И., Фролов М.В., Шамарин С.В., Хороших Н. В., Ельшина И.И., Корж Е. В. – Воронеж, 2006. – 40с.
Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 1394 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |
|