При вскрытии всякой полости тела следует принять за правило: сначала внимательно осмотреть, не касаясь руками, положение органов. Только после тщательного осмотра и записи можно касаться органов, раздвигая их и осматривая вскрытые места, извлекая экссудаты и пр.
Для исследования органов можно рекомендовать следующую схему.
Прежде всего отмечают положение органа, затем, по извлечении,— конфигурацию его. Далее
записывают размеры, консистенцию (определяемую ощупыванием), цвет и запах органа.
После этого производят разрезы органа, обычно по наиболее длинному его размеру, с его выпуклой стороны, на всем его протяжении. Такие разрезы лучше производить ампутационным ножом.
Никогда не следует совершенно перерезать орган на отдельные части, нужно всегда оставлять части его в связи друг с другом.
Пользоваться водой для промывки органов следует очень осторожно.
Вода должна вытекать из крана медленной широкой струей и смывать со стола кровь, гной, экссудаты и пр. Органы же сразу промывать нельзя, так как водой смоется то, что должно быть сначала исследорано, записано и что может оказаться весьма важным.
Нужно знать, что водопроводная вода, особенно теплая, вызывает гемолиз, а следовательно, изменяет цвет органа; мытые же водой кусочки становятся мало пригодными для микроскопического исследования.
Поверхность разреза, как и поверхность органа, следует осторожно вытирать только сухим ножом, лезвие которого ставят наклонно, чтобы не скоблить орган.
Тряпок, салфеток, губок следует избегать и не касаться ими органов. Фибринозный экссудат на серозных оболочках очень хорошо можно видеть, если вытирать их сухим ножом. Смывание же водой придает блеск наложениям, и их можно не заметить, а при вытирании губкой или тряпкой они могут быть сняты.