О патологоанатомической службе системы здравоохранения
1. ПатологоаНатомическое дело в СССР приобрело определенные организационные формы и сложилось в систему патологоанатоМйче-" ской службы, являющейся неотъемлемой частью советского здраво-, охранения.;
2. Патологранатомическая служба представляет собой систему мероприятий,1 направленных на дальнейшее улучшение качества ле"- чебно-йиагностической работы. Перед патологоанатомической служ бой стоят следующие задачи:
а) провидение совместно с лечащими врачами изучения и кли- нивд-анатрмического анализа результатов вскрытий и осуществлени'» этим., путем 'научного контроля над лечебно-диагностической работой в'целях устранения обнаруженных дефектов лечения и диагностики, расширения общего теоретического кругозора врачей и усовершенст вования их знаний;
б) непосредственнее участие в прижизненной диагностике забо леваний, особенно в области онкологии, путем исследования биопсий, органов и тканей, удаленных при операциях;
в) своевременное выявление острозаразных заболеваний;
г) научная разработка конкретных проблем патологии человека;
д) специализация и усовершенствование кадров патологоанато мов и лаборантов-гистологов.
3. Базой патологоанатомической службы являются патолого- анатомические отделения лечебных учреждений (в том числе онколо- ги^еских), кафедры патологической анатомии медицинских и научно- исследовательских институтов, институтов усовершенствования врачей. :
4. Во главе патологоанатомической службы стоит главный пато логоанатом Министерства здравоохранения СССР. В союзных, авто номных республиках, краях, областях и городах патологоанатомиче- ская служба возглавляется главными республиканскими, краевыми, областными и городскими патологоанатомами.
5. В сельской местности патологоанатомическая служба возглав ляется межрайонным патологоанатомом, работающим на базе город ской или районной больницы, выполняющей функции межрайонной.
6. Основными методами работы патологоанатомических отделе ний являются:
а) вскрытие трупов с патогистологическим исследованием сек ционного материала, исследование биопсий и оперативно удаленных тканей и органов;
б) вспомогательные исследования (экспериментальные, микр'б- биологические, рентгенологические, биохимические и др.) с использо ванием соответствующих специальных "лабораторий и кабинетов ле-
/чебного учреждения;
в) изучение совместно с клиницистами вопросов этиологии, пато генеза и морфогенеза заболеваний, а также танатогенеза по матё-
' риалам научной разработки результатов вскрытий, гистологических и других исследований; *
г) сличение клинических и патологоанатомических диагнозов;
д) организация и проведение клинико-анатомических конфе ренций;. :
е) конференция патологоанатомов.
П рил о же н и е 2
к приказу министра
здравоохранения СССР
№ 316 от 20 июня 1959 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о главном патологоанатоме Министерства здравоохранения СССР и Министерств здравоохранения союзных республик
1. Главный патологоанатом Министерства здравоохранения СССР и главные патологоанатомы Министерств здравоохранения союзных республик рекомендуются правлениями соответствующих научных обществ патологоанатомов из числа высококвалифицирован ных патологоанатомов и утверждаются соответственно Министерст вом здравоохранения Союза ССР и Министерством здравоохранения союзной республики. •••'".'
2. Главный патологоанатом Министерства здравоохранения СССР подчинен непосредственно заместителю министра здравоохра нения СССР.
Главные патологоанатомы союзных республик подчиняются соответственно министру здравоохранения союзной республики.
3. Главные патологоанатомы являются руководителями патоло- гоанатомической службы соответственно: в СССР и союзных рес публиках.
Важнейшей задачей главного патологоанатома является развитие и улучшение деятельности патологоанатомической службы.
4. Главные патологоанатомы осуществляют функции организации и контроля патологоанатомической службы в лечебных учреждениях министерств здравоохранения.
5. Главный патологоанато/м Министерства здравоохранения Сою за ССР руководит деятельностью главных патологоанатомов союз ных республик.
Главные патологоанатомы союзных республик руководят деятельностью главных патологоанатомов АССР, краев, областей и городов республиканского подчинения.
6. Главные патологоанатомы могут организовать с разрешения министерств здравоохранения временные комиссии для проработки отдельных вопросов, а также привлекать к работе отдельных патоло гоанатомов лечебных учреждений и научно-исследовательских ин ститутов.
7. Главные патологоанатомы Министерства здравоохранения СССР и союзных республик осуществляют свою работу через аппа рат соответствующего министерства здравоохранения.
8. Главный патологоанатом Министерства здравоохранения СССР отчитывается в своей деятельности перед Управлением спе циализированной медицинской помощи Министерства здравоохране- ния СССР и правлением Всесоюзного научного общества патолого анатомов.
9. Главный патологоанатом союзной республики отчитывается в своей деятельности перед Управлением лечебно-профилактической помощи соответствующего министерства здравоохранения и правле нием научного общества.
10. При главном патологоанатоме создается патологоанатомиче- ская комиссия, рекомендуемая правлением общества патологоанато мов, с функциями и в составе, определяемыми соответствующими органами здравоохранения.
Приложение 3
к приказу министра
здравоохранения СССР
№ 316 от 20 июня 1959 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о главном патологоанатоме автономной республики, края, области
1. Руководство патологоанатомической службой в пределах АССР, края, области и города республиканского подчинения осуществляется главным патологоанатомом АССР, края, области, города.
Обязанности патологоанатома АССР, края, области, города возлагаются на одного из наиболее квалифицированных патологоанатомов.
2. Главный патологоанатом АССР, края, области, города подчи няется заведующему соответствующим органом здравоохранения и руководствуется указаниями главного патологоанатома союзной республики.
3. Главный патологоанатом руководит патологоанатомической службой на обслуживаемой территории и контролирует работу пато- логоанатомических отделений.
4. Главный патологоанатом АССР, края, области, города орга низует и проводит совещания патологоанатомов республики, края, области, города по вопросам организации патологоанатомической службы и взаимного обмена опытом.
5. Главный патологоанатом АССР, края, области, города докла дывает о своей работе медицинскому совету АССР, краевого, обла стного, городского отдела здравоохранения не реже одного раза в год.
6. При главном патологоанатоме города, области, края, АССР создается патологоанатомическая комиссия в составе и с функциями, определяемыми соответствующими органами здравоохранения по ре комендации правления научного общества патологоанатомов.
Приложение 4
к приказу министра
здравоохранения СССР
№ 316 от 20 июня 1959 г.
ПОЛОЖЕНИЕ о патологоанатомических отделениях лечебных учреждений
1. Патологоанатомическое отделение (оно же прозекторская) является структурной частью лечебного (научно-исследовательского) учреждения, в котором производятся макро-микроскопические, а при наличии специальных кабинетов и бактериологические и химические .исследования трупов умерших, а также гистологическое изучение операционного, биопсийного и экспериментального диагностического материала, поступающего в отделение.
При отсутствии своих специальных кабинетов патологоанатоми-ческое отделение пользуется кабинетами лечебного учреждения (рентгеновский, лаборатория и др.).
2. Патологоанатомическое отделение организуется в больницах, родильных домах мощностью от 100—150 коек и выше, в психоневро логических больницах — от 300 коек и более, в онкологических ди спансерах, имеющих стационар не менее чем на 100 коек.
Патологоанатомическая служба в сельских районных больницах, не имеющих в штате должности врача-патологоанатома, и в участковых больницах обеспечивается межрайонными патологоанатомиче-скими отделениями районных и городских больниц, выполняющих функции межрайонных больниц в соответствии с положением о них,
утвержденным Министерством здравоохранения СССР 10 марта (958. г.
Врачи-патологоанатомы межрайонных больниц занимается' вскрытиями трупов и исследованием биопсийногр материала как из больниц, на базе которой они работают, так и из прикрепленных районных и участковых больниц.
Выезд персонала межрайонного патологоанатомического отделения для вскрытия трупов обеспечивается, как правило, транспортом лечебного учреждения прикрепленной районной (участковой) больницы или больницы, на базе которой работает межрайонный патологоанатом.
Биопсийные и операционные материалы из прикрепленных районных и участковых больниц доставляются в межрайонные патолого-анатомические отделения.
3. Основной задачей патологоанатомического отделения является улучшение лечебнрго дела путем:
'''. а) установления причин и механизма смерти больного с выявлением сущности и происхождения заболевания;
. б) выявления на. секционном материале острозаразных эпидемических заболеваний;
'в) определения характера патологического процесса на операционном и биопсийном материале;
г) расши'рен'ия знаний и опыта врачей путем совместного об суждения результатов вскрытий и путем постоянной консультативной помощи по вопросам патологии;
д) совместного с клиницистами научного контроля над диагно стикой и лечебной работой лечебного учреждения путем сопоставле ния клинических и анатомических диагнозов;
е) изучения и разработки материала патологоанатомического отделения.
'4. Должность заведующего патологоанатомическим отделением устанавливается при наличии в штате отделения не менее одной должности врача-патодогоанатома; при наличии в патологоанатомиче-ском отделении одной должности патологоанатома, последний является также заведующим отделением.
Назначение и смещение заведующего патологоанатомическим отделением производится руководителем учреждения, на базе которого работает патологоанатом, по согласованию с главным патологоанатомом (республики, краЯ(области, города).
Заведующий патологоанатомическим отделением участвует в составлении годового отчета больницы по разделу деятельности патологоанатомического отделения.
Заведующий патологоанатомическим отделением руководит работой и осуществляет подготовку кадров патологоанатомов и лаборантов-гистологов патологоанатомического отделения.
5. Врачи-патологоанатомы отделения производят вскрытия трупов с составлением протоколов на них, обследуют операционный и биопсийный материал; результаты исследований записывают в спе-. циальные книги. К протоколу патологоанатомического вскрытия, кро,-ме патологоанатомического диагноза, составляют клинико-анатоми-че'скйй эпикриз, в котором патологоанатом излагает свое мнение о патологоанатомических особенностях данного случая и о механизме и причине смерти (танатологическое заключение). К дежурствам по больнице врачи-патологоанатомы не привлекаются.
6. Лаборанты под руководством врача-патологоанатома ведут техническую гистологическую обработку секционного, операционного и биопсийного материала, выполняют письменную работу по оформ-
'лению вскрытия (под диктовку вскрывающего) и т. д.
7. Патологоанатомическое отделение должно быть обеспечено жестким хозяйственным и специальным инвентарем, аппаратурой и инструментарием и снабжаться реактивами, красками, спиртом и стеклом по установленным Министерством здравоохранения СССР нормативам и табелям.
Помещения патологоанатомического отделения должны удовлетворять требованиям, установленным для патологоанатомических отделений.
8. Часы работы патологоанатомического отделения, приема из отделений либо прикрепленных больниц трупов умерших или выдачи их родственникам устанавливаются главным врачом больницы.
9. Штаты медицинского персонала патологоанатомических отде лений лечебных учреждений устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохра нения СССР.
Приложение 5
к приказу министра
здравоохранения СССР
№ 316 от 20 июня 1959 г.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 832 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 |
|