Лептоспироз. Зооноз, источником заражения человека могут быть многие млекопитающие, в т.ч
Зооноз, источником заражения человека могут быть многие млекопитающие, в т.ч. сельскохозяйственные животные, собаки, выделяющие лептоспир. Заражение чаще всего при купании в водоемах, контакте с зараженной водой. В России в 2002 г. было1180 случаев (108 у детей). Вакцинируют лиц, имеющих контакт с животными (Табл. 1.2). Используется вакцина отечественного производства: 
 > Вакцина лептоспирозпая концентрированная инактивированная жидкая 
 Лептоспирозпая вакцина - смесь инактивированных культур лептоспир четырех серогрупп. Консервант - формалин. Форма выпуска: ампулы по 0,5 мл (1 доза) или 1,5 мл (3 дозы), в упаковке 10 ампул. Хранят и транспортируют при 2-8°. 
 Вакцинация проводится с возраста 7 лет, иммунитет длится 1 год. Вакцину вводят в дозе 0,5 мл подкожно в область нижнего угла лопатки однократно. Ревакцинацию проводят через 1 год однократно той же дозой. 
 Реакции на введение и противопоказания 
 Вакцина мало реактогенна. В 1-е сутки после прививки возможна местная реакция: гиперемия и инфильтрат диаметром до 30 мм, субфсбрильная температура. Помимо общих для всех вакцин, противопоказаниями являются: 
 > Бронхиальная астма, выраженные аллергические реакции в анамнезе. 
 > Болезни эндокринной системы. 
 > Прогредиентные заболевания ЦНС, эпилепсия с частыми припадками. 
     98__________ 3. А. Инфекции календаря прививок по эпидпоказаниям 
   3. А. Инфекции календаря прививок по эпидпоказаниям ________ 99 
     
         3.10 Менингококковая инфекция 
 Возбудитель - Neisseria meningitidis серогрупп: А, В, С, X. Y, Z, 29E, W-135, L. Большие эпидемии вызываются обычно менингококком группы А, более 50% эндемичных заболеваний - группы В. Снижение заболеваемости, вызванное возбудителями серогруппы А, часто сменяется ростом заболеваемости, вызванной менингококком В. Ежегодно в мире регистрируется более 300 000 случаев менингита с 30 000 летальными исходами; во время эпидемий эти цифры значительно возрастают. 
 В России в 2001 г. менингококковая инфекция зарегистрирована у 4186 человек (2752 из них - дети), на 100 000 - 2,87 (детей - 10,34). По сравнению с 2000 г. число случаев возросло на 6,3%. В 2002 г заболело 4006 человек, из них 2596 детей (заболеваемость соответственно 2,78 и 10,7 на 100 000). 
 Эпидемии менингита особенно часты в «менингитном поясе» Африки южнее Сахары; в 1998 г. там заболело более 100 000 человек с 12 000 летальными исходами. Поскольку один из источников эпидемии - паломническтво в Мекку, к совершению хаджа допускались лица, вакцинированные вакциной А + С. В 2000 г., однако, несколько паломников, вернувшихся из Мекки (в т.ч. в Европу), заболели менингитом, вызванным менингококками серотипа W 135. Вакцина, включающая этот серо-тип (Менцевакс ACWY фирмы ГлаксоСмитКляйн), предоставленная России на гуманитарной основе, используется для вакцинации паломников, отбывающих в Мекку. 
 Больные менингитом заразны в продроме, они прекращают выделять возбудителя через 24 часа от начала лечения. Носительство менингококков наблюдается часто и служит основным источником распространения инфекции воздушно-капельным путем. В межэпидемическом периоде частота носительства составляет менее 5%, повышаясь во время эпидемий в очагах до 50% и более. Оно обычно кратковременно - менее 1 недели, так что лечение носителей нецелесообразно. Заболевают чаще всего дети в возрасте до 5 лет, пик заболеваемости приходится на детей 3-6 мес. 
 Особому риску заболевания подвержены дети с аспленией или удаленной селезенкой, с некоторыми анатомическими дефектами лицевого черепа, а также при ряде форм первичного иммунодефицита (дефицит компонентов комплемента С5.9). 
 Цели программ вакцинации 
 Полисахаридные менингококковые вакцины типов А и С у лиц старше 2 лет иммуногенны и дают защиту минимум на 3 года; их эпидемиологическая эффективность достигает 85-95%. Но у детей до 2 лет, на которых приходится более половины всех случаев менингита, эти вакцины вызывают слабый иммунный ответ. Вакцина группы А может применяться по эпидпоказаниям у детей после 12 мес, но для рутинной иммунизации в этом возрасте она не пригодна. Вакцины группы С еще менее иммуногенны в этом возрасте. 
 ВОЗ рекомендует использовать имеющиеся менингококковые вакцины А + С для лиц старше 2 лет из групп риска, а также для массовой вакцинации во время эпидемии, вызванной менингококками этих серогрупп. 
 Прививки против менингококковой инфекции по эпидпоказаниям проводятся в группах риска (см. Табл. 1.2). Массовая иммунизация всего населения вакциной 
   А + С (с охватом не менее 85%) проводится при резком подъеме заболеваемости выше 20,0 на 100 000 населения. Вакцинацию проводят также в очагах инфекции. 
 Вакцины типа В имеет общие антигенные детерминанты с мозговой тканью, провоцируя осложнения. В работах по совершенствованию вакцины типа В используют как конъюгация видоизмененного полисахарида с белком, так и создание белковых вакцин на основе белков наружной мембраны. 
 Характеристика препаратов 
 В России зарегистрированы следующие вакцины: 
 • Вакцины менингококковые А и А+С, Россия', 
 • Менинго А+С фирмы Авентис Пастер, Франция; 
 • Менцевакс ACWY фирмы ГлаксоСмитКляйн, Англия (готова к регистрации). 
 Вакцины менингококковые А и А+С представляют собой капсульные специфические полисахариды менингококков соответствующих серогрупп. Консерванта и антибиотиков не содержат. Выпускаются в сухом виде в ампулах, содержащих 250 мкг полисахарида каждой серогруппы, в комплекте с растворителем; это количество составляет 10 доз (по 25 мкг) для детей 1-8 лет и 5 доз (по 50 мкг) для лиц 9 лет и старше. Хранят при температуре 2-8°. Срок годности 2 года. 
 Менинго А+С содержит в 1 дозе по 50 мкг очищенных лиофилизированных полисахаридов менингококков соответствующих серогрупп. Выпускается во флаконах (по 1, К), 20 и 50 доз) в комплекте с растворителем. Хранят при 2-8° 3 года. 
 Менцевакс ACWY содержит в 1 дозе (0.5 мл) по 50 мкг очищенных лиофилизированных полисахаридов менингококков серогрупп A, C,W-135 и Y. Выпускается во флаконах. Хранят при температуре 2-8° 2 года, при температуре 22° сохраняет свои свойства 6 мес., при. 40°- 3 мес, при 62° - 1 неделю. Растворенная вакцина стабильна при 4° 1 мес, при 25° - 1 нед., при 37° - 4 дня. 
 Сроки проведения и дозы 
 Вакцины А и А+С применяют детям старше 1 года, подросткам и взрослым. Курс вакцинации состоит из одной инъекции. Содержимое ампулы растворяют в 2,5 мл растворителя. Прививочная доза составляет для детей 1-8 лет 25 мкг соответствующих полисахаридов (0,25 мл растворенного препарата), для старших возрастов -50 мкг (0,5 мл). Вводят п/к под лопатку или в верхнюю треть плеча. 
 Менинго А+С вводят с 6 мес - детям, выезжающим в эндемичную зону не позже, чем за 2 недели до выезда, детям до 2 лет повторную дозу вводят через 3 мес Детей старше 6 лет и взрослых можно привить непосредственно перед выездом. 
 Менцевакс ACWY применяется у детей старше 2 лет, вакцину вводят п/к. 
 Иммунитет 
 Иммунизация приводит к быстрому (с 5 по 14-й день) нарастанию специфических антител, обеспечивающих невосприимчивость, сохраняющуюся у детей в те- 
   
   3. А. Инфекции календаря прививок по эпидпоказаниям 
   3. А. Инфекции календаря прививок по эпидпоказаниям ___________ 101 
     
       мен не не менее 2 лет; у взрослых антитела после вакцинации сохраняются до 10 лет. Повторная вакцинация проводится не ранее, чем через 3 года. 
 Для надежной вакцинации детей до 2 лет разрабатываются конъюгирован-ные с белком вакцины. Первая из них - типа С - введена в Национальный календарь Англии (несмотря на ее цену - 35 долларов/доза), где был подъем заболеваемости менингитом этого типа. Вакцинация снизила заболеваемость на 76%, а у детей до 2 лет - на 92%. Разрабатываются комбинированные конъюгированные вакцины. 
 Прививочные реакции и противопоказания 
 Вакцина А+С мало реактогенна. Местная реакция - болезненность и гиперемия кожи - отмечается у 25% привитых, реже появляется субфебрильная температура с нормализацией через 24-36 часов. Мепипго А+С также мало реактогенна. Менце-вакс ACWY редко вызывает температуру в течение 1 дня, местные реакции - покраснение, болезненность в месте укола. 
 Противопоказания общие для инактивированных вакцин. Риск для беременных не установлен, их прививают лишь при наличии высокого риска заболевания. 
 Постэкспозиционная профилактика 
 Приложением 4 к Приказу МЗ РФ №375 рекомендуется введение иммуноглобулина человека нормального однократно детям из очага менингита в возрасте до 7 лет не позднее 7 дней после контакта в дозах 1,5 (детям до 2 лет) и 3,0 мл (старше 2 лет). Носителям в очаге проводят химиопрофилактику ампициллином в течение 4 дней, а в закрытых коллективах взрослых - рифампицином по 0,3 2 раза в день. За рубежом принята профилактика рифампицином в течение 2 дней всем близко контактировавшим детям (5-10 мг/кт/сут детям до 1 г., 10 мг/кг/сут детям 1-12 лет) или однократно в/м цефтриаксоном 200 мг. Эти препараты обычно оказываются эффективны и у лиц, контактировавших с больным менингитом гемофилюсной типа b этиологии. 
 Поскольку вторичные случаи менингита возникают в течение нескольких недель, химиопрофилактику дополняют вакцинацией в первые 5 дней после контакта. 
 3. 11 Сибирская язва 
 Сибирская язва вызывается спорообразующим анаэробом, человек заражается при контакте с больным животным, зараженными продуктами животноводства или останками павших животных. Споры возбудителя высоко устойчивы и могут транспортироваться на большие расстояния. Протекает в кожной и наиболее тяжелой легочной формах, последняя развивается при ингаляционном заражении. Инкубационный период - от нескольких часов до 12 дней. Летальность при не леченной кожной форме - 5-20%, при кишечной - 25-75%% легочной - еще выше. В отличие от животных, больной человек не выделяет возбудителя и поэтому не заразен для окружающих, что ограничивает возможности использования сибирской язвы для целей биотерроризма. 
 В России ежегодно наблюдаются единичные случаи сибирской язвы (6 в 2002 г.). В США содержащий возбудителя и споры порошок был использован с целью биотерроризма. В России прививают в энзоотических районах см. Табл. 1.2. Зареги- 
   стрированы 2 вакцины: 
 ♦ Вакцина сибиреязвенная живая сухая для подкожного и скарификационного\ применения, Россия; 
 ♦ Вакцина сибиреязвенная комбинированная сухая и жидкая для подкожного] применения, Россия. I 
 Вакцина сибиреязвенная живая сухая для подкожного и скарификацион-ного применения представляет собой живые споры вакцинного штамма СТИ. лиофи-лизированные в 10% водном растворе сахарозы. Форма выпуска: по 1,0 мл вакцины в ампуле (200 или 100 доз для подкожной или соответственно 20 или 10 доз для накожной вакцинации) + 1,5 мл растворителя для накожного применения - 30 % раствор глицерина. В упаковке 5 ампул вакцины и 5 ампул растворителя. Вакцину хранят и транспортируют при температуре 2-10° (при температуре до 25° - не более 20 суток). Срок годности: выпускаемой под вакуумом вакцины - 4 года, без вакуума - 3 года. 
 Вакцина сибиреязвенная комбинированная сухая и жидкая для подколе-ного применения представляет собой смесь живых спор вакцинного штамма СТИ-1 и очищенного концентрированного протективного сибиреязвенного антигена (ПА), адсорбированного на геле алюминия гидрооксида. Препарат лиофилизирован в ампулах из первоначального объема 2 мл (10 доз). При добавлении 0.9 % раствора натрия хлорида образуется гомогенная взвесь. Форма выпуска: сухой препарат (10 доз) в ампулах, растворитель - физраствор в ампулах по 6 мл. Жидкий препарат по 5 мл (10 доз)- в ампулах или флаконах. В пачке 5 ампул (флаконов) жидкой вакцины или по 5 ампул сухой вакцины и растворителя. Вакцину хранят при температуре 2-6', транспортируют при 2-10°. Срок годности сухой вакцины - 3 года, жидкой - 2 года. 
 Иммунологические свойства 
 Обе вакцины используются у подростков с 14 лет и взрослых, они вызывают формирование напряженного иммунитета продолжительностью до 1 года. 
 Способы применения и дозировка 
 В плановом порядке вакцинацию проводят накожным способом в первом квартале года, т.е. перед наиболее опасным весенне-летним сезоном. Первичную вакцинацию проводят обеими вакцинами, ревакцинацию - однократно ежегодно подкожно вакциной для подкожного и скарификационного применения. Первые три ревакцинации проводят путем введения в объеме 0,5 мл (50±10 млн спор), а все последующие — через каждые два года в объеме 0,5 мл (5±1 млн спор). Внеплановую вакцинацию лучше проводить подкожным способом. 
 Вакцину сибиреязвенную живую сухую для подкожного и скарификационного применения применяют обоими способами. Первичная иммунизация проводится двукратно с интервалом 20-30 дней. Для всех прививок накожная доза составляет 0,05 мл и содержит 500 млн спор, одна подкожная доза 0,5 мл - 50 млн спор. 
 Вакцинацию накожным (скарификационным) способом производят на наружной поверхности средней трети плеча через 2 капли разведенной вакцины на расстоянии 3-4 см, делая 2 параллельные насечки длиной 10 мм с последующим втирани- 
     102 ___________ 3. А. Инфекции календаря прививок по эпидпоказаниям 
   3. А. Инфекции календаря прививок по эпидпоказаниям ___________ 103 
     
             ем в течение 30 с. Содержимое ампулы непосредственно перед применением ресус-пендируют в растворителе: 0,5 мл в ампулу с 10 накожными дозами, 1,0 мл.- с 20 дозами. Разведенную вакцину, хранимую асептически, используют в течение 4 ч. 
 Вакцинация подкожным способом: препарат ресуслендируют в 1,0 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида, затем переносят в стерильный флакон с 99 мл того же раствора для ампулы со 200 подкожными дозами или с 49 мл для ампул со 100 дозами. Вакцину вводят подкожно шприцем в область нижнего угла лопатки в объеме 0,5 мл. 
 Прививки вакциной сибиреязвенной комбинированной сухой и жидкой для подкожного применения проводят однократно. В ампулу (флакон) с 10 дозами вводят 5,0 мл стерильного физраствора, одна доза (0,5 мл) содержит 50±10 млн спор и 0,35±0,05 мг белка ПА. Из вскрытой ампулы, хранимой асептически, вакцину используют в течение 4 ч. Вакцинацию проводят шприцом в область нижнего угла левой лопатки. 
 Реакции на введение 
 При накожном применении местная реакция появляется через 24-48 ч в виде гиперемии, небольшого инфильтрата с последующим образованием корочки. При п/к введении обеих вакцин через 24-48 ч на месте инъекции может быть небольшая гиперемия, реже - инфильтрат до 50 мм. Общая реакция возникает редко: в 1-е сутки недомогание, головная боль, температура до 38,5° и увеличение регионарных лимфоузлов. 
 Противопоказания 
 В дополнение к общим противопоказаниям для живых вакцин, учитываются: 
 • системные заболевания соединительной ткани; 
 • распространенные рецидивирующие болезни кожи; 
 • болезни эндокринной системы. 
 Интервал между вакцинацией против сибирской язвы и введением других вакцин должен быть не менее одного месяца. 
 Постэкспозиционная профилактика 
 Возбудитель сибирской язвы устойчив к ко-тримоксазолу и многим цефа-лоспоринам, в случае предполагаемого контакта с ним взрослым рекомендуют ци-профлоксацин или доксициклин, детям - амоксициллин 80 мг/кг/сут (до 1,5 г/сут). 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
 
  
 |