АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Туляремия

Прочитайте:
  1. Туляремия
  2. Туляремия
  3. Туляремия
  4. ТУЛЯРЕМИЯ (TULARAEMIA)
  5. ТУЛЯРЕМИЯ.
  6. Туляремия.
  7. Туляремия. Этиология. Патогенез. Клиническая картина.

Возбудитель - Francesella tularensis - был выделен от более чем 100 видов млеко­питающих, птиц и насекомых, заражаются, в основном, лица, имеющие контакт с животными, но возможно заражение при употреблении зараженного мяса и воды, при укусах клещей и др. переносчиков. В России наблюдаются единичные случаи туляре­мии (в 2002 г. 52, из них 18 у детей), в Югославии (Косово) в ноябре 2001 г. было 1462 случая. Эпидпоказания к вакцинации - см. Табл. 1.2. В России лицензирована:


Вакцина туляремийная живая сухая.

Вакцина туляремийная живая сухая - лиофилизированная культура живых туляремийных микробов вакцинного штамма 15 НИИЭГ, выпускается в комплекте из 1 ампулы вакцины и 1 или 2 ампул воды для инъекций, 3 или 5 комплектов в упаковке. Срок годности 2 года, вакцину хранят и транспортируют при температуре не выше 8°. Иммунитет формируется через 20-30 дней после прививки, он сохраняется до 5 лет.

Способ применения и дозировка.

Вакцина вводится с 7 летнего возраста (с 14 лет в очагах полевого типа) од­нократно накожно или внутрикожно. Перед прививкой в обязательном порядке опре­деляют наличие специфического иммунитета с помощью одной из серологических или кожно-аллергических реакций, прививают только лиц с отрицательной реакцией. Одна доза при накожном введении - 2 капли (2-10х микробных клеток), при внутри­кожном - 0,1 мл (10 микробных клеток). Ревакцинация по показаниям через 5 лет той же дозой. Допускается одновременная накожная вакцинация взрослых лиц живыми вакцинами против туляремии, бруцеллеза и чумы (на разных участках тела).

Разведенная вакцина, сохраняемая с соблюдением правил асептики, может быть использована в течение 2 ч.

Вакцинация накожным способом проводят на наружной поверхности сред­ней трети плеча сухой вакциной, разведенной растворителем в объеме, указанном на этикетке ампулы. Через 2 капли вакцины в двух местах на расстоянии 30-40 мм друг от друга на наружной поверхности средней трети плеча делают 2 параллельные на­сечки длиной 10 мм.

Реакции на введение

Местная реакция должна развиться у всех привитых накожно: с 4-5, реже с 10-го дня гиперемия и отек диаметром до 15 мм, мелкие везикулы по ходу насечек. С 10-15 дня образуется корочка, оставляющая после себя рубчик, иногда припухают регионарные лимфоузлы. При внутрикожном способе местная реакция длится до 9 дней - инфильтрат до 40 мм, иногда с реакцией регионарных лимфоузлов. Общая ре­акция редка: недомогание, головная боль, температура до 38° 2-3 дня. Аллергическая реакция на 3-4-й недели наблюдается редко. У болевших туляремией или ревакцини-рованных реакции развиваются более бурно, но их угасание идет быстрее.

Холера

Холера эндемична во многих странах, она все еще дает вспышки в России (55 случаев в июле 2001 г. в Татарстане, связанные с купанием в зараженном водо­еме). Вакцинация проводится выезжающим в эндемичные страны и при угрозе заноса в пограничных районах (Табл. 1.2).

Вакцина бивалентная химическая таблетированная, Россия;

Дукорал фирмы Авентис Пастер, Франция (планируется регистрация).



3. А. Инфекции календаря прививок по эпидпоказаниям


3. А. Инфекции календаря прививок по эпидпоказаниям _______________ 1_05


 


Вакцина холерная бивалентная химическая таблетированная представ­ляет собой смесь холерогена-анатоксина, полученного из инактивированных форма­лином бульонной культуры холерного вибриона 569В или 569 (КМ-76) серовара Инаба, и О-антигенов, полученных из бульонных культур холерного вибриона 569В или 569 (КМ-76) серовара Инаба и М-41 серовара Огава, Путем выделения, очистки и концентрирования сернокислым аммонием. Наполнитель таблеток - сахар, крахмал, тальк, стеарат кальция. Оболочка таблетки из ацетилфталилцеллюлозы. Одна приви­вочная доза состоит их трех таблеток. Таблетка - серовато-желтая компактная масса, покрытая блестящей кислотоустойчивой оболочкой, без вкуса и запаха. Форма выпус­ка: во флаконах, содержащих 210 таблеток (70 человеко-доз). Вакцину хранят в тем­ном месте при температуре 0-10. Срок годности - 3 года.

Дюкорал - оральная убитая рекомбинантная В-субъединичная/цельнокле-точная холерная вакцина - первая эффективная вакцина против холеры и энтеротокси-генной кишечной палочки (ЕТЕС). Вызывает, в основном (но не исключительно) IgA-антитсльный ответ, предотвращающий как бактериальную колонизацию слизистой кишечника, так и прикрепление и эффект энтеротоксина (как холерного, так и сходно­го с ним термолабильного токсина ЕТЕС. Одна доза вакцины включает по 2,5-10 вибрионов холеры типа 01 Инаба и 01 Огава инактивированных нагреванием и 01 Инаба Эль-Тор и 01 Огава, инактивированных формалином, а также 1 мг рекомби-нантной В-субединицы холерного токсина. Форма выпуска: флакон по 3 мл + пакет (5.6 г) сухого буфера - гидрокарбоната натрия. Хранят при +2-8 3 года.

Способ применения и дозировка

Доза вакцины холерной таблетироваппой для вакцинации взрослого со­ставляет 3 таблетки, для подростков 11-17 лет - 2 таблетки, для детей 2-10 лет - 1 таб­летка. Таблетки принимают внутрь за 1 ч до еды, глотая их целиком не разжевывая, запивая кипяченой водой. Это обеспечивает антибактериальный, антитоксический и местный кишечный иммунитета длительностью до 6 месяцев. Ревакцинацию проводят через 6-7 мес после первичной вакцинации.

Дюкорал для вакцинации против ЕТЕС детям с 2 лет и взрослым вводят двукратно. Против холеры детей 2-6 лет прививают 3-кратно с бустером через 6 мес, старше 6 лет и взрослых - двукратно с бустером через 2 года. Интервалы между доза­ми в обоих случаях - 1 нед., при интервале более 6 нед. первичную серию повторяют. Иммунитет формируется через 1 нед. после первичной серии.

Реакция на введение и противопоказания

Вакцина холерная таблетированная не вызывает общей (температурной) реакции. Через 1-2 ч после приема могут возникать неприятные ощущения в эпигаст-ральной области, урчание в 0,2% случаев, однократный кашицеобразный стул.

Дюкорал на 1 млн. доз вызвал 18 случаев реакций со стороны ЖКТ, 4 слу­чая повышения температуры.

.Специальных противопоказаний к вакцинации данными вакцинами нет.


3. 14 Чума

Как указано в Табл. 1.2 прививают население, проживающее на энзоотичных по чуме территориях, а также лиц, работающих с живыми культурами возбудителя чумы. Используются:

Вакцина чумная живая сухая для орального применения, Россия;
_______ Вакцина чу мная живая сухая, Россия

Вакцина чумная живая сухая для орального применения - лиофилизиро-ванная живая культура вакцинного штамма чумного микроба ЕВ линии НИИЭГ со стабилизатором и наполнителем. В одной таблетке содержится одна прививочная доза (40±Ю)-Ю9 живых микробов. Форма выпуска: по 40 и 90 таблеток в стеклянных бан­ках из светозащитного стекла с пластмассовыми завинчивающимися крышками, зали­тыми герметиком (парафином). В упаковке одна банка. Препарат хранят при темпе­ратуре минус 20°±2 3 года, допускается хранение при температуре 2-6° I год. Транс­портируется при температуре не выше 10°. После вскрытия банки срок и условия хра­нения препарата остаются прежними, если крышку банки вновь залить герметиком.

Вакцина чумная живая сухая применяется для профилактики чумы с 2-х летнего возраста, она представляет собой лиофилизированную живую культуру вак­цинного штамма чумного микроба ЕВ линии НИИЭГ со стабилизатором, имеет вид сухой пористой массы серовато-белого цвета. Форма выпуска: по 2 мл в ампуле (фла­коне). Упаковка содержит 10 ампул (флаконов). Препарат хранят и транспортируют при температуре не выше 6°. Срок годности 3 года.

Способ применения и дозировка

Оральной вакциной прививают с 14 лет. однократно: одну таблетку необхо­димо активно рассасывать или тщательно разжевывать в течение 5-7 мин. и затем 30 мин не пить, не есть и не курить. Проглатывать таблетку целиком ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Табл. 3.2 Дозы для вакцинации чумной живой сухой вакциной

 

 

Возраст прививае­мых Доза вакцины (количество живых микробов) для введения способом: 1
внутри кожным подкожным накожным
14-60 лет* 1 доза- в 0,1 мл (300 млн.) 1 доза в 0,5 мл (300 млн.) 1доза-3 капли-0,15 мл (3 млрд.)
> 60 лет 1/3 дозы в0,1 мл (100 млн.) Не прививают 1 доза-3 капли-0,15 мл (3 млрд.)
10-13 лет Vl ДОЗЫ В 0,1 МЛ (150 млн) Не прививают 1 доза-3 капли-0,15 мл (3 млрд.)
7-9 лет 1/3 дозы в0,1 мл (100 млн.) Не прививают 2/3 дозы- 2 капли-0,1 мл (2 млрд.)
2-6 лет 1/3 дозы в 0,1 мл (100 млн.) Не прививают 1/3 дозы-1 капля-0,05 мл _______ (1 млрд.)_____

* женщин, кормящих грудью, прививают только накожно.


106 __________ 3. А. Инфекции календаря прививок по эпидпоказаниям


3. Б. Прочие инфекции



 


Вакцинацию живой сухой вакциной проводят однократно подкожным, на­кожным, внутрикожным или ингаляционным способами, дозы указаны в Табл. 3.2.

Ингаляционная вакцинация проводится в специальном помещении. Допус­кается одновременная вакцинация взрослых одной из чумных вакцин и накожная про­тив бруцеллеза и туляремии на разных участках наружной поверхности верхней трети плеча. Ревакцинацию обеими вакцинами осуществляют через один год, при неблаго­приятной эпидемической обстановке - через 6 мес. той же дозой.

Обе вакцины вызывают развитие иммунитета длительностью до 1 года.

Реакции на введение и противопоказания

Местные реакции на оральную вакцину: ограниченная, слабовыраженная ги­перемия слизистой рта в области миндалин и незначительная боль, ощущаемая при глотании на 1-3 сут и длятся 2-3 дня. Общие реакции: повышение температуры на 1-2 дня, недомогание, головная боль, слабость, боли в мышцах. Перед массовым приме­нением каждую серию вакцины испытывают в группе из 50-100 человек, равнознач­ной по возрасту и состоянию здоровья основному контингенту прививаемых. Вакцина может быть использована, если частота местных реакций составляет не более 45%, а общих: слабых (Т° 37,1-37,5°) не более 3%, средних (Т° 37,6-38,5°) не более 2%, силь­ных (Т° выше 38,5°) не более 1%.

Реакции на прививки живой сухой вакциной зависят от метода введения, они подробно описаны в инструкции, прилагаемой к вакцине.

Термометрия в день прививки обязательна, при 37° и выше ее откладывают. Противопоказаниями для оральной вакцины, кроме общих, являются:

• Системные заболевания соединительной ткани;

• Распространенные рецидивирующие болезни кожи;

• Болезни эндокринной системы.

Для живой сухой вакцины к ним прибавляются:

> Аллергические заболевания

> Хронические заболевания органов дыхания (при ингаляционном методе).


Б. Прочие инфекции 3.15 Ветряная оспа - опоясывающий лишай

Заболевание вызывается вирусом из группы герпес-вирусов. Инфекция край­не контагиозна (заболевают до 90% восприимчивых контактов), в условиях высокого процента детей в дошкольных учреждениях болели практически все. Сокращение сети яслей и детских садов сопровождается нарастанием не иммунной прослойки (в Англии и США - 4-20% лиц 20-25 лет), так что ветряная оспа у подростков и взрослых пере­стает быть редкостью, а заболевание у них протекает тяжелее. Особенно тяжело - в генерализованной форме инфекция протекает у лиц с иммунодефицитом или иммуно-супрессией. Первичная инфекция оставляет пожизненный иммунитет, но вирус, как правило, сохраняется в нервных ганглиях и реактивируется в виде опоясывающего лишая при снижении иммунитета (иммуносупрессия, пожилой возраст).

Цели вакцинации

Европейское Бюро ВОЗ рекомендует:

Всем странам внедрить выборочную вакцинацию специальных воспри­
имчивых групп - больных лейкозом в периоде ремиссии и не болевших
_________________ лиц, ожидающих трансплантацию.
J

Массовая вакцинация против ветряной оспы включена в прививочный кален­дарь Японии, США и Канады, где она является экономически эффективной. В России важно вакцинировать детей с онко-гематологическими заболеваниями. Изучается воз­можность вакцинопрофилактики опоясывающего лишая у пожилых.

Характеристика вакцин

Вакцины из штамма вируса Ока, модифицированного 38 последовательными пассажами на разных клеточных культурах; содержат следы неомицина и желатина. Вакцины Окавакс (Институт Бикен, Япония, эксклюзивный дистрибьютор в Европе -Авентис Пастер) и Варилрикс (ГлаксоСмитКляйн). готовится к регистрации в России. Вводятся по 0,5 мл п/к или в/м, начиная с 12-месячного возраста однократно или дву­кратно (в зависимости от возраста, национальных рекомендаций, типа вакцины), при необходимости одновременно с другими вакцинами. Хранят при 2-8° в течение 2 лет

Иммунитет

Введение одной дозы Варилрикс детям дает сероконверсию в 95% случаев, у 85-90% из них (согласно данным японских исследователей по вакцине Окавакс) длительность иммунитета - 20 лет и более. У лиц старше 12 лет одна доза вакцины дает сероконверсию только в 78-82% случаев, две дозы - в 99%, так что в этом возрас­те вводят 2 дозы с интервалом 4-8 недель. Окавакс у здоровых лиц дает сероконвер­сию в 98% после однократного введения. Эпидемиологическая эффективность в пер­вый год после прививки - 100%, за 7 последующих лет ветряной оспой при контакте болели 0,2-1,9% в год, что в 5-15 раз ниже, чем у не вакцинированных.


108 ________________________________________ 3. Б. Прочие инфекции


3. Б. Прочие инфекции ________________________________________ 109


 


Использование вакцины у детей с лейкозом возможно в периоде ремиссии длительностью более 1 года на фоне поддерживающей терапии (при числе лимфоци­тов >700 и тромбоцитов >100 000). Среди вакцинированных детей с лейкозом, имев­ших домашний контакт с ветрянкой, заболело в легкой форме 14%. Уровень серокон-версии у этой категории пациентов составляет свыше 92%. Вакцинация перенесших ветряную оспу больных уменьшила частоту развития опоясывающего лишая.

Постэкспозиционная профилактика

При введении вакцины в первые 3 дня после контакта достигается 90%-ный защитный эффект. При выраженной иммуносупрессии контактным лицам вводят спкцифический иммуноглобулин, назначают сщикловир.

Реакции и противопоказания

Реактогенность вакцин невелика, влечение 1 мес. после введения Варилрикс у 2-3% наблюдаются макулопапулезные, у 1 % - везикулезные сыпи. При использова­нии вакцины Окавакс у здоровых пациентов повышение температуры тела наблюда­лось в 2,8%, сыпь - в 1,7%, местные реакции - в 3,2% случаев. У лиц с различной патологией реакции были отмечены в 3,5%, 3,5% и в 0,9% случаев соответственно.

У больных лейкозом элементы сыпи, чаще единичные, возникают в 24%. Вакцинный вирус удается обнаружить в везикулах лишь у 1%. У 4-5% привитых от­мечается температура >38,5°, болезненность и краснота в месте инъекции - у 20-30% детей. Опоясывающий лишай после вакцинации выявляется редко.

Противопоказания - как для других живых вакцин, а также иммунодепрес-сия со снижением числа лейкоцитов ниже 700 в 1 мкл. Не рекомендуется прием аспи­рина в течение 4 нед. после вакцинации (риск синдрома Рея).


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)