АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика препаратов

Прочитайте:
  1. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  2. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  3. I. Общая характеристика
  4. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  5. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  6. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  7. I.Особенности приготовления препаратов
  8. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  9. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  10. II. Мотивационная характеристика темы.

С целью активной профилактики кори применяются:


2. Вакцины календаря прививок _________________________________ 57

Вакцина коревая кулыпуралъная живая (ЖКВ), Россия;

Вакцина паротитно-коревая кулыпуралышя живая сухая, Россия;

MMR II - вакцина против кори, паротита, краснухи фирмы Мерк Шарп и Доум, США,

Приорикс - вакцина против кори, паротита, краснухи фирмы Глаксо См итКля йн, А нгл ия;

Вакцина против кори, паротита и краснухи, производства Серум Инстить-ют, Индия;

ЖКВ в России готовится из вакцинного штамма Л-16 или его клонированного варианта - штамма Москва-5, выращенных в культуре фибробластов эмбрионов япон­ских перепелов (зарубежные вакцины готовятся на культуре клеток куриных эмбрио­нов). Вакцина выпускается в сухом виде в ампулах или флаконах с содержанием 1, 2 или 5 прививочных доз (1 доза содержит не менее 1000 ТЦД50 вируса). Препараты со­держат незначительное количество гентамицина сульфата (до 10 ЕД/дозе) и следовое количество белка сыворотки крупного рогатого скота. Непосредственно перед введени­ем вакцину разводят растворителем для коревой и паротитной вакцин. Растворенная вакцина имеет вид прозрачной розовой жидкости. Хранят при температуре ниже 8°, срок годности 15 мес.

Вакцина паротитно-коревая культуральная живая сухая - представляет собой смесь вакцинных штаммов вируса паротита Л-3 (20 000 ТЦД5() в 1 дозе) и вируса кори Л-16 (1 000 ТЦД50 в 1 дозе). Содержит гентамицина сульфат не более 25 мкг и следовое количество сыворотки крупного рогатого скота. Растворенный препарат -прозрачная жидкость розового цвета. Форма выпуска: в ампулах по 1 дозе, в упаковке 10 ампул. Транспортируют и хранят при температуре ниже 8°, срок годности 12 мес.

MMR II содержит лиофилизированные живую коревую вакцину из штамма Эдмонстон (не менее 10" TCID5o), живую паротитную вакцину из штамма Jeryl Lynn (уровень 2 - 2 10 TCID5o) и живую краснушную вакцину из штамма Wistar RA 27/3 (10~ TCID50). Выпускается во флаконах по 1 и 10 доз в комплекте с растворителем в шприцах или во флаконе. Хранят при 2-8°, срок годности 24 мес.

Приорикс - лиофилизированный комбинированный препарат аттенуирован-ных вакцинных штаммов вируса кори (Schwarz), эпидемического паротита (RIT 43/85, производный от Jeryl Lynn) и краснухи (Wistar RA 27/3), культивируемых раздельно в культуре клеток куриного эмбриона (вирусы кори и паротита) и диплоидных клетках человека (вирус краснухи). Прививочная доза вакцины содержит не менее 103 TCID5o штамма Шварц, не менее 103' TCID50 штамма RIT43 85, не менее 103 TCID50 штамма Wistar RA 27/3 и не более 25 мкг неомицина сульфата. Представляет собой беловатую или слегка розоватую массу в виде таблетки, растворитель (вода для инъекций) - про­зрачная бесцветная жидкость. Выпускают во флаконах, содержащих одну прививочную дозу в комплекте с растворителем в шприце или флаконе. Вакцину хранят при темпера­туре 2-8 или в морозильной камере, растворитель хранят при температуре 2-25°, замо­раживание растворителя не допускается.

Вакцина против кори, паротита и краснухи, производства Серум Ин- ститьют, Индия - лиофилизированный комбинированный препарат, 1 доза которого



2. Вакцины календаря прививок


2. Вакцины календаря прививок



 


содержит аттснуированные вакцинные штаммы вирусов кори (1000 ТЦД50 Эдмонстон-Загреб), паротита (5000 ТЦД50 Л-Загреб) и краснухи (1000 ТЦД50 Wistar RA 27/3). Ам­пулу с 1 дозой разводят 0,5 мл растворителя (вода для инъекций). Выпускают во фла­конах, содержащих 1 или 2 прививочных доз в комплекте с растворителем. Вакцину хранят при температуре 2-8° или минус 20°.

Иммуноглобулин человека нормальный используется для пассивной профи­лактики кори. Он представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из сыворотки или плазмы не менее, чем от 1000 доноров. Как и специфи­ческие иммуноглобулины не содержит HBsAg, а также антител к ВИЧ и HCV. Выпус­кается в ампулах по 1,5 мл (1 доза) или 3 мл (2 дозы), в упаковке 10 ампул. Хранить в сухом темном месте при 4-8°, срок годности 2 года. В России лицензированы аналогич­ные препараты производства Украины, Италии (Биавен В.И.) и Великобритании (Виа-гам-С и В и агам-Лике ид).

Сроки проведения

Прививки проводятся не болевшим корью детям в возрасте 12 мес. и 6 лет пе­ред школой. Вакцинация против кори в 116 странах с высокой заболеваемостью прово­дится в возрасте 9 и даже 6 мес. с целью защиты грудных детей, у которых заболевание протекает особенно тяжело. У многих детей при этом иммунитет может не выработать­ся ввиду нейтрализации вакцинного вируса материнскими антителами, поэтому детей повторно прививают на 2-м году.

Поскольку вторая прививка против кори не является ревакцинацией, а вводит­ся с целью вакцинации детей, не давших сероконверсии после первой прививки, в принципе, интервал между 2 прививками может быть любым, превышающим 1 мес. Поэтому вторую прививку перед школой следует делать всем детям, независимо от того, в каком возрасте была проведена первая прививка.

При проведении подросткам прививок против краснухи тривакциной, дважды привитые против кори школьники получат третью дозу коревой вакцины; это не долж­но смущать, поскольку у привитых она немедленно нейтрализуется антителами.

Совместимость

ЖКВ вводится в возрасте 12 мес. одновременно с вакцинами против паротита, краснухи и гепатита В разными шприцами в разные участки тела. Естественно, 4 одно­временные инъекции создают трудности; менее травматично 2 введения по 2 вакцины одномоментно с интервалом в 1 мес. Перспективнее использование ассоциированных дивакцины корь-паротит и тривакцин (Приорикс или MMR) в комбинации с ВГВ.

В случае нарушения графика вакцинации следует проводить одновременную вакцинацию с любой другой вакциной, введение которой показано в данное время, в т. ч. с АКДС или АДС. В каждом случае следует продумать тактику введения.

Привитые ЖКВ дети могут получить повторную прививку другой моно- или комбинированной коревой вакциной и наоборот. При необходимости постановки ту­беркулиновой пробы она должна быть проведена или одновременно с вакцинацией против кори или через 6 недель после нее, поскольку коревой (а возможно и паротит-


ный) вакцинальный процесс может вызвать временное снижение чувствительности кожи к туберкулину, что послужит причиной ложноотрицательного результата.

Эффективность

При правильной вакцинации защитный титр антител определяется у 95 % -98% вакцинированных. Иммунитет держится, по данным наиболее длительных наблю­дений, более 25 лет, лишь у очень небольшого числа вакцинированных он может уга­сать. При ненадлежащих условиях хранения и транспортирования вакцины эффектив­ность вакцинации снижается. При введении комбинированных вакцин M-M-R® II и Приорикс антитела к коревому вирусу были обнаружены у 95-98%, к вирусу паротита у 96% и к вирусу краснухи у 99% привитых. Через год после прививки у всех серопози-тивных лиц сохранялся защитный титр антител к кори и краснухе и у 88% к вирусу паротита.

Метод введения

Все вакцины вводят в объеме 0,5 мл подкожно под лопатку, подкожно или в/м в область плеча (на границе нижней и средней трети с наружной стороны). Поскольку вакцинные вирусы инактивируются эфиром, спиртом и детергентами, необходимо не допускать контакта препарата с этими веществами, давая им высохнуть перед инъекцией.

Прививочные реакции и осложнения

Коревая вакцина мало реактогенна. У большинства детей коревая вакцинация клиническими проявлениями не сопровождается. У 5-15% детей специфическая реак­ция в период с 5-6 по 15 день может сопровождаться повышением температуры (до 39°), катаральными явлениями (кашель, незначительный конъюнктивит, ринит), у 5% привитых - необильной бледно-розовой кореподобной сыпью. Вакцинальная реакция обычно держится не более 2-3 дней, ребенок не заразен для окружающих. Реактоген-ность отечественного препарата не отличается от таковой вакцин ведущих зарубежных фирм, осложнения редки. Постлицензионное наблюдение за комбинированными три-вакцинами в одной из стран Европы также не выявили значительного числа побочных реакций. Наиболее часто отмечаются фебрильные судороги (1:7 000), температура вы­ше 39,5° более 4 дней (1:14 000), нарушение походки или нистагм в течение нескольких дней (1:17 000), аллергические сыпи (1:30 000).

Аллергические реакции. У детей с аллергией как в первые дни после вакци­нации, так и в период разгара вакцинальной реакции могут возникать аллергические сыпи, реже крапивница, отек Квинке, лимфаденопатия, синдром геморрагического вас-кулита. Их связывают с аллергией на неомицин или другие компоненты вакцины. При использовании вакцин зарубежного производства, изготовляемых на культуре клеток куриных эмбрионов, существует риск развития реакции на яичный белок у детей, реа­гирующих на него по немедленному типу. Сбор аллергологического анамнеза перед их применением обязателен. Российская вакцина готовится на культуре фибробластов эмбрионов японских перепелов, так что такие реакции крайне редки. В целом, анафи­лактические реакции крайне редки.



2. Вакцины календаря прививок


2. Вакцины календаря прививок



 


Судороги. При развитии температурной (39-40) реакции на прививку у пред­расположенных детей могут развиться фебрильные судороги, обычно продолжительно­стью 1-2 мин (однократные или повторные). Их прогноз благоприятен, остаточные яв­ления крайне редки, у детей с соответствующим анамнезом следует назначить параце­тамол с 5-го дня после прививки. Риск развития судорог у детей, имевших афебрильные судороги в личном, а тем более, в семейном анамнезе, крайне мизок, так что эти указа­ния не могут считаться противопоказанием к прививке.

Поражения ЦНС. Стойкие выраженные поражения ЦНС после коревой при­вивки встречаются очень редко (1:1 000 000); по данным американских авторов, частота энцефалитов у вакцинированных даже ниже, чем среди населения в целом. Частота подострого склерозирующего панэнцефалита (ГТСГТЭ) у детей, привитых против кори, намного ниже, чем у переболевших корью. В Дании выявлены случаи (частота - 8:100 000 доз вакцины) развития у детей второго года жизни мозжечковой атаксии через 7-14 дней после введения тривакцины; в большинстве случаев дело ограничивалось нару­шениями походки в течение нескольких дней и проходило бесследно.

Тромбоцитопения после использования тривакцины наблюдается крайне редко (1: 22 300, по данным одного исследования), ее связывают обычно с влиянием краснушного компонента. Однако описаны отдельные случаи тромбоцитопении с пол­ным выздоровлением и после применения коревой моновакцины.

Синдром токсического шока. Описанные случаи, в т.ч. с летальным исхо­дом, явились результатом загрязнения открытой ампулы золотистым стафилококком.

Сообщения о развитии болезни Крона и аутизма после применения тривак-цин, появляющиеся время от времени в литературе, не подтверждаются тщательно про­водимыми исследованиями.

Противопоказания

Противопоказания к вакцинации ЖКВ следующие:

=> иммунодефицитные состояния (первичные и как следствие иммуносупрессии), лейкозы, лимфомы, другие злокачественные болезни, сопровождающиеся сниже­нием клеточного иммунитета;

=> тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды, яичный белок;

=> беременность (ввиду теоретического риска для плода).

Вакцинация детей с хронической патологией

Иммунодефициты. ЖКВ детям с первичными формами противопоказана. Инфицированных ВИЧ детей (с симптомами и бессимптомным течением), но без вы­раженной иммуносупрессии (по показателю CD-4-лимфоцитов) прививают в возрасте старше 15 мес. После лекарственной или радиационной иммуносупрессии ЖКВ вво­дится не ранее, чем через 3 мес, после применения кортикостероидов в высоких дозах (более 2 мг/кг/сут или 20 мг/сут в течение 14 дней и более) - не ранее чем через 1 мес. после окончания курса лечения.

Туберкулез. Хотя корь нередко провоцирует обострение туберкулезной ин­фекции, такого влияния вакцинации не отмечено; введение ЖКВ не требует предвари­тельной постановки туберкулиновой пробы.


Больные, получающие препараты крови, прививаются против кори не ра­нее, чем через 3 мес. (см. Табл. 4.7). При введении препаратов крови менее, чем через 2 нед после введения ЖКВУ вакцинацию следует повторить.

Постэкспозиционная профилактика

Контактным лицам старше 12 мес, не болевшим корью и не привитым, вводят ЖКВ в первые 3 дня от момента контакта (см. Табл. 1.2). У детей в возрасте 6-12 мес. также возможна постэкспозиционная вакцинопрофилактика, альтернативой ей, как и для лиц с противопоказаниями к прививке, является введение 1 или 2 доз (1,5 или 3,0 мл) иммуноглобулина человека нормального в зависимости от состояния здоровья и вре­мени, прошедшего от момента контакта (наиболее эффективен при введении до 4-го дня).


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)