АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Размышлять над свойствами Бога

Прочитайте:
  1. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ СО СВОЙСТВАМИ ЭНДОГЕННЫХ ТОКСИНОВ. УРОВНИ ДИАГНОСТИКИ
  2. ГРУППЫ МЕТАБОЛИТОВ СО СВОЙСТВАМИ ЭНДОГЕННЫХ ТОКСИНОВ
  3. Пищевые продукты, обладающие лечебными свойствами.
  4. Размышлять над Божьими делами
  5. Свойствами иммуностимуляторов могут обладать соединения различной природы и химического строения.

 

Преклоение перед Богом проистекает из радостных размышлений о Его свойствах. Неверующие слепы к чудным совершенствам Его Личности, но нам, христианам, дано видеть отблески Его славы. По сути, чем более мы стремимся постичь несравненные совершенства Творца, тем более возрастает благоговение и восторг перед Ним. Вот как размышляет псалмопевец о Божьей красоте:

Одного просил я у Господа, того только ищу,

чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей,

созерцать красоту Господню и посещать храм его (Пс. 26:4)

 

В другом псалме он подчеркивает Божью справедливость:

Правосудие и правота – основание престола Твоего;

Милость и истина предходят пред лицем Твоим (Пс. 88:15)

 

Его слова исполнены изумления и восхищения перед Создателем, величие которого поражает наш слабый земной разум. Кто может сравниться с Творцом вселенной? Как возможно подобное могущество?

К сожалению, многие христиане редко испытывают восторг перед Богом. Бог становится обыденной частью их жизни, и представление о Нем блекнет и утрачивает краски.

Привычка во многих сферах жизни разрушает способность восхищаться. Мы перестаем ценить то, к чему привыкли. Как свежи и ярки чувства новобрачных друг к другу! Но через несколько лет эмоции стираются и теплые отношения нередко превращаются в холодную будничность. Привычка низводит с пьедестала того, кто был образцом мужественности или идеалом женственности, и делает их предметами домашнего обихода. Точно так же угасает у верующих и любовь к Богу. Вот почему Иисус предостерегал церковь в Ефесе:

Но имею против тебя, что ты оставил первую любовь твою (Откр. 2:4)

 

Со временем наше восхищение Богом стирается. Совсем как полировка на новой мебели. Мы настолько свыкаемся с Его заботой, что теряем способность ее ценить. Ведь даже для того, чтобы сохранить блеск и свежие краски мебели, ее приходится полировать снова и снова. И если мы хотим сохранить радость и яркость отношений с Богом, нам также следует трудиться. Нужно постоянно искать средства вновь открыть для себя Его красоту и совершенство.

Прекрасный метод освежить чувства к Творцу - молитва. Даже просто беседа с Ним о Его удивительных свойствах, может пробудить в наших сердцах благоговейную радость. В повседневной жизни мы часто вспоминаем людей, которыми восхищаемся. Мы сидим и мечтаем общаться с ними; мы рассказываем о них своим друзьям. И чем больше говорим о них, тем больше ими восторгаемся.

Как-то раз меня пригласили на специальную лекцию в университет. Мне не особенно хотелось задерживаться, поскольку лектора я не знал. Однако из вежливости я остался – хоть и думал, что буду скучать. Но пока профессор представлял лектора, одно за другим перечисляя его звания и достоинства, я обнаружил, что мое отношение к лекции изменилось. Теперь я с нетерпением предвкушал ее началао Услышав о достоинствах этого человека, я стал испытывать к нему расположение и интерес.

В молитве мы удостоены чести размышлять о свойствах Бога и, созерцая чудные совершенства Его Личности, взращивать в себе чувство восторженной любви к Нему (рис. 3:1). Псалом 17:2-4 убедительно показывает, как любовь к Богу связана с молитвенным размышлением о Нем:

Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь твердыня моя и прибежище мое, избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю;

щит мой, рог спасения моего и убежище мое.

Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь. (Пс. 17:2-4)

 

Псалмопевец радуется в Господе. По сути, весь псалом – это благодарственная молитва за Божьи благословения. Щедрость Творца побуждает автора возвысить свой голос в восторженных восклицаниях: «возлюблю Тебя, Господи!» (ст. 2). Однако в чем же проявляется эта любовь и восхищение пред Богом? - Он перечисляет свойства Бога и размышляет о них. Стремясь подчеркнуть Божью благость, он использует в первых строках псалма целый ряд стилистических фигур и описаний: «Господи», «крепость моя», «твердыня моя», «избавитель мой», «скала моя», «щит мой», «рог спасения моего», «убежище мое», «достойный хвалы»... Эти многочисленные образы свидетельствуют о внимании автора к Богу. Искреннее восхищение побуждает его говорить о совершенствах Создателя.

К сожалению, христиане в молитве обычно не уделяют внимания свойствам Божьим. Некоторые говорят: «Благодарю Тебя за то, Какой Ты есть». Но никто не тратит время на рассуждения о том, каков же Господь. Глубокие размышления о Божьих качествах не обязательно должны присутствовать во всех молитвах. Но если мы постоянно забываем о них, мы лишаем себя возможности вновь ощутить радостное и свежее чувство изумления перед Ним (см. Приложение Б, список божественных свойств).

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)