АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Воображение мысленные образы эмоциональную реакцию

Прочитайте:
  1. Битовые образы
  2. Больной попал в больницу с подозрением на хроническую форму гонореи. Какую серологическую двухсистемную реакцию можно использовать для выявления специфических антител в сыворотке?
  3. Гуттаперча является биосовместимым материалом при очень низкой цитотоксичности, поэтому только используемые с ней цементы будут определять реакцию ткани.
  4. Д. Реакцию агглютинации лошадиных эритроцитов на стекле
  5. Депрессионные образы мышления
  6. На протяжении всего периода родов медицинские работники должны оказывать полноценную эмоциональную, психологическую и физическую помощь женщине и ее семье или помощникам.
  7. Образы повседневности как «тошноты»
  8. Охарактеризовать патологическую реакцию
  9. Повторяющиеся и насильственно прорывающиеся, внедряющиеся в сознание воспоминания о событии, включая образы, мысли или представления.

 

Рис. 3.3 Функции метафор

 

Псалмы изобилуют метафорическими образами Бога. Замечательный пример тому - первые строки псалма 17. Автор обращается к Богу так: «скала моя», «крепость моя», «твердыня моя», «щит мой», «убежище мое» (Пс. 17:2-3). Все это метафорические описания, - Бог подобен скале, неприступной крепости, щиту, - и они намного убедительнее простого утверждения, что Бог силен и неизменен.

Скалистые берега Новой Англии – один самых дорогих для меня уголков земли. Там можно стоять на высоком обрывистом берегу и смотреть, как огромные валы разбиваются о камни, но до вас не долетают даже брызги. Это потрясающее ощущение – на твердой скале перед лицом огромного океана чувствуешь себя таким маленьким, и вместе с тем – в полной безопасности. На моем письменном столе есть фотография: я стою на одном из огромных прибрежных утесов над морем. Тот день никогда не сотрется из моей памяти. В то время меня тяготили и мучили серьезные проблемы, и друг привез меня на берег моря отдохнуть. Мы стояли, глядя на страшные бушующие волны, и, стараясь успокоить меня, он произнес: «С Богом ты в такой же безопасности, как здесь на скале». Последующие месяцы подтвердили его правоту. Теперь, когда я смотрю на эту фотографию, сердце мое по-прежнему согревает мысль о том, как велика сила Божья против зла. Он - надежная скала и убежище для Своего народа.

Писание рисует нам также образ Бога света. Его милосердие и благодать разрывают тьму греха и несут свет жизни всем, кто верит. Многие горожане привыкли к ярко освещенным улицам и не представляют себе, насколько темен может быть этот мир. Но глубоко в чаще леса, когда звезды и луна скрыты облаками, все вокруг застилает глухая тьма – тьма настолько беспросветная, что не разглядеть даже своей руки, если поднести ее к лицу. В таком месте человеком легко овладевает чувство страха и одиночества. Вы отчаянно пытаетесь отыскать путь к спасению - хоть крошечный проблеск огня...

Вот такая тьма наглядно поясняет значение слов: «Бог есть свет». Он - наше спасение от поглотившей этот мир тьмы греха и смерти.

Используя в молитве метафорические описания, можно создать запоминающиеся образы, которые освежают наши чувства к Богу. Думая над этими образами, мы укрепляемся в сознании Его присутствия в любых обстоятельствах нашей жизни. Метафоры и сравнения – одно из лучших средств углубить свое понимание Бога и обогатить молитвенное общение с Ним.

В этой главе мы говорили о том, как полезно размышлять над свойствами Бога. Мы знаем, что верующим нужно обновлять свои чувства к Богу, изумление и восхищение перед Ним и один из путей к такому обновлению – молитвенные раздумья о совершенствах Бога при промощи простых описаний и образных средств. При некотором усилии подобная практика станет для каждого христианина неотъемлемой частью общения с Богом.

 

 

Обзорные вопросы:

 

1. Что значит – восхищаться Богом? Как размышления над свойствами Бога питают наши чувства к Нему?

2. Как стремление описывать Личность Бога в молитве помогает нам сосредоточить внимание на Нем? Перескажите некоторые библейские молитвы, в которых используются подобные описания.

3. Что такое метафора? Почему метафорические образы заставляют нас задуматься? Почему они вызывают у нас эмоциональный отклик? Какие метафоры вы могли бы использовать во время молитвы, в размышлениях о свойствах Бога?

 

 

Практическое задание:

 

  1. Перечислите пять человеческих качеств, которыми вы восхищаетесь. Назовите пять Божьих свойств, которые вызывают у вас преклонение перед Ним. Поясните, почему эти качества вызывают у вас подобные чувства.
  2. Выберите одну из упомянутых в этой главе метафор и обсудите, как она отражает свойства Бога. Обсудите также эмоциональное воздействие этого образа.
  3. Напишите молитву (шесть-восемь предложений), сосредоточив все внимание на Личности Бога (никаких прошений, ходатайств, и т.п.) Насколько возможно, используйте следующую форму (см. также приложение А и Б).

 

О Господь, Ты (используйте одно из описаний Бога)_____________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ты достоин поклонения, хвалы и благоговения. Ты подобен (опишите свойство Бога с помощью метафоры)_______________________________ _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Мы видим (опишите избранный вами метафорический образ), _____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

и это напоминает нам о (опишите свойство Бога)___________________________ _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Мы слышим (опишите связанные с этой метафорой звуки)____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________и думаем о (опишите качество Бога)_________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________Когда мы размышляем об этом, наши сердца (опишите вызванный этим образом эмоциональный отклик)_________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Мы славим Тебя, Господи, ибо Ты (дайте краткое описание Бога)________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)