АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Хирургическое лечение. Традиционно используют два вида хирургического вмешательства для лечения портальной гипертензии. Оперативное вмешательство
Традиционно используют два вида хирургического вмешательства для лечения портальной гипертензии.
- Оперативное вмешательство, направленное на снижение декомпрессии в портальной системе.
- Проведение деваскуляризации.
Альтернативный метод - трансплантация печени.
Роль трансплантации в повышении выживаемости больных с кровотечением из варикозно-расширенных вен остаётся минимальной вследствие дефицита донорских органов. В некоторых случаях трансплантация печени может закончиться повторным кровотечением и ремоделированием висцерального кровообращения в отдаленном периоде.
Портосистемное шунтирование
Цель:
- снижение давления в воротной вене;
- поддержание общего печеночного и портального кровотока;
- снижение риска ПЭ.
Выживаемость больных зависит от функционального резерва печени, так как шунтирование снижает функцию печени.
Разновидности портосистемного шунтирования (тотальное, частичное или селективное).
- Портокавальное шунтирование - пример тотального шунта, который достигается путём формирования анастомоза между воротной и нижней полой веной. При использовании трансплантата диаметром более 12 мм удаётся достичь тотальной портальной декомпрессии. Эта манипуляция эффективна в 95-98% случаев кровотечений и у 90% пациентов с асцитом. Энцефалопатия развивается у 30-40% пациентов, подвергшихся портокавальному шунтированию.
- При использовании трансплантата диаметром менее 8 мм такое шунтирование считают частичным. Тотальной портальной декомпрессии непроисходит, и поэтому риск развития рецидива кровотечения остаётся очень высоким, а частота развития энцефалопатии и асцита снижается.
- Селективное «дистальное» спленоренальное шунтирование.
♦ Данный шунт ведёт к декомпрессии желудочно-пищеводных коллатералей и селезёнки. ♦ Формируют шунт между селезёночной веной и почечной. При этом портальная гипертензия поддерживается верхней брыжеечной и воротной веной, обеспечивая кровоснабжение печени. - ТВПШ.
♦ Приводит к декомпрессии портальной системы без оперативного риска. В зависимости от диаметра внутрипечёночного шунта ТВПШ можно разделить на тотальное и частичное. Данный вид лечения используют при неэффективности терапевтической эндоскопии и применения фармакологических препаратов. Достоверные данные о показателях выживаемости после проведения ТВПШ отсутствуют. ТВПШ - более дорогостоящий вид лечения по сравнению с эндоскопическим и фармакологическим.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав
|