АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОПУХОЛЕЙ

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  5. III. Коллигативные свойства растворов
  6. III. Основные выводы
  7. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  8. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  10. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.

 

Определение и номенклатура. Определение опухолевого роста.

 

Несмотря на длительную историю изучения проблемы опухолевого роста, до сих пор не достигнуто единого понимания, что же такое злокачественная опухоль.

 

R.A.Willis (1967) определял злокачественную опухоль как “пато-логическую массу ткани с чрезмерным, некоординированным рос-том, который сохраняется даже после прекращения действия факто-ров его вызывающих”.

 

J.A.Ewing (1940) и Н.С. Pilot (1986) в дефиниции злокачествен-ной опухоли подчеркивали, что ее основным отличительным свой-ством является “наследственно обусловленный автономный рост”.

 

А.И.Струков и В.В.Серов (1995) дают определение злокачест-венной опухоли как “патологического процесса, характеризующе-гося безудержным размножением (ростом) клеток... Автономный, или бесконтрольный, рост — первое основное свойство опухоли”. Процесс развития опухолей под влиянием канцерогенных факторов носит название канцерогенеза.

 

М.А.Пальцев, Н.М.Аничков (2001) определяют опухоль как “патологический процесс, представленный новообразованной тка-нью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки”.

 

Все перечисленные определения дополняют одно другое и под-черкивают основное свойство опухоли — “автономный” рост, то есть рост, не управляемый обычными стимулами со стороны организма

 

— опухоленосителя, а подчиняющийся автономной регуляции самой опухолевой клеткой и ее стромой, а также то, что первоисточ-ник такого нарушения роста находится в повреждении генома сома-тической клетки. Кроме того, в опухолях обнаруживается выражен-ное в разной степени нарушение созревания и дифференцировки клеток, а также нарушение динамического равновесия между про-цессами пролиферации и их гибели. Сама же смерть опухолевых клеток, особенно путем незавершенного апоптоза, не заканчиваю-щегося фагоцитозом, может стимулировать рост опухоли за счет высвобождения из распадающихся апоптозных телец митогенети-ческих факторов.


 


Доброкачественные и злокачественные опухоли. Существует дватипа опухолей в зависимости от степени их зрелости, темпов роста, характера роста, способности давать метастазы и рецидивировать: доброкачественные и злокачественные.

 

Д о б р о к а ч е с т в е н н ы е о п у х о л и построены из зрелых дифференцированных клеток, обладают медленным экспансивным ростом с формированием капсулы из соединительной ткани на гра-нице с окружающей нормальной тканью (рост опухоли самой в себе), не рецидивируют после удаления и не дают метастазов. Название доброкачественных опухолей образуется из корня названия исход-ной ткани с прибавлением окончания “ома”.

 

З л о к а ч е с т в е н н ы е о п у х о л и построены из частично или вовсе недифференцированных клеток, растут быстро, прорастая окружающие ткани (инфильтрирующий рост) и тканевые структуры (инвазивный рост), могут рецидивировать и метастазировать. Злока-чественные опухоли из эпителия называются раком или карциномой, из производных мезенхимальной ткани — саркомой. Разбирая зако-номерности опухолевого роста, нам придется постоянно сравнивать эти два типа неоплазм.

 

Кроме того, обнаружены опухоли, обладающие чертами как доброкачественных (например, построены из зрелых дифференци-рованных клеток), так и злокачественных (инвазивный рост, реци-дивирование). Такие опухоли называются пограничными.

 

Номенклатура. Для удобства дальнейшего изложения материаланеобходимо привести греческие и латинские термины, которые используются в литературе в качестве синонима для понятия опу-холь: неоплазма (neoplasm); бластома (blastema); тумор (tumor); онкос (oncos). Для обозначения доброкачественных опухолей из эпителия используют термин эпителиомы, а злокачественных опу-холей из эпителия — рак или карцинома (cancer, carcinoma), злока-чественных опухолей мезенхимального происхождения — саркома (sarcoma).

 

Эпидемиология опухолей. Злокачественные опухоли представля-ют собой серьезную проблему для человечества, являясь одной из главных причин смерти в современном обществе. Число новых слу-чаев злокачественных опухолей, регистрируемых каждый год, составляет около 5,9 млн человек, из которых 2 млн больных погиба-ют ежегодно, 2 млн — регистрируются вновь. В России смертность от злокачественных новообразований стоит на третьем месте после смертности от инфекционных болезней и сердечно-сосудистой патологии (табл.11.1).


 


Таблица 11.1


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)