АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Проявления связаны с фазой миграции личинок.
Анализ кала на яйца гельминтов, анализ мокроты для выявления личинок аскарид.
Другие гельминтозы, пневмония, туберкулез.
Левамизол, вермокс, медамин, пирантел.
Задача 184.
Больной В., 26 лет, житель Сибири, обратился к врачу с жалобами на тяжесть в правом подреберье, тупые боли в эпигастрии, тошноту, отрыжку, слабость. Болен полгода. За время болезни отмечал периодическое появление сыпи, сопровождавшейся зудом. При осмотре кожа и склеры желтушны. В легких хрипов нет. ЧД 16 в мин. АД 110/60 мм рт. ст. Пульс 76 уд/мин. Живот мягкий, безболезненный. Пальпируется увеличенная на 3 см печень умеренной плотности. В правой доле печени выявляется каменистой плотности бугристое образование. Кал ахоличен, оформлен. Моча темная. Менингеальных и очаговых симптомов нет. Из эпидемиологического анамнеза: контакта с больными не имел, парентеральных манипуляций не было, в последнее время в доме живут 3 собаки.
Вопросы:
1. Поставьте предварительный диагноз и обоснуйте его.
2. Составьте план обследования.
3. С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальную диагностику?
4. Составьте план лечения.
5. Прогноз болезни.
Задача 184.
1. Эхинококкоз. Установлен на основании эпидемиологического анамнеза, жалоб (диспепсия, боли в правом подреберье), осмотра (гепатомегалия, бугристое образование в правой доле печени).
2. УЗИ, КТ, рентгенологические методы; серологические методы(РПГА, латекс-агглюцинация, ИФА).
3. Альвеококкоз, гепатиты и цирроз печени, первичный и метастатический рак печени.
4.Хирургическое лечение (радикальные, паллиативные операции). Антигельминтная терапия мебендазолом, альбендазолом.
5. Неблагоприятный из-за возможных осложнений и рецидивов.
Задача 185.
Больной М., 34 лет, егерь Северо-Кавказского заповедника, обратился в поликлинику с жалобами на отек век и лица, периодический сухой кашель, боли в мышцах всего тела, преимущественно в икроножных и жевательных, из-за чего с трудом ходит и открывает рот, лихорадку, сыпь на теле. Заболел остро, 3 дня назад: утром после сна заметил отек век и лица, температура тела повысилась до 38°C, к концу этого дня появились миалгии, заметил сыпь на теле; в дальнейшем эти симптомы нарастали.
При осмотре: отек век и лица, умеренный склерит и конъюнктивит. Температура тела 38,6°C. Гиперемия небных дужек и язычка. По всему телу обильная розеолезно-папулезная сыпь без зуда. В легких рассеянные сухие хрипы. Тоны сердца приглушены. Пульс 102 уд/мин, ритмичный. Живот безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Менингеальных симптомов нет. Стул оформлен.
Гемограмма: лейкоциты 11,0´109/л, п/я 6%, с/я 48%, эоз. 27%, лимф. 15%, м. 4%, СОЭ 25 мм/час.
Выяснено, что неделю назад похожие изменения самочувствия наблюдались у жены и дочери больного, но у них наряду с отеками, миалгиями, сыпью и лихорадкой в первые дни болезни был жидкий стул 1–2 раза в день, умеренная боль в животе. В настоящее время обе чувствуют себя хорошо.
Вопросы:
6. Поставьте предварительный диагноз.
7. Проведите дифференциальную диагностику.
8. Составьте план обследования.
9. Составьте план лечения.
10. Какие эпидемиологические данные необходимо выяснить у больного? Как поступить с членами семьи, перенесшими подобную картину заболевания?
Задача 185.
Учитывая острое начало болезни с появления отека век и лица, боли в мышцах, повышение температуры тела, обильную розеолезно-папулезную сыпь, эозинофилию, одновременное заболевание членов семьи с подобными клиническими проявлениями и наличием диспепсических расстройств, следует поставить диагноз: «трихинеллез, тяжелое течение».
Дифференциальную диагностику при типичной клинической картине трихинеллеза проводят с острыми респираторными заболеваниями, тифо-паратифозными заболеваниями, корью, краснухой, аскаридозом, описторхозом, лекарственной болезнью, отеком Квинке, дерматомиозитом. Отличительными признаками являются высокая эозинофилия при незначительной СОЭ, постоянство отеков, мышечных болей, существенное значение имеет учет эпидемиологического анамнеза. Позже при интенсивных инвазиях, протекающих с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикацией, с поздним возникновением миалгий, отеков, дифференциальную диагностику проводят с пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, брюшным тифом.
Трихинеллоскопия остатков съеденного мяса и биоптата мышцы больного.
Мебендазол 0,3–0,6 г/сут в 3 приема в течение 7–10 дней.
Необходимо выяснить эпидемиологический анамнез (употребление подозрительных мясных продуктов за последние 2 недели). Членам семьи, перенесшим трихинеллез в более легкой форме, следует провести превентивное лечение вермоксом (300 мг/сут) в течение 7 дней.
Задача 186.
Больной Г., 26 лет, заболел остро: появилась боль в мышцах рук и ног, в крупных суставах, познабливание, слабость, пропал аппетит. К вечеру температура поднялась до 38°C, на следующий день – до 39°C. Появилась тошнота, дважды была рвота, беспокоила боль в животе, жидкий стул (4 раза в сутки). Боль в мышцах усиливалась. На 3 день появился сухой кашель, одышка, бессонница. Вызвали врача из поликлиники, который предположил диагноз брюшного тифа и направил больного в инфекционную больницу.
Стало известно, что у 2 членов семьи отмечено недомогание, жидкий стул, небольшая слабость и боль в мышцах. 10 дней назад ели домашнюю колбасу, приготовленную из мяса дикого кабана.
При поступлении температура тела 39,9°C. Выражен отек лица, отмечена отечность подкожной клетчатки в области крупных суставов. На коже живота и на спине единичные эритематозно-папулезные высыпания. Тоны сердца глухие, систолический шум на верхушке. Пульс 110 ударов в минуту, слабого наполнения, АД – 90/50 мм рт. ст. Дыхание везикулярное, единичные сухие и влажные хрипы в нижних долях легких. На ЭКГ – диффузные изменения миокарда, субэпикардиальная ишемия задней стенки. При рентгеноскопии легких обнаружено усиление легочного рисунка. У больного усилились головные боли, присоединился негативизм, депрессия. В крови: лейкоциты – 12,5´109/л, эозинофилы – 12%, СОЭ – 8 мм/час. После серологического и бактериологического обследования диагноз брюшного тифа был отвергнут. Проведен курс антибиотикотерапии без положительной динамики.
Вопросы:
11. Поставьте предварительный диагноз.
12. Оцените тяжесть течения болезни.
13. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальную диагностику?
14. Какие исследования позволят подтвердить Ваш диагноз?
15. Назначьте лечение.
Задача 186.
Учитывая острое начало болезни, высокую лихорадку, кратковременные диспепсические явления, боли в мышцах, отечность лица, единичных высыпания, тахикардию, сухой кашель, хрипов в легких и усиление легочного рисунка, эозинофилию, а также данных эпиданамнеза (за 10 дней до заболевания употреблял колбасу из мяса дикого кабана, заболели еще два члена семьи), следует думать о трихинеллезе.
Интоксикация, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипотония, глухость сердечных тонов, изменения на ЭКГ), сильная головная боль говорят о тяжелом трихинеллезе. О тяжести течения свидетельствуют также короткий инкубационный период (10 дней), невысокая эозинофилия (12%).
Дифференциальную диагностику при типичной клинической картине трихинеллеза проводят с острыми респираторными заболеваниями, тифо-паратифозными заболеваниями, корью, краснухой, аскаридозом, описторхозом, лекарственной болезнью, отеком Квинке, дерматомиозитом. Отличительными признаками являются высокая эозинофилия при незначительной СОЭ, постоянство отеков, мышечных болей, существенное значение имеет учет эпидемиологического анамнеза. Позже при интенсивных инвазиях, протекающих с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикацией, с поздним возникновением миалгий, отеков, дифференциальную диагностику проводят с пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, брюшным тифом.
Необходима трихинеллоскопия биоптата икроножной мышцы больного, остатков съеденного мяса; определение антител к трихинеллезным антигенам в ИФА.
Лечение: албендазол по 10 мг/кг/сут в 3 приема 10–14 дней, антигистаминные, жаропонижающие, преднизолон 20–80 мг/сут в течение 5–7 дней (албендазол принимать еще несколько дней после отмены преднизолона).
Задача 187.
Бригадой «скорой помощи» в инфекционную больницу госпитализирована ученица 11 класса с диагнозом «Менингококцемия». Неделю назад больной был сделан пирсинг пупка, после чего в течение 2 дней отмечала боль, «припухлость и покраснение» в области установленного колечка, временами отмечала познабливание. На 3-й день общее состояние ухудшилось: озноб, температура тела 40°С. В последующем отмечались размахи температуры от 37,6 до 40°С, сопровождавшиеся ознобом и потливостью, отмечала одышку при физической нагрузке. Лечилась самостоятельно анальгином и бисептолом. На 6 день болезни заметила сыпь, вызвала «скорую помощь». При осмотре: кожа бледная, с легким желтушным оттенком. На туловище, конечностях, ладонях, пальцах рук и ног большое количество элементов приподнятой над поверхностью геморрагической сыпи с некрозами, местами гнойничковые элементы. Кровоизлияния в области переходной складки конъюнктивы. В легких дыхание везикулярное, ЧД 32/мин. Тоны сердца глухие, ритмичные, систолический шум во всех точках аускультации. Пульс 124/мин, слабого наполнения; АД 85/55 мм рт. ст. Язык густо обложен, сухой. Живот болезненный в окулопупочной области, где наблюдается отек, гиперемия, гнойное отделяемое из места прокола. Перистальтика ослаблена. Печень выступает из подреберья на 1,5-2 см, пальпируется полюс селезенки. Мочится самостоятельно, но мало. Менингеальных и очаговых неврологических знаков нет.
Вопросы:
6. Поставьте предварительный диагноз.
7. Чем обусловлена тяжесть состояния больной?
8. Составьте план обследования.
9. Проведите дифференциальный диагноз.
10. Составьте план лечения.
Задача 187.
Развитие заболевания после проведения пирсинга, осложнившегося местным воспалением (входные ворота инфекции), выраженная интоксикация, лихорадка гектического характера, признаки поражения сердца, увеличение печени, появление синдрома желтухи, гнойничково-геморрагический характер сыпи позволяет думать о сепсисе.
Тяжесть состояния больной обусловлена развитие инфекционно-токсического шока II степени, полиорганной недостаточностью.
Обследование и лечение в условиях отделения интенсивной терапии. Посев крови на стерильность 4-6 раз в течение суток (первый – до назначения антибиотиков). Посев из элементов сыпи и гнойного отделяемого из раны. Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, КОС. ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ внутренних органов. Рентгенография органов грудной клетки. Контроль диуреза.
При менингококцемии сыпь появляется на 1-2 день болезни, нехарактерно наличие гнойничковых элементов, в большинстве случаев на 5 день болезни развивается менингит, увеличение селезенки наблюдается редко.
До установления этиологического фактора назначают комбинацию антибактериальных препаратов широкого спектра действия, в дальнейшем – по результатам исследования чувствительности выделенной флоры. Коррекция инфекционно-токсического шока и полиорганной недостаточности.
Задача 188.
В студенческую поликлинику обратился студент из Пакистана А., 24 лет. Заболел остро 17 дней назад, находясь в Пакистане на каникулах: появился озноб, температура тела повысилась до 39,3°С. Накануне был удален зуб. Обратился к врачу, диагностирован острый периодонтит, назначен бисептол и местное лечение. Отек десны уменьшился, температура тела снизилась до 37,4°С и в течение последующих 3 дней оставалась субфебрильной. На 8‑й день болезни (уже по возвращению в Москву) почувствовал ухудшение самочувствия: температура тела стала повышаться до высоких цифр (39,6–40°С), размах колебаний в течение дня достигал 2°, беспокоили ознобы, потливость. К врачу не обращался, самостоятельно принимал бисептол, анальгин - без эффекта. С 15‑го дня болезни отметил появление одышки при минимальной физической нагрузке, сердцебиение и только на 17‑й день обратился к врачу.
Объективно: температура тела 39,2°С, кожные покровы бледные с желтушным оттенком, акроцианоз. На переходной складке конъюнктивы справа имеется красноватое пятно, напоминающее кровоизлияние. В легких хрипов нет, дыхание везикулярное. Границы сердца расширены в обе стороны на 1,5–2 см. Тоны глухие, ритмичные, мягкий систолический шум во всех точках с максимумом на верхушке. Пульс 136 уд/мин, слабого наполнения, АД 90/50 мм рт. ст. Печень выступает на 4 см из-под края реберной дуги, чувствительна, пальпируется селезенка. Моча темная, мочится мало. Менингеальных симптомов нет.
В Пакистане химиопрофилактику малярии не проводил. Малярией болел в детстве.
Вопросы:
11. Поставьте предварительный диагноз.
12. Решите вопрос о целесообразности госпитализации в инфекционную больницу.
13. Составьте план обследования.
14. С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальную диагностику?
15. Перечислите основные принципы терапии.
Задача 188.
У данного больного наблюдается клиническая картина сепсиса с явлениями эндокардита и формирующейся недостаточностью кровообращения.
Целесообразна госпитализация в терапевтический стационар или диагностическое отделение инфекционной больницы.
Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, КОС. Посев крови на стерильность 4-6 раз в течение суток (первый – до назначения антибиотиков). Кровь на малярию (мазок и толстая капля). С‑реактивный белок, кардиоспецифические ферменты. ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ органов брюшной полости. Рентгенография органов грудной клетки.
Дифференциальный диагноз проводится с заболеваниями, протекающими с выраженной лихорадочной реакцией. Это циклически протекающие острые инфекционные болезни (тифо-паратифозные заболевания, бруцеллез, лептоспироз, малярия, риккетсиозы, геморрагические лихорадки), гнойно-воспалительные заболевания (абсцесс, пневмония, пиелонефрит и др.), туберкулез, онкологические заболевания, системные заболевания соединительной ткани.
Основные направления терапии: антимикробная терапия (до установления этиологического фактора назначают комбинацию антибактериальных препаратов широкого спектра действия, в дальнейшем – по результатам исследования чувствительности выделенной флоры), хирургическая санация очага инфекции, дезинтоксикационная и другая патогенетическая терапия по мере необходимости, иммунозаместительная терапия. Решение вопроса о хирургической коррекции формирующегося поражения клапанного аппарата сердца.
Задача 189.
Больная Д., 37 лет, через 2 дня после экстракции зуба отметила познабливание, повышение температуры тела до 38,0–39,0°С, болевые ощущения в области лунки удаленного зуба. Лечилась самостоятельно: аспирин по 0,5 г 2 раза в сутки, полоскание полости рта раствором ромашки – без существенного эффекта. В последующие несколько дней температура варьировала от 37,6°С до 40°С в течение суток, лихорадка сопровождалась ознобами и потливостью, стала отмечать одышку при физической нагрузке. Принимала бисептол без эффекта. На 7 день болезни заметила сыпь на коже, госпитализирована вызванной бригадой скорой помощи с диагнозом «менингококцемия».
При осмотре: кожные покровы бледные, с желтушным оттенком, на коже туловища, конечностей, ладоней, пальцев рук и ног большое количество элементов плотной, выступающей над кожей геморрагической сыпи с некрозами, местами гнойничковые элементы, подкожные геморрагии. Кровоизлияния в области переходной складки конъюнктивы. В легких дыхание жесткое, хрипов нет, ЧДД 32 в минуту. Тоны сердца глухие, ритмичные, выслушивается систолический шум во всех точках аускультации. Пульс 124 уд/мин, слабого наполнения; АД 90/60 мм рт. ст. Язык густо обложен белым налетом, сухой. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 1,5–2 см, пальпируется нижний полюс селезенки. Симптом поколачивания по поясничной области отрицательный. Мочеиспускание не нарушено. Менингеальных и очаговых неврологических симптомов нет.
Эпидемиологический анамнез: контакт с инфекционными больными отрицает.
Вопросы:
6. Поставьте предварительный диагноз.
7. Есть ли основания думать о менингококцемии?
8. Составьте план обследования.
9. С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальную диагностику.
10. Перечислите основные принципы лечения.
Задача 189.
Развитие заболевания после экстракции зуба, периодонтит (первичный очаг инфекции), выраженная интоксикация, лихорадка гектического характера, признаки поражения сердца, увеличение печени, селезенки, появление желтухи, гнойничково-геморрагический характер сыпи позволяют думать о сепсисе.
Геморрагический характер элементов сыпи в сочетании с лихорадкой, интоксикацией, позволяют проводить дифференциальную диагностику с менингококцемией. Однако постепенное начало болезни, сроки появления сыпи, гнойничково-геморрагический ее характер, полиорганные проявления заставляют думать о сепсисе.
Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, КОС. Посев крови на стерильность 4-6 раз в течение суток (первый – до назначения антибиотиков). Посев материала из элементов сыпи. Кровь на малярию (мазок и толстая капля). С‑реактивный белок, кардиоспецифические ферменты. ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ органов брюшной полости. Рентгенография органов грудной клетки.
Дифференциальный диагноз проводится с заболеваниями, протекающими с выраженной лихорадочной реакцией. Это циклически протекающие острые инфекционные болезни (тифо-паратифозные заболевания, бруцеллез, лептоспироз, малярия, риккетсиозы, геморрагические лихорадки), гнойно-воспалительные заболевания (абсцесс, пневмония, пиелонефрит и др.), туберкулез, онкологические заболевания, системные заболевания соединительной ткани.
Основные направления терапии: антимикробная терапия (до установления этиологического фактора назначают комбинацию антибактериальных препаратов широкого спектра действия, в дальнейшем – по результатам исследования чувствительности выделенной флоры), хирургическая санация очага инфекции, дезинтоксикационная и другая патогенетическая терапия по мере необходимости, иммунозаместительная терапия.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 1414 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |
|