АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конечные результаты обучения

1.3.1 Медицинская организация образования должна определить конечные результаты обучения, которые следует достичь резидентам, как результат программы обучения в отношении: их достижений на последипломном уровне в знаниях, навыках и мышлении; соответствующей основы для их будущей карьеры в выбранной области медицины; будущих ролей в системе здравоохранения; приверженности и навыков в непрерывном обучении на протяжении всей жизни; потребности и проблемы здоровья общества, потребности системы здравоохранения и других аспектов социальной ответственности; профессионального поведения.

Конечные результаты обучения отражены в «Квалификационных характеристиках резидентов-стажеров» разработанных в 2013 году на основании ГСО (2009), которые являются нормативным документом, определяющим цель и задачи подготовки высококвалифицированного и компетентного врача-специалиста с учетом компетентностно-ориентированной модели медицинского образования КазНМУ(решение УС от 24.11.2009). Вопросу развития компетентностного обучения в КазНМУ посвящена серия книг под общим заголовком «Модель медицинского образования КазНМУ», где заложены новые алгоритмы развития образования в Университете (Модель медицинского образования КазНМУим.С.Д.Асфендиярова. Ч.1.Компетенции. Алматы, 2010. 103 с.; Модель медицинского образования КазНМУим.С.Д.Асфендиярова. Ч.2.Образовательные программы. Алматы, 2010. 552 с.; Модель медицинского образования КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова.Ч.3.Методы и формы обучения. Алматы,2010.72с.; Модель медицинского образования КазНМУим.С.Д.Асфендиярова. Практические навыки выпускника (Алматы, 2011. 218 с.).

Конечные результаты обучения достигаются путём изучения базовых, профилирующих и профилирующих смежных дисциплин, а также каталога элективных дисциплин. Цели образовательной программы являются реализуемыми и выполнимыми. Для достижения Миссии в учебный процесс вуза внедряются новые образовательные технологии: обучение, основанное на случае (CBL), проектно-ориентированное обучение (ПрОО), объективно-структурированный практический экзамен (ОСПЭ), объективно- структурированный клинический экзамен (ОСКЭ), симуляции.

Для достижения образовательных результатов при подготовке резидентов выпускающей кафедрой разработан учебно-методический комплекс дисциплин: образовательная программа, силлабусы, портфолио слушателя резидентуры и др. Конечные результаты обучения ориентированы на реализацию основных задач Государственной программы развития здравоохранения РК, Стратегического плана МЗ РК на 2011-2015 годы, Стратегического плана КазНМУ на 2011-2015 годы. Условия, предоставляемые кафедрой резидентам, дают возможность их личностному, творческому развитию.

Укреплению профессионализма врача способствует выработанная кафедрой политика дисциплины, соответствие миссии, цели и задач ОП целям и задачам национальной системы образования; наличие документированных отзывов от работодателей по улучшению качества ОП; участие работодателей в формировании образовательной программы; практика постоянного привлечения резидентов в формирование целей и конечных результатов ОП; привлечение отдельных резидентов к участию в научно- исследовательской работе кафедры.

На каждом этапе обучения, четко определены компоненты компетенций по каждой дисциплине и по каждому курсу резидентов по специальностям, благодаря чему достигается этапность формирования компетенций, определенных программами образования.

Профессионализм резидентов по специальностям достигается благодаря этапности формирования данной компетентности, определенной образовательной программой путем выбора элективных дисциплин, которые дополняют и углубляют компетенции, формируемые дисциплинами обязательного компонента, обеспечивают гибкость образовательной программы с ориентацией на потребности общества, приоритеты национальной системы здравоохранения, позволяющие своевременно реагировать на достижения науки и техники (ГСО 2009 и ГОСО2015).

1.3.2 Медицинская организация образования должна определить конечные результаты обучения по общим и специфичным для дисциплины/ специальности компонентам, которые требуется достичь обучающимся по завершению программы.

Конечные результаты по каждой специальности описаны в образовательной программе. По окончании обучения резидент должен владеть вопросами теории и практики по организации амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, самостоятельно осуществлять все виды специализированной неврологической (амбулаторной, стационарной) помощи больным с использованием инновационнных методов диагностики и лечения на основе доказательной медицины. Знание правовой компетенции включает в себя владение основными знаниями в области социально-гуманитарных и экономических наук, этических и правовых норм, законы и нормативные документы РК. Операциональный компонент включает в себя умение собрать анамнез, обследовать больного с применением лабораторных и инструментальных методов исследования, интерпретировать полученные данные, назначить необходимое лечение. Коммуникативный компонент образовательной программы отражает способность установления доверительных отношений с больным и его родственниками, коллегами. Владение навыками самостоятельной работы позволяет совершенствовать свои навыки на протяжении всей профессиональной деятельности.

- По завершении обучения, по образовательной программе, резидент владеет лечебно-диагностической, организационно-управленческой, научно-исследовательской видами деятельности и допускается к самостоятельной практической деятельности в качестве врача специалиста. Из практических навыков резидент самостоятельно осуществляет диагностику и оказание первой и неотложной помощи при угрожающих жизни состояниях: комы, острые нарушения мозгового кровообращения, судорожный синдром. Кроме того регистрацию и интерпретацию ЭЭГ и мониторинг суточного ЭЭГ. Проведение и интерпретация с диагностической оценкой у взрослых и детей разного возраста: контрастных методов рентгенографии (пневмоэнцефалография и ангиография), компьютерной и магнитнорезонансной томографии головного и спинного мозга; электрофизиологических методов исследования (электровозбудимость мышц, электромиография); радиоизотопной и ультразвуковой диагностики (эхоэнцефалография, допплерографических исследований магистральных артерий на шее) (документ - Квалификационные характеристики резидента).

1.3.3 Медицинская организация образования должна определить конечные результаты обучения относительно надлежащего поведения и отношения к пациентам и их родственникам, коллегам-стажерам, преподавателям, другим работникам здравоохранения.

В университете разработана «Модель формирования и развития личностного роста выпускника КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова» (пр.№6507 от 12.05.2014), которая так же включает качества (ориентиры) обучающегося, которые необходимо развивать – гуманизм, толерантность, высокую культуру, патриотизм, лидерство.

Один из компонентов Модели медицинского образование КазНМУ - формирование и развитие коммуникативных навыков, так же направлен на обеспечение этим навыком каждого обучающегося. С этой целью создан Центр коммуникативных навыков им.Джулии Драппер (10.05.2011 г.). Коммуникативный компонент образовательной программы формирует способность к установлению доверительных отношений с больным и его родственниками, коллегами. Развитие правовой компетенции включает в себя овладение основными знаниями в области социально-гуманитарных и экономических наук, этических и правовых норм, законы и нормативные документы РК.

В структуру ключевых компетенций (КК) выпускника резидентуры, наряду с другими, включены коммуникация и коллаборация, безопасность и качество.

Все эти качества формируются у студентов в процессе обучения и через планомерную воспитательную работу. Резиденты имеют полный допуск к пациентам клинических баз,они в полной мере задействованы в лечебно-диагностическом процессе, курируют пациентов в стационаре, ведут приём пациентов в учреждениях ПМСП, проводят диагностические и лечебные манипуляции. В процессе клинической деятельности резидент осознает свою приверженность к профессии, научным знаниям, принципу конфиденциальности информации, касающейся пациента. Он строит взаимоотношения с пациентами и их родственниками, преподавателями, коллегами в соответствии с врачебной этикой, на примере кураторов и наставников. Взаимоотношения между резидентами и врачами строятся на основах взаимной поддержки. Когда принимается подход, предполагающий тщательное обсужде­ние конкретных случаев из практики и свободную коммуникацию между медицинскими работниками разного уровня и разного про­филя, вероятность того, что нужды пациента будут восприняты и удовлетворены, намного возрастает.

Благоприятный климат среди медицинского коллектива на всех клинических базах кафедры, в котором в период обучения находится резидент, во многом определяет успешность профессиональной деятельности врача.

Резиденты посещают детские дома, а также читают лекции в общеобразовательных школах, колледжах и т.д. В процессе такой работы у резидентов формируются такие качества как милосердие, сострадание, гумманное отношение к пациентам.Молодые врачи также осознают ответственность за соблюдение дисциплины, норм поведения и правил внутреннего распорядка в Университете и клинических баз. На каждой кафедре имеется документ «Политика кафедры», которая определяет требования к поведению резидента, как на территории кафедры, так и на клинической базе.

Таким образом, выше изложенное обеспечивает достижение надлежащего поведениярезидента и отношения к пациентам и их родственникам, коллегам-стажерам, преподавателям, другим работникам здравоохранения.

1.3.4 Медицинская организация образования должна гарантировать надлежащее профессиональное поведение и отношение резидентов коллегами и другому медицинскому персоналу, пациентам и их родственникам и также соблюдение Кодекса чести.

В соответствии с традициями и ценностями университета все члены коллектива, резиденты и клинические преподаватели следуют нормам этического поведения и соблюдают «Кодекс чести студента КазНМУ», «Кодекс чести преподавателя КазНМУ» и «Кодекс чести сотрудника КазНМУ», которые являются нормами корпоративной этики. Все перечисленные документы размещены на веб-сайте университета на 2-х языках, включены в брошюру «Традиции и ценности университета» ежегодно переиздаваемую и имеющуюся на всех кафедрах и подразделениях вуза. Кодекс чести ежегодно в начале года подписывает каждый резидент при зачислении и каждый вновь принятый на работу преподаватель и работник. Все положения Кодекса должны неукоснительно выполняться (http://kaznmu.kz/rus). Функционирующие Этический совет (приказ №52 от 06.02.12) и Дисциплинарный совет (приказ №72.01 от 10.10.2008) участвуют в разборе имеющихся проблем и профилактике нарушений среди резидентов и преподавателей.

В университете разработана «Модель формирования и развития личностного роста выпускника КазНМУим.С.Д.Асфендиярова» (пр.№6507 от 12.05.2014), которая так же включает качества (ориентиры) резидента, которые необходимо развивать – гуманизм, толерантность, высокую культуру, патриотизм, лидерство. Все планируемые мероприятия по развитию социально-культурной компетенции обучающихся координируются Учебным департаментом по развитию СККС и планируются в соответствии с данной Моделью. Все эти качества формируются у резидентов в процессе обучения через планомерную воспитательную работу. Например, резиденты работают в домах – инвалидов, детских домах, хосписах, а также занимаются волонтерской деятельностью. В процессе такой работы у резидентов формируются такие качества как милосердие, сострадание, гуманное отношение к пациентам.

С целью развития культуры, ценностей, формирования нравственных ориентиров в университете открыты монументы, мемориальные комплексы, такие как, «Аллея героев» - памятный комплекс, посвященный Героям Великой Отечественной войны, студентам Университета –Маншук Маметовой и Владимиру Иванилову; «Аллея жизни» является гимном хлебу и соли - величайшей ценности человечества; Галерея славы выпускников; мемориальный комплекс – «Учителю»;«Аллея добрых дел», где запечатлены оттиски рук тех, кто внес значительный вклад в процветание Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова, Аллея успеха выпускников КазНМУ, и, в особенности, Монумент «Мәнгілік», где в граните запечатлены базовые ценности университета, которые создали атмосферу сопричастности всех членов коллектива к общей культуре поведения, корпоративной этике и уважению друг к другу.

Сотрудничество со всеми группами заинтересованных сторон помогает достичь цели формирования и внедрения стандартов корпоративной этики, формирование научной, социально-культурной, здоровой корпоративной среды, доверия к системе здравоохранения.

1.3.5 Медицинская организация образования должна информировать общественность об установленных конечных результатах обучения программы резидентуры по соответствующим специальностям.

Образовательные программы подготовки в резидентуре ориентированы на ожидание работодателя и потребности рынка труда. В связи с этим, ежегодно в течение 5-ти лет университет организует встречи с работодателями, например, в рамках Дней Университета 2-4 декабря проводится круглый стол «ВУЗ-выпускник-работодатель», на котором обсуждаются вопросы качества подготовки выпускников по медицинским специальностям. В процессе дискуссии формируются предложения по дальнейшему улучшению стратегии и тактики обучения в резидентуре. Эти предложения в дальнейшем учитываются при пересмотре миссии и разработке Стратегического плана КазНМУ. Шестой год подряд весной организуется «Ярмарка Вакансий», которая собирает более 200 представителей практического здравоохранения и позволяет провести встречи руководства университета с руководителями медицинских организаций практически всех регионов республики. Одной из тем обсуждения является видение в области совершенствования образовательных программ. Подобные мероприятия позволяют выявить имеющиеся преимущества и проблемы подготовки по специальностям резидентуры и тем самым своевременно разрабатывать планы мероприятий по устранению недостатков. Расширение круга заинтересованных сторон дает возможность более достоверной оценки деятельности университета и совершенствования процесса непрерывного улучшения формулирования миссии и целей.

Одним из инструментов по гарантии учета мнения заинтересованных сторон в формулировке миссии является обратная связь с работодателями в виде ежегодного опроса, который проводит Центр МАКОА и отдел распределения и трудоустройства выпускников (ныне Центр ПОРСиТВ)КазНМУ.

На кафедрах интернатуры и резидентуры по терапии №1, №2 и №3 в качестве совместителей работают сотрудникиклинических баз кафедр, НИИ кардиологии и внутренних болезней РК (д.м.н, к.м.н.). Данные сотрудники, при посещении прикрепленных регионов РК, при беседе с руководителями и сотрудниками организаций, выявляют процент «удовлетворенности» знаниями выпускников КазНМУ по специальности «Невропатология, в том числе детская», что является дополнительным инструментом в оценке знаний выпускников кафедры (ссылка на стандарт 1.4.2).

1.3.6 Медицинской организации образования следует гарантировать преемственность между конечными результатами обучения программ базового и последипломного медицинского образования.

В КазНМУ с 2006 г. реализуется трехуровневая подготовка, включающая клиническое обучение– ОМ-резидентура-докторантура PhD, а также научно-педагогическое направление - бакалавриат-магистратура-докторантура PhD(Реализация основных принципов Болонского процесса).Учитывая стандарт образовательной программы, включающий бакалавриат и интернатуру, как единую траекторию додипломного образования, качество подготовки бакалавра является основным при переходе на уровень интернатуры, а затем резидентуры оценивается по GPA. Так, для поступления в интернатуру, студент должен набрать GPA не менее 2,67 «В-», а для перевода с 6 на 7 курс - 3,00 «В». Кроме того, все интерны должны иметь не менее 1 опубликованной статьи за время обучения в интернатуре.

В дальнейшем, интерны, поступившие в резидентуру по специальности «Невропатология, в том числе детская» должны освоить образовательные программы резидентуры.

В соответствии с Законом РК от 27 июля 2007 года «Об образовании», согласно перечня клинических специальностей подготовки в резидентуре утвержденным приказом МЗ РК от 30 января 2008 года № 27, в которую вошла «Невропатология, в том числе детская», освоение профессиональной учебной программы резидентуры по данной специальности, является обязательным условием допуска к клинической практике с 2014 года.

Обязательное условие прохождения резидентуры граждан, получивших высшее медицинское образование по клиническим специальностям, регламентируется Законом РК "Об образовании. Данная норма распространяется на лиц, приступивших к обучению в рамках ГОСО-2006 (стандарт 4.2.1.).


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 1271 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)