Медицинской организации образования следует признавать гендерные, культурные и религиозные особенности и подготовить резидентов к соответствующим взаимоотношениям с пациентами.
Для обеспечения необходимого уровня образовательных услуг в области здравоохранения в соответствии с законодательно - нормативными требованиями (ИСО 9001:2008, ст. 175, раздел 8, глава 29 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения, Закон Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»), разработана политика в области кадрового обеспечения университета, которая неразрывно связана с миссией КазНМУ и миссией образовательной программы, и направлена на постоянное обеспечение гарантированного равенства в широком смысле слова.
Ежегодно в начале учебного года каждый преподаватель подписывает «Кодекс чести преподавателя» (информация размещена на веб-сайте www.kaznmu.kz), где указаны правила поведения преподавателя Университета с учетом миссии и видения.
Не допускается установление при поступлении на работу в медицинскую организацию, каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений в зависимости от пола, расы, национальной принадлежности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и по любым иным обстоятельствам. Коллектив Университета многонациональный. В университете принята политика свободы духовного вероисповедования, отношение к религии – понятие сугубо личное, оно не преследуется. На кураторских часах обсуждаются вопросы религии, ее влиянии на психику человека. Однако в стенах Университета никакой религиозной пропаганды не проводится.
В рамках реализации Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 гг. Управлением развития человеческих ресурсов КазНМУ совместно с модулем Медицинского права с основами законодательства в здравоохранении 24 апреля 2013 г. в университете была проведена международная научно-практическая конференция «Гендерное равенство в правовом государстве». Тем самым коллектив университета демонстрирует приверженность принципу гендерного равенства.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан №922 от 01.02.2010 г. «О стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года», Законом РК «Об образовании» от 27 июля 2007 года N 319-III ЗРК (с изменениями от 18.02.2014 г.), Законом "О языках в Республике Казахстан" от 11.07.1997 N 151-I, в университете разработана и реализуется «Программа трехязычного обучения». Программа предполагает поэтапное развитие трехязычного обучения среди студентов и преподавателей.
Научный метод
2.2.1 Медицинская организация образования должна внедрить научные основы и методологию медицинских исследований, включая клинические исследования и клиническую эпидемиологию.
Образовательная программа по резидентуре построена с учетом реальных потребностей современной медицины, которая направлена на развитие у обучающихся навыков методологии медицинских исследований с применением научных основ. Выше изложенное определяется качеством базовой подготовки, включенных в программу дисциплин: доказательная медицина, общественное здоровье и здравоохранение, статистический анализ в здравоохранении, менеджмент научных исследований.
В 2014 г. разработана Концепция развития научно-исследовательской деятельности в университете на 2014-2016 годы и Программа развития научно-исследовательской деятельности КазНМУ на 2014-2016 годы. Для усиления научного менеджмента и развития интеграции медицинского образования, науки и практики в Университете внедрена компетентностно-ориентированная модель образования КазНМУ, расширяется сотрудничество с 106 вузами-партнерами, планируется внедрение международных подходов в подготовке научных кадров. Триединство образовательного процесса в КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова достигается посредством программы «Обучение через исследование», основной целью которого является повышение уровня подготовки будущего специалиста в вузе, как едином учебно-научно-производственном комплексе, посредством формирования у студентов базовых научно-исследовательских компетенций, необходимых для будущей профессиональной деятельности. Программа встраивается в образовательный процесс и осуществляется посредством учебно-исследовательской работы резидентов (УИРР, НИРР) под руководством преподавателя и распределяется с учетом личных интересов обучающихся.
ППС участвуют в выполнении научно-технических проектов, привлекая к научной деятельности резидентов.
Для усовершенствования научной и клинической деятельности и обмена опытом преподаватели Университета участвуют в работе конференций, конгрессов, семинарах, симпозиумах, съездах, совещаниях и форумах, проводимых в Республике Казахстан, в странах ближнего и дальнего зарубежья, после чего ППС проводятся различные мероприятия по внедрению передового опыта в учебный процесс.
В КазНМУ достижения медицинской науки внедряются в практику здравоохранения и в учебный процесс по современным методам профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Отдел менеджмента и инноваций НИР НИИФиПМ М.Б.Атчабарова проводит обучающие семинары и лекции для студентов, интернов, резидентов, магистрантов и PHD-докторантов, ППС с участием визитинг-профессоров.
В Университете проводятся различные мероприятия, направленные на повышение профессиональной квалификации работников, подготовку и переподготовку научно-педагогических кадров из числа молодых ученых и сотрудников за рубежом, в том числе по программе «Болашак». Выбор стажировки ППС осуществляется через информационные бюллетени, разрабатываемые отделом фандрайзинга.
Вопросы повышения кадрового потенциала решаются путем реализации в вузе программы визитинг – профессоров, увеличением количества визитинг-профессоров, работающих в штате кафедр в течение учебного года (см.Стандарт 6.7.1); обучающих курсов английского языка для ППС; программы академической мобильности; путем материального стимулирования сотрудников университета через различные формы поощрений.
Программа подготовки резидентов предусматривает выполнение различных форм учебно-исследовательской работы (подготовка рефератов, сообщений, докладов, проведение исследований, публикации научных статей, постерные доклады, работа в научных кружках, участие в работе научно-практических конференций и т.д.). За отчетный период резиденты кафедры выступили на научно-практических конференциях различного уровня (6 докладов), публиковались в научных журналах. Помимо этого, резиденты являются членами проекта научного гранта Университета инновационной научной школы «Neuroscience» (Приказ №518 от 06.02.2014; Приказ №1884, 15.04.2015г).
Во внеучебное время обучающиеся оказывают помощь преподавателям и врачам практического здравоохранения в научно-исследовательских работах, статистическом анализе деятельности подразделений клинических баз, анализе и разборе тяжелых клинических случаев. Все это приводит молодых специалистов к глубокому усвоению дисциплины, выработке способности творчески мыслить, научиться самостоятельно выполнять хотя бы небольшие научно-исследовательские работы, анализировать и обобщать медицинскую практику.
ППС кафедры вместе с резидентами регулярно ведут тренинги и семинары по внедрению клинических протоколов и современных научных достижений, основанных на доказательной медицине, с врачами и средним медицинским персоналом клинических баз.
Таким образом, созданы все необходимые условия для использования достижений медицинской науки в обучении резидентов, развития научного и клинического потенциала, проведения научных исследований, развития международного научно-образовательного сотрудничества с научными центрами и лучшими клиниками РК и стран ближнего и дальнего зарубежья, внедрения инновационных технологий в образование, здравоохранение и научно-исследовательскую деятельность. Материально-техническая база КазНМУ усилена за счет создания НИИ фундаментальной и прикладной медицины им. Б.Атчабарова, Института клинической фармакологии, Института стоматологии, Института сестринского дела и сети университетских клиник.
Медицинская организация образования должна гарантировать, что резидент способен использовать научные обоснования, изучает и знает основы доказательной медицины посредством широкого доступа к соответствующему клиническому/практическому опыту на базах соответствующего профиля в выбранной области медицины.
В образовательной программе по резидентуре уделяется внимание развитию навыков современного клинического мышления, интерпретации результатов клинических исследований с учетом данных доказательной медицины, наличия сопутствующих заболеваний, физиологического профиля пациента в конкретной клинической ситуации.
Образовательная программа включает самостоятельный цикл по доказательной медицине, а также циклы по менеджменту научных исследований и общественному здравоохранению, обучающие поиску достоверной и качественной информации, дифференцировать ее по степени ценности и эффективно использовать в дальнейшей клинической практике и исследовательской работе. Практическое преподавание основ доказательной медицины включает в себя самостоятельную оценку публикаций в различных областях медицины с позиций разбора построения исследования, клинические разборы больных, построенные на принципах доказательной медицины, различные аналитические и научно-исследовательские работы, направленные на обучение методам поиска и оценки результатов клинических исследований. Резиденты знакомятся с уровнями доказательств в медицине, вопросами мониторинга и аспектами клинических исследований. Изучаются подходы к оценке ценности научных публикаций, требования к ним, правила составления систематических обзоров, мета-анализов, клинических рекомендаций.
В КазНМУ существует Центр доказательной медицины (2009 г.), целью которого является повышение качества медицинского образования, научной и лечебной деятельности на основе использования, распространения и разработки современных технологий в соответствии с принципами доказательной медицины. А одной из основных задач Центра доказательной медицины является обеспечение обучающихся в Университете медицинскими знаниями, основанными на доказательной медицине.
Все компетенции программы и конечные результаты обучения требуют у обучающегося применения знаний и навыков на основе доказательной практики на всех уровнях оказания медицинской помощи. Все клинические базы кафедры работают согласно клиническим протоколам Министерства Здравоохранения и Социального Развития РК (МЗиСР РК), основанных на доказательной медицине. Резиденты совместно с сотрудниками кафедры участвуют в семинарских занятиях для сотрудников практического здравоохранения по обучению клиническим протоколам МЗиСРРК.
Для развития у обучающихся навыков и знаний по критическому суждению и обоснованию решения проблем, основанных на доказательной медицине, на кафедрах применяются следующие активные методы обучения:
· Презентация продолжительностью около 20–30 минут готовится в программе PowerPoint. Тема презентации формулируется резидентами самостоятельно в зависимости от выбранной проблематики. В самой презентации обязательно должен быть представлен собственный критический анализ проблематики.
· Проект: Аналитическая матрица. Для ее разработки слушатель резидентуры совершенствует умение формулировать основную проблему, синтезировать имеющуюся информацию и четко формулировать выводы и рекомендации с представлением конечного продукта в виде методических рекомендаций, санбюллетеней, информационных стендов.
· Схема (mindmap) используется для визуального структурирования какой-либо темы, выделения основных структурных элементов и установления связей между ними.
· Семинар с элементами (TBL Team-basedlearning)
· Рецензия на научную статью. В процессе ее подготовки резидент приобретает навыки работы с научной литературой, знания методов диагностики и лечения, основанных на доказательной медицине, умение критического осмысления полученных результатов и научного анализа
· Рецензия на историю умершего. Данный вид работы позволяет резиденту совершенствовать навыки ведения больного и медицинской документации, анализировать недостатки и их причины возникновения на всех этапах оказания медицинской помощи, формулировать предложения по их устранению.
Наибольшее число навыков и компетенций помогает приобрести работа над коллективным проектом - помимо уже упомянутых аналитических компетенций, это также и работа в группе, умение распределить обязанности, навыки работы со специальной компьютерной программой, навыки эффектной устной презентации доклада.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 752 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |
|