АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

Медицинская организация образования должна определить ответственность и полномочия для организации, координации, управления и оценки каждой базы для обучения, клинической базы и учебного процесса.

Кафедры, реализующие образовательную программу резидентуры по неврологии размещаются на 6 клинических базах г. Алматы (Стандарт 6.2). Договора о сотрудничестве с клиническими базами составляются с учетом потребностей кафедры в профиле больных, уровне оказания медицинской помощи лечебными учреждениями, наличия учебных комнат, лабораторий. Особое внимание при подписании договоров уделяется наличию у медицинских организаций свидетельства об аккредитации, удостоверяющее соответствие деятельности клинической базы стандартам аккредитации в области здравоохранения Республики Казахстан. Клинические базы, расположенные в г.Алматы прошли аккредитацию.

Участие представителей практического здравоохранения в подготовке специалистов здравоохранения происходит путём включения их в разработку образовательной программы, в штат клинических кафедр для проведения обучения. Представители практического здравоохранения постоянно включаются в состав аттестационных и экзаменационных комиссий.

Резиденты отрабатывают и совершенствуют практические навыки в ЦПН с общим количеством симуляторов и фантомов - 482. Общая площадь учебных помещений ЦПН - 1110,9 м2. ЦПН совместно с выпускающими кафедрами в период подготовки ОСКЭ оценивает имеющиеся в его распоряжении материальные ресурсы для организации экзамена по приему практических навыков у студентов, интернов и резидентов.

Адекватность материально-технической базы клинических баз, количество и профиль пациентов для обеспечения клинической подготовки резидентов обеспечивается всеми структурными подразделениями университета, участвующих в реализации образовательных программ (кафедры/модули, департамент учебно-методической работы, департамент по клинической работе, отдел менеджмента НИР, библиотека). При разработке и актуализации УМКД проводят анализ соответствия обеспечения дисциплин необходимыми материально-техническими ресурсами, литературой, профилем отделений клинических баз. В соответствии с проведенным анализом составляется план работы каждого подразделения с учетом выявленных потребностей и недостатков.

В университете на постоянной основе проводится внутренний аудит СМК, работает комиссия по проверке деятельности кафедр, результаты которых обсуждаются на Ученом Совете университета. Внешняя оценка материально-технической базы для клинической подготовки проводится членами комиссий по государственной аттестации, по итоговой государственной аттестации, по постлицензионному контролю Министерства образования и науки РК, комиссий МЗ СР РК. По итогам Государственной аттестации МЗ РК и МОН РК в 2013 году, материально-техническая база и все виды деятельности признаны как соответствующие требованиям лицензирования. Внешняя экспертная комиссия аккредитационного агентства НААР (декабрь 2012 г.) также признала обеспеченность образовательного процесса в КазНМУ соответствующей стандартам аккредитации.

2.5.2 Медицинской организации образования должна соблюдать при планировании образовательной программы должное представительство сотрудников, резидентов и других соответствующих заинтересованных сторон.

Университет обеспечивает включение в состав совещательных органов представителей студенчества, работодателей и родителей обучающихся. Деканат резидентуры, КОП, Совет факультета, МС и УС КазНМУ состоит из представителей всех уровней образовательной траектории (бакалавриат, интернатура, резидентура), тем самым обеспечивая преемственность качества обучения и реализацию образовательной программы.

Ответственными за управление образовательной программой являются деканат «Интернатуры и резидентуры», структурные подразделения (УД, ДУМР) и совещательные органы (КОП, МС, УС факультета, УС университета). Управление образовательным процессом осуществляет ректор и проректор по учебно-методической и социальной работе. Распределение ресурсов, обеспечивающих поддержку и улучшение образовательной программы, осуществляется под руководством ректора и утверждается на Ученом Совете.

Разработка и оценка образовательных программ по направлениям подготовки осуществляется профильным комитетом образовательных программ (КОП), в состав которого, наряду с преподавателями кафедр включены представители студенчества и практического здравоохранения (Положение о Комитете образовательных программ, 2010 г.).

С целью оценки и анализа эффективности образовательных программ в планы работы КОП включается оценка соответствующей экспертной группой всех образовательных программ по дисциплинам и специальностям.

Окончательное рассмотрение и утверждение образовательной программы осуществляется МС КазНМУ. Ежегодно в начале учебного года приказом ректора утверждается состав МС университета. Председателем МС является проректор по учебно-методической и социальной работе, в состав МС входят председатели КОП по специальностям, а также руководители структурных подразделений, участвующих в организации образовательного процесса. Деятельность МС осуществляется в соответствии с Положением о МС РГП «КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова» и планом работы Методического совета на текущий учебный год (Положение о Методическом совете).

Сотрудники, резиденты и представители практического здравоохранения вовлекаются в процесс управления учебными программами посредством их включения в состав совещательных органов и путём регулярных социологических опросов. Преподаватели несут ответственность за качественное составление образовательной программы, а руководство вуза за распределение ресурсов, необходимых для ее выполнения. В соответствии с политикой КазНМУ и согласно ГОСО при составлении образовательной программы можно вносить изменения до 20% содержания Типовой программы и до 40% тематического плана. Кафедрам предоставляется также свобода в изменении и дополнении программы, которая также позволяет ВУЗу внести соответствующие коррективы в образовательную программу.

Резиденты вовлечены в процесс оценки образовательных программ путем выражения своего мнения и пожеланий в конце курса обучения или освоения конкретной дисциплины или путем анкетирования для выявления мнений и учета замечаний, предложений непосредственных потребителей. Могут быть приняты во внимание замечания и предложения, обучающихся по вопросам организации учебного процесса (расписание занятий и др.), программе обучения по элективным дисциплинам, по перечню элективных дисциплин, по библиотечному фонду и другие вопросы, касающиеся непосредственно процесса обучения.

Обратная связь с потребителями осуществляется путем анкетирования (Центр МАКОА, УД ВБ, ОСМК). Результаты обратной связи анализируются, обсуждаются на заседаниях кафедры. Результаты обратной связи учитываются при планировании работы на улучшение, способствует лучшему пониманию текущих потребностей обучающихся и преподавателей и носит системный характер при внесении изменений в образовательную программу.

В целях оптимизации трудоустройства и мониторинга карьеры выпускников университета приказом ректора была организована Служба трудоустройства и карьеры (приказ №474л от 28.02.2011 года). В 2013 году Служба была реорганизована в Отдел распределения и трудоустройства выпускников (приказ №4594 л от 02.10.2013 года), затем в Центр профессиональной ориентации, развития студентов и трудоустройства выпускников (приказ № 3557 л от 21.09.2015). Этот отдел гарантирует участие заинтересованных сторон при мониторинге трудоустройства выпускников университета путем проведений Ярмарки выпускников, «Дня открытых дверей» и круглого стола «ВУЗ-выпускник-работодатель».

2.5.3 Медицинской организации образования следует гарантировать подготовку в условиях различных клинических базах, которые характеризуются профилем клиник, различными категориями пациентов, уровнем оказания медицинской помощи (первичная медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, высокоспециализированная медицинская помощь), стационары и амбулатории.

Образовательная программа гарантирует обучение в виде ротации резидентов по основным подразделениям клинических баз кафедры в соответствии с индивидуальными планами резидентов, уровнем оказания медицинской помощи и степени сложности практических навыков.

Обучающиеся проходят подготовку в различных клинических условиях - городских клиниках и медицинских центрах (высокоспециализированных лечебно-профилактических учреждениях), в научном центре (Neuroscience), что позволяет осуществить контакт с достаточным количеством пациентов с различными заболеваниями, с которым они будут работать в будущем.

Уровни обучения и соответствующие клинические условия, необходимые для обучения четко отражены в каждом разделе программы. Образовательная программа разработана с учетом ежегодного обучения резидента как в амбулаторных (дисциплина неврология амбулаторно-поликлиническая 1, 2) так и стационарных условиях (неврология в стационаре -1,2,;). Дисциплина неврология детская, проводится на клинических базах специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи детям.

2.5.4 Медицинской организации образования следует координировать многочисленные базы подготовки для получения соответствующего доступа к различным аспектам выбранной области медицины.

Оценку возможностей клинических баз, мониторинг клинической деятельности кафедр университета и координацию с практическим здравоохранением осуществляет Департамент по клинической работе (приказ №6487 от 20.11.2013 г.), находящийся в курации проректора по непрерывному образованию и клиническим вопросам.

Согласно договоров, клинические базы несут солидарную ответственность за качество подготовки будущих специалистов, предоставление кафедрам качественных учебных помещений, обеспечение доступа резидентов к больным и современным диагностическим оборудованиям.

Лечебная работа профессорско-преподавательского состава клинических кафедр выполняется согласно приказу №628 от 11 сентября 2012 года МЗ РК в соответствии с комплексными планами, составляемыми на учебный год и согласованными с руководителями клинических баз. Такое взаимовыгодные сотрудничество обеспечивает совершенствование специализированной медицинской помощи населению города и организацию учебного процесса Университета со студентами, интернами, резидентами.

Для освоения клинических навыков обучающиеся имеют возможность проходить подготовку в отделениях различного профиля в соответствии с тематикой практических занятий и тех компетенций, которые определены в образовательных программах специальностей. Обучаясь на клинических базах университета, резиденты имеют возможность получить знания об организации и объеме медицинской помощи на всех уровнях, начиная с первичной медико-санитарной и до высокоспециализированной.

На клинических базах обучающиеся имеют доступ к современному медицинскому оборудованию, включая лаборатории (клинические, биохимические, бактериологические, иммуноферментные, ПЦР), функционально-диагностические отделения, рентген-кабинеты, отделения реабилитации, физиокабинеты, ЛФК-залы).

2.5.5 Медицинской организации образования следует гарантировать клиническое обучение в условиях многопрофильных клиник и координировать обучение на базе этих клиник для того, чтобы резиденты приобрели адекватную подготовку в различных аспектах выбранной области медицины.

Слушатели резидентуры обучаются и проходят клиническую подготовку на 6 клинических базах г. Алматы, из них многопрофильными являются: городские клинические больницы №1, №7, ЦГКБ, ДГКБ КазНМУ «Аксай», «Профессорская клиника КазНМУ», ДКГБ №2.

В клиниках резиденты получают знания системно. Основные подходы к диагностике и лечению пациентов отраженыв клинических протоколах МЗиСР РК и приняты во всех ЛПУ. Во время обучения к каждому резиденту прикреплен один наставник. Наставник требует от резидента использование в работе различных источников информации, основанных на принципах доказательной медицины; принимать во внимание существующие альтернативные источники информации; вырабатывать определенные общие принципы, которыми они будут руководствоваться в клинической работе. Все это обеспечивает преемственность работы сотрудников клинической базы и резидентов.

Слушатели резидентуры ежедневно ведут клиническую работу под руководством преподавателя и врачей практического здравоохранения: курацию больных, оформление различной медицинской документации, участие в проведении диагностических процедур и чрескожных коронарных вмешательств; участие в клинических разборах и обходах профессоров и доцентов, в работе патологоанатомических и научно-практических конференций; дежурства. Кроме того, многие ситуации (например, связанные с получением информированного согласия на медицинское вмешательство или с оказанием платных медицинских услуг) позволяют резидентам, на примере поведения наставника, совершенствовать свои коммуникативные навыки, правовую компетенцию и применять теоретические знания по деонтологии.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 803 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)