АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Участие в формулировании миссии и конечных результатов

1.4.1 Медицинская организация образования должна определить миссию и определить конечные результаты обучения программы в сотрудничестве с основными заинтересованными сторонами

Широкий круг заинтересованных сторон включает представителей профессорско-преподавательского состава, резидентов, органов управления здравоохранением и образованием, медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций, представителей общественности.

Формулирование заявления о миссии и целях в обязательном порядке основывается на мнении и предложениях обучающихся, работодателей, ППС, Ассоциации выпускников КазНМУ и родителей, базирующихся на результатах систематического опроса, участия в круглых столах. Подобные мероприятия позволяют университету выявить имеющиеся преимущества и проблемы всех видов деятельности вуза и тем самым своевременно разрабатывать планы мероприятий по устранению недостатков и на улучшение.

В оценку уровня удовлетворенности образовательными программами вовлечены и сами обучающиеся. В течение 5-ти лет методом случайной выборки Цнетром МАКОА совместно с Центром профессиональной ориентации, развития студентов и трудоустройства выпускников опрошено более 79% обучающихся всех уровней обучения (студенты, магистранты, интерны, резиденты, докторанты). Исследования показали, что удовлетворены уровнем полученных в КазНМУ знаний и умений 83% респондентов, удовлетворены методическим обеспечением занятий на кафедрах (силлабусы, дополнительный иллюстративный материал, тесты, задачи) 82% анкетированных, удовлетворены условиями обучения в вузе 81%, 77% опрошенных стараются больше времени уделять самообразованию (чтение профессиональной литературы, отработка практических навыков), 84% респондентов поддерживают выборность преподавателей, 89% студентов считают, что педагоги обладают коммуникативными навыками, 82% удовлетворены методами преподавания практических навыков на кафедре, 76% методами преподавания практических навыков в Центре практических навыков, 73% опрошенных студентов информированы о процессах развития образования в мире (Болонский процесс, академическая мобильность студентов, двудипломное образование и т.д.).

В книге «Модель медицинского образования КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова: глазами будущих медиков», изданной в 2012 г. Центром МАКОА совместно с группой студентов ТОП-100 на 3-х языках, студенты-лидеры высказали свое мнение о преобразованиях, происходящих в Университете в связи с внедрением компетентностно-ориентированной модели медицинского образования, новых технологий обучения, современных тенденциях медицинского образования в мире, выразили своё отношение к новой системе оценки компетенций, а так же разместили интервью с преподавателями вуза. Таким образом, отмечается ежегодный рост удовлетворенности обучающихся и преподавателей образовательными программами и организацией учебного процесса в КазНМУ.

Расширение круга заинтересованных сторон дает возможность более достоверной оценки деятельности университета и совершенствования процесса непрерывного улучшения формулирования миссии и целей. С этой целью в состав Ученого Совета КазНМУ включены работодатели, в состав Ученого Совета деканата интернатуры и резидентуры включены резиденты. Сотрудничество со всеми группами заинтересованных сторон помогает вузу достичь цели формирования и внедрения стандартов корпоративной этики, формирование научной, социально-культурной, здоровой корпоративной среды, доверия к системе здравоохранения.

1.4.2 Медицинской организации образования следует формулировать миссию и определить конечные результаты обучения программы с учетом предложений от других заинтересованных сторон, которыми являются представителей других медицинских специальностей, пациентов, общества, организаций и уполномоченных органов здравоохранении, профессиональных организаций и медицинских научных обществ.

Предложения по модификации миссии рассматривались на УС КазНМУ. По рекомендации внешней экспертной комиссии по институциональной аккредитации (2013 г.), в миссию были внесены изменения. Предварительно проект миссии был разослан во все подразделения КазНМУ, руководителям клинических баз, размещен на веб-сайте университета, т.е. был доступен для всех заинтересованных сторон. В течение установленного срока поступали предложения по улучшению формулировки миссии. Например, визитинг-профессор Мейманалиев Т.С., являющийся советников ЕвроВОЗ, рекомендовал конкретизацию «… являющийся лидером в Центральной Азии». Визитинг-профессор Орвилл Адамс дополнил «с широким привлечением отечественных и зарубежных ученых и постоянным наращиванием научного потенциала». Окончательная версия после согласования с руководителями подразделений университета, была вынесена на Ученый Совет КазНМУ (протокол №8 от 25.02.2014 г.).

Формулировка и содержание миссии образовательной программы резидентуры, в первую очередь опиралась на миссию университета, и главной целью определила «подготовку высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов здравоохранения»

Для совершенствования всех сфер деятельности университета, в том числе миссии, в КазНМУ внедрена система сбора и анализа обратной связи с потребителями через внутренний и внешний мониторинг. В реализации мониторинга участвуют такие подразделения как Центр МАКОА, Отдел СМК, Учебные департаменты по специальностям. Обратная связь с потребителями поддерживается в каждом структурном подразделении. Дополнительно используется размещение ящиков (книг) для жалоб и предложений. Результаты обратной связи анализируются, обсуждаются на заседаниях ректората, кафедр (модулей), Комитетов образовательных программ, Методического совета, Ученого совета, публикуются на сайте университета (kaznmu.kz). Результаты обратной связи учитываются при планировании работы на улучшение. В целом использование обратной связи способствует лучшему пониманию текущихпотребностей обучающихся и преподавателей и носит системный характер при внесении изменений в образовательную программу. Примером эффективного использования обратной связи является ежегодное анкетирование работодателей, обучающихся по оценке уровня удовлетворенности образовательными программами, опрос врачей-интернов после завершения выездной практики. Многие изменения в планировании и организации образовательных программ были внесены на основании результатов анкетирования.

Так, в 2012 г. агентством «DAMU ResearchGroup» было проведено независимое социологическое исследование по «Оценке востребованности и конкурентноспособности выпускников КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова на рынке труда по мнению работодателей», включавшее опрос 250 руководителей медицинских организаций во всех регионах республики. По результатам опросов работодателей выяснилось, что на рынке труда в РК наиболее востребованы (55%) выпускники КазНМУ, более того 90% респондентов в перспективе приняли бы на работу выпускников КазНМУ. Основными причинами востребованности выпускников КазНМУ на рынке труда являются:высокое качество образования, квалифицированность специалистов, сильный преподавательский состав ВУЗа, престижность ВУЗа. По мнению работодателей выпускники КазНМУ, как специалисты, наиболее соответствуют следующим требованиям: хороший личностный потенциал, качественное образование, стремление к повышению квалификации, профессионализм, компетентность в своей области. Центром МАКОА совместно с Центром ПОРСиТВ в 2013 г. проведено анкетирование 94 практикующих врачей, в т.ч. 12 руководителей ЛПУ в 18-ти регионах Казахстана на тему «Оценка выпускников КазНМУ практикующими врачами РК». Выяснено, что уровень удовлетворенности молодыми специалистами в 75% высокий и в 25% средний. При оценке по 10-ти бальной шкале следующих параметров выпускника КазНМУ установлено следующее: уровень базовых знаний (8), уровень практических умений и навыков (8), коммуникация (умение общаться с разными категориями мед.персонала) (8), инновационность (владение новыми технологиями) (7).Аналогичный опрос проводился в 2014 и 2015 г.г. По-прежнему, подавляющее большинство респондентов (от 85 до 93%) выражают положительное мнение о выпускниках КазНМУ, характеризуя их деловые и личные качества, профессиональную подготовку.

Результаты обратной связи с заинтересованными сторонами учитываются при формулировании миссии и целей КазНМУ для непрерывного улучшения качества образования.

В целом по стандарту 1 «Миссия и конечные результаты» можно отметить такие сильные стороны, как:

ü Разработка и внедрение впервые среди медицинских университетов РК коллективом КазНМУ компетентностно-ориентированной Модели медицинского образования, направленной наформирование у выпускников университета пяти ключевых компетенций: знания, практические, коммуникативные и правовые навыки, непрерывное самосовершенствование

ü Реализация Концепции развития постдипломного медицинского образования и непрерывного профессионального развития путем обеспечения качества реализуемых программ постдипломной подготовки НПР специалистов здравоохранения через соответствие потребностям здравоохранения и принципам наилучшей клинической практики, гармонизацию и интернационализацию, интеграцию в Европейское пространство высшего образования и научных исследований, содействие развитию потенциала преподавателей КазНМУи внедрению инновационных технологий в систему подготовки специалистов и исследователей,обеспечениеих конкурентоспособности.

ü Ориентация образовательных программ подготовки в резидентуре на ожидание работодателя и потребности рынка труда.

ü Направленность образовательного процесса по специальности «Невропатология, в том числе детская» на формирование профессиональной ответственности, клинических навыков, знаний и навыков по защите здоровья пациента, стремления к постоянному самосовершенствованию, непрерывному профессиональному развитию и обучению на протяжении всей жизни.

ü Внедрение в образовательный процесс кредитной технологии и инновационных методов обучения

ü Интеграция учебного, лечебно-диагностического и научного направлений в образовательной программе в резидентуре.

ü Активный процесс привлечения зарубежных специалистов в образовательный процесс через Программу визитинг-профессоров и совместная кооперация с ними в области науки и образования

ü Высокий уровень востребованности выпускниковКазНМУ на рынке медицинских услуг РК

Направлениями для улучшения являются:

ü Системная работа по обратной связи с потребителями через внутренний и внешний мониторинг.

ü Активное внедрение академической мобильности обучающихся в резидентуре

ü Интенсификация совместных научных программ с медицинскими учреждениями

 

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 766 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)