АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника временной остановки наружного кровотечения

Прочитайте:
  1. I этап лечения — остановка кровотечения.
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  4. III. Попытки объективного понимания религиозного опыта в современной психологии
  5. Step-back- и step-down-техника
  6. V2: Топографическая анатомия передней брюшной стенки. Хирургические доступы к органам живота. Пупочные и паховые грыжи, способы и техника их оперативного лечения
  7. V3:Техника препарирования кариозных полостей
  8. А. Техника проведения
  9. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.
  10. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.

Остановка артериального кровотечения прижатием артерии на протяжении.

- Остановка артериального кровотечения начинается с пальцевого прижатия артерии на протяжении. Это дает необходимый выигрыш времени для наложения жгута и повязки! Желательно участие двух спасателей: один прижимает артерию, второй готовится к наложению жгута (или сначала восстанавливает проходимость верхних дыхательных путей, если есть такая необходимость).

- Прижатие артерии производится подушечками пальцев, а не их концами! Ладонь руки, прижимающей артерию, должна полностью касаться тела больного, а не «висеть в воздухе».

- Прижатие артерии производится в направлении «ближе к сердцу» от точки кровотечения (выше места кровотечения).

- Прижатие сонной артерии – руку наложить на заднюю поверхность шеи больного. Скручивающим движением прижать артерию к поперечным отросткам шейных позвонков. Сложный способ, зависит от локализации и размеров раны, может не получиться.

- Прижатие височной артерии – руку наложить на теменную область головы больного. Прижать артерию к височной кости спереди от козелка уха.

- Прижатие лицевой артерии – руку наложить на нижнюю челюсть больного снизу. Прижать артерию к ветви нижней челюсти и зубам.

- Прижатие подключичной артерии – руку наложить на надплечье больного, пальцы заходят на заднюю поверхность шеи. Прижать артерию сверху и позади ключицы к первому ребру. Самый сложный способ прижатия артерии, может не получиться.

- Прижатие подмышечной артерии – руку наложить на заднюю поверхность плечевого сустава больного, пальцы заходят на его спину. Скручивающим движением назад прижать артерию в подмышечной ямке.

- Прижатие плечевой артерии – руку наложить на заднюю поверхность плеча больного. Скручивающим движением с внутренней стороны, вперед и наружу прижать артерию к плечевой кости под серединой бицепса.

- Прижатие локтевой или лучевой артерии – зажать предплечье обеими руками выше места кровотечения.

- Прижатие брюшного отдела аорты – больного уложить на твердую поверхность, встать сбоку от больного, поставить сжатый кулак одной руки в области пупка, положение кулака – как при прямом ударе в боксе. Второй рукой зафиксировать свое запястье. Плавно (!!!), но сильно, используя массу тела, надавить кулаком на живот, строго по середине, в направлении позвоночника, до значительного уменьшения кровотечения из поврежденных бедренных или подвдошных артерий. Единственный способ остановить кровотечение одним человеком (!) при высоком ранении обеих бедренных артерий.

- Прижатие бедренной артерии – захватить бедро больного обеими руками изнутри и снаружи. Большими пальцами прижать артерию изнутри к бедренной кости под паховой связкой. Другой вариант – поставить кулак на бедренную артерию и надавить как при прижатии брюшного отдела аорты.

- Прижатие подколенной артерии – захватить бедро больного обеими руками изнутри и снаружи. Пальцами прижать артерию в подколенной ямке.

- Прижатие артерии тыла стопы – наложить руку на стопу изнутри. Скручивающим движеним внутрь прижать артерию.

- Прижатие задней берцовой артерии – наложить руку на нижнюю треть голени спереди. Большим пальцем прижать артерию к внутренней лодыжке.

- Прижимать артерию необходимо до завершения наложения жгута. А также – если нужно ослабить или заменить жгут!

Остановка артериального кровотечения наложением жгута Эсмарха.

- Жгут никогда не накладывается на голое тело или тонкую летнюю одежду. Сделать подкладку под жгут из полотенца, простыни, свернутой рубашки или майки, любого достаточного куска ткани. Это предотвращает ущемление мягких тканей и сползание жгута с влажных кожных покровов (помним картину опасной кровопотери!)

- Жгут накладывается только (!!!) при артериальном кровотечении и невозможности применить другие способы остановки артериального кровотечения! Только, когда видим «фонтан» крови! Все другие виды кровотечений останавливаются наложением давящей повязки.

- Жгут далеко не лучший способ остановить артериальное кровотечение. Но наиболее надежный в военно-полевых условиях (если пострадавшего нужно тащить ползком и т. п.) и во время хирургической операции при вмешательстве на крупной артерии.

- Остановка кровотечения жгутом строго ограничена по времени: летом 1.5 часа, зимой 30 минут! Жгут полностью прекращает кровообращение в поврежденной конечности, это главный его недостаток. Через указанное время необходимо жгут ослабить на несколько минут, а затем наложить заново, немного выше прежнего места. Артерию на это время – прижать пальцем.

- Перед наложением жгута конечность поднять вверх (выше уровня сердца) на 20 – 30 секунд, для обеспечения оттока крови из поврежденной конечности.

- Жгут растянуть двумя руками, наложить первый тур, последующие туры накладывать в направлении «от раны», частично перекрывая предыдущие. Между турами жгута не должно быть просветов.

- Жгут никогда не накладывается на среднюю треть плеча или нижнюю треть бедра (над коленом). При этом возможно повреждение крупных нервов. Всегда накладывается выше или ниже. Наложение жгута на предплечье или голень может быть неэффективным (попробовать можно) – на предплечье две кости – локтевая и лучевая, на голени две кости – большая и малая берцовые, между костями предплечья и костями голени проходит срединная артерия, которую сдавить не удастся. 100% гарантированный эффект при наложении жгута на нижнюю треть плеча, верхнюю треть плеча, среднюю или верхнюю треть бедра.

- Жгут Эсмарха можно наложить «восьмеркой» поверх валика на паховую или подмышечную область.

- При правильно наложенном жгуте – кровотечение прекратилось, кожные покровы конечности бледные, нет пульса на периферических артериях конечности «под жгутом», конечность болит, мерзнет (зимой укутать конечность ниже жгута!). При неправильно наложенном жгуте – конечность синеет, кровотечение усиливается.

- Наложенный жгут нельзя закрывать одеждой, одеялом и т. п. Больной «под жгутом» должен быть виден сразу, на расстоянии!

- Прикрепить к жгуту записку с датой и временем его наложения. Можно написать время на теле больного йодом или зеленкой.

- Конечность иммобилизировать транспортными шинами или подручными средствами.

Остановка артериального кровотечения жгутом-закруткой.

- Техника и требования такие же, как и при наложении жгута Эсмарха на конечность. Поверх подложенной ткани наложить петлю из мягкого материала, вставить под петлю прочный продолговатый предмет, закрутить петлю предметом до полной остановки кровотечения.

- По сравнению со жгутом Эсмарха меньше воздействие на мягкие ткани конечности.

- Легко изготовить из подручных материалов.

Остановка артериального кровотечения предельным сгибанием конечности.

- Более безопасный для больного способ, по сравнению со жгутом. В конечности сохраняется кровообращение по коллатеральным (идущим в обход места ранения) сосудам. Нет ограничения по времени. Недостаток – способ неприменим при переломах крупных трубчатых костей конечности, ненадежен у больных с выраженным ожирением, недостаточно надежен в боевых условиях, но вполне надежен при ликвидации ЧС в мирное время. Достоинство – самый быстрый способ.

- Сдавление подключичной артерии – связать (или просто свести) локти больного за спиной. Артерия сдавливается между ключицей и первым ребром. Способ более простой и надежный, чем пальцевое прижатие.

- Сдавление бедренной артерии – валик в паховую складку, туго привязать бедро к телу больного. В зависимости от анатомических особенностей и телосложения больного может не получиться.

- Сдавление артерий предплечья – валик в локтевой сгиб, туго привязать предплечье к плечу. Эффективно у «ходячих» больных при ранениях артерий предплечья и кисти.

- Сдавление подколенной артерии – валик в подколенный сгиб, туго привязать голень к бедру. Эффективно при ранениях артерий нижней трети голени и стопы.

Остановка артериального кровотечения давящей повязкой с валиком.

- Способ эффективен при ранениях артерий с незначительным дефектом тканей (например, колотые ножевые ранения артерий конечности). Самый простой и щадящий способ. Применим в тех местах, где нельзя наложить жгут (артерии на лице).

- Прижать артерию на протяжении. Наложить на рану марлевую салфетку, наложить повязку, поверх повязки положить на рану валик (скатка бинта, свернутая шапка, любой мягкий и упругий предмет), туго завязать повязку поверх валика.

- Этот же способ применяется для остановки кровотечения из крупных вен конечностей.

Остановка венозного и капиллярного кровотечения.

- Производится исключительно наложением давящей асептической повязки.

- Поверх повязки можно приложить холод (пузырь со льдом, пакет «Снежок»).

- При кровотечении из лунки удаленного или выбитого зуба – плотно свернуть отрезок бинта, поместить на место удаленного зуба, сжать зубами до остановки кровотечения.

Остановка внутреннего кровотечения.

- Местно – холод (на живот, на грудь).

- Проведение инфузионной терапии («капельница»), возмещение кровопотери.

- Придание правильного транспортного положения.

- Скорейшая доставка в операционную.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2741 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)